又玩跨界?华为居然拉上帝瓦雷做了个智能音箱!

2019-12-12 18:27:32 4点赞 5收藏 10评论

又玩跨界?华为居然拉上帝瓦雷做了个智能音箱!

▽【快来CLUB阅读&讨论吧!】▽

其实跨界这事儿,在科技圈是挺常见了,LV找D&M做了真无线,苹果收了Beats,三星收了哈曼,华为更不用说,保时捷设计的手机、Leica联合开发的手机相机。但通常,我是说通常,都会找名气最大的那个,毕竟名气大也意味着认知度高。不过,这次找帝瓦雷一起合作是真的出乎意料了,帝瓦雷的实力跟名气完全不搭...对,很可能你连这名字都没听过,但你看下面这个大金蛋,不要告诉我你没见过——又玩跨界?华为居然拉上帝瓦雷做了个智能音箱!对,这个大金蛋就是帝瓦雷的,很多艺术中心、或者潮牌店里,都有他的影子。因为它不但好看,而且声音也不错。要知道,帝瓦雷并非是做这个大金蛋出身的,在这之前就已经有非常顶(ang)级(gui)的解码和功放,后来第一次做音箱也是做了一个艺术品一般的产品——Phantom,虽然小,但却是一个高度集中了各种专利技术的一个音箱,也难怪会被各种潮人、HiFi玩家收入麾下了。其实你可以这么理解,帝瓦雷就相当于相机里的Leica。可能华为对外的宣传一直是以“Leica相机”为宣传点,大众并没有关注到华为在音频行业的一些动作和沉淀,有一个音频行业很重磅的东西叫做HWA(Hires Wireless Audio高清无线音频传输协议),是华为牵头研发并免费授权给其他的音频厂家使用的。又玩跨界?华为居然拉上帝瓦雷做了个智能音箱!图上的品牌大家应该大多数都认识吧?近几年各大公司都开始打造智能音箱,不过都打的是低价、性价比(甚至很多都是亏钱的),为的只是抢占这个先机入口,怎么玩,大家都还没有想明白。受限于价格,大家在音质上都没有太令人惊喜的表现。一些品牌开始玩起了带屏幕的智能音箱的玩法,其实个人感觉更像一个MP4...华为则点了智能音箱技能树中的“音箱”这个分支,把声音做好。官方公布了一系列黑科技,说说几个我比较关注的点。1. 双低频+6个全频喇叭,是目前市面上唯一拥有8个喇叭的智能音箱。2.低频下潜到了40hz,要知道,很多HiFi音箱也才到50hz,当然,苹果也是50hz。3. 高频延展到了40Khz,在声音表现上也确实不错。4. 其实最开始媳妇儿要买苹果的HomePod也是因为,它有苹果自带的曲库,无需手机操作,就可以听大多数想听的音乐,很方便(虽然也已经吃灰很久)。华为音乐的曲库可能没有那么全,所以他找来了腾讯旗下的酷狗音乐(很多人可能还不知道QQ音乐/酷我音乐/酷狗音乐都是腾讯旗下共享曲库?)一起玩,千万首的曲库...有20W+hires歌曲,发烧友福音~然后因为是腾讯音乐的曲库,就有我的无损周杰伦可以听了哈哈哈~又玩跨界?华为居然拉上帝瓦雷做了个智能音箱!智能音箱的智能部分,对我来说其实也就是说个“播放XXX音乐”,对于问天气这种...还是看一眼窗外来得快吧...所以对于语音识别这块,我感觉其实和HomePod差不多,但Sound X的响应速度稍微快那么一点,总感觉喊完“嘿,Siri”完了之后Siri有一个缓冲时间确认是不是在叫TA,喊“小艺小艺”就识别得很快,跟抢答一样。在唤醒后接收指令的速度,Sound X要比HomePod快很多,可能也是本土品牌的原因?又玩跨界?华为居然拉上帝瓦雷做了个智能音箱!我用的是iPhone,用媳妇儿带NFC的手机实测NFC是比较灵敏的,但智能音箱我当然选择用WiFi播放音乐,蓝牙总感觉太耗手机的电了,不过有当然好过没有。上面是一个非数码/科技发烧友对Sound X这个智能音箱的“智能”部分体验,接下来就说说“音箱”部分的体验。毕竟你都拉上了帝瓦雷这样高逼格的品牌一起玩,声音当然还是得重点说一说的。另外,似乎通过Sound X注册的酷狗会员,默认播放的都是最高音质,这个小细节挺好,满足烧友的脑放需求,哈哈哈~因为之前媳妇儿因为颜值买了只HomePod,图个新鲜一直放在客厅没咋玩过,这次拿来对比一下,也算是发挥余热了。HomePod的低频对于大众的听音观来说,属于一耳朵会觉得“音质很强!”的那种量很多,氛围感很强,但也是因为这样,让整个箱子听起来会有一点闷。一般的流行人声表现尚可,但听梁静茹、A-lin这样亮丽一些的女声,会觉得差口气,有点闷(当然,如果没有足够的听音经验或者直接对比是比较难发现的。)又玩跨界?华为居然拉上帝瓦雷做了个智能音箱!Sound X的表现,低频虽然有帝瓦雷的push-push技术加持,也没有在量感上做得非常多,因为金蛋本身的低频也只是属于能量强,但并不过量的路子。单说Sound X的低频表现也比较亮眼,听说唱类节奏感很强的音乐时,低频够弹,能量感强,总会不自觉让你跟着点头,相对来说HomePod的低频收得不够快,就显得略微有些拖沓。这一点在把HomePod和Sound X播放器同一首歌时当做左右声道来使用,把头放在中间,也能明显感受到Sound X的低频更加有力,速度更快。有力且干净利落的低频,让中高频的优势发挥出来了,女声的清亮,换气的呼吸,歌者的感情表现得更好。没有对比就没有伤害。当然,HomePod在人声表现上除了中高频稍弱导致的气息和通透度有些不足,其他倒还好。当然也有人就是喜欢那种速度慢一点的低频,有种老箱子的味道,HomePod就属于那种。Sound X的低频更像“咏春拳”,速度快,又有力。可能在你下班回家后,并不想听什么人声,就想听听舒缓的交响,Sound X模拟出的5.1声道...还有点那么回事,但你说想要正儿八经的书架箱落地箱那样有什么精准的定位、超强的解析,咱就别多想了,这毕竟还是一款2千价位的智能音箱,在2千价位的智能音箱中,它能把声音做得比较HiFi,声音我觉得可以算中上甚至优秀的。又玩跨界?华为居然拉上帝瓦雷做了个智能音箱!整体来看,作为一款2K多的“智能音箱”,在我的认知里面在传统的“智能”定义中,区别没有太大,但作为服务于“音箱”功能的“智能”,是很有意思的,目前唯一的竞争对手应该也就是苹果了,但苹果曲库的acc,虽然对音质的损耗较小,但相对于腾讯音乐系的这么多Hires歌曲的曲库,我只能说一句真香。另外华为作为本土企业,很多东西还是会更加接地气一些。其实开始我对一款定价2000左右的智能音箱不抱有多大的期望,但开声后的表现确实让我有些刮目相看,特别是这个push-push加持过的低频,让我印象很深刻,中高频的表现也算是很亮眼的。但这个音箱的功率有限,在太开阔的环境里,低频会有些显得不足,更适合放到相对封闭的卧室或者客厅里使用。其实如果你的预算只有4000元左右想买一对音箱,个人建议可以考虑Sound X,因为单独买了普通音箱之后,你还需要买转盘、解码等周边产品,又是一大笔花费,但直接买一对Sound X相当于买了一对声音不错的音箱、网播、解码,还有你无聊时可以逗着玩儿的一个智能语音机器人。还是很香的嗷~参考价格:1999元

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 灰色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

HUAWEI 华为 am51 蓝牙音箱 (灰色)

HUAWEI 华为 am51 蓝牙音箱 (灰色)

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱