超萌数码败家秀 篇八:售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

2019-11-05 23:07:35 3点赞 3收藏 10评论

近几年来,国人对空气质量的关注是越来越高了,这也是市面上空气净化器类产品持续畅销的一大原因,我们虽然改变不了大环境,但是却可以改变家中的小环境,购置一台合适的空气净化器,至少可以保证家中的空气质量,让家人可以呼吸到新鲜洁净的空气。

莱克(LEXY)空气净化器K9除甲醛/雾霾/PM2.5智能二氧化碳显示除过敏源细菌12999元京东去购买

市面上的空气净化器产品多如牛毛,功能不一,价格也有高有低,常常让人挑花了眼,最近我体验了一款名为莱克魔净K9的空气净化器产品,这款产品曾经在北京电视台的一档空净产品PK节目中凭借其强大净化能力和丰富功能力压群雄,最终拔得头筹。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

莱克魔净K9来自国内知名家电企业莱克电气,莱克是中国家电协会专业委员会“主任委员单位”,也是我国空净新国标标准的起草单位,其旗下多款空净产品都获得了北京中轻联认证中心的A+认证,魔净K9的表现也值得期待。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

魔净K9的造型较为方正,整机主要采用了更显奢华的香槟金配色,机身上还特意设计了3D纹饰,机身正上方显示屏所在区域则为一圈黑色装饰带,让机器更显灵动而不呆板,这样的造型和配色,可以让产品很好地融入到家居环境中。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

魔净K9采用了双涡轮、双风道设计,这种设计的最大好处就是可以大幅增大进风面积的同时又可降低风阻保证了净化的效果,这也是魔净K9的CADR值(洁净空气输出比率)高达950m³/h的一大原因,CADR值是衡量空净性能的最重要指标之一,CADR值越大,空气净化器的净化效率越高。利用CADR值,可以评估空气净化器在运行一定时间后,去除室内空气污染物的效果。如果室内有污染源持续产生的话,使用CADR 值大的空气净化机可以使室内污染物保持在更低的浓度。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

魔净K9的出风口设计在机器顶部,出风口前方则是一排功能按键,钢琴烤漆配色的黑色面板质感很强,不过有一个缺点就是容易沾染指纹,面板中间位置是风力调节旋钮,可以实现无极调风,两侧则各有三个功能按钮,其中最常用到的是开关机键、模式选择和定时按键。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

第一次使用魔净K9,需要打开两侧面板,侧面板采用了磁吸式设计,很好去掉。打开侧面板后,可以看到外层的初效过滤网,可以将毛发、灰尘等大颗粒物过滤掉,里面则是多功能复合滤网。首次使用,需要将滤网上的外层保护膜去掉才能正常使用。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

作为空净的核心部件,魔净K9内置的多功能复合滤网采用了双面设计,一面是高密度HEPA滤网,可以过滤花粉、细菌、孢子以及PM2.5、PM0.1等0.5um以下的颗粒灰尘及各种悬浮物;另一面则是超微孔活性炭过滤层,用来吸附甲醛、甲苯、二甲苯和VOCs等有害气体和化学污染物,值得一提的是莱克魔净K9不但可以吸附甲醛,还能够分解甲醛,不过具体原理我不太懂。

据第三方测试机构检测,魔净K9的这块滤网展开后表面积能够达到6㎡,远高于市场上同类产品滤网,滤网表面积越大,其净化能力相应也会越强。而魔净K9内置了两块这样的多功能复合滤网,其净化能力自然会更高。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

这是去掉滤网后,魔净K9的内部构造,可以看到里面的风机外保护网,魔净K9采用的是双涡轮、高性能的离心机技术,既可以保证快速净化空气的能力,同时也具备较低的工作噪音,这一点后面我会测试。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

魔净K9的传感器设计在机身后方,内部集成了PM2.5传感器、甲醛传感器和TVOC传感器,这在一般的空净产品上也是很少见的。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

开机后,就可以看到魔净K9硕大的显示屏,可以同时显示出当前环境下的PM2.5、甲醛和TVOC等数值,而当前的空气质量则以不同颜色的长方形图案显示,共包括六种颜色,颜色越深说明空气质量越差,由好到差依次以蓝、青、绿、黄、粉、红显示,个人觉得这样的显示方式十分直观,可以一目了然地感知到当前环境的空气质量。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

魔净K9的传感器在检测精度上表现不错,我用360空气检测大师检测书房PM2.5数值为7,魔净K9测得的数值为14,两者已经十分接近了,考虑到360空气检测大师放置的位置在魔净K9出风口位置,测得的数值相对低一点也是正常的。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

魔净K9的模式选择有三种分别是净烟、智能和静音三种,用户也可以直接通过中间的风速旋钮来调节自己认为合适的风速,此时模式选择键就不再起作用,个人觉得一般用智能模式就可以了,机器会根据当前空气质量自行设定合适的风速。

魔净K9还有定时功能,这个功能在其他同类产品上很少见到的,魔净K9可以设置1h、4h、8h三个定时档位。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

空气净化器的出风量是衡量其性能的一个重要指标,我用风速仪测试了一下魔净K9的风速,其中在净烟模式下魔净K9火力全开,出风口的风速可以达到7.4m/s,即使是在静音模式下,其风速也可以达到2.11m/s左右。有这样的强劲的风速,其CADR值高达950m³/h也在情理之中了,我之前曾经也使用过几款其他品牌的空净产品,魔净K9的出风口风速是最大的。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

下面我们再来测一下魔净K9工作时候的噪音表现,依然将魔净K9设置为净烟模式,这是魔净K9的最大工作功率,将噪音计放置在出风口的正上方,测得的数值为69.8dB,大家看到这个数值肯定会觉得这声响也太大了吧,其实我么日常生活中,谁也不会一直将耳朵贴在出风口的,将噪音计放在离魔净K9有一米左右的位置,此时可以看到数值已经降到了47.9dB,考虑到用户一般会将空净放置在室内角落位置,人和空净的距离一般也会远远超出一米,而且这是在魔净K9的净烟模式下测得的数值,这样的表现已经非常不错了。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

魔净K9的净化能力如此突出,是不是说明其功率大更费电呢?我用功率计做了一个测试,魔净K9在静音模式下功率为9.3瓦,在净烟模式下功率则为86.3瓦,即使是24小时保持净烟模式工作,所耗电量也只有2度电。如果使用静音模式,24小时耗电量则约为0.25度。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

而关于魔净K9的净化能力表现,因为没有专业的测试条件,这里我就引用一个北京电视台的空净测试节目中的数据,节目中测试人员用1m³的标准实验舱进行净化速度测试,将实验舱内的PM2.5数值控制在750—800m³/h之间,分别开启魔净K9的净烟和静音两个模式,然后计算将PM2.5降至为“0”的所用时间。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

最后的结果,魔净K9在净烟模式下用时31秒43 ,静音模式用时47秒43,这样的成绩是什么表现呢?魔净K9是节目中净化速度最快的,排在第二名的霍尼韦尔KJ550F的成绩为最大档位57秒55,最小档位2分27秒05,两者的差别还是比较明显的。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

在这个万物互联的时代,魔净K9也具备WiFi远程控制的功能,下载安装莱克智能生活APP,然后注册账户并按照指引绑定添加设备即可,十分简单。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

莱克智能生活APP的显示界面十分简洁,主要信息和功能设置一目了然,其功能主要有空气质量、工作模式、滤芯寿命显示和模式、定时、风速调节设置等功能,一应俱全,方便用户远程了解并控制魔净K9。

售价万元的莱克魔净K9空气净化器,究竟有何过人之处?

以上就是我最近在使用魔净K9的过程中的体验,之前我也曾经使用过几款不同品牌不同价位的空净产品,在这些产品中,魔净K9的价格最高,在售价格达到了万元左右,但是其综合表现也是其中最好的,特别是其强大的净化能力远超之前我体验过的所有空净产品,给我留下了深刻的印象,也许这就是人们常说的一分价钱一分货吧,当然,如果售价能够再亲民一些,就更加完美了。

最后,简单总结一下莱克魔净K9空气净化器的优点和不足如下:

优点:

1.净化能力强,净化速度快、效率高,可以分解甲醛是一大亮点。

2.工作噪音小

3.底部设计有万向轮,方便搬运

4.显示屏显示内容简洁明了

5.支持通过APP远程操控

6.滤网拆卸更换方便

不足:

1.售价贵,性价比不够突出

2.蜂鸣器声音没办法关闭,晚上开关声音会影响到别人休息

LEXY 莱克 105R0001E 空气净化器K9

LEXY 莱克 105R0001E 空气净化器K9

LEXY 莱克 AP78 除雾霾 甲醛 家用空气净化器

LEXY 莱克 AP78 除雾霾 甲醛 家用空气净化器

LEXY 莱克 KJ506 家用空气净化器 紫色

LEXY 莱克 KJ506 家用空气净化器 紫色

莱克(LEXY)吉米空气净化器 车载空气净化器 滤网更换提 两档风速调节KJ103

莱克(LEXY) 空气净化器魔净K9 除雾霾除甲醛净化器 家用 大面积 PM2.5数显 KJ901

莱克(LEXY) KJ705净化器 新国标除霾专用去PM2.5 净烟静音 智能家用空气净化器 KJ705

LEXY 莱克 KJ703S 家用空气净化器 复合HEPA 香槟金

LEXY莱克空气净化器 除甲醛雾霾细菌过敏原 家用办公室 数字显示 APP智控KJ608S 高贵紫

LEXY 莱克 空气净化器分解除甲醛家用除烟宠物异味除醛净化机P8

莱克(LEXY)KJ709 超大洁净空气量净化器 快速除霾长效除醛

莱克智能高端大洁净空气量空气净化器除甲醛雾霾抗病毒净化机K10 金色

莱克(LEXY)KJ305 超大洁净空气量净化器 快速除霾长效除醛

莱克(LEXY)KJ901 超大洁净空气量净化器 快速除霾长效除醛

莱克(LEXY)KJ605 超大洁净空气量净化器 快速除霾长效除醛

ECOVACS 科沃斯

ECOVACS 科沃斯