智能设备 篇一:还怕开会和上英语课?落音成文、实时转译的讯飞录音笔SR301评测

2019-09-23 23:20:07 11点赞 17收藏 15评论

优缺点先说

优点

软硬件一体式设计,实时转写识别率高。

支持移动数据、WiFi两种模式连接网络,可边录边译,还可以将录音内容传输至PC端。

会议、采访等多种使用场景,可根据实际使用需要,选择合适的录音模式。

4、随机有一年的增值服务,实时转写、在线存储、边录边译。

缺点

随机配件有点简略。

2、录音笔屏幕不支持截屏。

3、电源开关键及录音按键会出现误触的情况。

4、建议屏幕加入虚拟按键,返回上一页单手操作不了。

我们生活中总有很多东西需要被记录。

项目定方案的会议、重要的工作再教育、英语学习培训、演唱会上喜欢的歌手的音乐live等等。都说好记性不如烂笔头,但光凭一支笔难以将我们需要记录的事情完全记录下来。特别是对于文字工作者来说,如果有一款能实时转写、编录边译的智能录音笔,大大能事半功倍、成为我们日常生活、工作中的绝佳伙伴。

作为智能语音识别领域的领军者——科大讯飞此前推出的智能录音笔SR701、SR501主打中高端市场,近日科大讯飞智能录音笔SR301青春版的推出,则完成了科大讯飞在录音笔市场的全方面覆盖。

那么讯飞智能录音笔SR301青春版到底能否满足上述需求呢?

一、开箱部分

科大讯飞智能录音笔SR301青春版的外包装设计沿袭了其其他2款智能录音笔类手机外包装的设计风格。

在外包装盒上简单明了的标识了这款录音的主要功能及技术特性。

不过相比其他两款,讯飞SR301的配件则要简略许多。

默认标配了一条Type-C充电数据线、集说明书及质保卡为一体的纸质文档。

讯飞智能录音笔SR301内置了容量为1950mAh锂聚合物电池,一次才充电可提供长达10h的续航表现,充电功率为5V/2A。

二、外观ID设计

就外观设计和功能按键布局来说,讯飞SR301基本上和手机一样的。

尺寸为114*53*12.2mm,重量为110g,其机身比较小巧、随身携带比较方便。

放在桌子上,如果不细看的话,还真以为是一款手机呢。如果我们在会议上、或者重要谈判场景时,把它放在桌子上进行录音,别人还会以为是手机呢。

科大讯飞智能录音笔SR301采用了一块3.0英寸多点触控的触控屏幕,除去屏幕左侧的音量加减和右侧的电源及录音键,所有的操作都通过这块屏幕触控来实现。

这块多点触控屏幕,加上经过深度定制的操作系统,整体的使用体验简单自然,屏幕跟手度和我们智能手机体验一样。

三、细节表现

录音笔中框左侧是音量加减按键、SIM卡槽。右侧则是电源开关键及录音按键。

实际使用过程中发现电源开关键及录音按键因为设计的较为靠近,会出现误触的情况。

和讯飞录音笔SR501差异化比较明显的是,录音笔SR501机身顶部只有一个定向拾音麦克风

底部除了Type-C充电口外,还有3.5mm音频插孔。

四、软硬件一体化录音笔设计实现实时转写、边录边译

录音最怕的就是环境噪音影响到录音效果了。

和其他2款智能录音笔一样,讯飞智能录音笔SR301也搭载了讯飞Focus++智能主动降噪技术(1颗10mm定向麦克风和4颗阵列麦克风),即使远距离收音录音或室外使用,能规避掉多余的杂音,能清晰识别人声。

智能录音笔SR301采用了讯飞深度定制Voice Cube声立方1+4智能拾音麦克风技术,就我使用来看,语音识别准确率在96%左右,接近官方标称数据,基本上它能做到完整识别我的录音内容,除去个别专业性较强的词汇。

科大讯飞智能录音笔SR301通过科大讯飞多年来在智能语音识别的技术积累加上SR301的硬件支持,实现了软硬件一体化深度结合的智能录音转写设计。

使用过程中,语音录音刚落音、讯飞录音笔S301就能转写、翻译完成相应的文字转换、语音翻译等内容,后续还会进行自动语句优化。

我的工作中经常会用到英语方面的内容,SR301录音笔搭载的智能翻译引擎,支持中英文边录编译,在英语录音的同时,实时进行英文翻译,使用中还发现录音笔SR301还会根据前后语句,对翻译结果进行自我纠正,这对于那些英语培训的小伙伴或者英语成绩一般的同学来说,应该比较实用。

有了它无需担心老师说的英语听不懂了。

当初锤子第一款手机发布的时候,罗永浩老师在发布上宣讲的录音标记功能,让我大呼实用,在讯飞智能录音笔SR301上不但支持录音时标记重点,还支持对标记进行标签自定义设置。当我们需要找寻录音是标记内容时,只需根据标记点和标签名字,就能找到录音的关键内容,而无需遍历整个录音内容。

智能语音搜索功能则可以对录音进行搜索定位,只需输入关键词即可快速找到我们想要记录的内容节点,并有相应的时间进度。

不过,有点和SR501支持截屏不同的是,科大讯飞SR301不支持截屏功能,对于有些用户来说,截屏还是一个蛮实用的功能,比如截屏分享录音转写的内容给小伙伴,希望后续固件升级的时候能加入这个功能。

打开录音笔的文件夹,会发现讯飞将录音文件按类型分门别类的存放在相应使用场景的文件夹下。

比如会议录音就全部存放在会议文件夹下,这样找寻起来也比较简单快捷。

五、多种场景模式的使用体验

目前讯飞赠送了一年的增值服务项目,可享受一年的免费实时转录、边录边译、5G的云端存储空间。

录音笔这世间很多,多数情况下手机都能充当录音笔。实时转录、边录边译、5G云端存储空间这类的服务才是我们看重的、需要的。不是所有的录音笔都有讯飞这样精准的转录、听译效果。

录音笔SR501内置了会议、采访、标准、音乐等使用场景模式。我们可以根据我们的实际需要,选择合适的使用模式。

像我会议比较多,会议模式的使用频率是最高的。

讯飞录音笔SR301既支持SIM卡4G移动数据联网,也支持WiFi连接,我们可根据我们的实际情况选择合适的网络,方便我们实时转写、边听边译。

方便的是,讯飞智能录音笔SR301支持将录音多平台同步,可以从移动端分享同步到PC端进行编辑、校审。

六、上手即可使用的录音笔系统

整体的使用体验和安卓手机基本无异。

据我观察及使用经验,科大讯飞智能录音笔SR301应该是采用了基于安卓OS深度定制的系统。

只要有初步的智能手机使用经验,科大讯飞录音笔SR301就无需上手学习时间,基本上是即开即用。

但毕竟不是一款手机,讯飞录音笔SR301的操作体验还是和安卓手机有点差异,除了音量控制、屏幕开关和录音开启,其余所有的操控都需要在屏幕上触控进行,没有返回或主页按键,有些操作是无法单手完成的(比如返回上一页),在使用过程中还是需要一定的学习时间。

在通知状态栏,我们能对WiFi、蓝牙、电量、设置进行快捷操作,不过经过深度定制的安卓系统,讯飞录音笔SR301可供自定义设置的项目不多,这样的优点是简化了系统操作逻辑给使用者简单直接的录音体验、缺点是不适合喜欢折腾的人。

七、总结

以前,一趟会议下来,将会议内容整理成文字,可能需要半天的实际。

以前,一次专访录音,可能需要重复多次听录花费好几个小时才能将专访内容整理成稿件。

以前,一场英语培训课下来,前面记住后面忘记了,也记不清老师到底说的啥。

毕竟录音文件不像文件那样可以快速浏览、快速查找。

有了科大讯飞智能录音笔SR301就不一样了,得益于其多年来在语音智能AI识别的技术深耕和拾音降噪技术,其实时转写、边录边译、节点标记、录音内搜索等等大大提升了我们的工作学习效率、大大缩短了将语音精准转化为文字的时间消耗。

对于那些动辄好几千的录音笔,科大讯飞智能录音笔SR301在拥有的专业录音转写翻译功能的同时,其千元价格或许是个很不错的选择和市场竞争力。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 Easy Trans 800 翻译机2.0

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 easytrans 900 翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

科大讯飞(iFLYTEK) 科大讯飞翻译笔S10阿尔法蛋词典笔英语点读笔中英文扫描笔翻译机 晴空蓝

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 小飞鱼 智能车载语音助手

iFLYTEK 科大讯飞 小飞鱼 智能车载语音助手

科大讯飞(iFLYTEK) 翻译机4代 多语种离线语音拍照翻译器 翻译笔出国旅游口语实时翻译神器 翻译机4代送阿尔法蛋耳机

科大讯飞晓译翻译机 出国旅游翻译神器 离线翻译 AI助理 白色

iFLYTEK 科大讯飞 Easy Trans 800 翻译机 星辰黑

iFLYTEK 科大讯飞 MGA1000 入耳式 翻译耳机 白色

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(黑色)

科科大讯飞扫描词典笔 错题打印机套装

科科大讯飞扫描词典笔 错题打印机套装