我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

2019-09-18 15:03:14 23点赞 66收藏 41评论

10年前,国内的单一麦芽威士忌市场还不成气候,少数人追捧着像麦卡伦、阿贝、高原骑士等少数几个苏格兰品牌。山崎白州余市之流根本没有人看。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

所以那天我坐在朋友的酒吧里,看着他递过来一瓶形状奇异、上宽下窄又有点方的威士忌,心里的第一想法是—— Kavalan?这是哪里的?没听说过苏格兰有这个厂啊? 朋友说:“这是台湾的单一麦芽。” “台湾也生产单一麦芽?”我嘟囔着,喝了一口,眉头瞬间皱了起来—— 烈,呛,热带水果的香味表现强烈有余,复杂不足,结构很单一。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

那杯酒我再也没有喝第二口,当晚的主题变成了吐槽台湾威士忌。  但是吐槽归吐槽,主页君是很有研究精神的,回去我查阅了关于这家酒厂的诸多资料,得到了答案: 因为台湾地处亚热带,气温比亚寒带的苏格兰高太多,导致酒在橡木桶内萃取风味物质的速度非常快,而且蒸发率也比苏格兰高几倍; 酒在里面陈不了几年,味道就跟在苏格兰陈酿了十多年效果一样; 味道足够浓郁,桶味够重,但是酒体陈年的时间不够,还是显得粗糙。
当时甚至有专家断言,这个酒厂做不出优质的威士忌。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

Kavalan酒厂一角。
后面的日子里,也开始慢慢对这个酒厂留心起来: 看着它的产品线越来越丰富、单桶版的装瓶越来越多。似乎也开始在各种威士忌评选中获得一些奖项了。 每次在酒展上碰到,都会去喝一杯,倒也慢慢地看到了进步。 想必,有“威士忌届的爱因斯坦”之称的Jim Swan做酒厂顾问,再加上首席调酒师张郁岚孜孜不倦地探索,他们找到了解决问题的方法?

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

张郁岚和Jim Swan。 原来,Kavalan威士忌的热带水果风味特质,是由酒厂创始人李添财先生定下的基调;但至于怎么实施,却是靠着Jim Swan与首席调酒师张郁岚的规划,以及在实际酿酒过程中的逐渐调整。 如前所述,由于台湾气温高,这是无论如何都没解决不了的,于是Jim Swan决定干脆利用和迎合高温,甚至把仓库的窗口都密闭起来,干脆就做那种吃桶深的风格。尤其要善用雪莉桶和葡萄酒桶,可以在短时间做出“雪莉炸弹”、“热带水果炸弹”风格威士忌。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

因此酒厂用了特殊的酵母、长时间发酵,让酒醪的风味很浓郁;同时,小体积蒸馏器、短时间蒸馏、向下弯折的林恩臂,一切都是为了减少酒液与铜的接触,让最终的New Make(生命之水)保留厚重浓郁的风味,经得起橡木桶的强力砥砺。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

小型蒸馏器再加向下弯折的林恩臂。 至于短时间陈年所造成的酒体粗糙,相信可以通过选用更优质的橡木桶、Kavalan特有的橡木桶加工方法(先重度烘烤、然后泼水浇灭)、以及酒厂年岁的增长、老酒资源增加这些方式来解决。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

正在进行烤制的橡木桶。

这些都是理论上可以解决的问题,至于可以如何落实解决,外人不得而知。
然而实际上,他们解决问题的速度,快得让人措手不及——2015年,Kavalan的经典独奏Vinho葡萄酒桶威士忌,斩获了当年的WWA世界威士忌竞赛的“世界最佳单一麦芽威士忌”奖项。把大部分业内人和消费者的下巴都惊掉了。 尤其像主页君这样被早期的Kavalan初代产品吓到过的,那感觉就像小学时成绩还全班垫底的狗蛋,突然考了个高考状元进了北大。 连美国《时代杂志》都报道了这一事件,并配以这样的标题:你不会相信世界最佳威士忌来自哪里。对不起,苏格兰;不错的尝试,日本。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

WWA的评委这样评论这桶酒:最初是非常甜的梅子干气息,有水果蛋糕、丁香、辣椒和干肉桂的风味;收结体现为非常干的核桃和榛子味。入口的瞬间能感到温和丰富的酒体,还有香料和烟熏味。焦糖,杏仁蛋白粉,咖啡香草,软糖,浓郁,奶油,干黑色水果等风味的整合,令人惊讶的轻盈、檀香的元素。酒体开始时如乳脂状浓郁,然后就像把热的红糖揉入食道般甜美,带有一丝微苦。
获奖消息公布以后,Kavalan的Vinho红酒桶威士忌马上引起争相抢购,洛阳纸贵。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

不过,很多人可能意识不到——他们买到的那款Vinho红酒桶,和酒厂送去参赛的那一桶,不仅不是同一个桶,甚至也不是同一批次蒸馏出来的。
当然,消费者买到的肯定也不错,毕竟还是同一家酒厂用同样的方式生产出来的;
但是鉴于独奏系列都是单桶,我们也有理由相信,酒厂一定会挑选了最棒的一桶酒,送去参赛(只是他们从来没有公布参赛桶的桶号)。
所以主页君一直希望尝试一下,送去参赛的那一桶酒。
最后我找到了吗?可以说没有找到,也可以说已经找到了。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

我找到的是参赛桶的兄弟——冠军桶。
酒厂把当年与参赛酒同一批次蒸馏的酒,保留在仓库,不装瓶零售,仅对私人包桶开放(总共也就几桶)——没错,和冠军酒同一批次,但是冠军酒在2015年就装瓶参赛了,而这个冠军桶系列,在2019年初才装瓶,陈酿时间长达六年半。
陈年时间不仅远超当年的参赛夺冠酒款,也超过了现在几乎所有的Kavalan Vinho红酒桶。
酒瓶样式也与常规版本有所不同。

我相信国产威士忌迟早会闯出名头,只是没想到会这么快

左边是冠军桶,右边是常规版。
主页君的一位酒友,有幸购得其中一桶冠军桶Vinho单桶。整桶只装了200瓶,朋友自己留下了60瓶,委托主页君把其它的分享给饮家们。
我当然在第一时间就品尝了它。热带水果炸弹的风格仍然很出彩,黑巧克力、烟熏和辛香料风味提供了复杂度和平衡性。
关键是,时间真的是良药,10前喝两三年酒龄的Kavalan,觉得真粗糙;现在这桶六年多的冠军桶,已经完全没有这样的感觉。

所以,今日荐酒就是它了:

噶玛兰经典独奏Vinho葡萄酒桶威士忌冠军桶

品类:威士忌

产地:中国台湾

酒精度:58.6%abv

其它信息:单一葡萄酒桶陈酿6年
风味:
樱桃、桃子、葡萄的芳香,还有梅子果酱、芒果、焦糖和香草融合的气息;入口能感到饱满的樱桃、糖渍梅子、杏脯的风味,还有葡萄干、果仁、旧木材的味道,黑巧克力的风味也比较明显,后段还有丁香、肉桂的辛香料感觉,辅以少许烟熏感;余韵悠长并带有微微的辛辣感。

全文完。

【饮识分子】系美酒专栏作家黄山运营的自媒体,旨在以有趣的方式普及酒知识。文章中没有特别注明的,意味着该文涉及的消费项目均由个人买单,因此其评论为独立形成,没有任何软文植入。

KAVALAN 金车噶玛兰 珍选单一麦芽威士忌 700ml

KAVALAN 金车噶玛兰 珍选单一麦芽威士忌 700ml

KAVALAN 金车噶玛兰 独奏雪莉桶 单一麦芽威士忌 700ml

百加得(Bacardi ) 洋酒 朗姆酒 金朗姆酒 750ml

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌 调配型苏格兰威士忌

The Balvenie 百富 12年双桶苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml

MACALLAN 麦卡伦 12年蓝钻单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

SKYY 深蓝 美国原味伏特加 750ml

SKYY 深蓝 美国原味伏特加 750ml

Glenfiddich 格兰菲迪 15年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml

RIO 锐澳 微醺系列 预调酒组合 330ml*10罐(微醺4种口味*2+乳酸菌*2)

格兰菲迪(Glenfiddich)18年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 500ml

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 500ml