这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

2021-08-20 17:01:53 2点赞 2收藏 0评论

一早收到合作果园寄来的鲜切佛手,手指纤细抱团,葱绿中晕染一点嫩黄,可爱得紧。

为了不辜负它的美貌,我在工作室里来回摆弄,誓要造出一幅文人清供图。

成片还不错吧,乍看还有点古画的韵味

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

以前看古画时,文人书房里清供无处不在,只觉阳春白雪。

后来才发现,万物皆可清供。

比如旧时,有些人家到了过年会在盘中放一枚大红圆萝卜。

去尾、挖空、加,不几日长出嫩黄、碧绿的缨子,妙趣横生。

它代表的,是平凡日子里的一丝雅趣。

张大千《蔬果图》——暗含国人“萝卜青菜保平安”的心声张大千《蔬果图》——暗含国人“萝卜青菜保平安”的心声

像我们常见的蜜桃、石榴、柿子、芋头、花生、白菜、山笋等时令蔬果,也可用作清供,赏心悦目。

顺应时节,就地取材,平凡而不失郑重。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

不过挑选清供时,要注意一点,所供之物要清雅、清洁。

就拿佛手来说,它形如佛祖拈花之手,又有“福寿”寓意,历来就是清供界的常客。

再加上其香气清冷幽寂,丝丝缕缕,经久不息。

放在室内,读书喝茶时,飘来一丝香气,心神俱宁。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

古人也爱极了这一抹幽香。

《红楼梦》里,黛玉不喜欢点香,素日屋里只摆些“新鲜花儿、木瓜、佛手之类”。探春书房也放着“数十个娇黄玲珑大佛手”。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

除佛手之外,此时各种水生蔬果新鲜上市,也适合清供。

例如:青莲子、白莲藕、红菱角,颜色鲜艳、外观喜人,放在案头非常俏皮灵动。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

无奈保鲜期太短,稍作欣赏之后,还是及早落肚为安。

今天为大家奉上的,正是一份可以吃的水乡清供,芥香菱角炒生蚝。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

这道菜的重头戏,是当下的时鲜尖货——菱角。

它身披红衣,掰开可见白净生脆的肉,是水乡人夏末秋初最大的期待。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

嫩菱鲜脆清甜,生吃就很可口,老菱粉糯绵甜,最经典的做法就是用盐水煮。

为了一口极致的新鲜,我今天这道菜里用到的,是脆嫩的红菱角。

藕带+菱角,两种完全不同质感的爽脆在口腔爆开,简直妙极了!

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

我还加入了一个意想不到的搭配——生蚝。

时鲜与海鲜的组合,让这道菜鲜上加鲜。

不过这几样食材皆是清淡多汁型,如果没有别的调味,恐怕略显平淡。

于是我在清淡的底色上,画龙点睛来了一笔芥末,涂上几抹鲜辣,跳脱、丰富又归于融合,你们可得试一试~

- 芥香菱角炒生蚝 -

[ 食材 ]

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

脆菱角200g 藕带100g 生蚝300g 小彩椒2个(可选) 香葱2根 蒜瓣2个 生姜1小块 蚝油1小勺 生抽1大勺 老抽1/2小勺 盐1/2小勺 白胡椒粉1/2小勺 水淀粉1大勺 芥末1大勺 食用油适量

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.新鲜脆菱角,用剪刀/剥菱器剥开,用小刀刮去表面坏的地方,冲洗干净

2.藕带斜切段,倒入清水,再加1大勺白醋浸泡待用

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

3.生蚝加入1大勺淀粉抓拌均匀,倒入清水冲洗2-3次,清洗表面黏液

4.彩椒、生姜切丝,香葱切段,蒜瓣切片

5.小碗里加入1大勺芥末,用少许温水调匀待用

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

6.起锅,倒入1大勺食用油,加入姜丝,再放入沥干的生蚝,大火煸炒出汁水,沥干待用

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

7.煸炒出来的生蚝水,加入1大勺生抽、1/2小勺老抽、1/2小勺盐、1/2小勺白胡椒粉、1大勺水淀粉拌匀

如果是冰鲜生蚝,煸炒出来的生蚝水偏腥,不建议添加,可用清水替代

8.再起锅,加入葱白、蒜片煸香,倒入菱角、藕带翻炒均匀

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

加入生蚝、酱汁翻炒1-2分钟入味,起锅前加入彩椒丝、葱绿和芥末汁,大火翻炒几下即可出锅

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

嫩菱赏味期短,那就物尽其用,另做一份桂花糖梨菱角,点缀几颗莲子,又是一汪盈盈的荷塘秀色。

这糖水清润柔和,不会过分甜腻,餐前开胃,再熨帖不过了。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

主菜也上桌了,照例眼睛先吃,大面积的留白之上,点染几笔红、绿、黄,让人想起夏秋之交的水乡图景。

撑不了多久,香气已经勾得人馋虫发作,风雅暂放一边,先吃为敬!

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

夹起一颗菱角,“咔嚓”咬开,甜丝丝的汁水在嘴里炸裂、迸溅。

在调料的加持之下,清甜与鲜辣碰撞,带来意外,以及紧随其后的——惊喜。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

生蚝比平时更加丰腴,软弹的身体里蓄满了菱角、藕带还有红黄椒的鲜甜,舌头一卷,牙齿一磕,还没留意就滑进喉头。

这时,芥末也来凑趣,辛辣芳香伙同菱角、藕带特有的清凉、生蚝诱人的鲜香,一起蹿上上颚,又喷鼻而出。

真是一次畅快又得意的味觉冒险!

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

再抿一口菱角糖水,食饱餍足,静坐一会,待口腔和鼻腔中的食物香气渐渐平息下来,又嗅见佛手若有若无的清冽冷香。

佛手是精神清供,菱角是肚腹清供,大雅大俗之间,今天就有了不同往日的仪式感。

这菜补脾益气!懂行的都在抓紧吃,8月正鲜美!

我更加理解了古人为何要以时令蔬果作为清供,它们并不贵重,却让人们——

在劳碌窘迫的生活里保有一些朴素的期盼。

在流动不居的岁月里抓取一点确定的欣喜。