我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

2019-10-13 16:36:37 116点赞 85收藏 125评论

ZAEKE知客

我还记得那个闷热的下午,大统领把iQOO Pro5G放在我的桌上时说的话:

“你这段时间就拿着iQOO Pro5G,尽可能申请三网的5G体验包用用看,然后写篇文章。”

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

要不是还得领工资恰饭,我还真想拒绝大统领的这个需求。

只看这个需求似乎不太难,“不就是上APP申请一下等待通过嘛”。可事实上,想要真正意义上地体验5G网络可并不是容易的事情,甚至可以说能把人累个半死,无论是申请体验包、寻找5G信号又或是摆脱“假5G”的过程,都让我体验到各种火冒三丈与各种有理说不清。

可在真正跑出5G速度的时候,这些牢骚似乎也就烟消云散了,毕竟尽管5G目前还不够成熟,却正是未来移动网络的最初形态,重在体验其实才是最重要的——当然,说完这些安慰的话之后其实也很难让自己不生气。

买了5G手机,你也可能是“非5G用户”

不是所有的5G手机都叫5G手机——得运营商觉得这是5G手机才行。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

是的,目前市面上的5G机型数量正在逐渐丰富,可并不是什么手机都能体验5G网络。目前在国内官方渠道公开销售的手机有三星Galaxy Note 10+5G、华为Mate 20 X (5G)、iQOO Pro5G、vivo NEX35G、小米9 Pro、中兴天机Axon 10 Pro5G版与中国移动先行者X1等机型(包括但不局限于以上机型,以运营商为准)。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

这些机型涵盖从3699元起到7999元起的价位,目前也选项只在三星、vivo、小米、华为、中兴与中国移动几个品牌之间,此外小米9 Pro目前供货也还算不上稳定。考虑到小米9 Pro才刚刚上市可以选择原谅,其实目前市面上的大对数5G手机,其实已经基本可以做到现货了。

与目前的4G手机相比,5G手机其实并不会让你多花太多钱,例如iQOO Pro5G的3798元的起售价本身就不算太高,其与同配置4G版的售价也只差了600块钱,属于在ZAEKE知客看来可以允许的范畴。

相对的,如果你正在使用的5G手机并非通过国内官方渠道销售,例如三星Galaxy S105G或者韩版三星Galaxy Note 10+5G。尽管这些体验优秀的水货机型在淘宝甚至不到5000元就能拿下,从性价比上来说也是极具性价比的旗舰机,可经过ZAEKE知客的实测,这些机型无法通过常规渠道体验到5G网络。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

不过嘛,对于自己买手机自己用的普通用户们来说,这其实并不是个大问题,毕竟除了大统领之外,又有几个人会特地去买台韩版机回来装X呀。

“你也配用5G?

且慢,我可不是在引战,我是在说自己不配用5G。

别以为你从正规渠道购入一台5G手机就能够享受5G的网络,尽管你的确插上卡就能搜索到5G网络,但也得先开通5G网络功能才行。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

目前所有的运营商都并没有正式上架任何商业性的5G网络套餐,而是为目前已经购买5G手机的用户准备了100GB的5G网络体验包,中国移动、联通与电信的用户均可以在购买5G手机后通过运营商APP、微信平台或短信进行申请。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

那么这个5G体验包是谁都能申请的么?当然不是。目前5G体验包的申请很看“人品”,像极了你找财务报销外拍费用或是找朋友要回你借出去的几百块钱——横竖都是孙子,反正我手上的三张电话卡愣是全部申请失败了。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

中国移动的5G体验包采用一种独有的模式,我个人管这个模式叫做“天选之子”模式。换言之,中国移动的5G体验包只有少数被选中的用户才能使用,然而这个选择规则完全在黑箱中密不示人,真可谓是“天选之子”才能用上高贵的移动5G体验。无论我怎么找客服沟通,都会被以各种委婉的方式表达“你不配用5G”的意思,可以说相当难受。

行吧,我投降了。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

中国联通方面嘛,由于租住的出租屋联通2G、3G、4G信号全都收不到,就连电话都打不出去,简直是“三网联不通”,因此联通卡早就被扔了——甚至都没有注销,毕竟电话都打不了我拿头注销啊。由于先决条件所限,在这只能看看ZAEKE知客同事的体验,坐在我隔壁不到2周的练习生@斗室听澜 在APP申请并联系客服后很快就申请成功了。

不过嘛,@斗室听澜 表示他的手机卡是高贵的北京联通手机卡,深圳卡或者与他套餐不同的卡能不能相对便捷地申请5G体验包,我们也不知道咯。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

中国电信的操作就更“骚”了,中国电信的多位客服反复多次表示:只有在正规途径购买的市售5G手机才能够获得5G体验包的申请资格。可实际体验则能够告诉大家:所有跟我沟通的电信客服都在骗人……

为啥这么说?因为我的电信手机卡即便是插在通过正规渠道购买的国行三星Galaxy Note10+5G上,也不允许申请5G体验包;可借用同事的电信卡刚插在同一台手机上就瞬间收到邀请使用5G体验包的短信,并在20分钟内成功申请了5G体验包。也就是说,能否申请电信5G体验包和正在使用的5G手机型号或购买渠道应该没啥关系,也许和正使用的套餐关系还更大些——起码ZAEKE知客的体验是这样的。

哈?你问这问题最后怎么解决的?当然是直接把同事的卡抢借来做测试啦!

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

从上面的体验中不难看出,目前的5G网络依然处在测试阶段,如果你打算用目前的5G网络来满足日常使用的网络需求显然不现实。并且100GB的5G体验包对于5G的的高速度而言着实有点少,甚至说如果没有真正意义上的无限流量,使用5G网络时还是得得时常担心一晚上跑掉一套房的流量资费。

并且直到这篇文章写完收工的那一刻,我依然没能成功通过自己的手机卡成功申请到5G体验包,或许我真的不配用5G吧……所幸ZAEKE知客那些成功申请5G体验包的同事们,他们在9月底到期之后还能再额外享受一个月的100GB延长体验。

那么这么好的5G,要到哪里才能用呢?

在哪里才能体验到真正的5G网络,这是个不小的问题。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

在中国移动和中国联通的APP中,我们能够看到5G网络覆盖图,而中国电信在截止到发稿时依然看不见地图。况且还有个很现实的问题就是,并不是你到达地图上的5G网络覆盖区域就能用上真正的5G网络,有时还是会遇上“假5G”。

尽管我们能够很便捷地查到中国移动的5G网络覆盖图,可我实在不是能用上移动5G的天选之人,只得跳过关于移动5G的体验了。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

而中国联通就在5G网络上就显得友好多了,不仅能够便捷地在地图上查询到5G网络的覆盖范围,并且在ZAEKE知客的办公室内就能搜索到5G信号,要是我能坚持把联通卡在三网联不通的情况下用下来,指不定就自己申请成功用上了。

尽管说在ZAEKE知客办公室室内能够体验到的联通5G信号,在速率上依然处在4G水准,不过只需要下楼转角便可体验到真正意义上的5G网络,只不过在不同位置下的速率并不稳定。在ZAEKE知客办公室楼下附近,我们使用联通5G网络最高跑出了571Mbps的下载速度与52.2Mbps的上传速度, 是我在撰写这篇文时体验到的最高速度。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

而在实际下载过程中,网络速度也得看服务器是否限速,例如在ZAEKE知客办公室里能在2秒不到的时间里下完整个微信安装包,可遇上限速的游戏即便在测试能到500Mbps的地方每秒却依然只能走3MB。

感受到这冰冷的现实,我寻思之前那个“5G再快也会被某某网盘打回2G网速”的玩笑话,其实未来还有成真的可能性呢。

至于在时延上嘛……emmm……基本和目前的4G网络一个样。在《穿越火线:枪战王者》中,游戏延迟始终保持在56ms左右,上下波动幅度极小,这样的表现并没有达到理想中5G更低时延的表现。

毕竟我用电信4G玩这款游戏的时候,在信号较好的前提下延迟都能达到45ms,5G网络下的延迟不仅没有进步甚至还倒退的情况确实蛮难受的,并且测速时的延迟表现也普遍不如4G网络,也许未来SA组网普及之后的5G网络在延迟上才能比4G有显著提高。

至于中国电信的覆盖范围就比较灵性了,想用5G网络全靠缘分、由于其5G网络覆盖地图还未建设完成,因此那里有5G网络体验纯靠猜——当然你也可以从传统媒体或新媒体的报道中寻找电信5G网络覆盖的端倪,ZAEKE知客就是这么做的。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

尽管在诸如深圳湾人才公园或是宝安中心乱转都没有能够找到电信5G信号,不过倒是在ZAEKE知客办公室和深职院找到了电信5G信号。然而很可惜的是,尽管这两个位置都能连接到5G网络,可实际测速时的速率却依然是4G级别,即便是在这两个型号覆盖区域四处奔波尝试也做不到——说白了就是假4G嘛。

幸好这时候来自惠州龙门且不吃水果的商务@Jackcivlie 勇敢地站了出来,表示在深圳市区有房的自己能够承担电信5G测速的艰巨任务,于是我就将iQOO Pro5G交到他手上进行测试。尽管在绝大部分情况下依然难以体验到真正的5G网络,不过最终还是在深圳罗湖万象城二期路口附近成功跑出了5G的速率。

从结果上来说,ZAEKE知客使用中国电信的5G网络最高跑出了311Mbps的下载速度与26.6Mbps的上传速度。这样的速度比之4G网络来说着实快了很多,尽管这个速度或许并不是目前5G网络体验下的极限速度,不过的确已经有了极为显著的进步。

如果你打算用现在的电信5G网络来来体验低时延下的游戏体验,恐怕还是得以失望收场。即便在能够实际体验到5G网络的地点,@Jackcivlie依然只能在游戏中体验到与4G网络相同的延迟表现,例如在《王者荣耀》中的65ms延迟实在算不上太好。

这个算不上太好的延迟表现到底是啥水平呢?目前电信4G网络信号比较好的地方其实就是已经是这个水平了呀……

能?好?怎?

能不能用?好不好用?怎么用?

上面这三个相当现实的问题,或许是目前一般人对于5G网络最关心的事情。而在尽己所能详细体验了当下的5G网络现状后,ZAEKE知客在这也能够通过经验对这些问题进行总结。

(“假5G”)

目前的5G网络的确能用,并且对于深圳这样的大城市来说,5G基站的覆盖率已经卓有成效, 起码无论是在公司还是家里都有5G网络覆盖。只要你能够成功申请到5G体验包(可这未必容易),那么只需根据地图上的5G网络覆盖地图就能够连接到5G网络(电信除外,因为全靠猜)。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

当然,连接到5G网络并不意外着你就能体验到5G网络,ZAEKE知客在尝试体验到5G网络的过程中经历了不少显示连接到5G网络,却依然保持4G网络速率的“假5G”。目前能够体验到真5G的场景,只有在ZAEKE知客工作室附近的中国联通5G网络,以及@Jackcivlie 深圳万象天地附近体验到的中国电信5G网络。

而我们在深圳壹方城、人才公园、春茧体体育馆与集悦城等位置,均无法连接到中国电信4G网络;而在深职院留仙洞校区与ZAEKE知客工作室能够连接到中国电信5G网络,但依然走4G速率(也就是假5G)。而在白石龙地铁站附近与集悦城等位置,也均无法连接到中国联通5G网络,并且正在体验5G的@斗室听澜 也表示“假5G”与信号不稳的情况才是常态。

要说好不好用?我觉得目前的5G网络显然不好用。首先是目前的5G基站覆盖率依然不够高,并且即便有信号也会有很大概率用到“假5G”,你没办法如当下的4G网络那般随时随地都用上,也没有办法体验到稳定、高速、低时延的5G体验。更多情况下,会满大街寻找5G信号并体验的人,不是5G建设测试人员就是评测人员,而非一般用户。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

哪怕是你打算找个能持续体验到5G的地方驻点打游戏,也没办法保证你在游戏过程中能够时刻保持5G网络连接,这不稳定的网络状况也未必能让你体验到5G低时延的优势。例如@Jackcivlie 就只能在测速时走5G网络,而游戏过程中却只能够体验到与4G网络相同的时延。此外部分应用下载服务器的限速,也足以让再好的4G网络也显示不出优越性。

也就是说,即便是同时满足拥有国内正规渠道购入的5G手机、成功申请5G体验包与拥有5G网络覆盖这三个条件,你也未必能够稳定地在手机上看到“5G图标”,并且还常常只能用上空有5G图标却实际上只有4G速率的“假5G”。并且即便是在真正的5G网络下实际速率也并不稳定。甚至正如上图所示,网速还常常会被服务商的服务器限速,甚至做到“5G网络2G速度”也不是梦,所以在很多情况下也很难保证大文件的快速下载。

并且在“怎么用”这个话题上,问题就显得更加尖锐起来。尽管目前确实能够通过向运营商申请的方式获得100GB流量5G体验包,可过程确实太难了,无论是中国移动的“天选之子”制度还是中国电信的嘴上一套实际一套的做法,对于申请5G体验包的用户来说都太不友好。目前ZAEKE知客体验到最好的5G体验包申请流程体验,当之无愧属于中国联通(都是友商衬托啦)。

仍在襁褓中的5G

说实话,尽管是目前少数体拥有5G手机的用户,可我在体验5G的过程中却并不开心,甚至得压着一肚子火才能够心平气和地与运营商沟通。

我的确能够理解在5G元年的有限条件下,5G网络目前在基站建设、覆盖率、网络稳定性与时延等方面都还处在襁褓阶段。在这样的前提下,部分运营商对于5G网络遮遮掩掩的态度也不难理解,毕竟不是谁都能像我一样在牺牲半个中秋假期寻找5G网络无果后,还能保持相对佛系的心情。

尽管吃了一肚子气,可我还是得更客观些评价现在的5G网络体验:当下的5G网络依然面向测试人员与少数极客,如果你打算在日常生活中使用5G网络,那么还得再等个一年半载的才行,这跟某场发布会上的论调其实没啥区别。毕竟先不说就连深圳的5G网络覆盖也很不到位,甚至部分运营商在有5G网络的情况下也依然走4G速率,换句话说——大多数时候你只能测速发微博装X罢了。

我们跑遍了半个深圳,只为知道现在的5G究竟“能不能用”

或许这样不成熟的体验还将持续很长一段时间,不过5G依然充满着前景,无论是极高的下载速度、低时延还是更丰富的应用场景,都让我保持着极大的期待。而要说我对5G最大的希冀其实很朴素,那就是希望未来在玩CF时,再不会因为高时延而在水泥墙后被人一狙秒杀。当然,未来的5G所能做到的事情,其实要远比我这朴素的愿望多出许多。

与极客和数码编辑们的看法不同,我身边的人对于5G更多是无感。我身边的大多数人都认为4G网络已经很够用了,甚至有节俭的长辈对未来5G网络普及后将“逼”他换手机的情况很不满,而相对年轻的朋友们尽管理解5G的好处,但也更多是“无感”,也就是“等普及了我就换5G呗”——他们并不在意自己用的究竟是4G还是5G,只要能上网且不怎么卡就行。

想要全身心拥抱5G,还得再等等。

中国联通 撸!撸→¥100元话费充值 急单勿拍

中国联通 撸!撸→¥100元话费充值 急单勿拍

中国电信 话费慢充电信100元慢充72小时内到账

中国电信 话费慢充电信100元慢充72小时内到账

中国电信 200元话费慢充 72小时内到账

中国电信 200元话费慢充 72小时内到账

中国移动 ??¥¥ 100元充值!(全国手机72小时内自动到账)

中国联通 100元话费慢充 72小时之内到账

中国移动 200元话费慢充 72小时到账

中国移动 200元话费慢充 72小时到账

中国联通 100元话费慢充 72小时到账

中国联通 100元话费慢充 72小时到账

中国联通 长期相见卡 29元月租(135G通用流量+100分钟通话)长期套餐

中国电信 50元话费慢充 72小时到账

中国电信 50元话费慢充 72小时到账

中国移动 贵州移动 100元话费慢充 72小时到账

中国移动 贵州移动 100元话费慢充 72小时到账

Liantong 联通 中国联通 50元话费慢充 48.10元

山东移动 200元话费慢充 72小时内到账

山东移动 200元话费慢充 72小时内到账

中国移动 三网充值(移动 联通 电信)200元 0-24小时内充值到账

全国联通话费充值200元手机充话费 72小时内到账 200元 200元

• 这是真测评,小编可以加鸡腿了!所以苹果根本不急着跟风出5G

不出5G的多了 不非得说苹果 [装大款]

我华为又超前了

• 据目前观察,大多数在网上吹捧5G的人,2019年内,都不大可能是用手机去体验5G的,他们用的是键盘。

• 首尔面积只有深圳的1/3不到,目前8万基站依然信号不行,国内以上海为例,2020计划是2万基站,上海面积超过首尔10倍,可以想象一下到时候体验如何,5G关键问题还是3.5GHz的高频电磁波穿透能力太差,完全覆盖需要的投资太大了 [无所谓]

按照首尔的规模,上海至少需要200万个基站。

5G用在民用通信的话,除非国家补贴,不然短期费用真的下不来,建设运营成本都很高

• 这就好像汽车的国五国六,你是感受不到区别的,但是专家和企业可以

• 天天被媒体忽悠。把5g吹上天。

毕竟中华崛起靠华为

• 别跑深圳了,来我们村体验一下2G网络

• 4g的理论速度是百兆宽带,但是实际4分之一都不到。5g感觉3年内别想,根本不成熟。去看了几款5g手机,每款至少都比4g版厚了,重了至少三分之一。现在买5g纯粹花钱给自己找不愉快

对啊,现在4g网络,基本只有3m/s,人多了会降到1m/s,根本只有理论速度的十分之一

• 还没啥人用就这么点速度,人多了那就更加4G化了。
    运营商就等水鱼们交高额月租费做补贴了。

• 还好没被各家发布会骗了去买5g手机,买手机还是等身边的人都换了再一起换吧

看着别人吃亏,让自己成长

• 4g刚开始也挺快的 现在人多就只剩三四着

4g的人是突然多出来的吗?反正速度是突然降下来的

肯定啊,传输都给了现在建设的(5g)站了,能不慢?

• 我想说,你现在省吃俭用买个4g苹果,用两年,想闲鱼回血,不值钱了。苹果有一个值得购买的地方就是保值,而这一代这优势化为乌有

用户不是傻子,着急买5g的人,说白了傻,不懂。你指望这批人动摇苹果的保值?而且随着用户人数增加,什么1ms延迟,什么一秒一个G的扯淡终究会原形毕露,到时候5g就是个全民笑话,体验没什么真的提升,费用却翻了几倍,还动摇苹果呢,天真。

难道你们在这bb几句,5g建设就放慢了停了?你也太小看中国的基建了,5. 6月的时候,何同学测试5g,北京还只有几个试点,还刚开放。现在过去还到半年,上运营商app看看有多少5g点了?我在广州,我住的地方,上班的地方,上下班路上,都在5g的绿圈里,虽然我现在用不起,不知道体验如何,但我看到广州这密密麻麻的绿点,相信半年后会是另一番光景,会渐渐打你们脸,现在你们还能嘴倔一下,我看看到时候,有多少勒紧裤腰带买了苹果11代的人会后悔

• 目前5G大部分组网还是NSA非独立组网,只是网速的提升,要降低延迟还是得靠后期5G的SA独立组网,另外笔者的手机不支持SA

• 4G都越来越烂了,5G也不能多快覆盖吧

• 欧美的5G还没发展呢,我们着什么急

• 建议说下续航 [惊喜]
    跑了半个深圳,一背包充电宝 [献花]

• 用NSA的假5G手机怎么可能体验到低时延 [喜极而泣]

2019年全国没有任何一个SA基站

seeb看傻毕

• 时不时还是有人叭叭,4G的覆盖率真的不大?你们有几个天天用3g网络的统计下有几个?再举点极端案例证明一下没有4g,我进电梯也木有信号,进地下室也是3g,坐高铁信号也断,塔克拉玛干也是卫星电话。 扯犊子

这些人要移动联通电信4G全面覆盖100%才满意

• 这样长的帖子还这样拖沓,好吧看一半果断关了

• 5G未必可以重现4G的辉煌啊。其实网速这东西,就跟CPU一样,到了一定时候,再向上的需求就不大了,好像现在我关心GPU性能多于CPU。手机也一样,仅仅用于下载是没意义的,还需要对下载下来的数据进行解码和渲染,带宽越大,每秒数据越多,每秒需要处理的数据量也更大。当传输的需要处理的数据远大于手机性能的时候,好像就没意义了,好像5G能够支持8K/12K视频传输,问题是手机有谁能解码播放呢?

5G就是伪需求

战略意义大于实用意义