安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

2019-09-18 15:03:28 1点赞 2收藏 0评论
山灵(SHANLING)M6播放器mp3无损音乐HiFi随身听安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD触屏M6黑色2998元京东去购买

智能手机的出现大面积蚕食了播放器的市场,无论是苹果旗下的iPod还是国产高清数字播放器都无一幸免。当然各大音频品牌都在积极应对的,由于安卓系统的开放性与广大的受众面,几年前各大产商也纷纷移植安卓系统,并推出智能播放器。但安卓系统非常考验处理器性能与厂家对系统底层把控。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

山灵似乎对安卓持保留意见,去年发布的旗舰M5s依旧采用的是定制版的MTouch OS以减少安卓系统冗余,减少长时间使用导致的卡顿。不过万事万物都逃不过“真香定律”,9月山灵就给我们带来了旗下首款搭载安卓操作系统的高清数字播放器——山灵M6,是随波逐流还是独善其身?更重要的是M6能否满足我们挑剔的耳朵?带着疑问我们来一探究竟。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

滚轮几乎奠定了山灵的设计基调,兼顾美观与实用,但长久以来稍微突出边框的滚轮也带来了误触问题, M5s更甚。而山灵M6主导的第四代设计语言在很大程度上缓解了这个问题,具体来说M6的滚轮近乎与边框齐平,通过金属中框前后削出了两个凹面便于滚动操作。另一方面,滚轮的手感进行了调节,按压手感增强、阻尼也适当增加、段落感更为清脆,短暂几天使用下来几乎没有出现过误差的情况。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

依旧的双曲面玻璃与一体金属中框设计让你拿到机器的瞬间知道它出自山灵之手,金属中框内嵌的弧度更大一些,对于前后玻璃面板的包裹性更强。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

而左侧边框用CNC削出了一道长长的凹槽,三大控制按键亦安放于此,拇指按压的时候能有更好的发力,也不易滑落。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

而山灵M6被大家调侃“山灵三摄手机”的则是位于底部的三个耳机接口,分别是3.5mm单端输出、2.5mm以及4.4mm平衡接口满足大部分朋友使用需求。除此之外还有USB-C接口并支持双向DAC输出。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

对于一台播放器来说,M6的三围控制得还算不错,虽然重量超过了200g,但宽度控制在了单手可操作范围,侧边按键也能轻松按到。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

官方得小皮套品质上乘,走线、缝边都有手工的影子,也起到了很好的保护作用,但会稍微影响滚轮操作。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

4.7英寸在播放器里面算“巨屏”了,720P的分辨率同一级1600万色也能基本确保颜色与显示效果,Oncell与疏油层的处理带来了顺滑的触感。而这块屏幕的供应商来自夏普,解决了M5s屏幕拖影的问题,操作更加的跟手。单纯从屏幕显示效果而言,M6还是不错的,没有大颗粒没有粗糙感,亮度可能没有旗舰手机这么丧心病狂,但对于专辑封面、歌词或者观看视频都是足够的。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

而在系统层面,山灵M6采用了定制版的安卓7.0系统,内部代号为MTouch 3.0,系统界面接近原生安卓,对于习惯了深度定制安卓手机系统的中国用户来说可能要一点的时间去熟悉。而在操作逻辑上,山灵M6沿用了全面屏时代的滑动手势操作,上画悬停呼出多任务、左侧滑动返回上一级、上滑回到主界面的操作方式非常契合我们的使用习惯,大大降低了使用门槛,也弥补了系统UI的简陋,笔者能在手机与M6之间无缝切换。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

独家开发的山灵音乐可以说是系统的一大亮点,它足够简约、没有在线流媒体的繁杂与广告、播放界面清新自然,新的专辑慢选模式也比较有意思。高通430八核处理器与4GB运存也保证了系统流畅运行,但是想要玩游戏什么的还是换手机来的舒服一点。

“打住,你确定你测试播放器?”咳咳,现在我们来看下山灵M6的声音表现如何,其采用了双4495SEQ芯片,据说这是一款AKM特别版DAC,发挥调音空间很大,山灵声学积淀深厚,它表现如何?这里笔者就这几天试听给大家说说主观听感,使用山灵ME500+2.5mm平衡线为主要输出设备。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

入耳瞬间就会感觉M6推力足够强劲,声音底子温暖、浑厚,声场足够规整,清亮不沉闷,搭配上ME500优秀的声音分离度与解析力,对于笔者喜欢的摇滚乐来说非常具有冲击力,低频的包围感很足,一首闪星乐队《燃烧的爱情》让人沸腾。加上中高频极佳的解析力,弦乐张弛有度,丝丝入扣,对于古典来说也还不错。而相较于M5s来说,中高频似乎没这么锋利,少了一些刺激感,但个人来说是更喜欢M6这种温暖的味道。

有线输出声音有保证我们几乎不需要怀疑,但M6真正让笔者吃惊的是流媒体表现,无论有线还是无线耳机,它都保持了极高的解析力与分离度,人声与乐器不会再糊在一起,很多声音细节都会表现出来,有种榨干了流媒体传输能力的感觉。

安卓系统加持下仍初心不改,山灵M6上手简评

山灵M6交出的这份答卷还是让人满意的,全新定制的安卓系统虽然还带有一些稚气,但也在人机交互上面做了优化,全面屏手势的加入也会让我们在手机与播放器间无缝切换;而在声音方面温暖、宽松少了一些锋利但又保留了山灵的均衡与耐听。如果你喜欢山灵的声音却想要更接近手机的操作,山灵M6无疑是你更好的选择。

安卓系统播放器的推出也让很多发烧友怀疑山灵会放弃定制化播放器系统,不过山灵明确表示不会放弃自家深度定制的MTouch系统,也会继续推出拳头产品,与安卓系统做到双管齐下,两条产品线的思路并不冲突,还照顾了不同消费需求,也有利于自家拓展市场,我们也十分期待山灵播放器的后续发展。

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 灵眸黑

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 伊靛蓝

SHANLING 山灵 M8 音频播放器(35mm单端、2.5mm平衡、35mm平衡、25mm平衡)

SHANLING 山灵 Q1 HiFi音频播放器 松石蓝 3.5mm

SHANLING 山灵 M6 播放器 钨钢灰

SHANLING 山灵 M6 播放器 钨钢灰

SHANLING 山灵 UP2 音频播放器 黑色(3.5单端、Type-C)

SHANLING 山灵 M6 PRO 21版 音频播放器 32GB 黑金色(3.5单端、4.4平衡)