苹果:降噪领域的搅局者吗? ——AirPods Pro体验测评

2019-11-07 20:41:13 9点赞 6收藏 14评论

创作立场声明:本文所测为自费购入,其他来源我会在文中点明,独立的观点是我的底线,不会有所偏颇。(不过话说回来我要是能拿到苹果的赞助也算有点东西了)

作者:lsz  公众号:正闻people

自从2016年苹果发布了第一代AirPods后,苹果在真无线蓝牙耳机(后文简称TWS)领域似乎再无进步,今年三月份发布的Airpods2则更像是一次苹果系产品“s”系的升级,安卓厂商们的TWS们也越追越紧。直到2019年的10月29日,踩着十月的尾巴,苹果悄悄发布了新一代的耳机—Airpods Pro,再一次为TWS领域竖起了新的标杆。

苹果:降噪领域的搅局者吗?   ——AirPods Pro体验测评

短短几天,体验无法面面俱到,但我还是想在双十一到来之前从多个维度告诉你,AirPods Pro怎么样,更重要的是,值不值得买。

在配件方面,AirPods Pro仍然延续了AirPods系的简洁,除耳机本体后就只有一根数据线和2副大小不同的硅胶套,以适配不同的耳型。

颇为有趣的是,今年的线是C to L的,不难从这根数据线上看出,苹果想要在“Pro”产品上保持一致的体验,因为今年IPhone 11 Pro的数据线也是相同的C to L ,这便允许用户携带更少的线材(也可能是为了多卖官方243的18W快充头也不一定),但总体来讲,苹果今年还是难得的“良心”了一回。

而在体积控制上,今年的Pro也控制的很好,比AirPods矮了一点,胖了一点,但仍然远小于WF-1000XM3,作为一个出门不习惯背包的男生,如果说AirPods能适配我的裤兜,Pro能勉强塞下,那XM3就是只能拿在手里的类型。

为什么是入耳式?

纯无线耳机想实现主动降噪,入耳式几乎是必然的选择(由于华为Freebuds 3还未发售,降噪效果暂且不论),所以耳机佩戴的舒适度就显得至关重要。

AirPods的舒适度有口皆碑,“无感”的使用体验让我常常将它用到没电,而换到Airpods Pro之后,虽然佩戴体验有些下降,但是舒适度仍然是入耳式耳机中的第一梯队,我拿到之后让周围的人试了一圈,普遍认为Airpods Pro戴起来很舒服且稳固,而WF-1000XM3则遇到了包括戴不住,涨耳朵等诸多问题,舒适度也远不如Pro,这一部分是因为二者重心不同,如果你仔细观察,你会发现Pro的重心更偏内部,而WF-1000XM3的重心是在耳朵外面的,同时耳机的外形对舒适性也有很大的影响,或许有人会吐槽这次Pro豌豆射手般的造型,但是这个造型保证了入耳的舒适性,功能让步于外观,可以接受。

即使以前没用过入耳式耳机的用户,也可以去实体店试戴一下,相信会给你一个惊喜。

用起来感觉怎么样,降噪效果好吗?

在体验方面,不得不承认你大爷还是你大爷,众多细节的无形,从你拿起耳机的一瞬就已开始。

首先,拿起一侧耳机时你会发现,在摆放方向上,之前的AirPods需要拿起来转个方向才能放入耳朵,而这次的AirPods Pro则是冲着耳道的,所以拿起来就可以直接放入。

放入之后,并不像传统的入耳式耳机,我在使用Airpods Pro过程中几乎没有感觉到听诊器效应,这部分是由于苹果在其中加入了通风系统,通过一个小风道让耳朵内外气压平衡,也得益于造型设计,减少了压迫感,从而保证了佩戴的舒适性。

(经我实测,所言非虚)

而在放入后的一瞬间,耳机检测到只有单只耳机佩戴后会自动打开通透模式,主观感受上就像是没带耳机一样,只有当两侧入耳后,才会根据上次的设置开启降噪或通透模式,这确实是一种巧思,让用户在只戴上或摘下一只耳机时,两只耳朵接收到同样的信息,依赖于强大的通透模式,苹果做到了,并且用这个小细节俘获了我的心。

在模式切换的操作中,苹果这次选择了用压力感应器接受指令,单击暂停,双击下一首,三击上一首,长按切换降噪模式或者呼出Siri(得益于H1芯片,也可以直接语音唤醒),压力感应器处会有一个小凹槽来帮助你确认位置,而在按压的同时,会有“咔哒”一声脆响,就好像真的摁了下去来帮助你确认操作的有效性,极大的提升了用户体验。即使在安卓手机上也能获得较为一致的体验。

谈及通透模式,这是我体验最好的一次,实质上,通透模式也属于环境音的一种,但不同于以往,在我打开Airpods Pro的通透模式后,如果不是耳朵被填充的感觉提醒着我,我甚至会感觉是没有戴着耳机的,而其他耳机开启环境音模式后,会很明显感觉到外界的声音经放大后进入耳朵。如果要做一个类比的话,Pro就是一个通声孔,而其他耳机更像是一个挂在耳朵上的助听器,这是理念的差异,好坏见仁见智。

而降噪模式无疑是这次Pro提升最大的一点,而在降噪之前,苹果还为你提供了一个贴合度测试,通过内置的传感器为你找到最合适的硅胶套大小。

在打开降噪模式后,Pro不仅会收集外部的噪音并发出反向声波来进行抵消,在耳朵内部还会通过内置麦克风再次进行降噪处理,力求最大限度的消除噪音。

而在我的实际体验中,AirPods Pro的降噪效果已经完全超过了WF-1000XM3,即使在地铁这种极其嘈杂的环境中也能消除80%的噪音,甚至能与Wi-1000X、QC30打的互有胜负,低频噪音方面,两款颈挂式均优于Pro,但在对如人声等中高频噪音方面,Pro的降噪效果则更加优秀。

而在降噪模式的切换过程中,从通透到降噪并不是突兀的开启或关闭,而是在一声确认音效的同时,渐变效果贯穿其中,比起索尼中断音乐,一声冰冷的“降噪”感觉要好得多,体验也更加连贯。

音质怎么样?

得益于H1芯片的高性能,低功耗,AirPods Pro理论上可以通过每秒200次的动态调整,为听者带来更好的音质,但实际听来,虽然比前代有所提升,但也就是能用的水准。

综合来讲,Airpods Pro的三频较为均衡,得益于入耳式设计,在低频层面比之前的AirPods要更有层次感,在蔡琴的渡口这首歌上,开场的鼓点明显更加有力,但在人声方面仍在声音的中高频有所欠缺,在音质方面比不过WF-1000XM3等一众老牌厂商出品,,不过话又说回来,如果你真的这么在意音质,便也不会考虑去用TWS耳机欣赏音乐了。

这是AirPods的升级版吗?

是,但也不完全。从功能上看,Pro比前代多了降噪以及IPX4的防水功能的同时保持了续航,这是一个不小的升级,但从使用场景上来看,AirPods更多是偏向于在安静环境下读书或是做事时使用,无感的佩戴体验让它带几个小时都不会有不适感,而Pro更偏向于让我们在通勤或办公室的嘈杂环境中享受音乐,入耳式的设计终究还是不适合久戴,它们的使用场景并不完全重叠,这也是为什么一向会下架旧产品的苹果公司仍选择保留了AirPods,不必为升级去买,因为你的使用场景下Pro不一定Pro。

值不值得买?

这是个好问题,但在回答这个问题之前,我想请你先思考几个问题:你的使用场景如何?你的购买目的是什么?

在我看来,AirPods Pro更像是降噪耳机和AirPods的结合体,既具有便携性和佩戴的舒适性,也具有强大的降噪功能,在运动领域也能胜任,如果你这些功能都很看重,那么恭喜你,这一个耳机可以满足你所有的需求,而如果你只需要其中一种或几种场景,一千出头的AirPods和Wi-1000X都是各自领域中的极致代表,省下来的一千元吃点好的,玩点玩的不好吗?如果只是为了炫耀或者装饰,那这1999就毫无必要,毕竟,Pro所代表的的Professional更多在于功能,而非其他。

如果你觉得Pro完美符合你的需求,也不要急着买,因为我在这几天的体验中发现了几个小瑕疵,一是充电盒的品控仍需提升,盒盖与盒身间会有小晃动;二是软件方面还有一些小bug,如偶尔断联,左右降噪程度不一样等问题,虽然这些会在以后通过固件更新等得以解决,但我还是觉得这不应该是苹果1999的产品该出现的问题。

总体来说,这仍然是目前体验最好的TWS降噪耳机,但品控尚不稳定,建议过一段时间入手,相信我,它不会让你失望的。

回到标题,苹果是降噪领域的搅局者吗?其实不然,这更像是苹果在产品线进行的一种平行扩张,就像iPhone分为11和Pro一样,苹果这种多产品共行的模式更有利于精准收割细分市场,亦或是打动一部分对体验有要求但又对价格较为敏感的用户,同时也是为将来的耳机产品线,包括头戴式,颈挂式耳机在内的试水。

作为一个市值破万亿的公司,苹果凭借着强大的生态链以及用户忠诚度,有能力,也有必要在蓝牙耳机市场中“粘”到一片自己的用户群,在iPhone营收下滑的情况下为自己找到新的盈利点。Apple TV+已在流媒体服务市场强势到来,而Airpods Pro,就是苹果在蓝牙耳机市场中不可撼动的新旗帜。

本问题及商品:

Apple/苹果AirPodsPro1999元天猫精选去购买