24期免息入手Airpods pro是否真的值得买

2019-11-28 10:19:07 45点赞 82收藏 86评论

创作立场声明:自费购买,纯粹分享使用体验。

1. 现有设备:

作为一个喜欢耳机的人,当然了,只是喜欢,并不是发烧友(主要是烧不起)。先前买过很多耳机。比如Sony的wh-1000xm2,wh-1000xm3,MDR-1AM2,wf-1000x,SP-700,WI-C400,Apple的airpods 2,和Jabra的Sports pace。此外,还在贴吧大佬那买过一个DIY的IE80。播放器买了ZX300A。总之,作为还没工作的学生,在音频这种东西上还是花了不少。各种类型都有涉猎。

2. 使用体验:

2.1 大耳降噪:论降噪耳机来说,1000xm3的降噪能力确实不错,并且相比2代佩戴的舒适度要好很多,特别是对于戴眼镜的人,不过升级固件之后,降噪能力被削弱了,我记得刚发布的时候评测都说可以过滤掉人声,但新固件并不能很好的过滤人生,平时在休息室的时候还是可以听到别人说话的声音。虽然耳罩式降噪的能力很强,但是夏天会比较热,平时出门也不太方便。

2.2 入耳降噪:后来也搞过wf1000x和SP700,然而这两者虽然都号称是降噪耳机,但是降噪能力实在是弱,另外还有个很大的缺点就是电池的续航太渣,所以不是在吃灰就是二手卖掉了。

2.3 低端运动:经常用的还算是WI-C400,这款最大的特点就是续航变态,同时因为是入耳式的缘故,也会附带一些被动的降噪效果,平时在健身房使用的时候不太会受其他声音的干扰,但是音质确实只能停留在听个响的地步。在用的运动耳机还有Jabra sport pace,不知是我耳朵的问题还是本身耳机设计的问题,并不能很好的佩戴,隔音效果一般,而且续航也差。所以戴得比较少。

2.4 苹果耳机:之前从拼多多搞过一个airpods 2,佩戴确实轻巧,很方便,没有什么异物感。用了一段时间,感觉很好,唯一美中不足的地方就是么有降噪,在稍微嘈杂的地方就听不清音乐了,当时还说过,如果苹果带降噪的话就好了。后来听了一段时间就送给妹子了。

3. 购买决定:

某天刷微博看到苹果发布了新的降噪耳机,自从看到了airpods pro的发布后就心水了,但还是犹豫的,毕竟要1999。而且新出的也不知道效果如何,等看了爱否的评测后,觉得还OK,就想着等等双11看有没有活动。后来在值得买刷到了airpods pro的爆料,领券减100,而且24期免息。四舍五入等于白送了。因此,决定双11入手了。

4. 购买经历:

双11那晚,觉得1999的耳机应该不会太抢手,就先去抢爆料的显示器了。结果显示器没抢到,再回过头买耳机的时候,发现没货了。那时候就不停的刷新,试着看有没有人取消订单。结果刷到快一点也没成功下单。而我的室友已经在0点下完单了。心想,估计是买不到。后来大概在3点30的时候,无意间又看了一下,发现又补货了,而且持续挺长时间可以随便买。果断下单。用了券和集分宝,总共支付了1815,24期免息,每个月还75。

24期免息入手Airpods pro是否真的值得买

首先声明一下,我是比较反感写一大堆商品参数东西的,这些东西直接去官网查就行了。没必要抄到晒单里凑数。所以后面感受上我是以自己的亲身体验为主写的。

下完单后,就每天盼星星盼月亮的等了。这一等就是14天。期间每天查看原始爆料的评论,看看大家有没有发货。后来看到有爆料苏宁1500多块钱就可以买到。不过想想自己也抢不到就心理有点安慰了。后来发货那天有值友说跟过年一样。第二天早晨还没收到短信就迫不及待的去代售点翻快递了。不得不说苹果的包装还是一眼就能看出来的。后面简单的开箱。

外包装很结实的感觉外包装很结实的感觉

拆开包装盒后又塑料薄膜固定,算是一贯作风拆开包装盒后又塑料薄膜固定,算是一贯作风

Pro的充电盒支持无线充电的,很方便,恰巧自己有小米的无线充,平时放上去就可以了,很方便。之前airpods 2买的也是无线充电版。Pro的充电盒支持无线充电的,很方便,恰巧自己有小米的无线充,平时放上去就可以了,很方便。之前airpods 2买的也是无线充电版。

包装盒背面是耳机和充电盒的图案,确实是个豌豆射手。包装盒背面是耳机和充电盒的图案,确实是个豌豆射手。

打开耳机的盒子首先是一堆卡片,不多说。打开耳机的盒子首先是一堆卡片,不多说。

卡片下面是耳机,扁扁的胖胖的。卡片下面是耳机,扁扁的胖胖的。

在下面就是充电线了。反正我也用不着。在下面就是充电线了。反正我也用不着。

一张全家福,小的那个里有2对耳塞,分别是S号和L号。机器上默认的是M号。一张全家福,小的那个里有2对耳塞,分别是S号和L号。机器上默认的是M号。

耳塞是卡扣在里面的,用力拔出来就可以。刚开始我很担心会被拔裂了。耳塞是卡扣在里面的,用力拔出来就可以。刚开始我很担心会被拔裂了。

取下耳塞后的样子。取下耳塞后的样子。

1. 配对

1.1 IOS:之前一直用的是iphone,后来换了小米。不过手头还有ipad pro。所以最开始配对的时候用了自己的ipad pro。苹果自己设备之间的配对确实是很方便,打开耳机后,ipad会自动跳出配对信息。

1.2 Android:安卓设备的配对就没那么容易。折腾了一会才配对上,而且配对后并不会显示耳机和充电盒的电量。总之,苹果对其他设备的配对并不是很友好。而且只有在ios设备上才好操作切换降噪模式。在安卓设备上就只好通过按压控制进行切换。提到查看电量,给使用android设备的朋友推荐一个app,Airbattery,需要在谷歌play下载,可以查看充电盒以及耳机的电量。但是是以10%为一个单位间隔显示的。可以下载免费版,也可以支付0.99美元获得去广告的pro版。我就是付了钱,结果发现好像并没有什么差别。

安卓配对安卓配对

谷歌play中的airbattery,下载量还是很多的谷歌play中的airbattery,下载量还是很多的

2. 降噪

2.1 教室等处:我平时在休息室比较多,戴上耳机可以明显觉得世界安静了许多,但是依然是可以听到旁边人说话的声音,不过播放音乐以后会好很多。

2.2 马路:今天苏州小雨,戴着耳机撑着伞走在路上,开启降噪模式后,还是明显安静了许多的,但还是可以听到雨水打在伞上的声音,同时还可以听到边上从湿漉漉的地面上骑过的电瓶车轮胎的声音。

2.3 麦当劳:麦当劳的环境算是比较嘈杂的,戴上耳机后,大部分嘈杂的声音还是可以过滤掉的。别人说话的声音也会变轻了不少,如果不播放音乐的话,降噪模式下相互对话是没问题,但是开了音乐以后就听不清对方说的话了。

2.4 宿舍:室友也买了一个airpods pro。昨天回去的时候,看到他戴着耳机,后来他说戴上耳机后并不知道我是什么时候回来的,也可能是他声音开的比较大。早晨我戴着耳机洗漱的时候,打开水龙头可以明显听到水流声,理论上来说,对于这种规律的波应该是可以完全过滤的。后来打开卫生间的排风扇,也还是可以听到的。我记得用1000xm3的时候是可以完全过滤排风扇的声音。不过毕竟大耳有一定的先天优势。

2.5 风噪:我平时骑车比较习惯戴着耳机,因为对于喇叭这种声音,即便是戴了降噪耳机也是可以清楚听到的,大可不必担心安全问题,而且我音量并不是很大。之前看测评说这款耳机风噪的问题要比其它降噪耳机好很多,所以特地试了一下。在骑电动车的状态下,确实风噪要比1000xm3小很多,不过还是会有一些。

3. 音质

音质是个玄学的问题,每个人的听感不同,就好比有些人听着几千的耳机也觉得不满意,而有些人买了100块的耳机就觉得很好了。

对于蓝牙耳机而言,本身音质必定是要劣于有线耳机的。此外,再好的耳机想要好的音质,也需要好的音源,使用airpods的时候,大家多数是使用手机听音乐。音源的质量基本上不会是无损的水平。所以,我觉得没必要太过于纠结音质的问题。毕竟买airpods就是图方便,轻巧。

Airpods pro对于airpods2来说,增加降噪以后确实在日常很多场景的使用中会有更好的体验。增加降噪后,相对而言其他干扰声音少了后,对耳朵听到的音质也会有一定的提高(错觉)。

缺点主要是降噪能力并没有达到很厉害的地步,不过本身也不应该奢求与大耳降噪达到同样的级别。另外,对于安卓的配对并不友好。特别是很多安卓设备会有配对后耳机音量很小的问题,这个情况可以在开发者模式中把绝对音量关掉。但是还我关掉绝对音量后,还是会偶尔有音量很小的情况,这时就需要重新放到充电盒中,然后重新拿出链接了。

总之,买耳机来说,首先要明确什么是自己想要的,最初的目的是什么。想要一个耳机就能解决所以需求的话,不存在的。就好比,蓝牙耳机相对于有线耳机来说,便捷性提高了,音质水平会下降。

本文提及商品:

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机2199元京东去购买看百科