SUPER NOTE A5 评测

2019-12-19 18:17:00 6点赞 3收藏 0评论

种草已久,终于拔草。

近期电子纸市场稍微平静了一些,也许后年会有点儿革新的设备。不过,我想如果想要表现鲜艳的颜色,可能还得过一段时间。再加上我就觉得如果记笔记,肯定还是要在相对明亮的场合(至少的有个台灯吧),所以下决心拿下了supernote A5.

试用了几天,没有完全尝试所有功能,仅仅做个初步的评测。

1.外观

1.1 主机

• 白色主机正面显得很文艺,与我的白色kindle、白色荣耀契合度很高。

• 主机背面就无所谓了,反正是要带壳使用的。

• 机身纤薄,重量也比较轻,便携(A4大小过大,不便于携带;A6对我来说太小,没写什么就得翻页了)

• 缺点:无

主机正面主机正面

1.2 手写笔

• 与一般的手写笔不同的是,这支笔看起来很高级,很有质感,拿在手中手感也很不错。

• 虽然有些沉,但是习惯了之后,会觉得笔太轻反而写不出好字。

• 缺点:无

手写笔手写笔

1.3 外壳

• 布制外壳套在主机外面,看起来就像一个纸质笔记本,显得很沉稳,而且与主机的契合度很高,完美贴合。

• 缺点:

1. 虽然外表不错,但是外壳内侧看起来比较low;

2. 挂手写笔的地方,总是会晃荡,如果设计成两个圆套就更好了。

外壳外壳

外壳内测外壳内测

2.使用

2.1 supernote云

• 界面设计的很友好,操作很方便,从电脑把文档同步到supernote中,我一般都是用这种方式。不过有时候会一直显示上传中,导致无法完成同步。

• 从supernote往云上的同步应该是随时的(只要开启wifi就可以了)。

• 云上的笔记文件都是【.note】格式的无法在电脑中打开(除非在supernote上导出成pdf的之后再同步到云上),这一点比较尴尬。

supernote云supernote云

2.2 手写笔

• 与主机完美贴合,有阻滞感,不会让人感到很滑,不过偶有断笔(应该是软件问题)。

• 消耗情况目前还不太清楚。

2.3 主机(只说重点)

①关机:

长按几秒主机右上的按钮,弹出提示框,选择关机。

关机后有默认的页面,我一开始以为没有关上,结果反复操作了几次。

为什么要特意提到关机呢,因为听说这个机器并不怎么省电。大概每周充一到两次的程度吧。

②设置:

• 邮箱:在填写邮箱密码是,使用的并非咱们平时登陆邮箱的密码,而是授权码。 授权码需要登陆官方邮箱(例如:www.126.com)后,自行设置。

• 个人账户:需要在supernote官网注册后再到设备上登陆。登录之后,就可以使用supernote云了。

• wifi:据说wifi费电,所以可以在单机使用的情况下关闭wifi

• 用户体验计划:这个最好开启。因为现在产品还存在一些bug,而这些bug并不是经常会出现的,所以将出现bug时的日志传给supernote服务器,让开发人员根据日志排查bug原因时很有必要的。

③侧滑条:

• 由上而下:选择标签栏(最近、文档、笔记、摘要等),感觉非常方便。

• 由下而上:刷新。这个很有必要,因为如果经常擦写的话,会有暗影。

④搜索:

• 笔记搜索:好像有个bug。我有两个笔记,一个叫【note2019】,另一个叫做【笔记01】,如果我搜索【note】,两个笔记都会被作为搜索结果显示出来;如果我搜索【笔记】,则只会显示一个结果即【笔记01】。

• 星号搜索:还时很方便的,目前使用情况正常,毕竟我也很少标星。

⑤笔记(优点以及需要改进的地方搀在一起说了):

终于到了重中之重了。

SUPER NOTE A5 评测

其实我刚拿到主机之后,立马跳过了前面的所有步骤,直接新建笔记,体会手写了。

主机的左侧可以划出书写的设置,例如:灰度(黑、灰、浅灰)、笔的最细、橡皮擦等等。

我使用每种粗细都书写了以下,感觉只有最粗的那种模式,写出来的字有些毛边,其他粗细模式写出的字还都是挺好看的。当然,对我个人而言,作为一个书法爱好者兼读书爱好者(只看小说)兼数码爱好者(只喜欢颜值高的数码产品),我觉得所谓的笔锋效果并不是十分明显,最好可以通过软件来优化一下儿。

延迟方面,感觉应该也可以通过软件的优化做得更好。虽然延迟不高,但是还有能感觉到的,不过的确对书写几乎没有任何影响。

总之,supernote作为手写工具来说,的确算是个利器,不仅手写效果好,而且使用起来也挺方便的。还有不同模板可供选择,完全能够满足做笔记的需求。

在分享笔记方面,感觉有些麻烦,可以不在supernote上增加过多的分享途径,毕竟封闭系统内集成QQ、微信的功能,然后将笔记发送给好友,是与初心相矛盾的。但是可以开发一个app,与supernote上的笔记同步,再通过app将笔记以微信或QQ文件传输、发送图片的方式分享给其他人。

⑥文档

首先说明一下,我不怎么使用supernote看文献,顶多看看小说,而一般的小说都是几百页的,所以用supernote看还是可以接受的。虽然如此,但还是希望工程师们和开发人员能够优化阅读体验,例如:2000页的pdf在supernote上几乎无法打开、在电脑上可以跳转的链接在supernote上无法跳转、文档可以截图但是笔记不可以截图。

另外,我目前也不会在文档上做标记什么的,因此,关于这方面的体验需要之后再做测评。

⑦邮件

设置时发生了一些插曲,搞了挺长时间。邮件好像是日本人最常使用的交流工具吧。

有个缺点是目前无法下载附件。不过倒也不是什么大问题。

⑧日历

• 希望可以有搜索功能,搜索目标为【设定过计划的日】。

• 在【周历】中加的备注,在【月历】中看不到哦。

周历中12月19日有字周历中12月19日有字

月历中12月19日没有字月历中12月19日没有字

⑨手书

目前用途不大,稍微试了试,可以修订还是挺人性化的。还能识别日语,赞一个。厂家怎么知道我会且只会这三种语言哩。

中日英三语OCR中日英三语OCR

3.优缺点及建议

3.1 优点

①外观文艺,适合显摆

②重量适中,适合携带

③手写出色,适合笔记

④客服和群众的其他用户的支持给力,适合交朋友

3.2 缺点(软件无法优化的地方)

①没有背光

②价格偏高

③属于小众产品,不知售后、客服能否长期维护

3.3 建议

①外壳挂手写笔的地方,总是会晃荡,如果设计成两个圆套就更好了

②通过电脑往supernote云上传文档是,有时会出现一直停留在上传中的状态,无法完成上传

③【.note】文件在电脑上无法打开

④书写时,尽管手速并不快,也偶尔会出现断笔的情况;作为书法爱好者,希望笔锋更明显一些

⑤页数较多的pdf目前无法打开,希望改进;在电脑上可以跳转的链接在supernote上无法跳转;文档可以截图但是笔记不可以截图

⑥希望可以有搜索功能,搜索目标为【设定过计划的日】、在【周历】中加的备注,在【月历】中看不到

⑦希望可以开发一个app,以便通过手机分享笔记

超级笔记(supernote)A5电子笔记10.3英寸电子墨水屏电纸书纸感书写阅读三合一套装选配标准笔-深灰色选配蓝色皮质封套3799元京东去购买

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

Hanvon 汉王 手机

Hanvon 汉王 手机

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

GAOMON 高漫 M7数位板可连手机手绘板电脑绘画板写字网课手写板电子绘图板

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

GAOMON 高漫 GM156HD 15.6英寸 电子手写板 黑色

友基(UGEE) S640数位板手绘板网课手写板电子画板可连手机连电脑写字板绘图板建模手写输入板 长春花篮 官方标配

wacom 和冠 数位板CTL672手绘板电脑绘画板网课PS漫画绘图板电子手写板

STIGER 斯泰克 液晶手写板 儿童画板写字板彩色小黑板 10英寸演算绘画涂鸦电子画板

HUION 绘王 GC610 数位板手绘板电脑绘画板电子手写板写字输入板绘图板

HUION 绘王 KAMVAS系列 GS2202 手写板 黑色

wacom 和冠 ACK20001 标准笔芯 L471 L671 L490 L690 H690等

HUION 绘王 GC710无线数位板手绘板电子绘图板写字输入手写板电脑绘画板

磐写 PS Board/磐写儿童液晶手写板益智玩具绘画板无尘涂鸦炫彩小黑板