猫宅瞎折腾 篇二:新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

2019-10-31 15:12:54 2点赞 2收藏 2评论

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

今年上半年好不容易把房子装修好了,不过因为其他原因,暂时还不能去住,所以一直闲置到现在。而在装修结束之后,为了散去装修中残留的甲醛等有害物质,所以会经常开窗通风,进而在家里积累的很多的灰尘。而且灰尘都是很细微的,没有办法清扫,只能借助于吸尘器了。

之前有过莱克魔洁的使用经历,那台M85Plus目前放在工作的地方,用起来还是比较满意。正好看到同品牌的魔洁M12S,功能上相似,不过吸入功率达到160AW,比不少品牌的产品要高出不少,而且据说续航也有升级,满电清扫面积达到280平米,家里只有一半的,应该够了。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

多功能、多形态应该是现在家用吸尘器的标配,魔洁M12S也保持着这样的设计理念,所以也保持着家族式的设计,开箱后看到各种吸头、配件也是足够多。粗略数一下,光刷头就有六个,另外还有一些辅助配件,刷头多说明支持的模式也更多。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

除了刷头之外,还有可伸缩的软管、转角转接头以及立式连杆这些配件。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

虽然配件有不少,不过主要工作方式分为立式、手持两种工作模式。第一次打扫房子,还是要先把大面积的灰尘等清理掉,不然走到哪儿都是灰。

立式状态由三部分组成,分别是主机、地面电动刷头以及把手连杆,一般来说地面的垃圾种类是比较多的,所以这个地面刷头也是出奇的大,看着比主机还要大一些。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

地面刷头虽说叫刷头,不过这并不是一个单纯的刷头,最前部是电动滚刷,用来把遇到的垃圾全部吸入到内部,柔软的刷毛也能兼容不同尺寸的异物。同时,刷头的底部支持0°~90°弯曲,这样在清扫的时候更容易贴合地面,而且在90°的位置具有锁止功能,如下图所示可以自己站立。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

同时在内部还有黑色的橡胶圈,应该是用来增加连接的密闭性的,这样才能保证清扫时的吸力。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

另外,还有两个按压开关,侧面的是用来拆卸垃圾收纳容器,以及内部滤网,后方的则是用来拆卸金属管支架的。

完成体如下图所示:

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

在未开机状态下,因为底部有一些小的毛刷,用来增加清扫时的密闭性,所以向前推会有些困难。这时候把刷头折上来,利用后方的两个轮子就能轻松移动。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

以前常看到有人用硬币来测试吸力的,不过在现实中,我并不会这么干,所以测试环境还是选择跟日常接近的方式。

按我个人打扫房间的经验来说,地面不管是地砖、地板或者地毯,上面的垃圾种类总是五花八门,这对现在的无线吸尘器也是不小的考验。因为以前无线吸尘器受到体积、电量的制约,功率、吸力都有所取舍,莱克M12S搭载最新的第五代高性能无刷电机,电机功率达到了450W,而吸入功率也提高到160AW。

同时在末端内置了8节2500mAh容量的电池,不过这次是完全内置,并不是之前M85Plus的开拆卸式。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

顶部的镂空应该是用来散热的,充电或者长时间使用之后,电池部分还是会发热的。旁边的这个银色按钮是卸下主机用的,按下就可以轻松拿下吸尘器主机。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

电池的下方就是M12S的电机,看起来不是很大,这么小的体积能有160AW的吸入功率,估计会让不少人感到怀疑。不过是骡子是马拉出来溜溜,接下来就测试一下性能。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

160AW的吸入功率应该是市面上同类型较高的了,应对灰尘什么的自然没有问题,不过地面垃圾并不是只有灰尘,还有纸屑、较硬的颗粒物,以及饼干等食物残渣,特别是家里有小孩的时候。这里选择碎的沙琪玛(软软黏黏)、咖啡豆、碎掉的餐巾纸

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

我选择在地毯上进行测试,因为地毯上有更多缝隙,对吸力应该有所减弱,不过既然是测试,总是要难一点才行。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

这边可以清晰看到吸入了哪些垃圾,也能清除的看到是不是已经装满,能够及时的清除。当然,如果是一些潮湿易腐的东西,还是及时清除的好。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

拆下的收集容器可以很轻松倒掉垃圾,这部分因为没有什么电子装置,所以可以直接拿去用水清洗感觉,擦掉水之后放着晾干就可以了。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

立式状态下,底部的收集容器需要经常卸下清理,而主机上的容器只有少许的灰尘在里面。这是因为在立式状态下一共有三层过滤,一二层都是金属过滤网,细看下来感觉第二层滤网的孔还小一些,它们可以把大部分的垃圾过滤掉,只有灰尘以及极小的微粒可以通过。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

最后还有一黑色海绵垫以及一个滤芯,白色滤芯跟平常使用的空净滤芯类似,不过这个应该是不能清洗的,属于消耗品。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

同时,因为支持立式、手持两种工作方式,所以在手柄、主机上都会有电源及档位调节按键。档位一共有三个,像刚才在地毯清扫,就用上了第三档,不过在其他时候还是用一挡多。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

除了地面刷头之外,其他的配件都可以在手持模式中使用,不同的组合实现不同的功能,在家里基本都可以用到。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

比较显眼的是这只除螨刷,跟地刷同样是电动的,在网上搜索一下发现我们身边到处是螨虫,尤其是人长待的地方,比如说床上。另外还有数据说,北京平均每克尘埃中就有82只尘螨,想想就感觉恐怖。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

莱克M12S电动除螨刷的工作原理倒也不复杂,滚刷由两部分组成,红色软胶球头高频拍打表面,能够把灰尘、尘螨拍出表面,再使用强大的吸力吸入收集器内。因为刷头相对密封,吸尘口可以到达13Kpa的真空压力。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

吸完之后发现,原本光洁的内壁出现了不少极细的灰尘,里面应该也带有不少的尘螨。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

除了床上,一些布面、网面的沙发、椅子等,同样也可以使用除螨刷。它们表面都不是那么平滑,而且灰尘、尘螨往往都在深层里面,也只有通过拍打才能把它们弄出来清理掉。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

另外有两个一大一小的毛刷,不过我使用的场景略有不同,大号的毛刷大多用来清洁各种家具。弄点碎纸试试看,毛刷悬浮于表面,中间存在较大空虚的情况下,也能快速的吸干净。

像桌子等家具表面是很容易积攒灰尘的,以前经常使用空净的时候还好一些,只是感觉太耗电,就没再使用,但是每次打扫擦灰尘就感觉麻烦,目前使用吸尘器就方便很多。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

还有键盘按键之间的缝隙都比较小,之间的灰尘用大号的毛刷不是很容易清除,换算小号再来清灰。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

另外,以前清扫空调、衣橱等比较高的地方,或者是清扫比较大面积的平面,都会比较麻烦。莱克M12S可以结合软管、手柄、软毛刷,能轻松打扫以前很难碰到的地方,或者是直接接上软毛刷,像这种窗帘也能很快打扫干净。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

至于还有一个宠物刷,只是我并不养宠物,所以也无法体验那种满身是毛的感受。这个头的设计有些特殊,两侧有像手指一样的东西,可以贴合衣物、玩具等物品的表面,能方便的吸走毛发、灰尘等等。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

清扫完成后,主机前方有按钮能快捷的打开盖子,把来及直接倒到垃圾桶

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

如果是里面有些粘连的灰尘,也可以拆开整个滤芯进行擦拭,这部分的金属滤网可以冲洗晾干,而壳体因为有线路不能水洗。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

莱克M12S是底座式充电,相比那种在墙上打孔安装支架的方式,我更喜欢这种方式。地面刷的后侧是两个金属电源触点,在底座上也有对应的位置。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

打扫之后记得充电,M12S的充电方法也很简单,只需把吸尘器安装对应的位置放上去,就可以开始充电了。充电时电池的顶部会亮起红顶,充满后会变成绿色。

除了充电之外,底座还有刷头的收纳功能,可以放置常用的刷头,毕竟不是每个人都会用到所有的刷头。

新房准备入住需要打扫,莱克 M12S 让我轻松很多

因为之前已经有M85Plus的使用经验了,所在对M12S也比较期待,同时也有更高的期望值。上周正好回家去装修好的新房子,地面上残留不少建筑垃圾的小颗粒,几乎都是一次性清扫干净。沙发、茶几、电视柜等等家居打扫起来很块,也很干净。同时莱克M12S还有很多明显的提升,比如地刷的收集容器拆卸更方便,160AW的吸力,家用是绰绰有余,70分钟续航一次打扫也用不完。而且整体的做工也有角度的提升,这下家里基本用不到扫帚什么的了,打扫也更轻松。