入手索尼 WF-1000XM3蓝牙耳机,说说体会

2019-07-30 16:31:16 18点赞 55收藏 6评论

大法家的WF-1000XM3这个蓝牙耳机,我是第一时间得到上市消息的,但我的信仰还不够坚定,不想做吃螃蟹的人,所以还是迟疑了一下,等别人先买了,看看反响还可以,才准备入手。话说这东西还非常俏,到处都买不到,最后在成都万象城的骚尼专卖店交了定金预定,等了3天才到货。到现在入手也有快一周了,来说说体会。

外观

首先还是来张外观照,灰色配金色,但我觉得要是灰色更浅一些会更好看。首先还是来张外观照,灰色配金色,但我觉得要是灰色更浅一些会更好看。

充电菊花,说实话这个造型有点不能理解,底部是圆的,所以不能朝上立在桌上,只能倒放。充电菊花,说实话这个造型有点不能理解,底部是圆的,所以不能朝上立在桌上,只能倒放。

打开盖子,露出两只耳机,充电盒与耳机都发出红光,说明在充电,磁吸式结构,取出放入都很方便。打开盖子,露出两只耳机,充电盒与耳机都发出红光,说明在充电,磁吸式结构,取出放入都很方便。

取出耳机后的样子,我换了海绵耳塞,具体原因下述。取出耳机后的样子,我换了海绵耳塞,具体原因下述。

带上之后的效果,不算太大,但明显比AirPods大,更加类似以前那种打电话的蓝牙耳机。带上之后的效果,不算太大,但明显比AirPods大,更加类似以前那种打电话的蓝牙耳机。

音质

先说音质,比起高档耳机,肯定是不如的,但在同类的真无线耳机里面绝对属于佼佼者,低音有力度,高音明亮,人声有厚度,比起AirPods音质好出很多。在手机上播放一些无损音频,Hi-res音频,明显能听出音质与普通音频的差距,但这个耳机作为大法自家的产品,居然不支持LDAC,只能支持SBC和AAC,感觉还是差点意思。

再说说耳机的均衡器功能,大法这个耳机,如果使用原始的均衡设置,你会觉得平平无奇,虽然比起几百块的蓝牙耳机好,但跟HiFi什么的完全不沾边,似乎有点对不起它的价格,原因就在于原始的设置太保守,如果在手机app上调一下均衡器,会发现有很大提升。

如下是我的设置方法:首先在均衡器里把方案设为原声,然后点右下角的齿轮图标,进入手动模式,再把clear bass往右边拉个5-8格,这时你再听听,会发觉音质总算有千元耳机的样子了!骚尼家明明有这个实力,但不知为何不在原始设置里就把实力展现出来。

另外说一下,这个均衡效果是由耳机硬件实现的,不是手机app软件调节的结果,所以,只要你在app里调好了设置,即便用这个耳机连到其他设备上,之前的均衡设置仍然是有效的,不用在每个设备上分别设置,可以说非常方便了。

降噪效果

接着就是大家最关注的重点,降噪效果:
这个耳机最大的卖点就是降噪,可以说这是当前市面上唯一能买到的降噪真无线蓝牙耳机(另外还有一个竞品也是大法自家的降噪豆1代)。功能上,还是延续了大法家耳机的几种模式:降噪、环境音、关闭,通过轻触左边耳塞,可以在几种模式间切换。
降噪模式下,可以消除大部分低频噪音,比如空调声、汽车发动机声,胎噪等,但对中高频噪音消除效果并不好,比如人声、金属撞击声等,但这也是目前所有降噪耳机的通病,也不是大法能解决的。具体就我的使用体会而言,在私家车、办公室、家里使用有极好的效果,几乎能消除所有噪音,让人感觉非常安静。但在地铁、大马路等场合,降噪效果一般,因为只能消除一部分噪音,感觉就是一个非常热闹的场合人突然少了一大半,能感觉声音消除了很多,但还是有不少声音。坐地铁的时候甚至还跟地铁线路有关系,比如成都1号线,因为轨道摩擦音很多,都是高频段,降噪效果不好,能明显听到噪音;但如果是4号线,可能比较新的缘故,轨道摩擦音较少,更多是车厢自身震动的低频音,降噪效果就非常好,几乎能消除所有噪音。
降噪带来的好处就是,能大幅减小耳机的音量,不用像普通耳机那样需要用更大的音量去压制公共场合的噪音,从这个角度讲,对听力保护更健康。
我也在专卖店对比过这个耳机与头戴式的WH-1000XM3的降噪性能,可以说降噪效果是质的区别,头戴式的降噪效果非常强,几乎能消除所有背景噪音(除了人声),在嘈杂的商场里戴上之后,甚至让人觉得到了另一个世界,从来都没觉得那么安静过。而这个WF-1000XM3可以说只有头戴式的7成功力,完全做不到那种另一个世界的感觉,能让人感觉到安静了很多,但还是能听到一些噪音的。
但这个耳机单说降噪方面,也有自己的优势,因为结构上是入耳式耳塞,比起头戴式,自身的物理隔绝效果就要好一些,因此人声隔绝效果明显优于头戴式。如果一个人在我面前用普通音量跟我说话,其实我要很用心才能听清他在说什么。但如果是头戴式耳机,效果刚好相反,因为它把其他背景噪音去掉了,但不去掉人声,反而让人感知上会强化人声。这时如果一个人在面前说话,会感觉是一个人在一间很安静的屋子里说话,字字句句听得非常清晰。
所以这个耳机要看具体的应用场景了,如果是公交、地铁、马路等场合,这个耳机降噪效果只能说一般,能大幅减少噪音,但做不到完全消除。但如果是很多人说话的场合,比如嘈杂的办公室,这个耳机降噪效果却更胜一凑。
然后再说说耳机配的塞子,有4对橡胶塞子,3对海绵塞子,除了大小不同,也会影响降噪效果。橡胶塞子较薄,佩戴更舒适,但隔音效果也要差些;海绵耳塞较厚,舒适度不及橡胶,但隔音效果更好。我也是考虑到降噪效果,所以用的一开始就换了海绵耳塞。但在使用了一段时间以后,发现其实密封性才是最重要的隔音要素,直接用最大号的那个橡胶耳塞,戴上之后密封性无敌,取下耳塞的时候耳膜甚至能感觉到被吸出去了一下,此时降噪效果是最无敌的,能接近头戴式耳机的效果。

然后说下其他几个模式:
环境音,也就是耳机会采集外部声音,再传到耳朵里面来,让你能听到外面的声音。这个主要是出于安全考虑,比如在马路上走路、跑步、骑车等情况时,让你能通过声音躲避危险。
关闭,这个就不用说了,就是关闭所有降噪效果和环境音透传效果,变成一个普通耳机。

连接稳定性

蓝牙耳机的稳定性一向也是个大问题,很多几百块的蓝牙耳机在这一块都做的不好,AirPods一枝独秀。大法家这个耳机,可以说非常优秀,在人多的地铁站、地铁车厢里都没有出现过断流状况,但并非100%可靠,我使用的这一周里,还是出现两次断流,但总体而言已经让人很满意了。

配套app

手机上可以装一个配套的app,它的作用就是调节各种降噪模式,也可以调节降噪等级,专门打开关注人声等功能。另外有个自动模式,根据手机传感器,自动判断你当前的状态,是坐着不动,还是乘坐交通工具,还是跑步等,然后自动切换到对应的模式去。但我个人感觉作用不大,他自动选的模式往往与我期望的不符,所以我还是希望自己手动调节。

app里的各种设置app里的各种设置

app里的各种设置

app里可以自己设定各种降噪等级app里可以自己设定各种降噪等级

app里可以自己设定各种降噪等级

大法这款真无线蓝牙耳机,还远称不上完美,但能满足大部分需要。关键是市面上一个能打的都没有,有降噪的做不到真无线,做得到真无线的没有降噪,或者就是音质差一大截。我觉得经常听歌,又对降噪、轻便性有要求的,除了这个还真没得选。