美食家常 篇二:一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

2019-11-03 11:54:10 4点赞 6收藏 1评论

竹芋焖鸡前言

竹芋闷鸡这道菜非常的南方特色,主要是分布广西、广东、云南。竹芋属于竹芋科竹芋属清肺止咳;清热利尿。主肺热咳嗽;小便热痛。这个时候也是竹芋大量上市的时节。竹芋对于体质虚寒者不宜食用。这样给想吃的人不一定能吃到机会。

竹芋的功效

竹芋作为很高的观赏价值,它没有任何的毒性,相反它还有很高的药用价值,对身体健康有着很多不同的好处,通常它不适合给体质虚寒者食用,不然会使其病情更加严重,食用竹芋我们一般食用的是他的根部。

制作过程

竹芋取名竹芋就是因为这层层的外壳像刚出生的竹笋,吃之前应该先舍去外壳,洗净。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

这样看上去有点像蝉蛹。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

竹芋斜刀切厚片,这样子斜着切。从这里可以看到竹芋的中心还是很嫩的。作为闷的食材一般是比较的厚。这里也是常规的做法。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

鸡肉选用散养的家养鸡。这个是从超市买的散养鸡,一斤竹芋配一斤是比较合适。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

鸡肉洗净沥干,当然最好是在这个季节下稍微的晒上几分钟。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

将沥干水的鸡肉加入适量的生抽、盐、糖腌制大概十分钟。鸡肉选择肉质较多的区域进行焖是比较容易出味道的,很多人喜欢吃闷鸭反而不太适合闷这个节奏。当然看个人喜好。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

将刚刚切好的竹芋稍微过下温水。让竹芋稍微的吸水下水,当然不能热水煮,不然胶质就会流出来。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

在刚刚休息的片之时切好了生姜和大蒜,这里最好是嫩姜。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

放入花生油花生油的燃点高比较适合翻炒鸡肉,将鸡肉炒至6分熟。出锅备用。

大概没看到鸡肉变色出锅大概没看到鸡肉变色出锅

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

再次放入适量的花生油,加入姜蒜。炒香。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

将刚刚的鸡肉放入锅内,现在放入竹芋

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

竹芋盖在鸡肉上,大概两分钟观察竹芋有无胶质流出。。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

此时的火候一直是中火状态加入适量水,能看到水线就可以。

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

盖锅焖至大概七八分钟,中途尽量观察水不要烧干。控制火候一定得时间在七八分钟以上。让竹芋软化。

口感介绍

竹芋这种略带沙沙的口感适合午饭实用,这道菜味道不能太清淡,不然不好哄下口。制作的过程中对油一定的舍得。当然吃饭不能吃一个菜。顺手又做了两个软菜。

菜品延续

一道南方冷门菜-竹芋焖鸡

作为做菜我比较喜欢边看边学,以至于会对着菜谱去买食材,当然一定的熟背流程才操作。这个过程是不断的在学习。我也觉得做菜路上我是新手。如果喜欢或者有兴趣的可以交流。

欢迎收藏点赞