高效学习PPT,这几本书帮到你

2020-07-05 17:00:00 12点赞 225收藏 2评论

无论是PPT还是其它办公应用软件,只要你的工作应用机会不多,绝大多人做出来的效果也就是保存了一份只有自己看得懂的数据而已,毫无版式美感可言。我在上学期间没有学习过PPT,即使通过了计算机等级证书考试,成绩及格也是对于我也是一次奇迹;后来工作也是在小公司,业绩为大,其它都是次要的,所以工作几年压根没有也做过一份PPT。改变是在换了工作以后,每周需要做一份工作汇总报告,没想到作为一名工作近十年的职场老鸟做一份不足十页的PPT耗掉一天休息日,最后还因为PPT毫无美感还给主管私聊了。

为了保住颜面,我曾下决定学好PPT,花钱买过不少在线视频教程,甚至是VIP版,也曾加入各种刷屏朋友圈的“0元学PPT“社群等,最终都是三分热度看了前三节的内容,不了了之。至今我的PPT依然做得很烂,每次主管要私聊我时,我就会借助一下PPT美化工具稍作点缀,死猪不怕开水烫不断循环。也许因为每周完成一份PPT的原因,虽然我制作的PPT依然没有美感可言,但逐渐摸透一些捷径,一般的工作报告也是能迅速完成(真不想花时间消耗在与加薪无关的事情上)。本文不是PPT经验分享,只想分享自己学习做PPT时,哪些教材可以让自己由浅入深,比较系统地学习PPT,避免走太多地弯路。同时分享自己的用过的插件和常用素材的网址。

教程

过去我在学习PPT的过程中走过太多的弯路是因为本末倒置,无论是我购买的教程还是“0元学PPT“等都是美化PPT效果的教学,相当于后期制作,对于一个没有任何PPT基础的学员来说,只有幻想中的预期效果,实际上自己是做不出来的,所以看了再多的视频依然学不好PPT,更做不好一份让自己满意的PPT。我的学习心得就是要高效学好PPT必须从基础学起,建议购买全国计算机等级考试那种教材,在学习的过程中可以利用模拟考试软件测试自己的学习成绩如何,有信心的话可以报名计算机等级考试,有些城市计算机证书计入积分的,对于积分入户或小孩积分入学有一定帮助。我用过的教程有以下这几本。

一、全国计算机等级考试教程

包邮2020年9月未来教育全国计算机等级考试一级msoffice教程+上机考试题库+模拟考场试卷51.8元京东去购买包邮2020年9月未来教育全国计算机等级考试二级MSOffice高教社上机考试题库+教程49.8元京东去购买全国计算机等级考试一级教程:计算机基础及MSOffice应用(2020年版)36.6元京东去购买全国计算机等级考试一级教程——计算机基础及MSOffice应用上机指导(2020年版)29.3元京东去购买 全国计算机等级考试二级教程--MSOffice高级应用(2020年版)55.4元京东去购买 全国计算机等级考试二级教程--MSOffice高级应用上机指导(2020年版)35.6元京东去购买

这几本教程是计算机等级考试指定用书,目前考试的系统好像是win7,office2010,如果能通过考试的话,几乎可以满足目前所需的办公应用能力需求,我参加全国计算等级一级考试的时候,没有买过一本教程,也不知道怎么通过的,PPT知识估计才只有两三分的成绩,后来报考二级时候,也不想花钱买教程,结果考了两次,两次全挂,迫不得已买了一套教程,把PPT部分分数拉上来。在众多的教程书里,个人建议选择未来教育出版的,有解题视频,当时我就只看PPT部分,反复练习多套题库后,终于通过了考试,计算机等级考试没有最终的分数显示,我显示为及格,证书考试对于我都是及格为王。

二、PowerPoint 2003 5日通题库版

全国职称计算机考试—PowerPoint2003中文演示文稿5日通题库版教材试题一体化44.5元京东去购买

如果不想以考试为目的,我推荐这本《PowerPoint 2003 5日通题库版》。价格有点贵,当年在书店购买的时候需要89元,还有一张配套学习光盘。此套书的特点是采用“理论+实例+操作”的学习模式,大大增加学习的成果,为什么至今还觉得这本书有用呢,因为有些公司到2020年了依旧使用老版的办公软件,一时习惯了老版的操作界面,升级到新版正版的商用软件费用比较贵,再说旧版的还能用!我们的公司就是用2003版本。

二、说服力三部曲

若是帮老板做PPT设计的话,可以稍稍学习一下版面设计,也就是后期吧。早期的时候我买过几本秋叶团队的教程。 这三本书还是比较实用的,除了教你如何制作一份工作型的PPT,还能帮你指出你的PPT哪儿不行,最后还教你如何讲好PPT。

说服力三部曲让你的PPT会说话+工作型PPT该这样做+ppt演示之道秋叶人民邮电出版社正版120元京东去购买

三、PPT之光

PPT之光:三个维度打造完美PPT(全彩)65.6元京东去购买

最后重点推荐这本《PPT之光:三个维度打造完美PPT》,这本书采用彩版印刷,版面简洁,没有太多文字,每页都像是页PPT,在众多的PPT教程中,这本书学习起来没有那么的枯燥,在我看过那么多视频教学以后,我觉得这个最好,其实每个PPT讲授者讲授的内容、知识点都是大同小异的,学员有没有耐性听下去就看讲授者的授课能力了,这本书的配套视频讲授者叫做冯注龙,给我印象最深的是他的自我介绍:“大家好,我是两岸猿声啼不住,都说我像吴彦祖,尚不知天文下不知地理,但中间精通生理的冯注龙老师。”教学中风趣幽默,既能讲出PPT设计的技巧和重点,又能结合生活案例分享。网上也有他相关的教学视频,大家可以找来看看!

插件:iSlide

最新版iSlide插件下载最新版iSlide插件下载,官网同步更新最新版本。www.pptfans.cn去看看

我对PPT的应用需求不大,只用了一个插件就是iSlide,但是它已经满足了我的需求。具体怎么的好用,我说了不算,大家随便搜搜就知道了。

常用的素材网站

一、pixabay

AttentionRequired!|Cloudflarepixabay.com去看看

二、pexels

AttentionRequired!|Cloudflarewww.pexels.com去看看

高效学习PPT,这几本书帮到你

三、easyicon

总结:

以上是我个人在学习PPT用过的教材以及相关的网站,我并没有花太多精力在PPT之上。从零基础来说,《PowerPoint 2003 5日通题库版》足让你在短时间内学会制作PPT,如果需要靠证书,花三个月学习未来教育的等级考试教程,基本上能通过了,如果对PPT版面设计稍有要求,《PPT之光:三个维度打造完美PPT》是不错的选择。

PPT之光:三个维度打造完美PPT(全彩)

PPT之光:三个维度打造完美PPT(全彩)

最新版iSlide插件下载

最新版iSlide插件下载

AttentionRequired!|Cloudflare

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)