用调音征服耳朵的安卓播放器:山灵M6的碎碎念

2019-09-21 15:49:00 3点赞 7收藏 2评论

其实个人一直有点抵触安卓播放器,主要感觉直接用安卓有点伸手党的意思,纯粹是为了省去开发系统的成本。当年ZX1系统我感觉就是糊弄人的,索尼拿着walkman简直是在不断糟蹋它,当时我不止一次说索尼不出个深度优化或者定制系统就是一点诚意没有,结果没多久WM1系列就问世了。山灵前几代一直也在用自家的软件,从开始的单片机既视感到慢慢支持一些软件,没想到这次在旗舰M6上采用了开放式的安卓系统???你个浓眉大眼的家伙也...行吧,看在山灵这两个字上,我吃个螃蟹。

用调音征服耳朵的安卓播放器:山灵M6的碎碎念

我对安卓播放器操作系统方面相关的硬件不会说太多,因为安卓播放器从本质上说就是个中低端安卓手机,R6P原来玩过蛮流畅,M6整体配置上更好一点,骁龙430 + 4G吃个鸡也完全无压力)。所以安卓机想在我这里得到认可,只有你的声音够资格!

M6刚现身让我有点惊讶,比我想象中要大很多。拿SPK为参照物的话,除了宽度上稍窄7.3mm,厚度和高度都要更巨一点。手机内部寸土寸金这个大家都知道,播放器的内部空间也跟声音息息相关,只要不是“芯片党”都应该很清楚周围电路的重要性,有更大空间发挥其实是好事儿,反正我看到体积反而对声音是更期待了。

用调音征服耳朵的安卓播放器:山灵M6的碎碎念

首当其冲的先说说M6的DAC吧,因为贴吧看到第一个喷M6的就是芯片方面,首先随身领域AKM相对ESS的芯片,音乐的韵味会更好,而4495SEQ又是AKM内部一个特殊的型号(AKM Audio4 Pro AKMTM产品家族中 VERITA系列 32位前旗舰产品,采用VELVET SOUND双声道技术),以声音润泽自然、音乐味为导向的DAC。国内之前唯一用它的播放器就是以音质为导向的某播放器,也是我之前的主力机,当时购机前听了一圈万元左右的机器,才选中它。这次让我毅然决然搞M6,就是因为它与我主力机DAC型号一样,且是双4495SEQ配置(M6单端也是两颗DAC工作,每颗负责一个声道,对声音密度和分离度都会有不小贡献,单声道输出最高可以达到126dB动态范围),以及基于HiFi台机理念的调音(优秀的周边电路设计奠定了调音空间,这也是我上文提到更大的体积让我莫名兴奋的原因)。所以两颗很有韵味的DAC加上很有经验的电路设计,再加上不到3K的价格,还想要什么自行车啊?

首先我个人并不认同系统层面拿来主义的安卓,其次就是大屏,如果播放器往手机方向去比拼,多功能、大屏,感觉有些乱点科技树。我个人觉得手机外多个播放器带着,就是为了音质。也许是我死板,但我无法接受现在大部分播放器的音质。因为作为专业音频播放器音质上一定要能打的手机满地找牙才行!一耳朵比手机强才OK!以声论价,而不是以价论声。播放器可以大、可以傻、可以难用、可以割草,但别忘本,别忘了初心,因为好听才是播放器存在的价值!

用调音征服耳朵的安卓播放器:山灵M6的碎碎念

为了不落俗套,我从两个大方向上说下M6,声音部分后面会参照之前用同款DAC的机器来说明。

第一大方面是从随身播放器音质进步的未来展望,从我浅薄的认知认为随身播放器声音想要有突破,可发展的方向:

A、FPGA编程方向,来改变随身音质的瓶颈,从Chord家用核心技术做出HUGO开始,让我这个随身党从口香糖MP3到录音笔之后,又经历了一次重大的震撼。山灵这次也用上了FPGA编程技术,未来随身HIFI的发展方向,一定是声学研究,及更强大计算能力和编程能力为导向来促进音质的提升,这个行业会变成技术密集型产业!将来也会像手机界的洗牌一样,去一大批,留下一小批。

B、硬件调音方向,重要元器件的精度配比及硬件音色挑选,之前乐彼199和蜻蜓 flower mini 都认真做过重要元器件的精度配比和实际音色选料(这个选料不是哪个贵来哪个,而是买很多去听,根据调音再决定用什么,这个真的是万里挑一,巨费人力),实际这俩出来的音色的确非常的动听。山灵也在这方面做了努力,松下高分子钽电容、百分之0.1误差的薄膜电阻、ELNA丝膜电容SILMIC II系列,ELNA电容以前玩过耳放应该知道这个品牌的电容。

用调音征服耳朵的安卓播放器:山灵M6的碎碎念

C、电池方面,更高的电压,更好的电流。有人说玩HIFI就是玩电(毕竟电声行业),这个相信入迷一些的玩家都听过一些圈内的轶事,找房子玩专线供电。

而这里我比较期待山灵能把4495SEQ的7V供电状态在今后的软件上实现下(4495SEQ是32位立体声数模转换器,可以实现立体声123dB动态范围及126dB单声道输出动态范围,可选7V供电),除了多种滤波,可以玩玩高电压。

D、大体积伪随身类似背包机的方向,比如索6W和390,这里就不多讨论了,体积在那,这也是我一开始说,M6体积很大,我反而开心的原因。

E、最后的方向容我放飞自己的想象,每个人头、耳廓、耳道的声学特性及实际搭配的耳机,播放器具备AI智能适应调音,据说真力在做(当然是箱子方向),不知道未来会不会延伸到随身音频行业。

用调音征服耳朵的安卓播放器:山灵M6的碎碎念

以对比我之前的主力机的形式说说声音,可能是同款DAC缘故,声音风格上有点类似,但仔细一听真的是面面更优的声音。首先整体风格和当今其他一些播放器的呆干刺燥风格完全不同,泛音丰富且不薄不厚、沉稳圆润、顺滑干净、高频还有不错的光泽质感,但绝对一点不刺,整体自然饱满且很耐听。韵味上比前主力机要来的更丰富一些,前主力机整体声音厚度上显得萦弱。M6的背景黑且深,真的这是第一次让我觉得一个设备的声音,会产生这种漆黑和深邃的感受,真的是非常的明显,当时可还在充电。解析方面两者基本相当,只是由于M6分离度更好一些,在乐器多,动态稍大一些的时候M6声音显得更清晰可辨、互不打架,弱音仍清晰可闻。另外声音的干净程度上,也是M6更胜一筹,高频噪声基本没有,非常的干净,听起来一点不燥。声场上M6没有故意拉的很开,而是相对前主力来说显得更开阔一些,不过开阔不代表密度会丧失,密度仍然是在的(尤其中频水润多汁,听感极好),这个密度还是在宽松的基础上。另外更可喜的是声音的纵深上能明显感觉到一些录音里的前后距离。

用调音征服耳朵的安卓播放器:山灵M6的碎碎念

以上种种得到一个精准的结像,主要体现在欧美流行合成器用的多的伴奏里,很多声音你能感受到它们的椭圆程度及结像位置感,不再是点或面那么简单,声音多了一维,用大珠小珠落入耳不为过。这种感觉在日本动画的传统乐器配乐里(虫师配乐或者怪化猫等)会让器乐更加鲜活、泛音丰富且自然,当然这两张本身录音质量非常的好,好的播放器只是锦上添花。M6还有一点令我印象深刻的就是声音的从容度,主要是音乐整体的节奏上,我估计这跟时钟电路设计有很大关系,不过山灵没说很多,我挺有兴趣了解。

用调音征服耳朵的安卓播放器:山灵M6的碎碎念

说了这么多,真的很欣慰一个安卓播放器用声音完全征服了我的耳朵,可想以后系统层面更加优化、产品价格慢慢抬升,成本更加宽裕之后,会酝酿出一个多么“可怕”有如此调音技术的厂家,魔术一般让听感与素质并存。随身市场蓬勃发展,正在覆盖非烧友,甚至一些扬言“退烧”只玩台式的老烧也开进驻随身领域,因为它声音真的变好了,和台式相比没那么悬殊的差距,起码不是一耳朵扔了,感谢所有为此努力的厂商及默默支持厂商的可爱烧友,让我这个爱好有处安放,有爱好才能更好生活,更好的去肝工作,陪家人,我爱这些动听的东西。

希望它能越走越远,越走越好。

最后其他的部分,山灵M6售卖界面应该写的很清楚,我就不再赘述了。