如何挑选移动硬盘?我们从这块东芝CANVIO PREMIUM谈起

2019-09-26 22:48:46 9点赞 3收藏 8评论

最近几年,音视频的无损和超高清压缩技术逐渐普及,手机的拍照录像像素也越来越高,各种文件越来越大,我们不得不寻求容量更大的存储介质来保存这些珍贵的内容,前几年网盘的出现给了我们很好的解决方案,不过随着近两年网盘厂商纷纷停服,大家又不得不回归传统的硬盘存储方式,而拥有一块靠谱的移动硬盘也确实会给我们的生活带来很大的便利。

由于工作和学习的需要,笔者最近又入手了一款东芝CANVIO PREMIUM商务移动硬盘,容量为2TB,一番试玩后感觉非常棒,在此跟大家分享一下产品体验以及选购硬盘的一些经验。

包装及配件

这款Premium硬盘虽定位高端商务,但外包装依然延续了东芝能省则省的节约环保设计优良传统,让你看一眼就有马上撕开扔掉的冲动,不过包装盒本来就是一次性的,在这上面浪费精力也确实毫无必要。

扔掉外包装,取出产品,一块硬盘,一根数据线,说明书及保修卡,另外还附送一个Type-C的转接头,每一样都是熟悉的东芝味道。

外观及设计

之所以看上这块盘是因为被它稳重大气的设计所吸引,看到真身的第一眼确实很商务,理工男拿在手里再合适不过,三围尺寸78mm × 109mm ×13.5mm,很小巧便携。硬盘为方形圆角设计,正面为铝材质加以抛光,摸上去光滑细腻,四周辅以CNC高光倒角,沉稳中流露锋芒。

硬盘壳身没有过多的修饰,正面仅能看到镂刻的“TOSHIBA”的Logo以及一个圆形跑马灯,且在一条直线上,看上去非常规整和舒服。中框同样是铝材,底部为复合塑料,经过了磨砂处理,不知道是成本原因还是其它考量而没有选择全金属,算是小小的不足。

做工方面,整块硬盘虽然被分割成了正面、中框以及底部三个部分,且选材不同,但是在细节打磨上东芝这次依然没让我失望,边与边、角与角的衔接都做到了严丝合缝,没有任何瑕疵,也因此拥有了更佳的手感。

除了硬盘的优良做工,配件包括线材和转接头,也都柔韧粗壮,而且接头均为USB 3.0规格,这对于硬盘的稳定高效工作不可或缺,甚至起决定性作用,小小细节决定了产品高度。

圆形跑马灯是我很喜欢的一个原创设计,当把Premium移动硬盘和我的ThinkPad放在一起时,惊奇地发现两款设备的小圆点遥相呼应,有异曲同工之妙!此外东芝工程师还为这款灯还加了特效,当硬盘连接USB 2.0设备时灯显示白色,而连接USB 3.0设备时则为蓝灯,以此提醒用户,灯光调试的相当柔和,入眼出奇得舒服。

性能及体验

拿到一款存储产品,笔者通常做的第一步就是简单测试,以检测产品是否有质量问题,以及运行速度稳定与否,首先让自己心里有底,下面就是对东芝Premium移动硬盘的实际测试。

首先使用Windows操作系统自带的一个硬盘测速工具,一行DOS命令直接搞定,非常简单靠谱,多次测试后,顺序读和写速度都能维持在110MB/s以上。

然后我又用了老牌存储测试工具CrystalDiskMark进行了多次测试,读写速度基本稳定在130MB/s左右,成绩还是相当不错的,比U盘速度快多了。

测试没什么问题后,开启它的正式服役,这块硬盘实际使用容量为1.84TB,先用DiskGenius将硬盘分成四个分区,开始分门别类往里存我的各种资料,依次拷贝了40GB的学习视频、30GB的影视剧、20GB的照片,平均速度110MB/s左右,这样的速度应对日常工作可以说是绰绰有余。

整个连续拷贝过程下来,东芝Premium移动硬盘噪声和震动控制良好,数据传输速率稳定,也没有感觉到明显的发热,整体实际表现出色。

另外还有个比较有趣的体验,就是随硬盘附送的USB Type-C转接头,除了能接PC机的Type-C接口外,还可以连接手机的C口,并能通过手机OTC功能,让手机和硬盘直接交换和处理数据,对于商务人士来说非常贴心和实用。

作为一名网络工程师和数码爱好者,我的日常有相当多的工作资料以及为数码产品拍摄的大量照片和视频需要存储和备份,东芝Premium硬盘的品质和定位正适合我的需要,精致的外观、出色的性能和放心的售后是我最终选择它的理由,相信不管在家里、公司还是出差的路上,东芝这块硬盘会成为我的得力干将。

最后分享几点经验,一、选购硬盘的最基本原则是选择一线大品牌,品牌就是高效放心品质的代名词,切莫为了省钱为自己带来不必要的麻烦;二、新买硬盘的测试目的是为了检验硬盘是否有质量问题,对于硬盘的素质及稳定性考验还要靠日后的大量数据负载和长期的反复擦写结果来衡量;三、机械移动硬盘的寿命跟使用习惯有莫大关系,因为机械硬盘里面为碟片机械结构,一不小心造成划伤就是难以修复的惨痛后果,所以平时一定要轻拿轻放,尽量水平放置,使用过程中,切忌晃动和敲打硬盘。(完)

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)