这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

2019-12-14 09:35:44 42点赞 587收藏 35评论

准备装修的小伙伴可以分为两个派别,一种是保守派,凡事都要求简简单单不出错就最好,对于这种佛系小伙伴,我的建议一般是直接大白墙,最多刷个漆就完事了。

而另一种小伙伴是开放派,他们会更愿意在未来的家中尝试新花样,最怕千篇一律的东西,他们觉得家中需要有一些跟别人不一样的地方,才能称为自己的家。

如果你也是这种喜欢追求个性的小伙伴,那今天要说的这4种装饰性墙面,应该会合你心意~

1木板上墙

谁说木地板只能乖乖地铺在地板上,木板上墙一样可以!将木地板铺满单面墙,各空间都适用。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

铺的时候将木板延伸到顶部,在视觉上有延伸感。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

选和地面同款的地板上墙,视觉从地面延续到墙面,整个空间也会有一种延伸感。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

想百搭的话,选择浅原木色最不易出错,浅原木色和白色相近,对光有较强的反射作用,可以令房间更明亮。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

除了短的木地板,也可以选细长型的木板,竖直拼接的话,在视觉上可以拉高层高。

2木饰面板

木板上墙会有一条条缝隙,如果想让墙面有木的质感,同时更有整体感的话,整块的木饰面板会更适合你。

木饰面板最常见的做法是密铺,看不到缝隙,整体感比较强。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

当然如果你就是喜欢有缝的话,也可以对木饰面板切割分缝,每块板之间留3mm/9mm的缝隙,造型感会更强。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

还有一种做法是将木饰面板和其他材料融合,比如木饰面板+乳胶漆/大理石/墙纸/文化砖等等各种组合都可以尝试。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

木饰面板的颜色和纹理都有很多种类可以选,选择和木地板一样的颜色也有延伸感。像下图将木饰面板铺满在墙面和吊顶上,将整个咖啡桌区域和其他区域在视觉上分隔开。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

TIPS:想买木饰面板的话,台湾的KD科定板是比较好的。

3文化砖墙

文化砖近年也是很多家居达人爱用的一种墙面装饰,我们群里很多小伙伴都被它那凹凸的层次感吸引。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

文化砖属于装饰性很强的砖,如果想做文化砖墙的话,要注意家里的风格基调要和砖墙一致的话,不然效果就会大打折扣。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

▲文化砖墙搭配米色、灰色家具,清新舒适

常用的文化砖主要分红砖和白砖。

白色文化砖可以让白色空间摆脱单调,整体比较明亮,适合走小清新北欧风,搭配原木家具、布艺沙发等。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

而红色文化砖比较粗犷,适合搭配黑色铁艺活着有做旧效果的木家具,做成田园风或者工业风都很好看。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

红砖表面质地粗糙,对光的反射较弱,容易显得昏暗,所以红砖墙适合与大面积白墙结合,可以让空间更明亮。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

红砖铺贴完之后,要先涂清漆,可以增加砖的光泽度,也不易沾尘,打扫更方便。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

等清漆干了之后再勾缝,勾缝一般是1cm宽,可以用白色的白水泥或者灰色的普通水泥,个人是比较偏向白水泥勾缝,粗狂感会稍微收敛一点,比较百搭。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

白色文化砖的话贴好之后一般还要涂上白色乳胶漆。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

TIPS:文化砖耗损率在10%左右,采购的时候可以多买一些。

4半墙护墙板

如果想给未来的家想增加一点典雅的感觉,带有轻复古造型感护墙板了解一下。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

护墙板大多是成型板,较高的抗压强度,比墙漆和壁纸更耐磨抗污,装好后无须再油漆,因此没有刺鼻气味,安全环保,防火防蛀。墙板可以对声音产生漫反射,一定程度上能起到降噪隔音的作用。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

半墙的护墙板做到90公分是最佳高度,你也可以根据自己的喜好、空间整体风格调整。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

选护墙板的时候,可以选和家具呼应的颜色,空间的会显得更和谐统一。

5美岩板

有不少小伙伴说想做水泥墙,但是用真水泥打磨抛光施工难度很大,对工人的专业有很高的要求,用仿水泥瓷砖,纹路重复性高不够好看,用仿水泥壁纸的话,环保性暂不说,水泥纹路全靠打印,可以骗过镜头,但实际肉眼看并不真实,尤其阳光打在上面反光的时候。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

综合比对下来,清水混凝土美岩板是最好的选择。

美岩板的施工难度和瓷砖差不多,纹理比较真实,触感也比防水泥砖暖,甚至还可以做浮雕。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

美岩板一般是一整块板块,需要提前设计尺寸切割,你可以根据自己的喜好切割成不同大小做拼接,像一些几何形的切割都可以做,不过如果你就是想走工业简约风的话,矩形切割是最合适最方便的。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

贴上墙的时候可以选择性留缝,填缝剂选黑色整体风格会更一致。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

TIPS:最好在表面涂上保护漆,更能凸显美岩板的纹理,而且防水防油,打理起来更方便。

这5种装饰墙面,让你家的X格甩开别人整条街~

看过这么多人的家,我发现普通的家都是相似的,而好看的家各有各的美。

我们早就已经告别了20年前的劳动人民审美,现在的我们也有这样的经济条件去选择更高阶的审美设计,现在唯一的限制可能就是没有遇到一个对的设计师。

本文经百家号-月球家居授权转载,原标题《这5种装饰墙面让你家的逼格抛开别人一条街》,作者:月球家居,未经允许请勿转载。