旅行其实很简单 篇四百八十二:北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

2019-12-24 23:03:23 6点赞 34收藏 6评论

我之前写过了丹麦的哥本哈根,写过了冰岛雷克雅未克,说起这些北欧城市总是离不开艺术感这三个字。人家的艺术细胞这么厉害,总该有个理由吧。

所以,今天在说另一个北欧大都市斯德哥尔摩之前,先和大家聊聊瑞典这个国家,也许能从中得到那么一点线索。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Svergie在瑞典语里意为「安静之国」,虽然是维京海盗的后人,但瑞典这么多年来确实一直贯彻着和它国名一样的原则。

在两次世界大战中,瑞典都宣布中立。逃离战火的好处是啥?中世纪老城被完整地留下来了。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

同时也让瑞典的经济没掉过队。哪怕到现在,瑞典也是「永久中立国」之一(北欧还有芬兰)。

经济好又不爱搞事情,所以瑞典人在高福利的政策下都活得特别自在。加上周围都是森林啊,湖泊啊,整天都和大自然亲密地生活在一起,让他们对追名逐利的事情看得很淡,幸福指数自然高得不行。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

我想这创造力大概就是来自这平静的环境和自由的心态吧。从诺贝尔发明炸药开始,到汽车安全带、拉链、心脏起搏器等等,瑞典人带来了很多改变世界人民生活习惯的东西。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

在瑞典还特别流行一种生活态度叫Logom,译过来特别匹配中文里「中庸」的含义。在工作和生活里大家都追求张弛有度,够用就好。

你发现了没,这也是北欧设计的精髓:颜值过得去,用起来也顺手,给你恰到好处的愉悦。例举几个我们日常接触多的瑞典品牌:宜家、H&M、沃尔沃,都是典型的中庸选手。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

了解完了瑞典的背景故事,让我们带着这些认知回到斯德哥尔摩这个城市。想感受它的城市特色,最简单的方式就是坐地铁。

在斯德哥尔摩,地铁不仅仅是交通工具,还是一个免费看艺术秀的地方。为了让枯燥的路途变得有趣一些,当地艺术家给斯德哥尔摩的地铁站穿上了新衣服。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

于是地铁站活了起来,它不再是冷冰冰的交通枢纽,而是一个值得细细品味艺术品,也是一个在烦恼的时候可以来散散心的地方。

那么接下来,我就说说怎么边欣赏地铁站的艺术,边游斯京。

Art 如何用艺术地铁游斯京

如果你能制霸所有地铁站那当然很酷。不过我也帮没有那么多时间的同学画个重点,把你们的小本子都拿出来。

先上地铁图,斯德哥尔摩共有三条地铁线,蓝线全线都是艺术车站,而红线和绿线的部分车站有艺术装饰。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Kungsträdgården(蓝线)

这站是蓝线的首站,也是旧时Makalös宫殿的所在地,身负皇家历史。所以这些你目光所及的小元素,很多都是还原了法式宫廷元素,例如黑白色的棋盘格和拼贴设计。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

艺术家甚至还把Makalös宫殿幸存的雕塑搬了进来(虽然是复制品),花园虽然已经被烧毁了,但不妨来这里找一找残存的记忆。

附近玩什么?

被烧毁的国王花园在原址附近被重建,它不再是「御花园」,而是大家散步娱乐的地方。夏天这里色彩鲜艳,冬天则变身滑冰场。如果你运气好,还能遇上广场中的音乐会。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

斯德哥尔摩王宫也在不远处。虽然瑞典王室已经搬出了这座宫殿,但象征着至高权力的权杖依旧被珍藏在这里的珍宝馆里。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

除了珍宝馆,三皇冠博物馆、古斯塔夫三世古董馆也藏有皇室相关物件。每年4月28日-8月底,周一至周六中午12:15分都有卫兵换岗仪式,军乐队也会全数到场,场面十分隆重。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

T-centralen(蓝线)

这一站是斯京红蓝绿三条线的交汇点,人流量是可想而知的密集。所以这站被设计成了清爽的蓝白色调,除了很适合拍照,再烦躁的心也被它安抚了。

附近玩什么?

离地铁站500米就是斯德哥尔摩市政厅,你问政府的办公点有啥好玩的?

玩不能玩,但真的它很好看。两侧临水的红色建筑,从远处看市政厅还真有点像一座海边城堡。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

带着古典风格的市政厅除了举办像诺贝尔奖晚宴这样名人荟萃的高水准活动,当地人的婚礼也可以选择来这里办。能在这样有意义的地方举行婚礼可太令人羡慕了。

婚礼大厅

如果你是5月-9月来,可以登上塔楼看风景。不过参观市政厅必须要由导游带领,自己是进不去的哟。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Solna Centrum(蓝线)

在70年代,瑞典工业高速发展,社会开始关注到环境问题。不断减少的森林和农庄让好多人都倍感焦虑。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Solna Centrum站里红色的夕阳和绿色的森林是艺术家用画笔所表达的美好希冀。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Stadion(红线)

这一站所在的ÖstermalmsIP是斯京每年同志骄傲节的主要举办区域,虽然当年画的彩虹是为了凸显奥林匹克精神,但现在正好用来呼应这节日气氛,妙啊。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

车站附近就是奥林匹克体育场,1912年举办奥运会的地方。蓝天元素也被艺术家用来提示大家体育在这片土地上留下的回忆。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

TekniskaHögskolan(红线)

这个设计真的弥漫着浓浓的理科画风,没错这站就是皇家理工学院。

车站里陈列着5个这样的多面体,代表着古希腊自然观里的五大元素:水、火、空气、土和以太。嗯,高深,不愧是高等学府。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

如果你仔细瞅瞅斯京地图,就会发现背靠波罗的海的斯德哥尔摩地形非常破碎,全都是大大小小的岛。

单看市区部分就有14座岛屿和1个半岛,政府造了70多座桥把这些岛连在一起。于是「北欧威尼斯」的名号就这么来了。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

这几个岛上各有看点,坐地铁基本都能到。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Gamla Stan(红线/绿线)

这一站到的是骑士岛,它属于老城的一部分。建于13世纪的老城是斯德哥尔摩的心脏地带。

它因为远离战火而被完好地保存着。身处这座中世纪城市里,可以用悠闲的步伐,细细寻找每一处小巷和建筑带来的惊喜。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

斯德哥尔摩王宫和城市里最古老的教堂——斯德哥尔摩大教堂,都在这座岛上。如果有兴趣,还可以去看看历代国王举行葬礼的骑士教堂。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

除了历史留下的痕迹,老城里文艺的咖啡馆、餐厅和手工艺品店也一起缓慢了时光。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Rådhuset站(蓝线)

这个车站没有过多的装饰,看起来就像一个最原始的岩洞,和电梯这样现代化的产物搭在一起还蛮奇妙的。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

这一站到的是国王岛,这座岛屿就是市政厅的所在地,隔着一座桥和北城遥望。虽然名字听起来很霸气,但岛上却是步调缓慢的姿态,很适合逛吃逛吃。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Karlaplan站(红线)

下车后,沿着Narvavagen大街走可以抵达动物园岛。

斯德哥尔摩这座城市里藏着近百家博物馆,走着走着可能就偶遇了。这座动物园岛上就有超多值得一看的博物馆,它们收集的都是瑞典的各种闪光瞬间。

斯堪森露天博物馆

要归类的话,它应该算是一个民俗博物馆。眼前的森林和从瑞典各地搬运过来的木屋,带你倒流时光去看看上世纪生活的模样。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

动物园里生活着斯堪的纳维亚半岛上的小可爱们。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

这里还是个馆中馆,比如邮政博物馆啦,烟草博物馆啦,从多个维度完整你对瑞典的印象。当然你也可以不管这馆那馆的,拿起相机拍一组田园风光片,也算不浪费这好景色。

订票

瓦萨沉船博物馆

瓦萨沉船博物馆是斯京乃至整个斯堪的纳维亚半岛上这么多博物馆中当之无愧的明星。来,让我们来采访它一下。

- 你是怎么红起来的?

- 我在海底睡了333年,起来就变成了全世界保存最完整的17世纪沉船。

- 请用一句话介绍一下自己。

- 我是全世界保存最完整的17世纪沉船。

- 你觉得自己最吸引别人的地方在哪里?

- 我是全世界保存最完整的17世纪沉船。

- ……

好吧,我知道了。在海里泡了这么久,木头上精致的雕工依旧清晰可见,瑞典人当然骄傲得很。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

在馆里你可以看到被精心修复后的战舰模型,还有当年随船一起沉落又被打捞上来的的物品,这是一场穿越时空的会面。

ABBA博物馆

低调的瑞典在音乐方面的成就也是不能被忽略的,毕竟是世界排第三的音乐出口大国。稍加留心你就会发现台前幕后都有不少瑞典籍音乐人的身影。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

再往回说一说,在黄金30年代,瑞典曾诞生了好多流行巨星,名字要排第一个一定是ABBA乐队,不然也不会拥有自己的博物馆。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

这所博物馆最大的乐趣就在于互动性很强,除了合照这种常规操作,你还能当一次录音棚歌手翻唱ABBA的经典曲目,接着在他们的BGM下蹦迪。老粉丝可以来追忆,如果不是,也许出了门你就路人转粉。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

既然都是岛那就一定会有船,动物园岛除了地铁还可以坐轮渡抵达。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

如果你买了多次乘坐的地铁票,那么往返Slussen码头和Djurgården的这班船也是可以用的。行船过程中还能顺便欣赏梅拉伦湖的两岸风光。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

另一座皇后岛坐船比坐地铁方便。来到这里必须去溜达看看瑞典的王室风范,皇后岛宫除了王室的生活区域,其他都是开放参观的。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

于是你在各处都可以检索到浓浓的巴洛克风情,不过它确实就是仿照凡尔赛宫装潢的。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

看到了那时候的西方审美,那么当年欧洲人眼中的东方印象是什么样子的?藏于其间的「中国宫」或许可以给你一些线索。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

市政厅前面的Klara Mälarstrand码头可以乘船前往皇后岛,单程约1小时

地铁该怎么坐?

对游客来说,斯京的地铁还是蛮方便的,覆盖了非常多热门景点,虽然它本身就是景点了。如果要打卡车站,那买通票一定比单程票便宜。

通票分成115克朗24小时(1kr约等于0.7rmb)、230克朗72小时、300克朗7日票等等,大家按需购买(20kr的押金不能退)。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

如果是单程票就是按跨越的区算钱,1区36克朗、2区56克朗、3区72克朗。车票在地铁站的售票机上都可以购买到。

买的地铁票,公交车也可以坐。斯德哥尔摩的公交很发达,地铁到不了的地方,就让公交车带你去。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

如果你懒得自己查交通路线,可以买随上随下巴士和游船的票。路线专为观光而设计,停靠的都是热门景点,攻略都不用做了,省事。

游船有好几种不同的路线,可以按需选择

巴士和游船套票路线

Life 如何用北欧方式吃喝玩乐

在走访景点之外,过一过当地人的生活也是旅行中可以增加趣味的事情之一,毕竟生活也是一门并不简单的艺术啊。

来一段Fika时间

在瑞典,「Fika」这个词的使用频率大概和「你好」差不多,它指的是喝咖啡的时间

Fika可以是工作时的放松时刻,也是社交手段,更可以是休息日里和朋友的聚会。总之,生活里没有什么是Fika解决不了的困难。

爱喝咖啡的瑞典人,开的咖啡馆自然也不会少。Fika要去哪里,现在就告诉你。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

位于Odenplan地铁站附近的Cafe pascal,虽然远离繁华地段,但还是用「斯德哥尔摩最受欢迎的咖啡馆」这样的头衔,来表明自己在咖啡界的地位。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

店里最拿手的是羊角包和甜豆蔻面包,当然标志性的肉桂卷你也能点到。再配一杯V60手冲,完美。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Fika除了要有一杯好咖啡,配的食物也很重要。开在Medborgarplatsen地铁站附近的Fikebaren,可以一次让你吃到好几种瑞典人喜欢的Fika小吃。

有点像糖葫芦的巧克力燕麦球

来自丹麦的开放式三明治

黄油曲奇的亲戚梅子曲奇

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

去店里大概率会遇上这位老板,长得帅是不是泡出来的咖啡也会好喝一点的?

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

如果你是面包爱好者,可以去Robin Delselius,种类超多。这家店面包做了30年,手上的功夫已经传到第三代了,味道肯定差不了。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

还有看了就忍不住打开钱包和胃口的巧克力和冰淇淋。

逛逛有趣的店

家居用品大概是离我们生活最近的具象艺术了。我买宜家的产品也好多年了,如果有机会去到这家位于Skärholmen的瑞典最大宜家店铺,我估计会有种追星追到家的感觉。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

1965年就开业的老店,有些款肯定是国内没有的,淘点喜欢的小物件回家留作纪念可还行。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

Brandstationen是一家品牌集成店,凭店主的眼光搜集各种小众品牌和复古二手家具。店里琳琅满目堆满了各种物品,但却觉得它们都在对的位置上。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

把这些东西摆得让你觉得好看有用,甚至想买,那绝对是店主的本事。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

不仅是家具,你可以在斯京的任何一家店里探索北欧设计的精髓。sofo是斯京的时尚街区,在这里你能找到各种有意思的小店。

比如专做木底鞋的Swedish Hasbeens,复刻1970s的经典。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

斯堪的纳维亚半岛最大的独立艺术书店Konst-ig。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

衣服、家具、首饰,要啥有啥的集成店Grandpa。

花上一个下午在Sofo走走逛逛,你大概就能知道瑞典正在流行什么。

尝尝北欧美食

逛完了街,自然需要坐下来吃点东西。说到瑞典美食,去多了宜家的我直觉反应就是肉丸和烟熏三文鱼。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

当然还有「臭名远扬」的鲱鱼罐头。

在狩猎成功之后,参与围猎的伙伴们会开鲱鱼罐头一起吃,可能你没想到它竟然是一种庆功食物。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

不过让你更没有想到的是,瑞典人也喜欢吃小龙虾。不过比起我们动不动就撸上一顿夜宵,这里只有在8月大家才会开派对吃起小龙虾,作为对夏天的告别。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

比起这水煮小龙虾,必须是香辣口味更性感啊

如果想吃瑞典传统美食,可以去Tennstopet。1867年开业的时候只是家台球休息室,做过酒吧,做过咖啡店,最后变成今天的餐厅。

积累的不止是时间,还有对大众口味的掌控力。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

餐厅每天的菜单都是变化的, 你可以单点,也可以选三道式的套餐。出发前可以看看今天的菜合不合胃口。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

时代在发展,新口味在召唤。很多厨师开始觉得传统的北欧食物有点无聊,所以研究起融合菜,「新北欧餐厅」就开始兴起了。

从老城区搬来市中心的Frantzén,在一幢19世纪的别墅中,用在地食材创造新式美食。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

主厨每天只接待23位客人,也不提前告知菜单。在付掉3500克朗之后,你唯一要做的就是等着10道像艺术品一样的美食上桌。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

这家Woodstockholm是我喜欢的木质风格,朴素但温暖。它是家具店,也是餐吧,店里主打有机食品和葡萄酒,很适合坐下来小憩。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

最后说一个称不上是食物,但是瑞典人真的非常爱吃的东西——糖果。

吃太多对身体不好怎么办呢?于是他们就想出集中在一天吃个过瘾的办法,所以就有了Lördagsgodis,指每周六的糖果日。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

爱吃一样东西,势必做得也会认真。Caramella里售卖各种形状的软糖硬糖,是不是让你想起了一款曾经陪你打发无聊时间的游戏「candy crush」。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

那个啥,这个游戏的开发团队就是来自瑞典,每个糖果icon都是可以在现实生活中找到里的,你要不要来挑战一下真实的糖果消消乐。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

我觉得在北欧的城市里生活,既有像在海岛度假那样的惬意感,因为这里生活缓慢悠闲,离自然又很近,可以看极光看森林看大海。

同时它们又具备城市的繁华,音乐节、购物商圈、各色美食……能够挑起你兴致的东西一波接一波。

所以,斯德哥尔摩你一定要来看看。

北欧城市果然会玩,斯德哥尔摩人气最高的地方竟然是地铁站?!

啊忘记说,这里还是宫崎骏《魔女宅急便》的原型城市,找找那些出现过的场景吧!