真没想到,这个烂IP居然越拍越好

2019-10-29 17:22:43 16点赞 36收藏 10评论

一直以来,B级片都是以小博大的典范。

这类电影尽管可能没什么深度,但凭借独具一格的创意、生猛刺激的画面,总能带给观众带来炸裂的观感。

因此,对于B级片,有人觉得低俗廉价,也有人爱不释手。

比如咱们之前聊过的《鬼娃回魂》系列,一个娃娃杀人的故事,不知不觉中已经拍了30多年,这显然离不开铁粉们不离不弃的支持。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

就在最近,又一个无数人热爱的B级片IP回归了,而且还创造了该系列的口碑最佳——《人类清除计划》第二季。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

这是个以高概念为卖点的系列恐怖片,故事设定非常高能。

讲的是为了减少日益膨胀的人口,美国府制定了一个“人类清除计划”:在每年3月21日晚7点到第二天早7点间,人们可以尽情犯罪,杀人也不会被处罚。

电影版《人类清除计划》

届时,医院、警局﹑消防等机构也会停止运作,全力配合这场一年一度的“谋杀嘉年华”。

人们在那一夜里,可以尽情通过暴力释放负面情绪;而在其他日子里则收敛自己,好好做人。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

凭借这么一个“无政节日”的高能设定,该系列用很小的成本一连拍了4部影片,而且每一部都赚得盆满钵满。

其中,第三部的成本最低,只有1000万美元,但全球票房却高达1.19亿美元。

《人类清除计划3》

去年,Blumhouse制片公司还干脆把这个IP开发成了电视剧集。

剧版一经开播,收视同样居高不下。

《人类清除计划》第一季

不过就口碑而言,这个系列一直都有些差强人意。

在豆瓣上,除了电影版的第二、三部勉强及格,其他的评分都在6分以下:

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

但即便如此,也不能阻止制片公司对这个IP的持续开发。

电影这边,《人类清除计划 5》已经被提上日程:

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

而剧集版第二季更神,刚开播就拉高了系列口碑的平均值,豆瓣7.7,IMDb8.2:

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

为什么会这样呢?

原来,这一次故事的发展脉络,与之前有着明显的不同。

在以往的作品中,剧情基本沿袭着“清除前→大开杀戒中→清除即将结束→清除后”的时间顺序推进。

这也是第一季被诟病最多的地方——本来看这个剧就是为了爽,结果你铺垫那么久,刚开始杀人就结束了?!

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

而第二季,或许是吸取了教训,上来就把时间点设定在了清除进行时。

剧集开场时,距离清除之夜结束,还剩下两小时:

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

按理说,都到这个点了,只要老老实实在家躲着,基本上就能平安度过。

但可惜,偏偏就有人喜欢在这个时候搞事情。

比如有个作死二人组,一瘦一胖两个小伙子,非要到“自杀街”去拍照片;

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

比如一伙抢劫犯,特意挑在这个时候绑架银行职员,趁乱抢银行。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

比起他们这些找事的,有一对黑人夫妇的遭遇则属于“天降横祸”。

他们老老实实地在家躲着,心惊胆战地期待清除早点结束,却没想到有人闯入家中行凶。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

于是,丈夫一拍脑门,决定跑到门外,把对方引出去,好让妻子重启家里的防护系统。

可等歹徒被引出去之后,丈夫也没法进门了,不得不在危险的室外和歹徒继续周旋。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

好在他足够机智,趁机暴露了歹徒的行踪,害他被陌生人击毙;

而他自己,则一声不吭地躲在暗处,最终成功熬过了两个小时。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

和他一样,作死二人组和抢劫犯团伙的遭遇,也堪称一波三折。

作死二人组这边,两人的确来到了“自杀街”,也成功拍下了照片。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

但是在返回的路上,他们听到了一个女人求救的声音。

瘦子动了恻隐之心,跑过去帮忙,却不小心掉进了一个面具男布下的陷阱。

胖子一看情况危险,当即就抛弃基友,自顾自地逃跑了。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

后来,瘦子遭到了面具男的疯狂羞辱,还差点被对方性侵。

幸好在关键时刻,他一把抓起眼前的短刀,完成了反杀,一切有惊无险。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

但抢劫团那边,就没这么好运了。

起初,他们银行抢得相当顺利,一伙人大把大把地数着钱,好不开心。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

但在运钱途中,突然来了一伙暴徒,想要坐收渔翁之利。

两方一顿火拼,虽然抢劫团打败了对方,但这个插曲却打乱了计划。

结果,当一名小弟把最后一袋钱从银行里拿出来时,清除之夜刚好结束。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

从官方的监控视频来判断,他构成了清除后犯罪,警方将以持械抢劫的罪名将他逮捕。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

没错,“清除之夜”看上去是个无法无天的活动,但实际上有着全面而缜密的监控。

这一夜间发生的所有事,监控中心的工作人员都能看到。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

而当清除之夜结束后,工作人员会立马调出结束前30秒,也就是警报拉响后的视频,看看哪些人的犯罪行为超时,然后对这些人进行起诉。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

虽然目前该剧只播出了一集,内容也主要围绕“清除之夜”结束前两小时,但却为后续的剧情埋下了众多线索。

在黑人夫妇这条线上,当清除结束后,丈夫找到了行凶者的手机,发现里面有大量自己的照片。这意味着对方并非随机杀人,而是预谋已久。

那么他到底是谁?两人之间又有什么恩怨?

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

在作死二人组这边,瘦子原本是个善良的人,却被逼到举刀杀人,他会不会就此黑化?

对于撇下自己就跑的胖子,他会不会起报复之心?

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

而在抢劫团这边,超时犯罪的小弟已经被盯上,头目是否会见死不救?

如果要救,又要经历怎样的波折?

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

除了这些以外,剧中还有一条主线,围绕着在监控中心工作的女主展开。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

在这个清除之夜,她像往年一样当班,看着监控视频中人们的一举一动。

按照规定,她没有权利私自处理监控视频。可这一次,她看到曾经救过自己的一名教授被杀害了,对方在杀死她前,不断地索要“64号档案”。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

这段视频她忍不住看了一遍又一遍,最终违反规定,偷偷拷贝了一份,决心查出教授被杀的真相。

不难猜测,这份档案很可能和美国有关,女主也将成为揭开秘密的关键人物。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

值得一提的是,尽管女主在监控中心工作,但她也身处监控之中。

所以她在探寻真相的过程中,势必会遭到阻挠和威胁,整个故事也因此蒙上了一层反乌托邦的色彩。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

不得不说,在如此之多的悬念面前,后续剧情将如何展开,确实吊足了观众的胃口。

看过该系列的小伙伴也知道,《人类清除计划》虽然是典型的商业片,但它的设定本身,就通过浅显的、简单粗暴的方式包裹了沉重的议题。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

首先,该系列的多部作品都反复指向了无法消解的阶级矛盾,表现出政治精英与富人联手起来,对穷人进行碾压的剧情。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

举个例子,同样是面对“清除之夜”,富人可以购买更多、更先进的防护设备,而穷人却只能活活等死。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

明明杀人是件非常残忍的事情,但久而久之,却演变成了富人的一种游戏,他们甚至会购买穷人的生命,在这一天里杀害取乐。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

可见,虽然说的是“人类清除计划”,但真正被清除的,却往往是穷人和弱者。

这也是为什么在《人类清除计划 3》中,剧情延展到这样一个层面:当无耻政客为这项政策摇旗呐喊的同时,反抗的力量也不断壮大,并最终完成了“斗争”。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

此外,这个系列还反映出人在不受道德和法律约束下的行为失范和精神失控。

当杀人行为被合法化后,哪怕仅仅在一年中有12小时是合法的,它也会改变人们对于生命和秩序的看法。人性中的恶,也就此拥有了全面释放的空间。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

在“清除之夜”的杀戮行径中,有人是为了报仇雪恨,有人是为了赚钱行凶;有人仅仅因为一点小争执就心生杀意,还有人则是本能地享受着暴力杀人的乐趣……

而无论出于哪一种动机,都将走上一条可怕的不归之路。

真没想到,这个烂IP居然越拍越好

所以,我始终觉得看这个系列的作品时,心情是很矛盾的——

既希望它能够一黑到底,不吝啬血浆,让人享受到看B级片的那种生猛快感;又希望它不要过于黑暗,至少在一场场高能的杀戮之余,能让人看到瞬间的人性光辉。

而就刚开播的第二季来说,算是开了一个好头。已经跳坑的我,也希望它后续的剧情能够稳住,真正为这个高能IP打场口碑翻身仗!

也许是国内最认真的电影自媒体