简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

2019-11-25 11:36:17 6点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入。

无论是游戏玩家,还是办公人群,键盘鼠标都是不可或缺的外设。一套好的键鼠,往往会带来良好的游戏或者办公体验。

看着笔记本上毫无手感可言的键盘,以及陪伴我征战多年的有线鼠标,心中不禁萌生一个大胆的想法——趁着双十一,换一套更好的键鼠。

先来说说我的需求。

鼠标方面,之前用有线鼠标,会经常受到线的束缚,加上线一旦多了就会使得桌面凌乱,所以,这次我会选择无线鼠标。

键盘方面,我主要用于日常打字,和轻度的游戏。所以,选择一把机械键盘再好不过了,同时兼顾了手感和耐用性,而性价比,则是我在选择机械键盘时考虑的关键因素。

双十一已经过去一周了,剁手的外设也陆续到了,下面简单来聊一下我的使用感受。

鼠标——罗技G304

先说我为什么会选这款鼠标。首先,罗技是我所知的厂商中无线技术做得最好的。低延迟、稳定,是我目前使用G304的感受;其次,亲民的价格。京东自营双十一当天,算上各种优惠,最低仅需139元就能入手这款罗技入门级无线鼠标,这是一个很划算的价格。

接下来,我将以一名使用者的角度,对这款鼠标进行二次开箱。

先放上开箱图。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

包装内有鼠标主体、一根延长线、一节AA电池以及一本“不用读系列”的用户手册,而接收器则被放在鼠标内部,打开鼠标顶盖就能看到,这些就是包装内的所有东西。

外观

G304表面材质为磨砂,手感较好,同时也有一定的防滑效果。鼠标顶盖有一个“G”的Logo,由于整个鼠标是没有灯效的,所以这个Logo并不会发光。这一点使得它的续航能力大大提高,并且,很适合办公。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

G304有6枚按键,分别是左边2枚侧边键,鼠标左、右键,鼠标中键和一枚DPI切换键。DPI按键下方是一枚指示灯,在切换DPI时会有不同颜色的灯光。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

DPI即鼠标在屏幕上的移动速度,使用DPI切换键可快速改变DPI速度。

鼠标底部有5个脚贴,中间是罗技的HERO传感器,传感器的上、下方分别是“Logitech G”的Logo和鼠标型号,除此之外,还有一个开关键。

性能

G304使用了LIGHTSPEED技术和自研的HERO传感器,很好解决了无线鼠标最令人头疼的三大问题,连接、延迟和续航。

LIGHTSPEED技术

官方宣称,LIGHTSPEED技术可以解决延迟、稳定性和连接性的问题。得益于出色的性能优化,鼠标处理速度更快,连接更稳定,而且能量消耗更少。

HERO传感器

罗技自研的HERO传感器有着卓越的追踪性能,最大追踪速度超过400IPS( 每秒移动的英寸数 ),此外还有智能电源管理系统,根据鼠标移动状态调整帧率,从而降低能耗,号称可将电池效率提升10倍。

驱动

如果想要进行更多设置,就得下载驱动了。通过Logitech G HUB,可以对鼠标上的每个按键进行设置,以及切换性能/耐久模式。

性能模式下最高可选1000Hz回报率(1ms向电脑发送一次信息),适合游戏,相应地续航时间会缩短,而耐久模式,则会锁定125Hz回报率(8ms发送一次信息),续航时间长,日常办公完全够用。

回报率,鼠标向电脑报告信息的频率,理论上回报率越高越能发挥鼠标性能。但高回报率对电脑配置更高,同时会更耗电。

G304预设400、800、1600、3200四档DPI,同样可以通过驱动来改变当前DPI速度,创建/删除DPI速度。

G304还支持板载内存,可以储存个人对于鼠标的一些设置,即便换到另一台设备时也无需重新设置。

续航

因为这款鼠标刚到手,所以也无法测出实际的续航时间。不过,根据官方宣传,G304在性能模式下拥有长达250小时的续航,而切换到耐久模式,续航时间最高可提升至9个月。

个人使用体验

首先在大小方面,G304是一款小鼠,与我上一款鼠标相比,明显小了一圈,在使用G304时,手心没有支撑,这点需要适应一下。

重量方面,鼠标本体加上自带的电池的总重量为99g,据说可以通过换其他电池来进一步降低重量。和上一款鼠标对比,G304在移动过程中明显更省力。

按键方面,G304的左右键回弹力度适中,声音清脆。滚轮助力较大,不能左右拨动,手感一般。DPI键就不说了,因为用得较少。最后来说说侧边键的手感,回弹绵软无力,个人感觉不是很好。

连接方面,使用G304不需要下载额外的程序,只需打开鼠标开关,将接收器插上电脑,便能开始使用。连接速度十分快,并且在我使用的这段时间里还没出现过断连的现象。

至于延迟,基本和有线鼠标没太大差别,毕竟G304也是一款游戏鼠标,在延迟方面能满足游戏的需求,在工作方面也不是问题。有一说一,罗技G的两大技术还是有点东西的。

总之,G304,作为入门级无线鼠标中的佼佼者,既能日常办公,也能轻度游戏。延迟低、连接稳、续航长(能达到官方宣称的使用时长的话),价格还实惠,这些特点完全覆盖了我目前对于无线鼠标的需求。

鼠标——罗技G502 HERO

今天要说的另一款鼠标是同事买的罗技G502 HERO,前几天才拿到,就一起做个开箱。

按照惯例,先上开箱图。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

盒子内包含:鼠标本体、配重块、罗技贴纸和一堆“不用读系列”手册

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

虽然和G304同为罗技G系列游戏鼠标,但和G304不同的是,G502可以一眼就看出是游戏鼠标。

外观

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

G502采用了人体工程学设计,左右并不对称,是一款右手鼠,对于右手的贴合程度很高,不过对左手用户而言就不太友好。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

左右键、手心区域采用类肤质材质,触感不错。鼠标两侧区域使用了橡胶材质,增添防滑纹理。鼠标底部也采用了与两侧相同防滑处理。

底部还是鼠标的配重区域,底部的盖子是磁吸式的,拿开后,可以根据个人的需求加入配重块来改变鼠标重量和重心。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

值得一提的是,鼠标自身重量为121g,加入5个3.6g配重块后总重量为139g,简直就是“习武之人”的最爱。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

G502的线材为编织材质,线材较细,所以比较柔软。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

G502有1680万色RGB背光,发光区域为鼠标左键下方的罗技”G”Logo以及DPI按键下方的指示灯。灯效和亮度可以通过驱动进行更改,支持LIGHTSYNC技术,灯效可与数百款游戏和罗技G系列外设形成互动,根据屏幕的色彩和声音实现不同的灯效。

按键

G502有11枚可编程按键,通过驱动可以设置宏和快捷指令。

鼠标左右键使用了欧姆龙50M微动,点击寿命高达5千万次。

两枚DPI键位于左键左侧区域,下方的指示灯能让用户知道当前的DPI档次。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

G502采用金属四向滚轮,还支持无阻力滚动模式,按下滚轮下方的切换键就能切换无阻力模式,适合快速滚动,根本停不下来。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

鼠标侧边区域有3枚按键,除了两枚常规的侧边键外,还有一枚G SHIFT键。根据官方介绍,游戏过程中需要瞄准的时候,按住G SHIFT键DPI会调到预先设好的低数值,帮助稳定准星。不过这个好不好用,还得通过实战才知道。

简单聊聊双十一剁手的外设(鼠标篇)

G502 HERO同样支持板载内存,可放入最多5个配置文件,在不同设备之间使用时,不需要重新设置,随插随用,十分方便。

性能

G502 HERO采用罗技的新一代传感器,具有超强的追踪性能,最高速度超过400IPS,可调节DPI参数最高达16000,同时能耗较上代降低10倍。

最后简单总结一下这款鼠标。G502 HERO相较于之前的版本而言,无疑更加出色,强大的传感器,不错的握持和按键手感、可调节的鼠标重量、炫酷的RGB灯效,这些都能带来更好的游戏体验。如果你是一名惯用右手的玩家,喜欢FPS类游戏,预算在400左右,那么罗技G502 HERO也是一个很不错的选择。