为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

2019-12-14 15:03:20 2点赞 4收藏 0评论

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

上期,小可跟大家分享了两个影响消费者线上购衣满意程度的关键点,一个是审美文化,一个是陈列效果。那么接下来我们就继续说说另外4点对我们线上购衣的影响。

买买买秘籍

1.文化(Culture)

2.陈列(Visual Merchandising)

3.自我认知度(Self recognition)

4.服装认知度(Garment recognition)

5.搭配能力(Garment collocation)

6.质量问题(Quality)

自我认知度

我们不难发现,有很多人在穿衣打扮上喜欢去模仿、跟风,流行什么就穿什么,网络上的热门搭配、款式常常想都不想就一股脑儿地下手。同样,他们也很容易被商家的卖家秀、宣传等行为迷惑。这种情况下买到的衣服,满意度大多不会很高。

为什么?因为这种购衣方式太依赖外界,而忽略了穿衣者自身的条件和情况。这样的人呢,就属于自我认知度比较低的一类了。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

那么具体什么是自我认知度呢?自我认知其实是对自己的洞察和理解,包括自我观察和自我评价。

就好像我们平常照镜子的时候,发现自己胖了瘦了、黑了白了,高了还是矮了。。。这些对自己的外形,脸型,身材,线条,气质等方面的考量就是自我观察;自我评价是指对自己的形象,未来希望呈现的状态,行为处事的风格等的判断和评估。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

比方说:你知道自己的脸型是哪一种吗?自己的体型是哪一种?自己的肤色是冷是暖?自己适合哪一种颜色?自己的气质风格是什么样的?自己的五官有哪些特征?

如果对自己没有足够的了解,在线上买衣服时出错率是很高的。想要选到适合自己的衣服要比自我认知度高的朋友更难、更耗时。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

同一个人,两件不同的衣服。左图看起来虎头虎脑,右图看起来仙气飘飘。

陈妍希在选左边这套礼服的时候,没有考虑到的上半身尤其是胸、腰处都是比较圆润的,再加上肩膀的线条不是很好,这样一件抹胸“绷带”式的礼裙直接暴露、甚至放大了她的身材缺陷。这就是对自我认知不到位,才有了这样的反面案例。而右图的礼裙修饰了肩线,收住腰线,整个人看起来就“瘦”了很多。

不过也经常有饭团评论说:只要瘦穿什么都好看。真的是这样的吗?

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

同一个人,左图营养不良,右图就是精灵古怪。如果自我认知足够的话,我相信周冬雨是不会选这件裙子的。因为她的身材非常单薄、非常瘦削,上半身的黑色收缩感很强,会让她看起来气色很差,就像发育不良的小学生。

所以,明星缺了自我认知也会选错衣服,暴露缺点。更何况是我们呐!只有提高自我认知,多对自己有所观察和了解,才不会乱买错买,才能避免花冤枉钱买自己不适合自己的东西!

服装认知度

说到服装认知度,可能很多人还停留是停留在衣服长短、大小、是否合身上。不过这些都是一件衣服最基本的信息,仅靠着穿衣经验来判断大小和尺码,对品牌的尺码和版型都不了解,买回来能满意到哪里去呢?

生活中有多少人对着刚买回来的衣物就一通抱怨:觉得薄了,或者觉得版型不好。后悔当时为什么冲动了。再点开翻开淘宝页面,你会发现商家其实早就标注了!

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

除此以外,还有好多数据是照片体现不出来的,参数也体现不出来的。比如柔软度,飘逸度,挺括感等等。目前有很多品牌是没有对这些参数进行标识的,有些甚至故意在拍摄时将薄的拍的看起来厚,软的看起来挺括等。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

建议大家多多参考这些数据,多选择那些把细节做的到位的品牌。结合上一点的自我认知度,就能正确的判断出屏幕上的服装是适合自己就可以了。

具体主要可以从下面几个方面入手了解:

1. 服装的色彩------是否有严重的色差。

2. 服装的风格------服装的版型,长短,宽松度,风格如何。

3. 服装的材质------服装的材质是什么,清楚每种材质最基本的特性,柔软度,挺括度。

4. 服装的品牌------品牌本身代表的生活方式和社会认同

搭配能力

大部分缺乏自主搭配能力的小伙伴们在线上购买的时候,可能会参考模特的搭配和店家的推荐,也有一部分人是衣服到售后发现衣橱里没有衣服可以搭。

其实大部分情况下,别人身上的搭配根本不可能适合每一个人,这就会导致就算照着穿也不会呈现自己想要的效果,那么这时候满意度自然会降低。

而有搭配能力的人呢,会在购买时就已经为这件衣服想好了搭配方案。衣服到手后只要版型,质量没问题,基本上都会比较满意。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

因此搭配能力绝对可以帮你提高线上购衣的满意度,如果有足够的搭配能力,线上购物确实比线下更划算、更实惠。

那么如何提高搭配能力呢?

你一定会说多买几次自然就会了。这种靠试错成长的方式虽然可行,但是却很耗费精力,而且见效很慢。事实上,搭配能力也不是多买几套衣服就养成的。就好像你每天都在老师上课,但考试时你也不一定能考一百分一样。

要想扎扎实实地提高自己的搭配能力,首先要得学会搭配的基础知识▽

1. 运用色彩的心理效果和调和的原理进行色彩搭配

2. 根据风格的型特征进行风格的混搭

3. 根据不同材质和材质表现出来的不同风格进行搭配

......

所以说:美丽也是需要付出努力的

质量的问题

最后一个影响我们线上购买满意度的就是质量问题了。

这一点其实大家都深有体会,由于网店出售的服装大部分是没有品牌标准、也没有指定生产工厂的,所以从线上买到的服装质量上是参差不齐。

图片,颜色和造型导致的质量心理落差恐怕是最普遍的存在。其次是很多品牌一味追求视觉营销,根本没有严格把控质量。很多人都遇到过脱线啊,掉色啊,脱毛等问题。而这些问题多半是发生在穿几次后,因此很难反映在评论里,也很难再退货。市场今天淘汰了这一家,明天又会有不注重质量的下一家出现,此起彼伏。

为什么我们在线上买不到满意度高的服装?(下) | 剁手指南

所以呢,小可还是建议大家挑选一些有品牌建设的店铺,不一定非要大牌,也可以是有固定的品牌风格和设计师的店铺,这一类的店铺一般是不会抄个版就随便找个厂家生产的,品质和服务上也会有相应的保障。

-At Last-

线上购物虽然简单方便又便宜,想要买到称心合身的衣服,就要好好把关了。看完本期线上购物的分享,你是不是有所收获呢?

编辑:琳酱

图片:(图片来源于网络,侵删)