晒晒我的十个包 篇一: Osprey Farpoint Wheeled 36 全网首晒

2021-05-29 22:45:02 68点赞 179收藏 58评论

创作立场声明:本文评测商品皆为自购,与品牌方无立场关联。欢迎包友理性交流~

前言·碎碎念

不知不觉,已经工作快一年了。经历了社会的毒打,却少有体会到自食其力的快乐,只觉得各种烦心事越来越多,少年的热血和单纯日渐消磨。每天带着疲惫的身体和负能量离开公司,回到住处改Memo和Pitchbook到昏天黑地,哪还记得自己也向往过诗和远方呢。

在鲜衣怒马的读书年代,“在路上”是我最喜欢的状态。往往一个念头掠过,稍微查查资料,然后单枪匹马,无牵无挂,说走就走。什么上课啊,论文啊,面试啊,都不足窗外高铁驰过的原野和机翼掠过的浮云有趣。尽管大部分的时候懒到只穿着一双拖鞋,也对世界充满了无尽的好奇与热情。犹记得那些岁月,在紫金山麓寻找荒芜的古辟邪石刻,在茅家埠或者太湖边发呆一下午,去徐州只为了找最好吃的地锅鸡;也曾在忽晴忽雨的苏格兰淋成过落汤鸡,在冰岛和特罗姆瑟趟过刺骨的冰湖,在大雨断电的托斯卡纳被困着啃了三天的面包,在马德里吃了不明来路的海鲜饭然后拉肚子到怀疑人生。。。

然而,不管是身处人流攒动的水泥森林,还是绿意葱茏的山林间,亦或是像蒙太奇一样闪回的,无法记住的机场、口岸、餐厅、人行通道、博物馆、长椅、酒店。。。身边的行李,特别是双肩包,都是陪伴你的最忠诚的朋友。不同于行李箱,双肩包更加“贴身”、“可移动”、“耐用”。行李箱的寿命只存在于机场到酒店的路途上,而双肩包则是结结实实的陪你走过每一处你曾印象深刻的风景。我想,这也许就是为什么carry-on这种生活方式在国内外都有其忠实拥趸的原因吧。

学生时代的旅游都是背着Herschel Supply Little America就混过去了,这也成为了陪伴我最久的双肩包,但是Little America的背负和通风都只能说平平,常常汗流浃背,肌肉酸痛,或者两者兼有。于是工作之后,我开始关注一些更加功能性的双肩包,结果一发不可收拾,惨烈入坑,疯狂剁手。从Osprey到神秘农场、始祖鸟、Tortuga甚至更加冷门的Cotopaxi,都各有吸引我的迷人魅力。

但是最讽刺的竟然是,香港现在还在封关,于是我工作以来一次长途旅行都没有过。。。所以只能借助下单,去小岛郊外转一圈,然后幻想背上它们长途旅行的感受,来遥寄情思了。

这个专栏未来会评测的包

废话说了这么多,简单的列一下手上目前还有的包,暂时都不考虑卖,会在这个文章系列里挨个评测:

• Osprey Wheeled Farpoint 36L

• Osprey Stratos 34L

• Osprey Tropos 32L

• Osprey Atmos AG 50L

• Arcteryx Granville 16L

• Mystery Ranch Urban Assault 21L

• Cotopaxi Allpa Travel Pack 42L

• Tortuga Outbreaker 35L

• Tortuga Outbreaker Daypack

• Tortuga Setout Packable Daypack

• Rains Backpack Mini

• Rains Flight Bag

• Osprey Daylite Sling Bag

• Patagonia Atom Sling Bag

入手过程与基本尺寸

作为本专栏的开篇之作,这次来一个全网首晒,Osprey Wheeled Farpoint 36L,官网链接如下,我的入手渠道是非官网海淘直寄香港,比正价折扣不少。

FARPOINT® WHEELED TRAVEL PACK Carry-On 36www.osprey.com去看看

官网图官网图

为什么想起来买这个包?说起来,Osprey是一个在外网内网上曝光度都很高的品牌, Farpoint基本包友也是人手一只,可以说是公认最佳的旅行背包之一。当我还没有成为一个100%的Carry-on主义者的时候,我有一些困惑:如果行李太重,特别是回程买了很多东西的时候,只带一个包然后一直背着,会不会被压成狗?如果要去一些古城,走的都是坑坑洼洼的道路,带着一个滑动的行李箱,箱子走一步跳一下,用不了多久就手筋全麻,也很难受?如果有一段路想骑共享单车,但是带着一个行李箱,就只能打车了?如果要坐一些近距离的航空,但是只能带一个随身行李,不想托运的话是不是要彻底放弃双肩包,只能强行上20寸行李箱了?。。。

就在这个时候,我意外发现了Wheeled Farpoint 36L这个好像很不错的两栖产品,果然我大Osrepy什么需求都想得到。

先来一点这个背包的基本参数:
重量:2.4千克
尺寸:55 x 36 x 24 厘米(符合绝大多数航空公司的登机要求!)
材质:主要是210D高强度尼龙

外观与材质

来到住处附近的公园,放在草坪上,我选的是青色款,看起来还是很有质感的:

看起来很有范儿看起来很有范儿

可以单独站立可以单独站立

和Osprey一贯的风格一样,Wheeled Farpoint 36L看起来非常结实耐用,带着与生俱来的户外基因,Osprey通常并不强调“极简”或者“都市”,但是看到它的第一眼,你就知道它能用很久很久。
背包可以自行站立,所以哪怕在机场,城区等地方需要临时腾出手拿个东西,它也不会塌,这个很重要。背包的最前方是两个用来放水壶或者干衣服的网兜,然后是一个平铺的电脑仓,但是由于太靠前,所以在重力上可能会让身体比较后倾。背包的侧面还设置了一个拉手,和最上面的拉手相得益彰,这样在飞机上或者其他地方放行李的时候,也可以很自如地取出放下。

侧面图也有一个把手侧面图也有一个把手

侧面承重平衡侧面承重平衡

正前方的两个扣子同时起固定和保护的作用正前方的两个扣子同时起固定和保护的作用

最前方的电脑仓最前方的电脑仓

背包正前方的两个塑料扣子可以起到固定的作用,让行李更加紧实,也可以在一定程度上保护行李内的物品。背包的大部分都是采用210D的高强度尼龙制作的,并且有一定的防水效果,可在一些不理想的天气环境下提供很好的保障。

内部空间还是很大的内部空间还是很大的

带扣子的打包带也可以固定一部分衣物带扣子的打包带也可以固定一部分衣物

背负/滚动系统

背负系统的可变性是Wheeled Farpoint的精华。背包的背面有一个平时用拉链拉上的尼龙衬垫,用来收起背带等双肩包体系下的物件。在行李箱状态下,通过把正上方提手旁边的拉杆拉出,Wheeled Farpoint 就可以像正常的行李箱一样在地面自由滑动了。值得一提的是,虽然osprey不是做行李箱起家的,背包的滚轮也没有采用时下流行的万向轮等设计概念,但是WheeledFarpoint滚动起来的顺滑度是超出我的期待的,居然达到了和我的新秀丽一个水平。这一点很不错。在行李箱的状态下。背包下部分的尼龙材料被支撑在地面之上,并不会直接与地面接触,所以并没有看起来那么容易弄脏,但是背包本身相比于塑料的行李箱,耐脏程度自然是要低一些。

行李箱状态的后部行李箱状态的后部

打开以后露出背带打开以后露出背带

将背带从尼龙衬垫里取出就可以使Wheeled Farpoint恢复成双肩包的状态。背负体验还是有些许不同,主要体现在背带的厚度上,但是也没有很明显的降低舒适度和贴合度,再加上腰带可以在髋部承受一定重量,10公斤的背负试验,行走半小时,仍然觉得很舒适。此外,和传统Farpoint很大的一点不同是,Wheeled Farpoint增加了空速背负体系,可以加快汗液的蒸发,这在炎热地带简直如同救命一般。

作为行李箱作为行李箱

作为双肩包作为双肩包

总结一下,作为一个“两栖”用途的,介于双肩包和行李箱之间的产品,我认为Wheeled Farpoint还是相当合格的,有它在,旅途会变得很安心,不用担心回程时的笨重背负,或者咣咣琅琅的石板地面,当你需要的时候,它就可以变成让你最舒服的形态。36寸的容量适中,容纳一周左右的行李和衣物不成问题。此外,WheeledFarpoint沿袭了Osprey极佳的功能性定位,不管是双肩背负系统,还是拉杆箱滚动系统,都在平均水平之上。

说到这个包的缺点,我认为主要有二。其一,笔记本电脑套仍然很尴尬,处在主仓的前部,比较脆弱,主仓内也没有详尽的分隔;其二,由于后背处加装了轮子,背包的可用空间被相应的挤压,我想这也是40寸的原始Farpoint变成36寸的Wheeled Farpoint的原因。

每个人在旅途中追寻的东西,都不一样,如同剑宗气宗。剑宗求速,立竿见影;气宗求厚,以道胜行。在这一点上,旅行装备的轻便和负载也常难两全。有些人会说,中庸意味着平庸,但是对于大部分并没有明确流派的旅人来说,一个负载系统灵活,什么情况都可以适用的“两栖”背包,带来的是极大的安全感,这又有什么不好呢 Osprey Farpoint Wheeled 36 全网首晒

OSPREY МЕТRОN 脉冲 26 户外旅行背包

OSPREY МЕТRОN 脉冲 26 户外旅行背包

OSPREY Daylite Plus 日光 + 户外登山包 845136034952

OSPREY DAYLITE WAIST 男款户外运动腰包

OSPREY DAYLITE WAIST 男款户外运动腰包

OSPREY 星云电脑包 城市休闲运动双肩包 户外徒步旅行背包NEBULA 黑色34L

恒星 F19 男款多功能背包 28L

恒星 F19 男款多功能背包 28L

OSPREY Momentum26 中性旅行背包 黑色 26L

OSPREY Comet彗星 中性户外旅行背包 845136042056 黑色 30L

OSPREY Tropos 对流 32L 防泼水双肩背包

OSPREY Tropos 对流 32L 防泼水双肩背包

OSPREY DAYLITE WAIST 2 845136087590 运动腰包

OSPREY TRILLIUM 30 中性单肩背包 845136060180 黑色 30L

OSPREY S16 Kestrel 小鹰 38L 男款户外背包

Osprey Kestrel 小鹰系列 38L 户外背包

Osprey Kestrel 小鹰系列 38L 户外背包

OSPREY Kestrel 小鹰 48L 男款户外背包 2016款 红色 M

OSPREY Pixel 像素 通勤双肩背包 26L 像素灰色

OSPREY 儿童系列 Daylite Kids 日光 儿童旅行背包 红色

OSPREY 骇客 中性旅行背包

OSPREY 骇客 中性旅行背包