立秋后多喝这粥,健脾暖胃营养十足,老少皆宜,现在知道还不算晚

2019-08-15 14:30:00 8点赞 26收藏 0评论

立秋是二十四节气之一,秋即代表暑去凉来,在我们北方只要立秋就能很明显的感觉到天气转凉了,就连吹过的风也没有了热气,正是应了那句“立秋之日凉风至”。其实我最喜欢每年的这个时候,气温适宜,谷物瓜果一派丰收景象,看着就特喜人。另外秋季在饮食方面也可以适当进补了,调养好身体后才能为抵御严寒冬季打下基础哟!

中医认为人体要气血充足才是保根本,平时我们经常说女人要补血补气,其实任何人群都要补才对。小米是我们日常生活中常见的杂粮品种,多数用来煮粥食用。小米的营养价值很高,含有蛋白质、脂肪、多种维生素以及微量元素,具有滋阴补血、健脾养胃的作用,而且易消化、易吸收,老少皆宜。用小米煮粥时再搭配山药、百合、红枣和红糖等食材,营养更是翻上一番,特别适合秋季进补食用,趁着现在才刚过立秋,还有大把的时间,赶快给家人做起来吧!

【山药百合红枣小米粥】

所需食材:小米100克 红枣40克 干百合10克 山药120克 红糖25克 清适量

制作步骤:

1.首先将小米淘洗两遍,然后添入适量清水浸泡约半小时。

2.干百合提前五、六个小时浸泡,红枣洗净备用。我用的是小粒红枣,就直接煮了,如果大颗的可以切成条状。

3.山药刮去外皮切成滚刀块,用清水冲洗掉表面黏液,浸泡在水中防止氧化变色。

4.将浸泡好的小米放进锅中,添入足够量的清水煮至沸腾状态,用勺子搅拌均匀。

5.接着放入山药块再次煮沸,搅拌均匀后改小火煮15-20分钟。

6.待山药煮至八、九分熟后放入百合和红枣,继续煮十分钟左右。

7.最后放入红糖搅拌均匀,直到红糖完全融化。

8.待小米粒煮至涨鼓、山药软熟,粥呈黏稠状态关火即可。

9.一道营养美味又具有保健作用的山药百合红枣小米粥就做好了,秋季养生必备哟!

小贴士:

山药最好用铁棍山药,比普通的淮山有营养,但是如果对山药的黏液过敏者记得在处理山药时戴上手套,这样可以避免手痒的情况。红糖具有补血益气的功效,对女性朋友有好处,但如果不喜欢甜粥也可以省略不放。食材分量够一家三口食用,请根据实际情况来增减食材分量。

您家平时喜欢喝什么粥呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!