数码拆箱 篇一百三十六:从¥29到¥12999,我使用的5款无线充电器有啥不同?拆碎了给你看

2019-10-31 15:10:46 173点赞 262收藏 114评论

创作立场声明:日常廉价数码淘货日记。

不满电会死星人说的就是我

自打大年初一那天从狮子店买了这款小米MIX2S之后,咱也算是成功加入无线充电一族了。当时买手机的时候,狮子店活动送了个小米原厂白色那款号称¥99元的无线充电器,一个肯定是不够的啦,怎么适合我这种家里到处都需要充电的人?

从¥29元,到¥12999元的5款无线充电器简评

线充时代,大家都是人手N条充电线,外加这玩意儿太特么容易坏了,几个月坏一条是常规操作。不过好在后来有了张大妈,充电线按档次不同常年¥1.9~¥7.9包邮,家里各个角落能待人的地方都有充电线。

进入无线充电时代,那必然也是人在哪、无线充就要在哪了。因此,持续买买买的节奏就从充电线演变到无线充电器上面来。不过这可比手机线贵多了,再便宜也要几十块,对于我等穷人来说,不啻于虎口拔牙一般肉疼啊!然而,该买还是要买,蜈蚣族嘛~剁啊剁啊就习惯了:

1、¥99元的小米无线充电器(MDY-09-EF)

这个是买手机送的赠品,MIX2S顶配8+256应该都送这个吧?

Type-C接口,白色塑胶防滑涂层,不送充电头不送电源线,性价比一般(反正赠品)Type-C接口,白色塑胶防滑涂层,不送充电头不送电源线,性价比一般(反正赠品)

输入规格10W/18W,小米昆山厂(联滔)出品输入规格10W/18W,小米昆山厂(联滔)出品

做工方面基本上代表了业内高级水准(图源充电朋)做工方面基本上代表了业内高级水准(图源充电朋)

美国IDTP9237主控方案,和苹果同款美国IDTP9237主控方案,和苹果同款

查询网络信息得知,昆山联滔隶属立讯精密,与苹果无线充共用代工厂。

立讯精密来头不小,算得上行业隐世高人了立讯精密来头不小,算得上行业隐世高人了

这款充电器采用IDT的P9237无线充电方案,和ZMI紫米无线充电器参数基本一致,同时支持苹果同款7.5W无线快充。

使用感受:

• 不送充电头、不送充电线,单独买这货到手你是没法用的;

• 最高18W输入,需使用Type-C快充线和18W以上的快充头才能达标;

• 外观好看,但是极易沾灰;

• 戴套的手机放上去容易充不到,需要调整位置或者摘套,不爽;

• 充电温度低,这个非常好评;

• 光污染少,好评;

• 充电速度还不错,至少有7.5W快充啊。

2、¥79元的小米无线充电器(通用快充版)型号WPC01ZM

这个是买手机之后第二天还是第三天下单买的。本来不觉得有无线充电器刚需,后来发现不用手机的时候往座充上一丢,下次再拿起来的时候充满了好多,真的方便啊~ 完全不需要找充电线、插进手机充电孔这个操作了!

不过这个¥79真的买贵了,后来张大妈不断出现¥69甚至¥59的低价卧槽!இ௰இ

江苏紫米厂出的,做工分量感觉比上面那个白色的好得多江苏紫米厂出的,做工分量感觉比上面那个白色的好得多

输入功率只有10W/14.4W,支持苹果、小米的7.5W和三星10W充电标准输入功率只有10W/14.4W,支持苹果、小米的7.5W和三星10W充电标准

内部做工一言难尽... ...拆解图片来自充电朋内部做工一言难尽... ...拆解图片来自充电朋

美国IDTP9237主控方案美国IDTP9237主控方案

这款充电器外观、手感真的不错,怎么都觉得比¥99原厂那款好。但是看了充电朋的拆解之后,呵呵了。主控虽然一致,但是看了PCB对比会发现,天壤之别。这¥2~30块钱的差价,真的强烈推荐大家上MDY-09-EF这款。

使用感受:

• 对手机摆放位置要求太高,看拆解图就知道线圈面积小且居中,手机摆不对就不让你冲;

• 手感真的好、做工(外部)真的好,看起来摸起来都很上档次;

• 依然不送充电头,只送一根Type-C的线,到手依然还是要配充电头,如果不是大功率的也不支持足瓦数的快速无线充电;

• 充电速度一般般,虽然都是标称7.5W快充(我用的MIX2S送的快充头),但明显感觉没有MDY-09-EF充电速度快;

• 拆解内部做工一言难尽!!!!!

• 价格马马虎虎,¥59价位的话尚可对得起外观,多一分钱都不值;

3、¥49元的MOKIS无线充电器(M-C50063)

买完上面这款紫米厂出的无线充之后,书房和工作桌面上的充电需求解决了,床头依然还是使用有线充,对于逐渐习惯了无线充的人来说,猫腰探头找充电线完全是个冗余动作啊!何况还有苹果ipad的线、蓝牙耳机的usb线,Type-C线加一起三四根,每次都要挑半天。

用惯了无线,真的回不去了~用惯了无线,真的回不去了~

干脆,再买一根得了~这也是张大妈推荐下单的,当时纯粹就是挑了个价格最低的买。好像是狗店非自营买的,在三月份貌似也是比较便宜的价格(在此强烈建议大家不要再春节期间买东西,真尼玛贵!)

这个每晚都要用,因此表面的类肤质涂层已经快完蛋了这个每晚都要用,因此表面的类肤质涂层已经快完蛋了

10W/14.5W输入,号称9W/5W输出,我估摸着也就是5W的意思。10W/14.5W输入,号称9W/5W输出,我估摸着也就是5W的意思。

额,查了一下,这货在网上根本找不到拆解图,文章写到这里没别的办法咯,自己拆吧:

停笔,先拆为敬停笔,先拆为敬

四个脚垫扣掉下螺丝就可以,很容易嘛!四个脚垫扣掉下螺丝就可以,很容易嘛!

呵... ...呵呵... ...呵... ...呵呵... ...

看来线圈规模决定成本和零售价啊,是这个意思吗朋友们?咱也不懂,反正这货看起来是打死都不值¥50块钱的东西啊!看不到主控,接着拆:

卧槽,这里还有个螺丝,在线圈盘面下面啊,要把线圈层掰开才行卧槽,这里还有个螺丝,在线圈盘面下面啊,要把线圈层掰开才行

线圈盘面是用双面胶粘在PCB上面的,掰开之后应该就能拆螺丝了,掰吧~

掰吧.. ..手分手口巴... ...口巴... ...巴... ...特么掰裂了掰吧.. ..手分手口巴... ...口巴... ...巴... ...特么掰裂了

啊这是什么神仙操作啊卧槽~ 我也不知道这货裂开了还能不能用玛德~இ௰இ

关键是,掰断的一瞬间,螺丝也松了,尼玛那颗螺丝本来就是滑丝的,一提溜就出来了!操!关键是,掰断的一瞬间,螺丝也松了,尼玛那颗螺丝本来就是滑丝的,一提溜就出来了!操!

反过来看看主板吧~这做工真尼玛一言难尽反过来看看主板吧~这做工真尼玛一言难尽

看不懂看不懂看不懂素质三联。反正很垃圾就对了看不懂看不懂看不懂素质三联。反正很垃圾就对了

右下长条芯片上写着:SS6AS0H LM324,这是主控吗?右下长条芯片上写着:SS6AS0H LM324,这是主控吗?

算了,咱也不懂就不瞎猜了,读者们可以在留言区告诉我一下,我把那个灰色盘片掰断了这玩意儿还能不能安全用?不能用我就扔了好了~╮(╯▽╰)╭

使用感受:

• 不送充电头,但是好像送个USB线,老式安卓那种,不是type-C的;

• 充电速度慢;

• 线圈面积虽小,但感应比较灵敏,手机放上去一般都可以充上电,不挑位置;

• 戴手机套也不影响,估计和外壳超薄一层破塑料片有关系,官方号称8mm间隔均可充电;

• 自带散热孔,貌似没遇到过充电发热的情况,尚可;

• 类肤质涂层真的垃圾啊,天天用快给磨秃了;

• 做工太垃圾,今日一拆、三生不见。

• 不值¥49这个价格,刚搜了一下京东竟然卖¥51.9,真的飘!

4、¥29元的美帝洋垃圾,FEii-TX3无线充电器

这个是前两天刚买的,¥29元包邮买它纯属猎奇向~。主要是这货体积小(火柴盒这么大),外加送一个10W的充电头和一米的放磁线圈充电线。

作为一个科技土鳖,一开始还以为充电器表面这个是商标LOGO... ...作为一个科技土鳖,一开始还以为充电器表面这个是商标LOGO... ...

直到今早写这篇文章的时候,我特么才发现,每个无线充电器背面都有这个“qi”的标志,百度一查,原来是这个意思:

Qi是全球首个推动无线充电技术的标准化组织——无线充电联盟(Wireless Power Consortium,以下简称“联盟”)推出的“无线充电”标准,具备便捷性和通用性两大特征。Qi是全球首个推动无线充电技术的标准化组织——无线充电联盟(Wireless Power Consortium,以下简称“联盟”)推出的“无线充电”标准,具备便捷性和通用性两大特征。

首先,不同品牌的产品,只要有一个Qi的标识,都可以用Qi无线充电器充电。其次,它攻克了无线充电“通用性”的技术瓶颈,在不久的将来,手机、相机、电脑等产品都可以用Qi无线充电器充电,为无线充电的大规模应用提供可能。 "Qi"这个图标是汉语中“气”的拼音(Qi),含义为是“在亚洲哲学中代表“炁”-一股无形的能量

好吧,学到了~ 迷你型,充电规格7.5W是没有了,5W是妥妥的了好吧,学到了~ 迷你型,充电规格7.5W是没有了,5W是妥妥的了

拆解图自然是不可能有的了,这玩意儿国内根本没销售,所以拆不拆呢?刚刚拆坏一个无线充电器的数码君,陷入了复杂人生的深刻沉思之中... ...

29块钱也是钱啊... ...我不想拆了!29块钱也是钱啊... ...我不想拆了!

反正你们也不想看,对不对~不然就不拆了吧╮(╯▽╰)╭~

(╯‵□′)╯︵┻━┻

...

好的我拆( ╯□╰ )

崭新的。。 。。。上刀子了。按照经验,一般这货都是把螺丝藏在贴纸下崭新的。。 。。。上刀子了。按照经验,一般这货都是把螺丝藏在贴纸下

exome!?!?!?!?我擦!?!?!?exome!?!?!?!?我擦!?!?!?

所以,直接铆扣的?上刀子吧朋友们~所以,直接铆扣的?上刀子吧朋友们~

... ...

... ...

.... ...

事实证明,这玩意儿不拆碎,是很难看到里面真面目的!事实证明,这玩意儿不拆碎,是很难看到里面真面目的!

你们以为我傻乎乎把自己¥29块钱血汗钱就这样破坏掉?你们以为我傻乎乎把自己¥29块钱血汗钱就这样破坏掉?

不存在的╮(╯▽╰)╭不存在的╮(╯▽╰)╭

机智如我,发现卖家产品介绍里面已经有拆解图了(好险!)

渣渣像素自然是看不见到底是啥主控,不过就做工用料而言,呵呵,虐杀前面几个啊!渣渣像素自然是看不见到底是啥主控,不过就做工用料而言,呵呵,虐杀前面几个啊!

卖家秀像素太渣了,因此实在看不清啥主控,看尺寸大小,感觉也像是美国IDT的方案啊,和小米那俩基本一致。这块板子的做工和堆料方面我是没话说了,和下面两个小米的对比也完全不虚啊(对比图):

¥79块钱的紫米无线充电器¥79块钱的紫米无线充电器

¥99块钱的小米无线充电器¥99块钱的小米无线充电器

¥29块钱的FEii-TX3无线充电器¥29块钱的FEii-TX3无线充电器

因此,我是舍不得拆了,感兴趣的大佬们可以买回去拆了看看~发图给我哈,我发¥10块钱红包~ε=( o`ω′)ノ

使用感受:

• 性价比炸裂,¥29包邮送个10W的充电头和1米的电源线,还想咋地?

• 外形好看、体积真的小巧啊,金属机身质感很棒;

• 充电速度5W,虽说比不过那些7.5W的,但放床边用一夜充满毫无压力;

• 没啥发热量,这个也好评(看做工也略知一二了,踏实);

• 垃圾充电灯很无解啊,太晃眼了,我已经用胶带缠上了;

• 体积小但是线圈塞得满,手机放上去基本上直放直充,不需要担心对不上位置。

5、¥12999的联想AIO-520X-MAX无线充电器

呵呵了~木有标题党啊,这个真的是一万三买的,也确实是个无线充电底座,只不过是买底座附赠了一台电脑罢了╮(╯▽╰)╭

刚买的时候光注意选外观和配置了,这个功能真的没重视,开箱之后才发现的刚买的时候光注意选外观和配置了,这个功能真的没重视,开箱之后才发现的

15W啊亲们!哈哈哈哈哈哈~15W啊亲们!哈哈哈哈哈哈~

喏~反正官网说是15W无线充电,具体多少咱就不知道了,反正充电速度挺猛的喏~反正官网说是15W无线充电,具体多少咱就不知道了,反正充电速度挺猛的

拆解图?喝喝喝算了算了,这有啥好拆的啊~

• 充电速度太猛了!!!15W足额无线充真的快;

• 充电发热量几乎没有,咱也不知道这是啥设计啥构造;

• 充电面积真心大啊!上图方块区域内基本上怎么摆放都可以充上电;

• 价格太贵了,这个充电器要不是送台电脑我也不会买。

总结发言之前,先为我那个¥49的充电器默哀1秒钟。

默哀完毕默哀完毕

经过这一轮5款、¥29到¥12999价位的无线充电器对比来看,无线充这玩意儿水还是挺深的。充电规格、标准目前还不能达到很完美的统一。外加充电头问题,估计是成本因素影响,绝大部分无线充都不送充电头,导致了很多用户买回去之后,基本都还使用5V/2A的10W规格充电,这就意味着绝大多数情况下,无线充的输出功率也就是5W这样。

不过,随着QC2.0、QC3.0的逐步普及,将来无线充电器的充电输出功率应该会越来越强大。不过,随着QC2.0、QC3.0的逐步普及,将来无线充电器的充电输出功率应该会越来越强大。

谨以此文,感谢伟大的特斯拉,您老人家辛苦了!

Nikola Tesla,1856年7月10日—1943年1月7日Nikola Tesla,1856年7月10日—1943年1月7日

小米20W无线充电器白色109元京东去购买小米无线充电器(通用快充版)快速充电/轻巧便携/智能安全69元京东去购买摩奇思(mokis)苹果iphone11/XSMax/XR/8Plus无线充电器10W快充头安卓手机USB通用充电底座K2黑色50.15元京东去购买

小米20W无线充电器白色

小米20W无线充电器白色

小米无线充电器(通用快充版)快速充电/轻巧便携/智能安全

小米无线充电器(通用快充版)快速充电/轻巧便携/智能安全

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Lenovo 联想 小新 105W 三口氮化镓适配器 棋盘白

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 50W立式风冷无线充 Pro 高效快充

Xiaomi 小米 MDY-16-EJ 小布丁充电器套装 Type-C 67W 白色

ZMI A15ZM GaN3 67W 氮化镓充电器 2C1A 线充套装

Xiaomi 小米 A07ZM 手机充电器 双Type-C/USB-A 67W+双Type-C 6A 数据线 1.5m 白色

Xiaomi 小米 MDY-14-EU 67W双口GaN充电器 1C1A

Lenovo 联想 小新105-W三口氮化镓适配器手机平板电源适配器Type-C充电器

Xiaomi 小米 MI 小米 ZMI 紫米 MDY-14-ET 35W 双口充电器 1C1A

Xiaomi 小米 MDY-12-ED 手机充电器 USB-A 120W 线充套装 白色

Xiaomi 小米 AD652G 氮化镓充电器 Type-C/USB-A 65W+双Type-C 5A 数据线 1.5m 白色