中年小白学数码 篇六:“萌”闯天下,独具功效——天猫精灵 星巴克定制版,探索了智能音箱的另类道路

2019-10-09 16:00:00 5点赞 59收藏 60评论

智能音箱,已经成为当代智能家居里大潮中重要一环,给我们生活中带来了便捷和乐趣。之前在写懒人家电的好文里,在介绍的11款懒人神器中,智能音箱和智能马桶盖是唯二两样自家没有却列上的,而且还把智能音箱放在了第一位介绍。可见我对智能音箱的重视程度。

懒的认真,过得舒心——10余种确有用处的“懒人神器”家居家电好物分享小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接头图下载自Unsplash网站。前言实话实说,我家的日子过得比较邋遢,仅在家居生活方面,从刚结婚独立住什么都不明白,到现在科技飞速发展有点跟不上节奏。我家人空有一颗向往美好玲玲静静买| 242 评论151 收藏1k查看详情

感谢众测君让我圆梦,虽然同期轻众测还有一个价值299元的小米小爱PRO,售价更高,也可能更适合我家实际情况,但得到这个199元的天猫精灵,我是发自内心的更喜欢,就因为它可爱,够萌!

首先,先说下星巴克定制版是什么?

天猫精灵方糖R星巴克联名款是由阿里巴巴人工智能实验室(Alibaba A.I.Labs)研发,与国际知名咖啡连锁品牌星巴克于2019年9月16日联合首发的新一代AI智能音箱。也是天猫精灵第一款硬件外观+软件功能深度定制的联名款。双方在使用场景扩展,本地化生活服务,会员权益打通等方面深度合作,为用户提供优质使用体验。

它是定制版本的天猫精灵方糖R(绿色和Starbucks标识)+星巴克吉祥物Bearista小熊玩偶斗篷硅胶套的组合。

但翻看天猫精灵方糖R相关商品,普通款89元,一般的硅胶外套39元。

天猫精灵方糖RAI智能音箱蓝牙音响小电子闹钟天猫智能机器人89元天猫精选去购买天猫精灵方糖斗篷硅胶外衣保护外套39元天猫精选去购买

即便有了“王老吉、百威、ASICS、M&M豆”系列的品牌联名版放糖R,

天猫精灵方糖R联名款智能音箱蓝牙音响语音助手送礼优选129元天猫精选去购买

或许魏洲明显定制款,

【明星限量定制】天猫精灵方糖R许魏洲定制款智能音箱蓝牙音响109元天猫精灵方糖R许魏洲定制款天猫精选去购买

甚至是正在众筹的哆啦A梦版本(在售的还有款皮卡丘的),都没有星巴克定制版的售价高。

项目详情-理想生活上天猫izhongchou.taobao.com去看看

除了星巴克品牌效应加成,到底这款天猫精灵方糖R有何过人魅力?一起来看!

一、开箱及外观

外观包装

朕值到了的包装盒内并排放了这两个方盒子。斗篷硅胶保护套一眼可见,天猫精灵方糖R的机器还有独立包装。

再拆看见了少见的绿色配色方糖R。包装侧面有“Starbucks、天猫精灵、饿了么”三个联合方的标识。

另一侧有详细的产品信息,本质上还是个方糖R。标志的功能中有dts音效,毕竟是个蓝牙音箱,音质得有保障。

方糖R的上盖包装团和星巴克小熊斗篷对应,两人是一伙的。

天猫精灵方糖R音箱

延续了天猫精灵方糖R智能音箱的外观和设计。非常简洁明了:通身绿色的小音箱(正面能看到“天猫”的暗纹),使用说明书,电源线,就是全家福了。

机身顶部操控区和普通的方糖R无异,中间是静音键,两侧是音量加、音量减键。后面有音乐的“天猫标识”,在后面一趟小孔是麦克风列阵,内有2个麦克风用于收音。除了哇绿的配色,最醒目的还是最前端那串“STARBUCKS”的星巴克标识。

底部是面积很大的硅胶防滑垫,印有商品信息和天猫精灵APP的下载二维码。“萌”闯天下,独具功效——天猫精灵 星巴克定制版,探索了智能音箱的另类道路

背部主要是扬声器和电源插孔。

插上连接电源,静音键周围一圈的灯光闪烁,就可以使用了。

“星粉”挚爱咖啡小熊玩偶斗篷

再次出现了三方联名的标识,另一侧是斗篷硅胶套的产品说明。

没想到斗篷硅胶套的包装盒还有阻尼感,比方糖R还要精致。开盖后漏出打碟小熊的下半身。

摘下透明支撑膜后,小熊把硅胶套压弯了点,还是有点分量的。更厚重的是STARBUCKS标识的底座,确保平稳。背部扬声器处留出了空间。

除了硅胶套,还有一个“星巴克天猫精灵-AI咖啡师 启动攻略”的卡片。

小熊穿着星巴克的工作服,带着大耳包,右手拿着一杯星巴克咖啡,左手准备打碟。音量加减键的位置,巧妙的设计成了小熊打的碟片图案,静音键处镂空,不耽误观看音箱指示灯。

这套星巴克小熊的斗篷硅胶套设计精美用心,外观可爱,触感舒服,细节考究,完美兼顾方糖R的功能,是非常高品质的配件了。

但要注意,小熊是固定配件,不能旋转!!!

(八成是有人受了宣传视频的误导,给小熊拧下来了……)

将方糖R推进硅胶套内,完成合体变身,星巴克定制版天猫精灵方糖R智能音箱才正式组合完毕。严丝合缝,非常完美。

在拍照时发现,由于硅胶保护套的底座非常沉、厚实,即便在不平的地方,也能相对稳定的放置。

二、功能介绍

连接简单,通电后,通过天猫精灵APP,可以自动寻找到方糖R,也可以在设备列表中寻找。首次连接时,老公的努比亚手机怎么都连接不上,我的苹果秒连。后来弄了几次后,努比亚也连上了,适用平台够广。

经过这么一折腾,也确定了,天猫精灵方糖R只能绑定一个账号,不能多账号共用。

天猫精灵星巴克定制版的核心就是天猫精灵方糖R智能音箱,所以,方糖R有的功能它都有。诸如:

智能通话:目前仅支持用户通信录中同样绑定天猫精灵的用户间通话(需要通讯录权限);

多台同播:屋内有多台天猫精灵时,可以联动同时播放(没记错的话,小爱音箱刚开这个功能不久);

就近唤醒:也是多台精灵一起时用的功能,就近唤醒身边的音箱;

音乐音频:智能音箱常用功能,但不限于天猫合作的虾米音乐,因为虾米里没有版权的徐佳莹《灰色》(虾米APP智能播MV),可以播放。

智能家居控制:可以通过多种渠道实现智能家居,因为和天猫合作的品牌比较多,天猫精灵理论上能够控制的智能家电品牌和范围要比米家多一些(官方宣传600个主流品牌,1亿个智能设备)。

以洗衣机为例,品牌很多以洗衣机为例,品牌很多

可以搭配天猫精灵适配的智能开关、红外遥控器、智能灯泡实现智能互联,也可以绑定其他智能平台。我家正巧在用BroadLink的智能设备,直接绑定账户,天猫精灵就可语音控制已接入“智慧星”的电视和空调。

天猫精灵APP直接同步了智慧星APP里的已控制的家电。

声纹购物:是天猫精灵看家功能之一,绑定淘宝账号,可直接通过语音在淘宝上下单。但由于不是自己“逛”的那种模式,只能是推荐哪个买哪个商家的。主要是方便。另外,还可以充值话费。

语音购物需要开通小额免密支付或声纹支付功能。家里有小孩的,建议只用声纹支付。设置不难,选择设备,

设定自己的昵称,然后按天猫精灵语音提示,说两遍话,就OK。“萌”闯天下,独具功效——天猫精灵 星巴克定制版,探索了智能音箱的另类道路

对应的订单都会在绑定的淘宝账号里,即便没有语音支付成功,也可以在我的订单里进行继续付款或取消等操作。

亲子教育,生活助手等:主要是讲讲故事,学习百科,问问天气,设个闹钟,倒计时,收个蚂蚁森林能量等等,非常方便实用。这依托于天猫精灵和多个平台的深度合作。你想到的都可以让天猫精灵方糖R实现,办不了的它就投降,能办到的,往往出乎你的意料。

另外,除了智能音箱,它还是个称职的蓝牙音箱。音质不错,可惜不能断电操作。

三、星巴克定制版特别之处

上面的功能介绍,就是对89元的天猫精灵普遍功能的简介。如果星巴克定制版,仅仅是因为多了个星巴克小熊的斗篷套,没有增加实际功能,那真对不起199元的售价。

它的特殊技能有啥呢?

1、星巴克音乐:

这是比较简单就可实现的功能,直接对机器说,“天猫精灵,我要听星巴克音乐”,就会播放与虾米音乐联合打造的星巴克音乐。连续听了几天,暂没有发现重复的,不知道乐库有多少。感觉不错。

2、星巴克点餐;

最独特的功能,可以通过音箱来点星巴克的咖啡或餐食。 对它说:“天猫精灵,星粉来了!”,首次会提示您通过淘宝或支付宝,绑定星享卡会员。没有星巴克星享会员的可以注册,已经有的,不能直接绑定,但是输入信息后,会自动识别,已经有星享会员的,自动链接,不必担心重复注册。

绑定后,说“星粉来了”,或“绑定星巴克会员”,会播报您的星巴克等级等账号会员信息。在开通完声纹支付和确定收货地址后,语音点餐流程如下,可以非常详细的,确认份数、类型等。

随后,“专星送”负责派送。“萌”闯天下,独具功效——天猫精灵 星巴克定制版,探索了智能音箱的另类道路

不过,因为报告给的时限不算长,又赶上加班,好容易有个周六、日想试一试点星巴克,发现中行有15000积分换一送一,和消费满额减的活动,以上活动都不支持外卖。就乖乖的跑到店里喝,然后把杯子拿回来拍照了……“萌”闯天下,独具功效——天猫精灵 星巴克定制版,探索了智能音箱的另类道路

四、总结

优点:

1、天猫精灵方糖R的玩法很多,而且还在不断的更新完善。这个非常好,且实用!

2、外观可爱,颜值在线!这么萌,招人喜欢啊!

3、星巴克定制版的特殊功能,确实有用,其他智能音箱比不了。

不足:

1、有的时候天猫精灵,“智商”不在线,着急!

2、收到的音箱里,没看到其他值友晒单时的这个东西,不知道是不是版本的问题,还是并非是标配,反正我想要。没有不高兴。

图片引自值友晒单图片引自值友晒单

希望可以实现一机同时满足绑定多账号使用。

最后说一句,绿色也许真的只有星巴克能震住。“萌”闯天下,独具功效——天猫精灵 星巴克定制版,探索了智能音箱的另类道路

再次拖到deadline时交稿,发现此款天猫精灵官方旗舰店已经下架,转为星巴克旗舰店在售,附上链接,方便购买!

Starbucks星巴克定制版天猫精灵智能音箱199元天猫精选去购买

感谢观看!下次再见!