选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

2019-09-04 11:36:54 66点赞 613收藏 54评论

你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~

完关于袜子的配衬问题,我们不妨探讨一下怎样才算一双好袜子。毕竟比起搭配,选购才是更让人头大的事情。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

不排除有些老爷觉得袜子就一损耗品,将就即可,没有必要费心费金。但要知道一双好的袜子,能让你行走自如,更从细节之处彰显品位,自然是省心省力。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

首先在选购前,我们必须要明确一点:袜子跟其它衣物、鞋履都一样,不可能一蹴而就。

比起只备有清一色的某种款式,反倒是建议分散投资,多尝试不同风格类型。

基本5到10双替换是标配,到筛选到最适合自己的一套配备,一般至少会维持不同心仪花色每款各1双,百搭素色每款(每种颜色)2-3双左右以轮换。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

当然,这里并不是说越贵越好,也毋庸置疑真正高品质的袜子的确是可以一双顶几双劣质加起来的使用寿命,而且最终花费也相仿。

所以前期大可利用平价购入不同的款式取向,但一旦确定下来就要考虑寻求同款而品质更优的一种,毕竟那种穿2、3个月就松垮泄型的袜子相信不会是你想要的。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

看袜子如何,主要看两方面:一是原料,二是工艺

• 材质

像衣物一样,假如不涉及对某些特定场景的功能性需求,天然材质必然是首选。

如棉花、羊毛等,柔软亲肤,其提供的脚感和舒适度等不是一般合成纤维能媲美的。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

别以为碰上炎热的天气就贪图如尼龙之类化纤袜给你清凉感,它们更像是一刀切。

似乎一时的清凉,它真能满足到你。但要知道,你不能要求它更多的表现,有些长期后续的情况它是解决不了的。

如捂脚,有些人还以为捂脚只跟厚度有关(跟“厚就是耐穿质好”一样的神认知),转投薄化纤的怀抱。其实捂不捂脚,最直接相关的是材质自身的透气性,轻薄的化纤袜照样捂脚。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

棉、羊毛、亚麻、丝这类天然纤维令人宠爱有加,关键之一就在于其透气吸湿/排湿的特性,某程度上它们是能够自行调节脚部的温度和湿度以保持干爽的,根据不同的织法和纱线粗细足以应付四季。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

即使在夏天,利用天然纤维各自的特性配比组合做成混纺照样能打,如优质美利奴羊毛也是自然抗菌防臭。而普遍化纤的吸湿性都较低,随着长时间着用,汗液的堆积会让你感受到被臭味支配的恐惧。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

大概只有方便打理、强弹性、防侵蚀等功能性的考量能让化纤袜子在夏季站得住脚。合理地少量掺杂与天然材质混纺,提高耐用度和弹性我还能接受,全化纤真的不敢恭维(还会吸附裤子破坏线条)。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

何况如果原料够好,即使论韧性,天然纤维并不会比廉价化纤逊色。

其次就是织法,纱线的粗细和织法是会影响袜子的表现,如纤维细长、高针数的网眼会是炎热时候最理想的状态 —— 薄而紧密,棉麻混纺能够平衡耐穿度和透气性,多次洗后也不会变硬。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

如果为了追求透气性和清凉感也选择过于疏松、透光的袜子,结构容易松散和开破,很难保证有良好的着用寿命。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

秋冬如海岛棉及其它长绒棉美利奴羊毛羊绒等,选择纤维细长、手感顺滑细腻的天然材质袜子,保暖性和吸湿性理想。有些廉价的羊毛袜因短小的纤维而出现扎脚、起球的情况,这样亲肤性无疑大打折扣,得不偿失。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

除了透气性之外,走动不移位,袜筒不容易脱落往下掉(不需要频繁提拉)、图案上色均匀,水洗后不易掉色(色泽饱满、色牢度和色纯度高)都是好袜子的判断标准之一,大家可以权衡自己需求的侧重来考虑。

• 工艺

袜子的工艺,肯定没西服那么繁复,但要做得精细讲究,那也不是一般的事。

要判断袜子工艺好不好,我们可以先留意袜头袜跟的处理。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

大家之所以中意西服上有手工元素,除了花样能显精致之外,最重要是更人性化的处理,也就是某些环节的确比机器更“活”

而一般来说,手工缝头会比普遍机器在袜头与袜身缝合更加细致。

机器缝合的袜头大多是直接把两片布料重叠缝合,这样会在缝合处凸出一条线;而手工缝合的袜筒和袜头之间几乎感受不到缝合痕迹硌脚的感觉,舒适度相当高

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

如果配合合脚的袜子,小脚趾附近也没有多余的面料凸起。有匹配自己码数的尺码固然最好,S、M、L、XL 等尺码范围越细分越广,合脚的可能性自然越高。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

像其它衣物也会在容易磨损的部位加固,而袜子也不例外,通常也会在袜跟处和袜头会有加固处理,常见的就如Y形加固工艺,能够减少松垮造成移位滑落的可能性。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

另外由于浅口的缘故,船袜通常会配防滑处理(如防掉跟硅胶条),用粘附力减少滑落的机会,从而摆脱频繁提拉袜口的困扰。不过除了这些工艺处理之外,优质的布料也是保持轻薄透气与耐用度平衡的秘诀之一。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

而袜口方面附着收缩力较强的如罗纹收口,但无论如何尽量选择勒感不太明显的,不然长时间着用皮肤可能会有明显勒痕,舒适度也大打折扣。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

像船袜多数会用兼顾弹性的双层编织来实现防掉跟的效果,这种就比较舒适无勒感。我是觉得整体针数足够紧密不比只在袜口处进行强力收口的防滑效果差,最重要是柔软地自然贴合,不是无脑束紧。

值得信赖、有口皆碑的袜子品牌有很多,如来自英国的Pantherella ,作为一个传统且专注的袜子品牌,它家的产品一直是众多有品男士的必 Pick 单品。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

自上世纪30年代起,创始人路易斯·斯密特就已经开始为男士开发更加轻薄柔软的高品质袜子。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

所有 Pantherella 产品都是在英国莱斯特制造,用宾利老织机进行织造,像上面提到的手工缝头工艺也是它家的拿手好戏,无缝平滑的处理过程细致讲究。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

材质的选择也十分丰富多样,囊括了羊绒、羊毛、棉、麻、丝以及棉麻混纺等产品,而每种都拥有品质上盛的原料。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

如棉就有海岛棉和丝光埃及棉,其西印度海岛棉也是正经获得 WISICA 认证,爽滑透气;经抗菌处理的埃及棉,舒适耐用。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

大部分产品都是传统200针针织机完成织造,这种紧致的织物结构足以让 Pantherella 袜子(尤其船袜)免于滑落。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

虽然是传统老牌,但 Pantherella 那种活力缤纷的色彩设计,正正扭转了大家对传统绅士袜的古板印象。也难怪曾有人说:“穿 Pantherella 袜子就像乘坐私人飞机一样尊贵”。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

比起 Pantherella,可能 FALKE 更为国内男士熟知。这家来自德国的Legwear 制造商已有过百年的制袜历史,最初也是以生产男袜起家。

它曾与 Armani Christian DiorPaul Smith 等知名时装品牌合作,凭借高精度的织机和人工把控,成为欧洲最具规模的袜业厂商,就连不少国家元首都为它家的无缝袜头着迷。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

虽然没有“绵中羊绒”海岛棉的产品,但旗下仅限量十双的骆马毛袜却是世界上最贵的袜品价值高达过千美刀一双

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

当然,这种极奢珍品不是日常着用可以挥霍的存在。除此之外的热销单品,如羊绒、美利奴羊毛、丝绸、piuma棉等高品质原料产品都相对其它顶级品牌要实惠,值得一提的是它家还有区分左右脚的产品,比统一标准更能准确地贴合脚部。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

现在 FALKE 已经不是以往引起大家嫌弃、过于沉闷的绅士袜设计,除了根据人体工学打造多条高度细分的功能性产品线(如滑雪、骑行等),那些富有现代感的多样撞色和图案纹理足以让你眼花缭乱。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

而品牌也长期专注于开发科技面料,逐渐从袜业品牌发展为全品类的企业,涉猎其它服饰与配件单品。正是开发、纺纱、生产、销售等一系列高标准垂直产业链,让 FALKE 屹立过百年不倒。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

出品好、值得考虑的品牌还有 Gammarelli、Corgi 等,始终称得上讲究绅士,往往愿意在细节上多费功夫,这些成本通通都会转化为你提升品位的资本,让个人魅力越发深厚。

选袜不马虎,魔鬼藏在细节里!挑选指南大揭秘!

毕竟舒适与否只有脚知道,从一双高品质好袜入手,不为面子也得让双脚得到应有的呵护。

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!