2020 Apple M1 芯片 Macbook Pro 13寸 开箱

2020-11-19 11:09:10 111点赞 131收藏 172评论

创作立场声明:本文商品为自费购入,第一时间与各位值友分享,欢迎大家理性交流。

官网购入2020款的 Apple M1 芯片 Macbook Pro, 第一次发帖,请各位大佬轻喷。

双11当天早早清空了购物车却毫无睡意的我,在2点时候点开了苹果 One more thing 发布会。

然后我全程的表情如下

根据苹果的说法,搭载的 M1 芯片,配备的是 8 核中央处理器、8 核图形处理器和 16 核神经网络引擎。

CPU 性能提高了 2.8 倍,图形性能提高了 5 倍,机器学习的速度提高了 11 倍,新 13 英寸的 MacBook Pro 现已成为全球最快的紧凑型专业笔记本电脑

电池续航可提供 17 个小时的无线网络浏览和 20 个小时的视频播放,是 Mac 中电池续航最长的。

虽然说外观方面、基本维持了此前的设计,而且全系列 M1 芯片 MacBook Pro 只配备了2个雷雳接口。

但是我耳边响起了1个声音 “OH MY GOD , 买它!”

于是在11月12日官网开售当天,马上下单。

经过漫长的等待,终于在11月17日发货了。EMS也很给力,11月18日就给我送到了。

简单开个箱

EMS 加固外箱有轻微破损EMS 加固外箱有轻微破损

加固外箱封条加固外箱封条

撕开封条,打开加固箱后,能看到醒目的 MacBook Pro 字眼撕开封条,打开加固箱后,能看到醒目的 MacBook Pro 字眼

包装盒包装盒

熟悉的开封便条熟悉的开封便条

一 Pro 到位一 Pro 到位

说明书和附送的 USB-C 线材说明书和附送的 USB-C 线材

拿开说明书可以看到附送的 61W USB-C 电源适配器拿开说明书可以看到附送的 61W USB-C 电源适配器

本体及附件本体及附件

M1 芯片版本(左)与 Intel 芯片版本(右)外观对比,基本一致M1 芯片版本(左)与 Intel 芯片版本(右)外观对比,基本一致

选择了中文键盘,还在适应中。剪刀式键盘一如既往的可靠选择了中文键盘,还在适应中。剪刀式键盘一如既往的可靠

1. M1 芯片的性能表现远远超出我的预期,运行速度之快,是我目前用过的13寸笔记本里面最快的;

2. 兼容性不是大问题,在 Rosetta 2 的护航下,Final Cut Pro、Office全家桶、Adobe全家桶都用得好好的,除了 Rosetta 2 初次运行需要等待20秒左右,后期使用完全没感受到慢,而且有些应用甚至比用 Intel 跑 X86 应用都快出许多;

3. 可运行 iOS App,现在可以用 MacBook 来点外卖和玩消消乐,未来一定会出现很有意思的 APP 体验;

4. 发热大幅降低,日常使用架在腿上没感觉到发热;

5. 续航大幅提升,出差用笔记本首选;

6. 内存长期占用在 6G 左右,有条件的值友上大内存和大存储,可以一定程度上增加设备使用年限;

7. 较为可惜的是外观设计没有任何变化,如果能加入窄边框的 Mini-LED 14寸显示屏就好了。

运行 X86 的 Final Cut Pro运行 X86 的 Final Cut Pro

运行 X86 的 Office运行 X86 的 Office

在 MacBook Pro 点一份外卖?在 MacBook Pro 点一份外卖?

内存长期占用 6G 左右内存长期占用 6G 左右

目前来看,日常使用,连续打开多个Safari网页,开启多个 Office 文档,甚至同时打开Photoshop、Lightroom等都问题不大,但开启大型应用,编辑大量8K视频等等还是有造成性能下降的可能。毕竟目前许多 X86 的软件还没有做好原生适配,但是目前已经看到有许多软件厂家都在开发适配的路上了。

如果你有购买 MacBook Pro 的需求,想尝鲜 M1 芯片但还在担心兼容性,不要犹豫,买它!

如果你有购买 MacBook Pro 的需求甚至期望使用2-3年更久的值友,那我会推荐你选择定制16GB RAM。

但如果你还不想做初代芯片的小白鼠,或者想要购买 MacBook Pro 16寸,那我会推荐你等待明年全系Mac部署ARM芯片,并且有可能会搭载加强版的 M? 芯片。虽然 M1 已经很强大了,但我相信更强大的牙膏还在后面。

• 恳请深度测评office全家桶,如果使用和兼容性(与win之间)没问题,就买买买!!!

单独测一遍Office再写一篇报告评测?我喜欢这个提议 [脸红]

快写吧,肯定看得多。现在都在跑APP、搞剪辑,一个专业的office评测都没有。有两个点,一个使用感觉怎么样,是不是和win无缝上手。二是文件和win之间传输使用是不是有兼容性问题或者格式变化。期待ing [脸红]

• 用自己的芯片 节约了成本 然后有降价吗? 没有的话就算了。

各大电商平台补贴价已经比官网教育优惠价还便宜了,算优惠不? [脸红]

那不算 不是它自己优惠 是别人优惠。

• 蠢蠢欲动 [高兴] [高兴] [高兴]

买它买它买它

PJ版可用

• [龇牙] 正在剪视频的看了表示心动,但是我还是想等14的

等等党必将迎来胜利

• 倒不是担心性能,不过苹果种种布局来看,是在攒一个带触屏的MacBook ,估计就是明年,当然是等触屏版本。 [口水]

之前看到有人发了Mac App Store 首页的有关触摸手势 Mac的gif ,现在已经替换成静态图了。

• 老哥,wps试试…打算2代再换

wps已经出了适配的尝鲜版了

• 刚下了 MBP 16G + 1T的英文键盘版本。免息分期真爽

24期免息真的很给力了

[皱眉] 刚退了MBP 16+512的英文键盘版本。教育入的,因为觉得mini下个版本会更新模型,pro不是很必要

• 这台机器让那些在星巴克摆拍的小青年非常不适,能不能装Windows?能不能装office?那这成本有点高,拿回家系统又不习惯,拍完吃灰成本有点高哦。。

哈哈哈,Office可以装啊,正常使用没有问题。但是用 MacBook 装 Windows 来摆拍,也太不高级了吧 [龇牙]

说实话可能会被喷、mac os个人用起来比windows舒服很多、可能我用的win电脑配置都不够好吧

• 只要苹果想 完全可以让ipad可以运行 pugb 魔兽世界等各种中型游戏 如果真那样 win阵营该如何是好

win阵营可能去打通Xbox Series吧 [邪恶]

这打通有啥用 [高兴]

• 某牙膏厂瑟瑟发抖,紫薯布丁。

离开某牙膏厂的第二天,我一点都不想它 [高兴]

知乎有篇很像的,是您写的?

• 男生对这数码产品就像女生对包包一样,毫无抵抗力

这对比很形象了 [脸红]

那我是异类 [皱眉] 喜欢数码产品不喜欢包包,包包够用就行。

• 有没有测试非苹果开发的环境

是指Rosetta 2兼容测试吗?测了原 X86 架构的Office全家桶,Office全家桶软件等等都没问题。

• 还是等等官翻2020的air,价格还可以

这次的 Air 挺香的。不急着尝鲜的,可以再等等。Intel 版的 Air 还是太卡了。

• 明年大概率miniled屏幕了,没道理iphone能拍杜比视界,而mac显示不了杜比视界 [喜极而泣] [喜极而泣]

是这个道理,不知道哪个设备会先上mini LED,毕竟刀法精准。

• OFFICE啥版本

Office 2019 V16.42

• 可以看朋友圈,发朋友圈么?

微信在 App Store 可用的是Mac App。微信、QQ、淘宝这些在iPhone与iPad App被屏蔽了,可能是软件商有意区分设备产品线吧。

可以安装ipa,完美解决 [龇牙]

• 能装windows系统吗? [想一想]

没有Boot Camp了,也不原生支持 X86 ,直接装Windows还是劝退吧。后期等虚拟机适配后有没有办法实现模拟Windows吧。

win to go 这样外接u盘耍win系统还能用不?

• 好纠结8g还是16g内存啊 [皱眉] 我是轻度使用者,但是想用久一些

老实讲,现在电脑内存爆了你也感觉不出来,因为硬盘很快,不如硬盘选大一些的。。。其实现在电脑瓶颈还是在CPU和GPU这两绝对性能的东西上。

买16G的,不然后悔死。我买的11.6 4G版感觉还能再战5年

• 8G日常中度以下使用够用吗?就是刷刷网页,用用word,最多看个电影什么的……

这种应该算轻度使用吧,个人感觉8G 的 Air 已经可以满足了。

绰绰有余啊我做摄影的每天psbrlr三开修图没问题

• 中文键盘看起来不就是标准键盘吗?有区别?

用习惯了英文键盘,印了中文字上去看起来有点不习惯。

有区别。切换输入法都不一样。。。。