这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

2019-12-14 09:35:44 40点赞 581收藏 34评论

本文经百家号-月球家居授权转载,原标题《这5种装饰墙面让你家的逼格抛开别人一条街》,作者:月球家居,未经允许请勿转载。

准备装修的小伙伴可以分为两个派别,一种是保守派,凡事都要求简简单单不出错就最好,对于这种佛系小伙伴,我的建议一般是直接大白墙,最多刷个漆就完事了。

而另一种小伙伴是开放派,他们会更愿意在未来的家中尝试新花样,最怕千篇一律的东西,他们觉得家中需要有一些跟别人不一样的地方,才能称为自己的家。

如果你也是这种喜欢追求个性的小伙伴,那今天要说的这4种装饰性墙面,应该会合你心意~

1木板上墙

谁说木地板只能乖乖地铺在地板上,木板上墙一样可以!将木地板铺满单面墙,各空间都适用。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

铺的时候将木板延伸到顶部,在视觉上有延伸感。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

选和地面同款的地板上墙,视觉从地面延续到墙面,整个空间也会有一种延伸感。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

想百搭的话,选择浅原木色最不易出错,浅原木色和白色相近,对光有较强的反射作用,可以令房间更明亮。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

除了短的木地板,也可以选细长型的木板,竖直拼接的话,在视觉上可以拉高层高。

2木饰面板

木板上墙会有一条条缝隙,如果想让墙面有木的质感,同时更有整体感的话,整块的木饰面板会更适合你。

木饰面板最常见的做法是密铺,看不到缝隙,整体感比较强。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

当然如果你就是喜欢有缝的话,也可以对木饰面板切割分缝,每块板之间留3mm/9mm的缝隙,造型感会更强。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

还有一种做法是将木饰面板和其他材料融合,比如木饰面板+乳胶漆/大理石/墙纸/文化砖等等各种组合都可以尝试。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

木饰面板的颜色和纹理都有很多种类可以选,选择和木地板一样的颜色也有延伸感。像下图将木饰面板铺满在墙面和吊顶上,将整个咖啡桌区域和其他区域在视觉上分隔开。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

TIPS:想买木饰面板的话,台湾的KD科定板是比较好的。

3文化砖墙

文化砖近年也是很多家居达人爱用的一种墙面装饰,我们群里很多小伙伴都被它那凹凸的层次感吸引。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

文化砖属于装饰性很强的砖,如果想做文化砖墙的话,要注意家里的风格基调要和砖墙一致的话,不然效果就会大打折扣。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

▲文化砖墙搭配米色、灰色家具,清新舒适

常用的文化砖主要分红砖和白砖。

白色文化砖可以让白色空间摆脱单调,整体比较明亮,适合走小清新北欧风,搭配原木家具、布艺沙发等。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

而红色文化砖比较粗犷,适合搭配黑色铁艺活着有做旧效果的木家具,做成田园风或者工业风都很好看。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

红砖表面质地粗糙,对光的反射较弱,容易显得昏暗,所以红砖墙适合与大面积白墙结合,可以让空间更明亮。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

红砖铺贴完之后,要先涂清漆,可以增加砖的光泽度,也不易沾尘,打扫更方便。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

等清漆干了之后再勾缝,勾缝一般是1cm宽,可以用白色的白水泥或者灰色的普通水泥,个人是比较偏向白水泥勾缝,粗狂感会稍微收敛一点,比较百搭。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

白色文化砖的话贴好之后一般还要涂上白色乳胶漆。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

TIPS:文化砖耗损率在10%左右,采购的时候可以多买一些。

4半墙护墙板

如果想给未来的家想增加一点典雅的感觉,带有轻复古造型感护墙板了解一下。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

护墙板大多是成型板,较高的抗压强度,比墙漆和壁纸更耐磨抗污,装好后无须再油漆,因此没有刺鼻气味,安全环保,防火防蛀。墙板可以对声音产生漫反射,一定程度上能起到降噪隔音的作用。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

半墙的护墙板做到90公分是最佳高度,你也可以根据自己的喜好、空间整体风格调整。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

选护墙板的时候,可以选和家具呼应的颜色,空间的会显得更和谐统一。

5美岩板

有不少小伙伴说想做水泥墙,但是用真水泥打磨抛光施工难度很大,对工人的专业有很高的要求,用仿水泥瓷砖,纹路重复性高不够好看,用仿水泥壁纸的话,环保性暂不说,水泥纹路全靠打印,可以骗过镜头,但实际肉眼看并不真实,尤其阳光打在上面反光的时候。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

综合比对下来,清水混凝土美岩板是最好的选择。

美岩板的施工难度和瓷砖差不多,纹理比较真实,触感也比防水泥砖暖,甚至还可以做浮雕。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

美岩板一般是一整块板块,需要提前设计尺寸切割,你可以根据自己的喜好切割成不同大小做拼接,像一些几何形的切割都可以做,不过如果你就是想走工业简约风的话,矩形切割是最合适最方便的。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

贴上墙的时候可以选择性留缝,填缝剂选黑色整体风格会更一致。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

TIPS:最好在表面涂上保护漆,更能凸显美岩板的纹理,而且防水防油,打理起来更方便。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

看过这么多人的家,我发现普通的家都是相似的,而好看的家各有各的美。

我们早就已经告别了20年前的劳动人民审美,现在的我们也有这样的经济条件去选择更高阶的审美设计,现在唯一的限制可能就是没有遇到一个对的设计师。

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

OPPLE 4平米集成吊顶铝扣板包安装 4㎡厨房阳台扣板套餐 特惠款 皎月悠悠 4㎡(包安装)

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

潜水艇(Submarine)FM580-310B(白色)防霉玻璃胶中性硅酮胶厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封防水胶

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

Dulux 多乐士 A742+A748 致悦 竹炭抗甲醛净味全效内墙乳胶漆 18L

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝