2019-08-19 20:20:00 1点赞 8收藏 1评论

本次试用产品Yeelight灵犀吸顶灯套装由什么值得买平台提供,首先在此表示感谢!

【前言】

家里换灯的想法始于半年前,上小学的儿子作业越来越多。之前下午就能完成的作业,现在常常要写到晚上。家里的吸顶灯是十年前从本地灯具城买的,可以使用E14灯口的节能灯或者LED光源,但换过几波,频闪的问题始终没有解决。考虑到孩子的视力,开始着手选择新的灯具。

因为一直在用米家台灯的缘故,比较钟情于它的简约设计和智能控制。更关键的是米家的光源无论显色指数、照度均匀度还是对频闪的控制都十分优秀。所以在挑选吸顶灯时,也优先考虑了米家的Yeelight吸顶灯。但无奈无论是「方圆之间」系列、「星轨」系列还是「皎月」系列,价格都不低,又不甘心用其它品牌的普通吸顶灯,换灯的计划就一直搁置了。

还好性价比著称的小米并没有让我等太久,就推出了现在这套“国民好光”的「灵犀」系列吸顶灯,而张大妈更是善解人意,及时雨般送上,并且跟原定的1灵犀吸顶灯+1灵犀吸顶灯mini的小套装相比,又额外多送了一个灵犀吸顶灯Pro,实在让人感动。不过由于此次是厂商直接发货,所以包装上缺了“朕值到了”的信仰封条。

【快捷方便的安装体验】

原计划收到灯后第二天再跟安装联系,没想到当天就收到了神工007的短信。安装技师也很及时地跟我取得了联系,约定第二天下午来上门安装。特意提前咨询了一下:安装不需要额外收费,不过拆旧可能需要30元左右。嗯嗯,好吧,可以理解。家有灵犀,每Yee好Light——Yeelight灵犀吸顶灯体验

第二天师傅按约定的时间上门,进门简单寒暄了几句就开始干活。

从最简单的灵犀吸顶灯mini开始,装在了孩子学习的小书房。检查完电源后,师傅麻利地开始拆旧灯。

圆形的灵犀mini采用三个膨胀螺丝固定,与原来装的三叶草灯尺寸竟然完美匹配,连重新打孔都省了,直接上螺丝、接线、挂灯罩,五分钟搞定。

接下来换到客厅。客厅旧吊灯个头较大,拆卸稍微麻烦一些。不过师傅依然很轻松地完成。

灵犀吸顶灯Pro尺寸较大,安装需要借助包装内的定位纸板。打孔时师傅很负责地套上了防尘的塑料袋。(请忽略旧灯留下的乱七八糟的孔)家有灵犀,每Yee好Light——Yeelight灵犀吸顶灯体验

后面的工作跟刚才安装灵犀mini一样,拧上膨胀螺丝、接线,然后挂上灯罩。唯一美中不足的是最后一个开孔的位置倒霉催的遇上了楼板的钢筋,所以只好在旁边另外开孔固定螺丝。

我的大书房换灯的过程与前面类似,就不再啰嗦了。不过有两个小细节必须好好夸夸这位神工的安装师傅。

1.师傅的梯子上固定着一个裁了半截的废旧玻璃胶筒。开始不知道是干什么的,直到师傅站在梯子上,随手把手钻挂在上面时才恍然大悟,不得不感叹劳动人民的智慧是无穷的。

2.全部安装完后,师傅给了我一包没用过的膨胀螺丝,这是灯具自带的8个米的(塑料袋内)。然后又给了我一个他用的10个米的膨胀螺丝做对比。本以为是灯具自带螺丝不够负重,但师傅很实在的告诉我,8个米的螺丝足够了,他用10个米的只是为了更放心。

给这位诚实又聪明的安装师傅点赞家有灵犀,每Yee好Light——Yeelight灵犀吸顶灯体验 !最后插一句,因为了解到是大妈家的评测产品,师傅竟然主动提出不收拆旧费,是不是提大妈的名号,以后可以出去吃霸王餐啦?家有灵犀,每Yee好Light——Yeelight灵犀吸顶灯体验

【外简内不减的细节做工】

相比Yeelight之前几个系列的吸顶灯,「灵犀」系列最大的优势就是价格更加亲民,但低价并不等于低配。在师傅安装的间歇,顺便拍了一组灵犀的内部细节。

先来看最大的灵犀吸顶灯Pro,内部有8条LED灯带,共176颗灯珠。功率95W,适用于最大40平方的空间。

中间是长方形控制器和接线端子。

四周共有十个卡扣,用于连接灯罩。

灯罩采用白色PVC材质,整体用料很实在,边缘略有毛刺,不过可以接受。

再来看最重要的LED灯珠,每一刻灯珠均有TV-Lens精细模组透镜覆盖,两条灯带之间虽有明线连接,但有塑料盖板保护。

火零地三接线端子,可以根据自己线路情况接线。(一般照明线路只有火线零线,地线可以不接。)

相比内部精细的做工,灵犀系列吸顶灯的外部略显简单。白色PVC灯罩外只有一条银色涂层的装饰带,而且接头处还略有瑕疵。不知道是个案还是普遍状况,希望厂家能够更注重这些细节。

当然,安装好之后,这些细节上的小瑕疵是完全看不到的。集中展示一下安装好的三盏灵犀吸顶灯,个人感觉很nice。

【灵活智能的控制方式】

「灵犀」系列三款灯中,标准版和mini版是不带遥控器的,只有Pro版带有独立遥控器,可以控制开关,调节亮度和色温。

不过对于一款智能吸顶灯而言,手机APP才是最常用的控制端。「灵犀」系列吸顶灯均可以通过「米家」或者「Yeelight」两个APP控制。相比较而言,个人更喜欢米家简约的界面设计。

首次使用时,可以在「米家」中添加新设备,在开灯状态下,手机可以通过搜索附近的设备直接找到Yeelight灵犀吸顶灯,按提示步骤完成设置就好。

完成后,就可以通过APP开关灯、调节日光/月光模式、调节色温/亮度了。需要安利一下APP内置的收藏设置,内含“早安唤醒”、“日落助眠”、“休闲时光”等多种模式化亮度色温设置,根据需要直接选择使用就好,还是非常方便的。

像其他米家硬件一样,「灵犀」系列吸顶灯可以在APP中通过语音控制开关或者调解亮度,当然也可以在米家APP的“智能”页面中设置智能化亮灯的程序,比如日落时自动亮灯。

相比普通吸顶灯,智能化的「灵犀」系列吸顶灯才是未来智慧家居该有的样子,这也是我一直没有将就着换普通吸顶灯的主要原因之一。

【健康温馨的国民好光】

「灵犀」系列号称国民好光,一方面是因为亲民的价格,另一方面就是其出色的灯光素质。通过手机拍照测试可以看到,「灵犀」吸顶灯完全看不到频闪的情况。

而作为对比,之前拍下的旧灯具的频闪状况则令人担忧.

另外,「灵犀」系列吸顶灯的亮度和均匀度也相当不错。以Pro版为例,日光模式调节至最亮状态下,正下方离地面0.8米高度(客厅坐姿高度)的亮度可达809lux,最暗状态下也有220lux左右,实际观感比传统节能灯亮上不少。

调至最低亮度亮度(个人感觉比较舒适),中心大约220lux左右,然后依次测量了距离中心1m、2m、3m的照度,客厅最边缘的亮度也可以达到40lux,整体的照度均匀度满足40平方客厅的照明可以说是绰绰有余。

另外,「灵犀」系列吸顶灯在月光模式下,光线会变成柔和而昏暗的黄色,亮度只有3-4lux非常类似烛光的氛围和效果,适合卧室助眠。尤其是对于有睡眠障碍的人来说,月光模式还是十分有帮助的。

从实际测试结果看,Yeelight的光源质量保持了一贯的高水准,没有频闪、高亮度、高均匀度,不愧为国民好光。至于显色指数,官方数据显示达到Ra95,因为没有昂贵的专业设备,所以就不进行实际测试了。

【尾巴:一点小瑕疵】

使用一周左右,发现大书房的「灵犀」吸顶灯内出现了几个小黑点,晚上开灯时可以看出,其实是进入内部的小虫子。虽然在Pro版的宣传页上可以看到有防虫密封的介绍,但看来至少标准版并不能有效防止蚊虫进入,希望能引起官方的重视。(注:Pro版和mini版暂时未发现此现象)

不过瑕不掩瑜,总体来说这套众筹价不足千元的Yeelight「灵犀」系列吸顶灯完全满足了我的换灯需求。外观简约、高素质光源以及超高的性价比,都是这件米家好物值得推荐的理由。按照惯例,最后盖一个值得买御用大印,并再次表示感谢。

附产品优缺点总结

优点:

1. 光源质量可靠,无频闪;

2. 价格亲民,性价比高;

3. 通过米家APP可与其他设备联动,构成智能家居环境;

4. 安装免收费。

缺点:

1. 灯罩细节有瑕疵;

2. 标准版密封不严,飞虫可进入。