码字党测boox note2

2019-12-18 17:51:20 7点赞 11收藏 15评论

缘起:作为多年的kindle用户,作为教育工作者,随着工作需求的变化,单纯的看书已经不能满足我的需求。因为看书不做笔记只能流于表面,无法形成深入的认知系统。所以,第一个需求就是深入阅读一些类似"樊登读书会"推荐的半专业书籍。而要能够顺畅做笔记,结合使用第三方有道云笔记,开放系统与高性能这两个基础部分必不可少。第二个需求是深入写作,在电脑上打字总是无法做到真正的专注,除开屏幕的亮光干扰,还有笔记本上各种功能的干扰,而且多年使用电脑的习惯让我无法专注。所以,真正能够专注于写作思考,还是面对电子书屏幕比较适合。所以,大屏幕,有背光,顺畅体验这些都必不可少。此外,还有一些辅助的需求,比如能够顺畅的语音输入,听书,传书等等。

结合以上需求,一眼就相中了boox note pro,于是毫不犹豫买下来,各方面都满意,但是续航与速度成为硬伤,就像完美蛋糕上被生生挖去一块,心中总是不能痛快,终于等到年底惊闻note出了二代,怀着对全新配置——高通枭龙625的信心,第一时间出手一代入手二代,感觉真香,完全填补了一代的不足。

下面结合我的需求点测评一下note2的优势,给与我有类似需求的用户更多参考。

1、外观与手感。这个部分我是非常注重的,根据我的需求与习惯,移动看书时间偏多,因此电纸书不能太重,而且手感不能太差。因此入手note2以后测试N多皮套,最后依然选择一代的官方原装皮套,此皮套有如下几个优势:第一是轻便,第二是几乎全包保护效果好,第三是颜值满意手感不错,更像一本随时可以翻看的书。至于裸机手感我不做挑剔,感觉做工合格,因为平时几乎都是戴着套子的。

原装套最好原装套最好

2、读书体验。这个是重点,看过多篇测评,大多数测评都有详细的对pdf的测评,由于我尤其注重阅读体验,不能忍受pdf无法修改字体的尴尬。所以几乎所有的书本尽量避开pdf格式。但是之前的固件版本无法全格式手写,成为我的遗憾。文石在软件上不断突破自己,这一点值得肯定,更新之后,下图测试了epub格式的手写体验,固定字体字号的情况下完美实现需求,改变字体字号的情况还有提升空间。这样做笔记就可以多元化处理了。大段的笔记与摘录可以用原来的旁注划线功能,为了与手写划线区分,可以把系统的划线换成浅色模式。而小段的即兴的感悟与划重点,可以采用手写笔记模式,这个时候再也不需要分屏来手写了,与每一页更紧密联系起来。此外多了一个好处,就是读书的时候可以更为专注了,因为手与眼可以有效的互动起来,似乎回到了曾经大本实体书阅读做笔记的年代。

说到读书,不得不提文石自带的阅读器。我测试epub、azw3、mobi、pdf、chm、docx、txt等格式均可以完美打开,300M的epub格式漫画,打开不到10秒钟,而一代note需要60秒。而且对字体字号对比度的调节十分方便。最好的就是可以同时打开四本书看,现在有了双开模式,可以同屏幕显示两本书,灵活度大大提高。

标注与手写笔迹结合标注与手写笔迹结合

双开两本书的模式双开两本书的模式

3、码字体验。这个需求是否有点牵强。文石做的是电纸书,是用来读书的,主要功能不是码字,可是我对码字需求就这么强烈,因此难为这个设备了。为了有最好的码字体验,硬件上已经无法改变,那就优化处理好软件,我用的是轻量级码字app-纯纯写作,配合讯飞输入法进行,讯飞输入法是目前唯一一个可以在连接蓝牙键盘以后还可以语音输入的输入法。实测码字效果对比发现,我在笔记本电脑上的平均码字速度是一分钟65字,而在开启文石独有的X刷新后,note2上的码字速度丝毫没有慢过笔记本电脑的码字速度,但快速码字一段时间后会产生一定的残影,这个时候只要手动刷新一次就可以了,没有什么影响。因此,制约我码字速度是自己思考的速度,而不是设备。这个结果令我满意。美中不足的是,由于电子墨水屏的刷新速度远远不及笔记本电脑,并且用的是蓝牙连接模式,所以两者比较其实是很不公平的,与笔记本电脑相比,实际单字码字速度延迟上还是明显的。但是已经不太影响总体上的码字速度。真正提供良好码字体验的,除了速度还有墨水屏本身的文字美感,这个是电脑屏幕远远不及的。在文石10·3寸大屏显示效果加持下,感觉非常好。

静静的码字静静的码字

码字体验码字体验

4、手写体验。本次更新了2.2.2固件,优化了对浅色笔画的书写流畅度,让工作之余的绘画增添了更多乐趣。花朵深色与浅色搭配已经可以更好表现出来了,拙作勿喷。

码字党测boox note2

5、满意的续航。习惯了kindle的高续航,对高续航有刚需。尤其是电纸书这种以长时间阅读为主的设备,如果居然不省电,真是难以忍受。虽然开放系统注定无法做到极致的省电,但是三天都撑不过就说不过去了。换了二代,得益于文石创新在电纸书上采用了手机的高通晓龙解决方案,使得续航有了显著提高,终于治愈了我的强迫症。待机一个晚上要么耗掉1%的电,要么一点都没耗。测试过所有全关闭的情况,一个半钟头专注读书,耗电1%。如果所有全开的情况下(wifi、蓝牙、背光),接上蓝牙键盘,以极致速度码字半小时,耗电5%。,满电用到25%左右开始充电,基本可以撑住6天时间,使用情况是每天码字1小时以上,看书两个小时以上,上网20分钟。这样的续航,目前满意。但续航好了反而感觉不适应了,看着只剩下不到30%电量,总想着马上充电,担心一下子电量"雪崩"(我知道是原来使用note一代的时候养成的电量雪崩恐惧症),可实际上这点电还可以撑住1天的。当然,每个人使用习惯不同需求不同,我个人不太上网,电纸书中也不太装app,如果重度使用app与上网,估计撑不了这么久。

电量基本平稳过渡电量基本平稳过渡

设为头图

每个用户看待的角度不同,根据我的需求,暂时就是这么多。个人不喜过于繁杂的需求,专注读书就好,所以需求比较简单,但是每个需求都要求挑剔。希望文石继续优化软件系统,专注初心专注解决用户痛点焦点问题,给用户更便利的体验。