快手菜 篇七:一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

2019-09-16 19:01:55 4点赞 42收藏 3评论

之前也说过,泰国人性子温吞,做起菜来,却最是热烈,能轻易打开疲乏的味蕾。

比如前阵子做过的泰式青木瓜沙拉:

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

还有今天这道泰式生菜包,都是开胃菜的典范。

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

泰式生菜包,乍一看就像是普通的肉末炒蔬菜,只是造型上要用生菜包起来吃。

但其实,包进生菜的这个馅料,大有讲究,泰语里叫它“打抛肉”。

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

“打抛”二字,指的可不是刀法或技法,而是盛产于泰国的一种香料:圣罗勒叶,又叫打抛叶。

泰式圣罗勒,比一般的九层塔/金不换,要更辛辣更清香。

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

加入打抛叶、香茅、小米辣等调料一起炒制的打抛肉,酸辣过瘾,再包上爽脆的生菜一起吃,一口一个简直停不下来。

因为食材易得,做法简单,这道打抛肉生菜包也是无数泰国妈妈的拿手家常菜,地位大概约等于我们的番茄炒蛋、青椒肉丝。

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

做打抛肉,最好用二分肥八分瘦的梅花肉,手剁肉末会比机器更有口感。

想降碳的小可爱也可以用鸡胸肉,或者鸡腿肉、牛肉代替。

口感会有小差别,但不变的是浓浓的泰式风情。

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

菜包用的生菜,我偏爱用沙拉里的奶油生菜或者罗马生菜。

味道清甜,口感爽脆,膳食纤维和维生素都比普通生菜高。

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

如果招待客人,可以把叶片稍加修剪成碗形,盛放肉末,超级养眼。

菜菜自己吃的时候,就直接拿整片包了卷一卷塞进嘴巴里,一口满足。

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

若是一次多做些,剩下的肉末还可以铺在米粉面条上做浇头,或者直接拌进饭里,秒变三道泰国菜,夏天吃起来,开胃又省心。

- 泰式生菜包 -

[ 食材 ]

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

猪肉糜/鸡腿肉丁300g 四季豆30g(可选) 泰式罗勒5g 小米辣2个 葱白2根 蒜片2瓣 青柠汁1小勺 黑胡椒粉少许 盐少许 糖1小勺 鱼露1大勺 生抽1.5大勺 罗马生菜1颗

1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.将肥瘦相间梅花肉/鸡腿肉剁碎,加入1小勺生抽、少许盐、糖搅拌均匀腌渍5分钟

2.四季豆去头尾斜切成小段,小米辣、葱白切丁

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

起锅煮一锅沸水,加入四季豆滴少许食用油,焯至变软捞起

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

3.起锅加入1大勺油,小火煸香蒜片、葱花、朝天椒,加入猪肉糜爆香打散,炒至变色,加入四季豆翻炒2分钟,加入少许黑胡椒、盐、1小勺糖调味

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

4.再加入1大勺鱼露、1大勺生抽翻炒均匀,放入一部分泰式罗勒炒出香味,再加1-2大勺水/高汤焖煮1-2分钟

起锅前挤入青柠汁和剩余泰式罗勒,关火翻炒均匀,泰式打抛肉完成

没有泰式罗勒,可用九层塔替代

喜欢湿润口感的可多加清水或高汤焖煮

5.做好的泰式打抛肉,可以搭配生菜叶或米粉食用

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

脆甜爽口的生菜,中和了肉末的油腻,而打抛肉的酸辣滋味,又使得蔬菜变得生动起来,一口下去,又香又脆,超级过瘾。

这样有滋有味的肉末,搭配任何一样普通主食都好吃。

一招学会三道泰国菜!简单一包就搞定,一口一个开胃还省心

每次做东南亚的菜,都有小可爱看到材料就放弃,但我还是隔三差五,就教一些异域滋味。

因为菜菜觉得,厨房的新鲜感,就藏在这些漂洋过海的新鲜味道里。

希望你们都能勇于尝试新口味,我们只有不断走出舒适区,才能迎来更广阔的天地。