大白超萌数码大杂烩 篇十四:千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

2023-07-27 18:03:29 5点赞 3收藏 8评论

在过去,高品质的投影仪价格通常较高,对于一般家庭用户来说可能不太实惠。然而,近年来技术的进步和成本的下降,使得在更低价位上提供良好性能的投影仪成为可能。千元档家用投影仪的出现满足了许多家庭用户追求高品质观影体验的需求。

在千元档投影仪这一厂家竞争最为激烈的领域,最耀眼的黑马当属一款名为“快乐星球O3”投影仪。它系出名门,来自国内投影销量第一极米子品牌“MOVIN快乐星球”,瞄准的就是“重新定义千元投影”这一目标,主打千元档(1000元—1600元)亮度最高(630 CVIA流明)、真1080P分辨率(兼容4K)、JBL音响、精准封闭式光机,另外还有自动对焦、自动梯形校正、自动避障等一系列特色功能,再加上极米十多年深耕投影的技术保障,使其一跃成为千元档家用投影最强六边形战士。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

一款投影如果防尘和散热做不好,就难以保证其能够正常运行和长期使用,快乐星球O3从成像技术上来讲属于LCD投影,而市面上千元档LCD投影仪的光机要么是开放式要么是封闭式,两者各有优劣表现都不尽如人意,要么容易出现光斑、容易沾灰、烧屏,要么散热差、亮度低、寿命短。快乐星球O3则另辟蹊径,采用了万元级投影(比如爱普生、索尼)才会用到的精准封闭式光机设计,很好地解决了上述诸多痛点,还带来了更高的亮度,并能有效保障投影仪长期稳定使用。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

快乐星球O3的外观设计也可圈可点,市面上千元档投影仪为了节约成本,大都采用了公模设计,外观大同小异乏善可陈,而快乐星球O3则不走寻常路,由知名设计师操刀,采用星环设计语言,整个机身圆润灵动没有任何棱角,搭配鼠尾草配色和悬浮式底座,整体上给人清新唯美之感,如炎炎夏日的一缕清风,让人顿感清凉。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

快乐星球O3背部区域设计了大面积的散热格栅,搭配Turbo Cool风冷技术,散热能力可以直入光路,既可以有效提升亮度也能保障投影仪长时间稳定使用。

格栅下方设计了HDMI接口、USB口,中间则是电源插孔,接口种类和数量都不算丰富,不过应付日常需求,比如接U盘、移动硬盘看电影,外接游戏机打打游戏等,还是没问题的。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

快乐星球O3的声学系统搭载的是JBL原装音响,功率为2*8W,千元档投影绝大部分都是仅能听个响而已,而快乐星球O3使用的音响则来自于全球顶级声学品牌JBL,即使和极米产品搭载的哈曼卡顿相比也毫不逊色,在后面实际体验中,它的音质表现确实给我留下了深刻印象,特别是重低音部分,在客厅中观影却能给人影院级的感受。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

快乐星球O3镜头是全玻璃镜头,点对点原生1080p物理分辨率,比当下采用DLP技术的投影仪 0.23/0.33芯片抖出来的1080p更为清晰;亮度则达到了630CVIA流明。这一块我重点说一下就是现在投影仪虚标亮度现象极为普遍,有的动辄几千ANSI流明,很多都是骗人的。而快乐星球O3的亮度没有任何虚标,这一点网上已经有很多对比评测,某些标注800ANSI流明的产品实际亮度可能还不到200,完全被快乐星球O3吊打。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

作为普通消费者,没有专业设备去测量投影仪的实际亮度水平,这里我教给大家一个小技巧就是看投影仪搭配的电源适配器功率大小。功率和亮度成正比关系,如果一款投影标称亮度极高但是电源适配器输出功率却很小,极大可能亮度是虚标的。快乐星球O3实际功率达到了180瓦,而我手头的另一款宣称800ANSI流明的产品电源适配器功率还不到90瓦,孰优孰劣自然一目了然。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

很多人买投影仪最关注的就是亮度(这也是商家虚标亮度的原动力),其实一款投影仪投出画面素质的优劣,除了亮度水平外,还受到对比度、分辨率还有厂家色彩调校等因素得到制约。快乐星球O3的对比度为2500:1,已经达到了爱普生、索尼高端投影水平,更能够突出画面细节。另外快乐星球O3出厂前都做了画面颜色校正,颜色显示更为真实自然,不会出现色彩还原不准的偏色现象。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

在内容方面,快乐星球O3随机附赠了一张价值488元的芒果TV VIP会员兑换卡,可以享受12个月芒果TV的互联网电视服务,这一点必须要给一个高赞。用户买回来投影,就不用再为内容额外付费了。而且这个会员权益是覆盖了全平台的,电视、手机、平板都可以享用的,确实很贴心。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

快乐星球O3搭载的处理器型号是MTK MS848,这是一枚专业的电视芯片,采用了3GB运存+16GB存储的组合,据我所知,千元价位投影仪采用3GB运存的独此一家,其他的大都是1GB顶多2GB的运存,大运存的好处显而易见,那就是可以带来更流畅的系统运行体验,即使运行多个程序也不会卡顿。另外,快乐星球O3内置系统是其母公司极米研发的GMUI系统,开机最短时间只需要5秒,难得的是还没有开机广告。开机后快乐星球O3会自动进行对焦和梯形校正,整个过程十分流畅快速。

极米的GMUI系统是专门针对投影仪开发的,经过多年的技术积累和迭代更新,十分易用好用。瀑布流式的内容呈现方式,清晰直观。内置的播放器可以流畅解码绝大多数视频格式,还原生支持杜比音效和HDR10,自带MEMC运动补偿功能,这些功能都可以为用户带来更好的影音体验。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

快乐星球O3在投影画面方面,除了支持自动对焦、自动梯形校正外,还有画幕自动对齐、画面自动避障等贴心功能,这些功能很多原本都是3000元以上投影独占的功能,现在也都下方到了千元价位的快乐星球O3上来。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

快乐星球O3搭载了JBL专业级音响,配合德州仪器的专业级功放芯片,如果只拿来看电影有点儿浪费了,它内置了极米定制版的酷狗音乐,用来听音乐欣赏MTV都是不错的选择。你甚至可以把它当做一台专业音响,通过蓝牙外接设备来听歌。

白天实拍原图直出,iPhone11拍摄白天实拍原图直出,iPhone11拍摄白天实拍原图直出,iPhone11拍摄白天实拍原图直出,iPhone11拍摄

下面我来展示一下快乐星球O3的实际投影效果。上面两张图片是下午拉下窗帘后,播放视频时候抓怕的。我家用的投影幕布120寸16:10的规格,材质是最一般的白玻纤,没有增益效果,也就是说和投到白墙上没有区别,全凭投影仪自身素质。当时也是因为家里白墙被孩子涂鸦惨不忍睹,才买了这面幕布。

家用的幕布120寸尺寸应该算得上很大了,从上面两图中可以看到快乐星球O3的投影表现已经很不错了。买投影不要看商家标注亮度是多少,最好自己实际体验一下才知道有没有虚标。

晚上开灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上开灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上开灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上开灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上开灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上开灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上开灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上开灯实拍原图直出,iPhone11拍摄

以上图片均为晚上(图一可看到时间为20:37)拍摄,当时开了客厅的小灯(12盏灯,每盏5瓦),其中三盏灯在幕布正上方。拍第一张时候孩子乱入,倒也可以给幕布大小做一个参照(孩子身高1米2)。

晚上关灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上关灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上关灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上关灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上关灯实拍原图直出,iPhone11拍摄晚上关灯实拍原图直出,iPhone11拍摄

以上三张图片是关灯后拍摄,可以和开灯环境做一对比,快乐星球O3在关灯环境下,即使投射到120寸的幕布上,其表现依然相当出色。画面显示清晰细腻,色彩还原十分精准。这一点应该得益于其出厂时候做了专门的色彩调校。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

上面两幅GIF动图是快乐星球O3播放流媒体资源时候的视频截图,对比我之前在用的720P分辨率的投影,这次快乐星球O3原生1080P物理分辨率的优势就更体现出来了,播放视频明显感受到比之前清晰了许多,字幕字体显示十分清楚,没有任何发虚的现象。视频中的画面色彩还原依然十分出色,当然由于我拍摄设备的关系,上面的动图并不能完全反映出快乐星球O3的真实水平,实际效果要比动图中呈现的好上不少。

千元档家用投影仪最强六边形战士:快乐星球O3投影仪真实体验

作为一位影音娱乐爱好者,我对快乐星球O3投影仪各方面的表现都感到十分满意。它以其出色的性能和丰富的功能,在千元价位中脱颖而出,个人感觉它可以称得上是千元价位中最强的六边形战士了,在千元档这个价位,你几乎找不到快乐星球O3的任何短板特别是和同类竞品相比,我是看不出目前有比它更强的了。

总之,快乐星球O3集优秀的性能、丰富的功能和出色的设计于一身,为用户带来了千元档投影最强的视听体验。如果你正在寻找一款性价比极高的家用投影仪,快乐星球O3绝对值得成为你的首选。

MOVIN 快乐星球 O3 家用投影机 碧绿

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

• 置顶 精准封闭的概念是什么?我在网上根本搜不到这个,后来就去看各种测评,说是内置风扇,外加滤网,那落灰、机器不运作也难免进灰对吧

您的疑问也是我当初的疑问。

下面我尝试来解答一下。 1、首先我们先弄明白为什么LCD投影会有光机“封闭”“开放”一说,这主要是因为LCD投影的成像原理主要靠光机内的LCD屏控制光的通过与否来展现画面。如果这块LCD屏如果沾了灰会影响成像甚至有烧屏的风险(这也就是开放式光机设计的LCD投影寿命短的主要原因),所以LCD投影防尘其实是防止LCD屏沾灰。
    2、目前的封闭式投影做法比较笼统,为了防尘而在整个光机外面加了一层壳体,虽然做到了防尘,但同时由于光机被完全封闭,带来了新的散热不佳的问题。散热不好则会导致亮度不敢往上提,还会导致老化加速
    3、而精准封闭式是指对于该封闭防尘的LCD屏外面加了特殊保护,而光机其他地方则是开放的,因此做到了既防尘 散热也不错

• 比我其他的同价位好

看过不少对比评测,确实是同价位最强。拿到手后和我之前用的机器相比强悍多了。

• 试用过几天,先说优点,系统流畅,音响不错,晚上亮度够用,但是白天一点要拉窗帘,晚上不能开吸顶灯,只能开小夜灯。有梯形矫正,但是侧投对焦的话会发虚,只能对准一半另外一半不那么准。风扇声有点大,不过可以手动调节风扇转速,另外重量有点重,体积也有点大。

评价很客观

• 确实是目前1500元左右价位最强投影仪了