印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

2019-08-19 20:17:24 215点赞 482收藏 204评论

首先感谢旅行中遇到的Counterlight,头图便是他在瓦拉纳西拍的夜祭。

写在前面

印度是我和妹纸在2018年的十一长假一起去的。15天的时间里我们完成了印度北部环线的旅游。印度北部包含印度旅游金三角地区、恒河瓦拉纳西以及四色城,应该是大家传统印象中的印度。回来一直很懒没有写游记,今天就简单和大家讲讲我们眼中的印度,回答下印度是否值得一去这个历史性大问题

印度的旅行我们消费水平介于穷游和简单跟团游之间,衣食住行基本都是按照我们能接受的最低水平进行的。加往返一共15天的行程花费含机票每人大概在一万三左右。要知道十一上海往返印度的机票就要6000多块,所以大家应该知道我们这次“穷游”的程度了。

这次我就从旅游中大家会涉及到的吃、住、行、安全、印度的动物、恒河这几个方面大概展开讲下印度。所有的观点都非常主观,所以,将就着看咯印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

吃在印度

相信大家都已经听说过印度的食物和饮用水安全极差。我们去之前也看到了无数新闻、故事、传说,听到了无数忠告,所以在去之前我和妹纸已经做好了霍乱、乙脑和甲肝的免疫工作。印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

然而肠炎这种东西还是不可避免的,所以我们在去之前带了大量的药物,主要是止泻药,包括蒙脱石散、益生菌、盐酸小檗碱、氟哌酸。这些的东西真的都派上了用场,而且救了我一命。

先放一些大家经常能在抖音、网易新闻、奇奇怪怪搞笑新闻里看到的“我们眼中的印度食物”

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 上面这些就是在印度本地人常去的市场里拍到的印度食物。看过摔跤吧爸爸这个电影的朋友可能知道,印度人很多不吃肉。高种姓的印度人是完全不会吃一点荤腥的,低种姓理论上没这些要求。但是由于下层人民喜欢模仿上流社会,所以大多数印度教徒都是不吃肉的。你能看到吃肉的人基本都是穆斯林。

由于吃饭没有荤腥,所以他们有着大量的油炸食品来补充无法摄入肉类的缺憾。同时糖也是很多油炸食品的主料。炸过的面食会被泡在糖水里当点心卖。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 很多人应该对《摔跤吧爸爸》里边这一幕有印象。老爹让女儿们在开始摔跤训练前最后吃了一次他们爱吃的小吃。这玩意儿是印度北部的特色小吃,名字叫pani puri,简单的说就是油空心面团配蘸水。吃的时候小商贩会用他的大拇指将空心面壳戳出一个洞,用手拿着把面壳灌上蘸水然后给你吃。质感类似于煎饼果子里的馃箅儿,味道比较难以形容,蘸水种类很多,几块人民币就能买不少。据说在印度北部的地位类似于中国的油条豆浆印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 上面就是我们在新德里吃的pani puri。

在这里给大家个建议,能不吃就不吃印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行 ,如果非要吃,建议吃完就吃止泻药。我吃完的结果是第二天严重腹泻+发烧。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 除了pani puri ,印度大街上随处可见各种各样的小吃,多数以油炸为主。给大家个建议,尽量不要吃!

印度人可能完全没有食品卫生意识,用报纸包装食物已经是高级别的礼遇了!路边摊能不吃尽量不吃!不要以为油炸的高温消毒了就没事儿。我在白城吃了一个油炸的土豆馅油饼,第二天凌晨开始上吐下泻加发烧,差点影响了第二天的行程。

当然了,印度也不是没有东西能吃,除了路边摊之外,从便宜的简餐到奢侈都宫廷食物选择还是很多的!十几块钱照样能找到干净卫生的食物,所以尽量不要冒险尝试路边摊。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

上面这个是印度的国民快餐,忘了叫啥,就是大饼、米饭、咖喱糊糊和鹰嘴豆。但是这家也是路边摊,建议不要尝试,因为餐具清洁很成问题。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 上面这些就是比较安全的食物啦!建议大家从猫途鹰上搜索一下附件有评价的餐馆,这样吃起来才比较放心。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 在印度这个万恶的资本主义国家里当然能找到高档饭店啦!其实价格也都不贵,人均大概100-200人民币。如果你在帝都或者魔都生活应该对这个价格没啥感觉,但是却可以享受到三哥的优质服务哟。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 这家虽然也是个路边摊,但是有PL推荐,也是个好吃、安全、便宜的地方。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ Special Lassi,不做评价,自己百度吧印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

关于吃,再总结下吧,不要吃路边摊!!!!不要吃路边摊!!!!水的话只喝瓶装水肯定没错。刷牙的话最好也用瓶装水,或者注意不要把刷牙水咽下去也OK。

住在印度

印度是个两级分化很严重的国家。住宿水平从两人几十块人民币一晚的旅店到几万块一晚的哈维利宫廷酒店都有。我们这次住宿价格区间在50到500人民币一晚不等。当然了,500的也就住了一两天。大多数住宿还是蛮便宜的,不过一分钱一分货,便宜的酒店一般都非常脏。印度的脏不是像中国拿浴巾擦马桶那种隐藏的脏,而是明目张胆的脏!!!比如,床单是黑的,再比如马桶全是污垢……到底能有多脏?估计是没有下限的脏,大家自己百度吧。我这里放点比较干净的酒店照片。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 上面第一张是斋普尔500人民币左右一晚的哈维利酒店,各方面都非常不错,而且真的是以前斋普尔贵族哈维利改建的呢。第二种价格大概200左右,比较简陋,但也很干净。

所以大家如果在印度选酒店,最好多去booking上看看评论。一定看看中国游客或者发达国家游客对于酒店的评价。另外,可以的话可以带一个一次性睡袋。有的酒店真的脏到躺不下去。

另外,大家在印度会看到很多OYO连锁酒店(去年OYO也进入了中国市场)。OYO并不是像如家汉庭这种直营酒店集团,它更像艺龙,其实是一个酒店预订平台。酒店按照OYO的要求进行装修就可以加入到OYO联盟,所以造成了OYO酒店质量良莠不齐。印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行还是去booking订吧,比较靠谱!

行在印度

火车是印度出行的绝对主力。印度似乎现在只有一小段“高铁”,剩下的都是类似于国内绿皮到K字头之间的慢速火车。火车内不同等级车厢价格和设施差别很大。最便宜的硬座和无空调硬卧建议长路程的出行就不要使用了。这种仓位是印度给公民的福利性席位,条件非常差,人非常多。你周围会挤满不会讲英语但又对你十分好奇的底层印度人。光咖喱味应该就能把各位劝退了。空调车AC123大家看自己的钱包来选择。AC1就最好的仓位,类似于软卧,但是里边只放两张床,非常宽敞。AC3类似于国内硬卧,但是条件比硬卧还差点,不仅是每个隔断两列各三层的铺位,在走道位置,印度铁路也神奇的放下了两张上下铺印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 第一张照片是AC1的车厢,是不是蛮不错的!是AC2免费升舱的哟印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行 后两张是AC3,中间腰上挂了一串杯子的小哥在卖茶。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 火车上的卫生间,小杯子不要拿走哟,有铁链子拴着呢印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 印度的火车站台。

印度火车站标示非常糟糕,大家如果坐火车一定要早到,多问几个工作人员你的车在哪个站台,多问几个工作人员应该在什么位置等车。印度人非常不靠谱,一定要找不同的人反复确认信息。然后火车到了一定要注意观察车厢的标示,然后赶快跑到你所在的车厢。尽量上对你所在的车厢,因为如果你在低等级车厢上车后,车厢内人一般会非常非常非常多,拖着行李几乎无法移动。如果发现你所在的车厢和你要去的车厢之间被卷帘门锁住,记得去敲敲门,会有人给你开门的。只要你定的是高级别车厢你就是大爷,好好享受下资本主义的罪恶吧!印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

除了火车,比较远的路程也有飞机坐。印度香料航空是主营印度国内航线的廉价航空,有很多涡桨小飞机,机票提前买也不贵。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 印度香料航空的灰机。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 印度像新德里这样的城市都是有公共交通的,而去远一点的景点一般也都有长途大巴。别看大巴这么破,售票员可是每人都有一台类似于快递小哥的一体机给你打正规车票哟。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 没有公交的地方还可以做三奔子。印度的三奔子可是正规出租车,每辆车座舱左边都会有计价器。但是三个看你是歪果仁肯定会宰你。如果你懒得砍价可以打开Uber,印度的Uber也可以打三奔子,价格就是按照计价器执行印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 公交版三奔子。一般印度人都会拼三奔子,但是当司机拉上好骗的歪果仁后,一般不会再拉其他人,感觉歪果仁给他们的钱已经足够赚了吧!

说到优步,印度Uber除了三奔子当然还有小汽车咯。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 我们打了一辆Uber出城玩,但是很受不了的是印度Uber司机英语水平基本为0.本来以为印度人英语水平应该非常好,但是朋友告诉我印度只有富人阶级,也就是婆罗门刹帝利这种有钱受教育的人英语才格外好,其他低种姓的穷人没钱接受教育,所以英语真的非常非常差!但是Uber司机一般都开的公司的车,如果有什么问题他们会打电话联系老板帮忙给他们翻译,所以大家也不用太担心。当然如果你英语也不好,最好看看某宝上有没有包车服务。

在印度安全吗?

在印度旅游,总体上是比较安全的。到处都是拿着万国造武器的警察,同时大多数印度人对歪果仁也都非常友善。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 第一幅图的老爷子扛着双管猎枪……下面的西克族小哥装备还不错。

印度旅游景点警察数量一般都比较多,而且警察都会比较偏袒歪果仁。同时,印度人大多比较怂,就算有恶意,一般也是想占点小便宜的贫苦百姓。大家出来也只是想骗点小钱过过日子,所以个人认为在印度旅游还是比较安全的。我们旅游中受到的最大威胁应该就是在新德里不想给那些看着清真寺大门不让入内的人钱而引发的冲突。

同时,由于印度有着大量的底层群众,不管是白天还是晚上,作为歪果仁很容易引起一大堆人的注意。不管是成人还是儿童,总会有一大堆印度人围着你。这些人一般都不会说英语,而且眼睛直勾勾的看着你,让人感觉很不舒服。我也不太确定这些是否有恶意,也许他们是想帮忙,但是语言不通,很很尴尬,大家还是尽量避免被围观吧!印度晚上的车站、广场总有大量无家可归的人直接躺在地上睡觉,看着挺渗人的,但是他们并不会把你怎么样。印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

另外,再说说重点,女生在印度旅游是否安全?

我这里强烈建议女性如果没有男士陪伴,最好不要一个人来印度玩!印度人传统观念里,女人地位非常低。在克久拉霍的火车站里居然有据称是车站工作人员的人给我介绍起克久拉霍的特殊产业,完全不顾我旁边的妹纸。另外,印度人应该都很喜欢东亚面孔,一路上总是能遇到有人求合照。但是当地人过度的热情也会引发很多麻烦。本来旅游时间就紧张还要应付一大堆合照的要求,很烦。如果一个单身女孩拒绝一大群印度男士要求合照的要求,保不准会引发不必要的冲突,再加上他们男尊女卑的固有观念,说不定第二天就会上国内新闻。大家之前可能听过印度公交轮奸案吧,现在印度要求城市内开行的大巴公交不能拉窗帘,这也算是印度在做改进的一点点努力吧。

所以,妹纸如果要来印度玩,最好找个男士一起。在印度遇到的大多数骗子只要大声呵斥对方都会服软。另外,在印度女生穿着暴露OK吗?我觉的完全没有问题。你去大街上看看就知道了,当地人没有最露只有更露。穿沙丽露肚皮只是初级玩法,恒河旁边大有直接当众换衣服的妹纸印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行 。印度大妈碰到妹纸穿沙丽的外国人还会帮忙整理一下服装,完全不觉得歪果仁穿着露肚皮有问题,只会觉得你要是穿当地服装就好好穿,不能瞎穿他们引以为傲的民族服饰。

另外,在印度,东亚面孔,尤其是传印度服饰的东亚面孔真的非常受欢迎,会有人不停的上来要求合照。在这里请大家勇于说不,不要把自己宝贵的时间都浪费在和当地人合影上了。当然了,遇到非常礼貌的请求,还是和他们一起拍一张吧!印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 上一个如此热情的地方还是在土耳其印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

印度大街上的动物

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 印度街头的各种动物。

印度满大街都是动物,除了上面拍到的这些,印度还有专门供奉老鼠的寺庙印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行 满大街的动物自然就造成了满大街的动物粪便。不过既来之则安之,相信大家来印度待几天就可以练就在牛粪边上喝masala tea 的本领印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

如果在印度大街上看到动物,建议大家不要摸,不要调戏,可以远观,不可亵玩。一方面像羊这样的动物可能是穆斯林的财产,而牛在印度都是神圣的动物。但更重要的是,这些动物真的都不干净。印度神牛(niu?you?)很多都患有疾病和寄生虫,猴子攻击性很强,羊也会顶人,如果旅途中不幸受伤会很麻烦。据说印度北部连靠谱的打狂犬病疫苗的地方都找不到(疫苗需要低温保存,印度供电都成问题)。所以大家遇到动物看看就好,不要一失足成千古恨印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

恒河

恒河是印度的母亲河,同时也是印度教徒的精神力量的源泉。有一种说法说恒河水是湿婆的男性生殖细胞以及xx腺液构成的印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行 ,感觉这种说法的意思就是大家尽量不要去碰恒河水。女的碰了会怀孕,男的碰了弯。

恒河滋养着瓦拉纳西。生活在瓦拉纳西的印度人每一天都是从恒河开始,也是从恒河结束。而他们的一生亦是如此。一大早,瓦拉纳西的居民便会来到很河边上洗脸、刷牙、搓澡、洗衣服、洗菜印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行 ,场面十分壮观。恒河晨浴也成了瓦拉纳西重要的旅游项目。早上起来,你可以雇一艘小船,在船夫的带领下,领略印度人民洗澡的盛况、火葬的盛况、各种盛况印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 欢迎光临印度恒河大澡堂,船上贵宾三位!里边请!

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 欢迎光临印度恒河火葬场,贵宾三位…………

恒河重点提示:千万不要碰恒河水!!虽然那么多印度人都在边洗边喝,但是你不是印度人!!!千万不要碰!!!!如果碰了恒河水,千万不要当着印度人面开始用湿纸巾和免洗洗手液消毒!!!恒河水再脏对于印度教徒来说都是神圣的!!!另外,恒河火葬在船上看看就行了。的确可以从岸上跑到火葬的河坛看火葬,但是请不要拍照。另外注意不要被烧尸体的烟雾熏到印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 上面这个意大利银就是因为碰了恒河水然后又擦又洗又消毒的被船上的印度人说教半天。印度人当场给我们表演了生喝恒河水。吵到最后印度人眼睛都红了,感觉下一步就是把意大利银推到恒河里的节奏。印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

瓦拉纳西的印度人的每一天从恒河晨浴开始到恒河夜祭结束。夜祭很好看,一定要看。

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

▲ 第一幅图是Counterlight在大祭坛拍的,比小祭坛效果好很多。好吧好吧,主要是我相机烂印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

恒河夜祭不仅仅是一场每天都在进行的祭祀活动,对于我们这些歪果仁来说更像一场印度歌舞表演。虽然没有动次打次的广场舞那么深入每一位中国大妈的内心,但是在夜祭营造的氛围中的确能让在场的每一位观众感受到恒河对于广大印度人深层次的意义。印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

好啦,以上就是印度吃、住、行、安全、动物以及恒河的大概情况了!

感谢大家看我扯了这么半天。

下面再放一下旅游中拍的乱七八糟的照片

精彩照片不要错过

印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

说印度值得一去,估计很多人都会喷我。

诚然,印度食品安全以及各种脏乱差的确给我造成了很多困扰。离开印度都快一年了,我现在仍然是无法直视印度菜。但是印度真心好玩啊!!真的真的好玩!!!印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

如果你对人文景点感兴趣,一定不要错过印度哟!

目前大致计划近两年找个时间再去趟南印转转,对了,还要去看看阿姆利则的印度、巴基斯坦降旗仪式印度是否必须去一次?——关于印度旅游的吃住行

希望能在印度碰到各位值友哟~

以上

• ∵楼主写得不错,比穷游上几篇印度游记好太多。印度去是要有点勇气的,我去过全球五十个国家,印度目前尚不在出游清单上。主要还不是卫生和设施。出国旅游目的是为了清净,结果到了个比国内还嘈杂的地方,难免后悔

大佬过誉了,向大佬学习,走遍全世界

比国内还嘈杂……你这是什么意思?

• 印度治安对一个妹子来说真的不友善,不过好在都是暗偷和各种骗,比起法国明抢好多啦 [大囧]

偷和抢算好的,主要妹子在那边人身安全是个问题

锯船去那那得是素了多久的姐妹儿积攒下的勇气啊!啊!!啊!!!

• 我就说个不合时宜的话吧。
    帖主真是既勇敢又美,肠胃又好。

有空看看我的以色列和约旦的游记呀 [高兴]

• 长见识了,图片很不错,再多一点更好,银子请笑纳。

感谢,以后看看有没有机会写吧!

• 通篇都在将怎么坑,然后最后来一句好玩啊好玩,楼主的文笔实在是长城啊长呀长,她妈的真长,这样的节奏

因为我在讲印度的吃住行动物和恒河。没讲那边怎么个好玩法。写印度好玩会被喷死。

所以你在最后也不一样写了么………

• 妹妹好评!感觉爱了呀~ [献黄瓜]
    关于饮食卫生,个人觉得还好吧,12年去的时候预算有限500刀吃住行,呆了33天,吃的话主要以路边摊和街边小店为主,没出现任何不适的状况,在孟买这种"国际一线大都市"也能30卢比吃肉管饱~街边摊的东西嘛,当然谈不上多美味咯,主要是看着新奇,涂个新鲜~而且当地人见到东亚面孔都特别热情,使劲给你添,总有一种1块钱办5块钱事的感觉~大部分食物都离不开咖喱糊糊,本来我个人还是挺喜欢吃咖喱的,但是特么天天吃,吃一个多月也是受不了啊,所以到了穆斯林城市我一般会选择吃nang,chesse butter nang值得推荐~比较麻烦的是,你知道印度教的不吃牛肉,穆斯林不吃猪肉,大部分时间就只能吃鸡肉,记得有一次为了吃羊肉串,专程步行到几公里外的穆斯林区域去~当然,taj附近的游客区也是可以吃到牛排的,味道嘛,渣渣~水倒是没敢直接喝过餐厅的自来水,一般喝矿泉水,热了路边的汽水,酸奶解渴解暑~

时间长穷游一点问题都没有,时间短的话就好平衡时间和钱的问题了。可能是运气不好吧,出现了两次严重腹泻。作为一个早上喝冰牛奶,火锅吃重辣,每周撸烧烤,鱼生不能停,牛排要见血的西北的人,肠胃绝逼好于一般人 [呲牙]

咖喱糊糊,重点在糊糊,一看就是去过印度的

• 有传言说印度全民免费医疗,是真的吗?

据说医院非常便宜,几乎等于不要钱

怎么做到的?中国有可以借鉴的地方么?现在是病不起,一病整个家庭就垮了....

• 为什么我看到了一张露天的厕所 [喜极而泣]

说明你放荡不羁爱自由

• 自从在B站上刷了几次印度美食。。以后每次首页推荐都是各种。。糊糊。。万物皆可糊糊的让我有点不敢去。。 [喜极而泣]

而且印度的糊糊多半是没肉的糊糊,受不鸟

不过一般都挺好吃的 只是卖相不好

• 楼主天津的吗?锅痹儿是天津叫法!印度挺有意思的,不就为了看异域文化才出国的吗?还有我想知道出去玩的时候,女士怎么上厕所?有给女生的公厕吗?

楼主西北银,太爱吃煎饼果子,所以一定要学正宗叫法啊!我不是为了体验异域风情,只是碰巧想去哪儿旅游而已。你看看我之前发的文章,我家长就很异域 [邪恶] 印度太热了,对厕所需求很低。旅游景点都有厕所<正常的那种>。

背过身去就是厕所,自古有之

• 很值得一看的文章,很精彩!
    我想我是不会去那里玩的,但是看过这篇文章也就够了?

欢迎看看我的其他文章,约旦劝退文,以色列劝退文,上海野生动物园劝退文 [献花]

关注了慢慢看,谢谢!
    我就喜欢躲在空调房里看别人游记 [高兴]

• 没看到苦行僧吗?

见全文最后一张照片照片。但是估计是假的。

嗯,都有小肚子了

• 跟楼主一样18年十一期间去的印度,路上碰到的中国游客女生居多,吃饭问题自己带了便携小锅和火锅底料过去,隔天去菜场买菜回来下火锅解馋 [高兴]

在印度有辣椒但是不馋火锅。但是超级馋肉 [吐血]

• 哇,楼主这次去了好多地方啊,一共去了几天?

15天,7个地方吧

• 你确定看了倒数图8 图9照的是什么了吗?直接就这样放上去 文化不同 小心被河蟹

泥巴人而已,哈哈哈,不要太紧张。我到是怕那个lassi被和谐。。

• 有朋友去过印度,他说没有想象中的糟。

是吗?你看其他人的回复,我以为我写的不够惨呢 [高兴]

我去了也觉得还好,挺有趣的。重点是我们四个女生去的全程路边摊洗漱也没有专门买矿泉水肚子都没有问题 ,真是铜墙铁胃啊

• 不知道是不是我的错觉,图片除了楼主都看不到几个女的。都是一水的黑男人

看安全那里合照部分,全是女的。印度人男女授受不亲哟,男人只和男人玩。好朋友要十指相扣的 [高兴]

• 个人感觉拉肚子会不会有点心里因素?十多年前住在新德里,类似于家庭旅馆吧,每天喝着送来的瓶装水觉得很放心,身体也没啥,直到有一天去后厨发现瓶装水其实都是自来水灌的 [喜极而泣] 结果发现居然也没事,既然去了,那就入乡随俗真正感受一下吧,某种意义上说,他们的幸福感比大多国人要强呢 [欢呼] 头图换成妹纸绝对点击量翻倍,要不要打赌? [献花]

新德里的水质比较好吧,瓦拉纳西水微微带甜味儿 [大囧]

我当时每天都默念真言——不干不净 吃了没病 [喜极而泣]

• 妹子在吃香肠 [高兴] [高兴]

在吃砍爸爸,是那种肉馅儿捏成的串儿,不好吃。

• 好玩与值得去的点在哪?看完觉得打死不去印度是正确的,旅行的意义不是自虐 [皱眉]

好玩值得去的地方多了去了啊,但是写印度如何不好比较政治正确不是吗?

哈哈哈我觉得不好与好的地方都照实写就好了,要不真劝退