继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

2019-11-28 18:55:13 1点赞 2收藏 4评论

#寻找值青年#年度活动火热进行中!11月22日-12月5日,了解值青年类型(PC端/App端),参与评论(戳这里征稿+晒物 活动戳链接)说说你是哪类值青年,即可获得值青年年度限量勋章!仅此2周,错过没有明年~继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇 快来参加吧!

继上周鼠标篇的完结,本周,我们迎来双十一剁手外设的最终章——键盘篇。

继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

在今天的键盘篇中,主角就是它——GANSS GS87C 红轴 白光 机械键盘

继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

首先,让我们一层一层地剥开它的包装,来一睹它的芳容。

继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

一个防尘罩、一个钢丝拔键器、一根Type-C连接线和一本“不用读”系列说明书,这些就是GS87C的所有配件。

继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

GANSS是一个国内的小众品牌,新款GS87C作为该品牌新上架的键盘。因为其优秀的性价比,自上架以来便获得一个较好的评价。而GS87C凭借什么,让我在入门级别的机械键盘中选择了它,听我娓娓道来。

01 cherry 红轴

轴体是一把机械键盘的灵魂。而说到轴体,就不得不提大名鼎鼎的cherry轴,虽然近年来国产轴也做得不错,但在使用寿命和品控方面还是与cherry轴有着差距。

继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

cherry轴常见的有黑轴、青轴、红轴和茶轴,以轴体的颜色作为区分依据。每个轴体的特性都不一样,所以使用的场景也会有些区别。

cherry红轴的触发键程为2mm,压力克数为60g,没有段落感。与其他轴相比,红轴可以说是“最不像机械轴”的轴体。

与青轴比,红轴键程更短,没有段落感;与黑轴比,键程稍长,压力克数更小。省力、触发快、声音小,这些让红轴成为兼顾办公和游戏的“万能轴”,也是机械键盘入门的最佳选择。

键程是按下一个键所需的路程。如果敲击键盘时感到按键上下起伏比较明显,说明键程较长。

键程长短关系到键盘的使用手感,键程较长的键盘会让人感到弹性十足,但比较费劲;键程短的键盘,则让人感到柔软舒服。

GS87C的整体按键手感,可以说,在这个价位上难逢敌手。GS87C的小键手感,但存在个别按键有弹簧音的问题,不过,这应该是cherry轴品控的锅。

继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

GS87C的大键位依旧采用了卫星轴的固定方式。

机械键盘的大键位只用单个轴体无法固定,所以需要用到辅助固定结构,常见的大键固定方式有两种:平衡杆和卫星轴。

平衡杆是以轴体为支撑,通过两边的钢丝固定的结构。优点:稳定手感较好;缺点:难拆卸

卫星轴是两旁的副轴起到辅助固定的结构。优点:易拆卸;缺点:造价高;手感需要适应

继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

这次,官方特地对于大键位进行了优化,之前GANSS键盘大键(shift键、enter键等)的手感不佳问题,在GS87C上得到了改善,大键回弹顺畅,基本没有很明显的杂音。GS87C的大键调校达到了我的预期高度。

02键帽

如果说轴体是灵魂,那么,键帽就是外表。GS 87C的键帽有两个版本,分别是无光版本的PBT镭雕键帽和白光版本的PBT二色键帽。

继续聊聊双十一剁手的外设之键盘篇

PBT键帽是目前市面上使用率比较高的键帽,触感干爽硬朗,有一种独特的磨砂感。PBT键帽的优点是耐磨性明显优于ABS键帽,不易打油。

白光版键帽的字符为开口字符,虽然没有闭口字符美观,但是要比镭雕字符更加耐磨,这也是我选择白光版本的原因之一。

03外观

出于桌面空间有限的考虑,我选了87键配列,一方面使用数字键盘的时候较少,另一方面价钱更低。为了单纯视觉上的“耐脏”,我毫不犹豫地选了黑色版本。

与那些花里胡哨的机械键盘相比,GS87C的外观简直是太过于普通了。

图片来源于AKKO官网图片来源于AKKO官网

窄边框公模设计,正面无logo,进一步缩小键盘体积,其实是因为GANSS的Logo太丑,使得更加简洁美观。

04其他

键线分离

GS87采用了键线分离的设计,一定意义上提高键盘的便携性和切换键盘使用时的便利性。这在同等价位实属少见,好评!接口采用type-c,好评!

一段式脚撑

GS87底部有4个防滑垫,属于平均水平。脚撑为一段式,不是二段式有点遗憾,在使用的角度方面少了一些选择。

此外,还设有5个出线口,这点对于桌面布局有较大的帮助。

驱动

GS87C的驱动可以实现自定义按键和录制宏的功能。

① 自定义按键

② 宏录制

另外,GS87C有板载内存,通过驱动将个人设置写入板载内存可以省去切换设备后需要重新设置的步骤。

驱动对于我来说,不是经常用到的功能,所以对我影响不大。但是有驱动总比没有驱动强,能提高键盘的可玩性。

ps:目前官网还没有GS87C的驱动,需要询问客服获取驱动的安装包。

总的来说,GS87C在同等价位中,是一把优秀的键盘。GS87C虽是国内小厂之作,但是,它有cherry原厂红轴,PBT键帽,不错的按键手感,键线分离,无灯版本可以自行加灯,还有驱动,这些特性,加上低至249元的优惠价格,足以让它在200-300区间的入门级别机械键盘中有着一席之地。

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

罗技(Logitech)K310 有线水洗键盘

罗技(Logitech)K310 有线水洗键盘

外星人 Alienware Pro版 AW768 机械/茶轴游戏键盘(AlienFX灯效 全键无冲 15个宏按键)黑银

达尔优(dareu)DK100+EM905键鼠 机械键盘鼠标套装 键鼠套装 键鼠套装有线 游戏键鼠套装 黑色

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB Platinum 铂金系列游戏绝地求生吃鸡机械键盘 SE银轴 金色限量版

HP 惠普 S1000 Plus 鼠标 (无线)

HP 惠普 S1000 Plus 鼠标 (无线)

Logitech 罗技 G512 机械键盘 GX-BLUE 青轴

Logitech 罗技 鹅卵石无线鼠标+K380便携键盘套装 (蓝牙、茱萸粉)

双飞燕(A4TECH) WK-100 有线键盘 电脑键盘 笔记本键盘

小米有品 米物蓝牙双模键盘 白色

小米有品 米物蓝牙双模键盘 白色

雷柏(Rapoo) V100S 背光游戏键鼠套装 游戏鼠标键盘套装 游戏键盘鼠标套装 有线鼠标键盘套装 黑色

达尔优(dareu)机械师108键机械合金版混光键盘 机械键盘 游戏键盘 背光键盘 键盘有线 黑银黑轴

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘