为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

2019-12-09 19:37:00 72点赞 342收藏 59评论

今年,有部韩国现实题材电影刚宣布开拍,就在他们国内掀起了舆论热潮,甚至让男女两性站到了对立面上。

最近,这部影片已经在韩国上映,果然又得到了两极化的口碑评价,所以咱们废话不多说,赶紧趁热聊聊它——《82年生的金智英》。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

影片改编自作家赵南柱的同名畅销小说,讲述在重男轻女的韩国社会里,一位普通女孩真实又令人窒息的成长故事。

这部小说在2016年秋天出版后,很快刷新各大网络书店的销售榜,创造了实体书百万销量的奇迹,被评为“2017年最佳小说”。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

而小说能够大火,靠的也并非华丽的文字,而是跟韩国女性太需要这类发声有关。

但可惜的是,韩国的社会语境却很难允许这样的声音。这部作品引来了大量的反对声音,也让男女群体陷入互撕状态——

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

曾经公开推荐或透露在阅读该书的艺人,比如韩国女团成员秀英和裴珠泫,纷纷遭到粉丝脱饭警告和网络暴力攻击;

宣布出演同名电影的郑有美和孔刘,也同样遭到了网民的谩骂攻击,甚至还有不少粉丝以爱之名,跪求两人退出参演。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

其实,光从电影上映前后引发的种种舆论狂潮,就不难看出韩国社会性别歧视的症结有多严重。

但出乎意料的是,本片并没有拍成我们想象中或义愤填膺、或圈泪煽情的“改变国家的电影”,而是采用了一种娓娓道来的温和姿态。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

片中,出生于1982年的女主金智英,来自一个普通的五口之家——

爸爸退休前是公务员,妈妈是家庭主妇,后来共同经营小吃店;

姐姐是个女权主义者,师范学校毕业后成为老师,弟弟虽然备受宠爱,但性格也还算乖巧。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

金智英从小聪明伶俐,怀揣作家梦想,就读国文专业,毕业后被大韩企划录取。

如今虽然辞职在家当全职妈妈,但老公郑大贤温柔体贴,还愿意主动分担育儿家务,洗澡、冲奶粉、换尿布全都不在话下。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

看上去,金智英的生活再顺遂不过了,但谁都没想到,她突然得上了一种怪病。

这年春节长假,金智英随丈夫来到婆家过节。

作为家中唯一儿媳,她起早贪黑在厨房忙活两天,好不容易准备回家休息时,又被要求给回娘家的大姑子做饭。

婆婆一边念叨智英辛苦了,一边又不让别人帮忙,金智英忍无可忍,扯下围裙当场爆发。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

但奇怪的是,她开口直呼婆婆为“亲家母”,指责她心疼自己女儿,却让别人孩子累死累活回不了家,仿佛是精神分裂出了母亲的人格一般。

一时间,在场所有人都目瞪口呆,只有丈夫郑大贤连忙将她拉开。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

原来,这并不是金智英第一次“发病”。

最近这段时间里,她一直都郁郁寡欢、神情恍惚,偶尔出现“精分”状况,但知情者只有丈夫和女儿。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

难道金智英是患上了产后抑郁症?丈夫只好跑去向心理医生求助。

而影片也藉由这个疑点,缓缓揭开了女主让人窒息的成长经历——

从小到大,奶奶独宠弟弟智硕,要求女主姐妹俩分担家务;

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

父亲也经常流露出对女儿的轻视,比如得知智英被不良学生尾随后,怪她穿得不得体。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

唯有母亲总是站在姐妹俩这边,因为她也是一个受害者。

母亲小时候是家里成绩最好的孩子,可为了赚钱供哥哥们上大学,她只能忍痛辍学去当童工。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

女主“精分”外婆与母亲和解的场景,也是全片最大泪点

在进入职场后,金智英工作卖力、表现优异,还经常包揽办公室杂活,可晋升的好事却始终轮不到她。

这是因为公司上下无论男女,都将女性与生育责任牢牢捆绑,默认她们迟早要结婚休产假,无法担负起重要的工作责任。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

这一方面导致男同事工作时有恃无恐,同时也让他们对女性充满了轻视态度。

有位男科长发现保安在女厕装针孔摄像头,也没有去报警,反而还将照片分享给其他下属。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

而当女主结婚、做了家庭主妇后,生活也没有变好。

稍有懈怠,就会被公婆说闲话。婆婆连送礼物时都挑了一件围裙给她,让她每天好好做家务。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

这些亲身经历和各种耳濡目染的遭遇,每时每刻都在敲打着金智英,逐步将她打磨成了男权社会下的“合格女性”:她是乖巧听话的好女儿、隐忍温顺的好员工、以家庭为重的好妻子,却已经迷失了她自己。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

正因如此,她的精分病症也带有强烈的隐喻意味——

每当金智英想要吐露真实心声,向社会规则发出反抗时,她就只能借由他人之口道出,化身母亲、外婆,或是难产而死的学姐。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

原著作者之所以给女主取名“金智英”,是因为它是82年出生女性的最常见名字,以此来借代每位韩国女性。

而这部改编自同名小说的影片,也是以一个“人人都是金智英”的故事,来反映韩国社会和家庭中的性别不公平议题。

但影片最可贵的地方在于,无论从叙事还是表演来看,它都没有靠喊口号来宣泄情感,而是将人物的状态和诉求,融入到琐碎真实的生活细节中。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

所以,尽管这部《82年生的金智英》并非真事改编,但许多韩国观众在看完之后,第一反应都是表示“太真实了”。

片中有个细节,令人印象深刻:

由于丈夫去外地参加调研会,金智英独自带女儿去娘家,途中却因为想上厕所陷入两难,一边要抱着女儿负重蹲下,一边却担心无处不在的针孔偷拍……最后,她还是放弃了公用卫生间,一路撑到娘家才放心解决。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

这样的场景听来有点夸张,但在韩国女性的生活中却是特别常见的情况。

说到这个话题,《82年生的金智英》很容易让人想到日剧《坡道上的家》。

这两部作品都是藉由女主作为全职妈妈的不幸遭遇,折射出日韩社会中存在的性别不公。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

但相较于日剧女主四面楚歌的生存环境刻画,《82年生的金智英》在影视化过程中,对老公这个角色做了美化处理,再加上孔刘的演技加持,一度让观众质疑影片削弱了故事的尖锐性。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

但在我看来,这样的改编用心良苦。

一方面,“金智英”的不幸根源在于韩国社会文化中男尊女卑的传统观念,将身为老公的郑大贤置于对立面,无异于避重就轻、转移焦点。

片中,郑大贤有位男同事想请育儿假,回家帮老婆分担育儿压力,结果却被告知这样会从此在公司内抬不起头来,最后也只好作罢。由此可见,性别不平等局面影响的不仅仅是女性。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

另一方面,作为老公的郑大贤真的尽善尽美了吗?还是说在育儿及家务问题上,社会普遍对男性抱有的期望值过低?

在影片中,造成金智英患病的原因之一,就是她实现社会价值的渴望,受困于家庭与性别角色。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

为了解决这个问题,女主两次尝试找工作,却都因为丈夫受阻。

第一次她找到面包店的兼职,结果被不明所以的丈夫拒绝,造成抑郁症病发;

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

第二次去前上司经营的公司做企划,丈夫好不容易同意,结果却因婆婆的反对而作罢。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

这两次失败,彻底让女主陷入崩溃。

影片最后,她来到心理诊所接受治疗,在医生的帮助下,决定重拾写作,为自己寻找生活的出口。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

从这个情节来看,导演还是为全程压抑至极的影片,赋予了一个比较乐观的结尾。

但回看现实,影片上映后不少韩国观众仅凭“女性主义”的标签便故意抵制诋毁本片、甚至掀起网络暴力的举动,简直是给片中折射的社会痛点做出了完美的注解。

这样的现实回馈,既讽刺,又让人感到一丝悲哀。

为了这部直面现实的电影,韩国人吵疯了

但也正因如此,这部《82年生的金智英》才更有存在的价值。

一部影片的出现或许不足以改变问题,但这种发声所带来的争议与反思,仍然可以感染到更多人,最终汇聚成改变社会的巨大能量。

也许是国内最认真的电影自媒体

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 刚做好老婆孩子两天饭菜炸好了丸子然后洗擦干净现在去上班的我,你让我说点观后感????? [大囧]

优秀~zsbd [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

给闺女喂辅食时嘟哝了几句能不能找点理由少接几台手术正好压力山大无处发泄的媳妇顺手狠狠拧了我跟你丸子差不多大一块青在单位换工装时被一帮哥们儿看到了心疼的赶紧故意在工作群里编筐说加班中午吃日料下午去青瓦台泡三温暖做了个大保健淤青才消了很多 [哭泣]

• 没看过。光简单看了一下文章。觉得还好吧。没有太女权。。只是像说韩国女性的现代化压力。。中国女性比她们能好过一点。除了某传统大省。。。不过就那么回事吧。。女性压力大。男性的压力就像没有似的。。揪出一个问题。。忽视另个问题。。哪有那么多平等。。

赞同你的看法,女的不容易,男的也不平等,男的这个身份从出生也同样让他们承受和承担很多,社会对他们也有更多的要求。就那么回事,希望生活美好,社会更和谐吧。

中国能好一点,建议中国女人去韩国韩国女人来中国,变形记体验生活。

• 韩国的社会问题靠拍电影解决是吧。一部不够来两部,有意思吗?

杠精紫薯布丁

• 韩国电影就像当代鲁迅。懂得思考。希望我们也能有

有啥用,女团当RBQ,自杀了,除了拍个电影能把三星谁关进去

有思考总比没有的强。韩国电影还是值得学习的

• 还是寄生虫有意思

感觉寄生虫是看过2019最好看的电影了

me too

• 郑有美越老越有味道

• 前段时间刚听说韩国是世界上唯一一个女性生育率低于1的国家,也许这部电影所反映的问题也是一个无法忽视的因素!

• 我的女神耶,比那些个女团的强多了,最喜欢她笑~

• 我坦白,进行了约半小时实在扛不住,我可耻的睡着了 [晕倒]

• 看过,很真实,不仅事例真实,而且场景、角色装扮都真实,比如角色是82年出生30几岁,角色的化妆打扮和年龄相符,没有磨皮,比如主角在家收拾孩子玩过的零散玩具的场景,好像就是自己在家现带孩子的场景

• 女权主义以现在的价值观来看反而有贬义 父系社会确实存在这种不公 甚至说很严重即使到了这个年代依旧没有改变 女性应该争取自己的权利 女性也应该团结 个人认为中国的女性地位比西方大部分国家要高 仅限于城市 当然距离北欧国家差的远了

• 熔炉的男主?

• 看见文章里第一张图,我以为釜山又要行了...

• 孔侑 [大妈三宝] 孔侑 [大妈三宝] 孔侑

• 有错就改到底有什么不能直视的东西值得这么疯狂?也更加暴露了社会深层性别歧视的矛盾。

• 从头哭到尾

• 韩国拍的好片子还挺多的。

• 让金智英来我们这吧。

• 韩国的妇女地位还没北边的邻居高,这不是我说的,这是去年联合国公布的数据。

• 韩国社会就是个畸形社会的,现在其实连主权都没的,属于美国的附属国的,看娱乐圈那些破事,看总统的奇葩结局,当年真该把那个半岛一起河蟹掉啊。