小米智能家居适合什么人群

2019-08-22 18:52:46 9点赞 16收藏 6评论

接触智能家居已经五六年时间,陆陆续续买了三四十件小米的智能设备,从我自身的使用情况给大家介绍一下我认为的小米智能设备更适合于什么样的人群。

以下观点纯属个人观点,欢迎大家留言讨论。

我的智能设备

小米智能家居适合什么人群

可以看到很多设备已经是离线状态,稍后给大家解释为什么会这样。

第一款购入的设备是小爱音响,确实非常方便,当时给父母买的,母亲没事喜欢听听歌,偶尔我还用小爱戏弄一下小侄女,自己搬新家之后便一发不可收拾,准备将全屋尽可能的智能化,当时我一个人住。

一个人住的时候非常方便,基本全自动化,

每天天黑之后开门门厅灯自动点亮

实现方法 人体感应+智能灯泡

厨房进入灯自动点亮,没人时自动关闭(厨房采光较差 需要随时开灯)

小米智能家居适合什么人群

实现方法 人体感应+智能插座(没用开关实现 感兴趣的同学可以留言 告诉你们方法)

天黑之后客厅有人移动时 吸顶灯自动打开 看电视时 吸顶灯关闭 落地灯打开 客厅没人时 落地灯关闭 电视关闭

实现方式 人体感应+吸顶灯+智能灯泡+小米电视

出门以后摄像机打开移动侦测 多功能网关开启警戒模式 到家以后警戒模式关闭

实现方式 人体感应+智能摄像机+多功能网关+手机定位

做完饭小爱提醒 家里大门没关小爱提醒 每次回家开门小爱播放欢迎音乐 等等`````

可以说自己住的时候通过小米智能家居基本上可以实现全智能化操作,很少手动操作,偶尔的语音操作,只要根据个人的生活习惯设置对应的智能操作即可。

紧接着结婚,这个时候智能设备对于我来说依然非常方便,但由之前的全自动化变成了半自动半声控模式,比如门厅 厨房的灯依然自动打开关闭,而客厅卧室的灯基本是声控模式了(小爱控制)因为两个人的生活习性不同,比如我在看电视的时候我媳妇准备睡了,我回家的时候我媳妇还没回,诸如此类的时间冲突导致全自动的功能基本无法实现。

再接下来怀孕生子,我媳妇怀孕的时候智能设备对于我们来说依然非常方便,减少我媳妇动手开关设备的麻烦,都是一句话可以解决的事情。

当宝宝降生之后,智能设备却开始变的稍显鸡肋,比如回家的时候宝宝已经睡着了,进门不想开灯(或者想让灯暗一点),这个时候的操作就只能一只手抱着宝宝,一只手去找手机操作灯的开关(也不能叫小爱 怕吵醒宝宝)

当老丈人 丈母娘他们过来帮忙带孩子的时候,所有的智能设备基本全部被我关闭了,回归之前的手动操作,主要原因

1:怕小爱的声音吵到宝宝,尤其是晚上,而手机操作只能我和我媳妇的手机完成,我们不家的时候不方便,

2:老人非常不习惯不关灯(虽然是智能关闭)进门时必定要开灯在关灯,睡觉之前也是必定要手动关灯。

诸多的不便造成当老人在的时候所有的智能设备只能回归原始的操作

--------------划重点------------------------

单身或者自己一个人住时,智能设备非常方便好用,可以完全实现全屋智能化

结婚后或两人住时,智能设备依然非常方便,可实现全屋半智能化

有孩子或者和老人住时,智能设备稍显鸡肋,有些功能很好,但冲突太多。

以上是我深度使用米家智能设备后的一些总结,欢迎大家留言讨论。