声音玩具 篇十一:对声音准确度的拿捏,从未失手——qdc Fusion

2019-10-20 18:57:15 1点赞 2收藏 2评论

我个人对qdc是有感情的。

前些天还在展会报道里说过,qdc是我个人最认可的定制耳塞品牌。这是有原因的,除了从最初到现在,看它一步步发展壮大的感情。更多来自于产品本身,对于音乐精准还原的坚持。然而精准还原也不够,qdc是能把声音精准还原后,做到产品款款好听的品牌。

我经常听到同行朋友谈论起qdc的成功,是依靠广阔的明星资源起家,明星效应带货是其成功的根本,这点我一直以来并不完全认同。

qdc的出现,仿佛是定制耳塞行业的分水岭般存在。

qdc打破了高端定制耳塞,几乎国外垄断的行业现状,qdc的出现,让很多历史沉淀许久的国外定制品牌黯然失色;

qdc的出现,极大鼓舞了国内定制耳塞产业的发展,国内涌现出大量新的定制耳塞品牌;

对声音准确度的拿捏,从未失手——qdc Fusion

时至今日,qdc依然在定制领域傲视群雄般存在。我青睐qdc调音的精准度,即便市面上有更多配置更高、价格更贵的产品,但从调音水平上来看,我依然没有找到能和qdc抗衡的产品。qdc给我的感觉是“专家产物”,而大多数同类产品,我看来更多是“玩家产物”,没在一个级别。

说到依靠广阔的明星资源起家,我想说两点。

我不否认明星效应的优势,但我们要知道,那些台前、台后的明星和录音师,都是极为专业的,音乐是他们赖以生存的行业,耳返是他们最为依赖和亲密的音乐工具,他们长期接触这些工具,而且对这个工具的要求是极为苛刻的。明星、录音师都在用qdc,不是谁一句话就能让大家去用的,产品本质上,包括声音、外观、舒适度、耐用度这些,才是这些人选择qdc的根源。

用户也不是傻子,产品哪里做的不好,是经不住长时间考验的,qdc这款款爆棚、常年扶摇直上的销量、一传十十传百的口碑,本身就是实力的证明。

对声音准确度的拿捏,从未失手——qdc Fusion

闲话扯太多了,今天要说的是qdc近期的新品,定制圈铁Fusion耳塞。

对于圈铁混合耳机这个概念,老生常谈并不新鲜,我好像也和没有和大家分享过圈铁耳机产品,这是头一次。

因为我对别家的圈铁是没什么兴趣的。

圈铁的概念在于融合动铁单元细腻透亮的高频、清晰的中频,以及动圈单元宽松的低频。规避掉动铁单元低频的生硬和不自然。但实际上很难融合,不同单元的声音特质,分频点的取舍,完美融合的难度颇高,做不好的话声音很容易有脱节感。以至于我除了觉得以前AKG的K3003做的还行之外,再没见过让我眼前一亮的产品。

qdc在这个节骨眼(圈铁势头下降,静电单元崛起)出了个圈铁,想必产品是胸有成竹了。还起了个Fusion(融合、聚变)的名字,大有革新圈铁耳塞的势头。基于对qdc调音水准的认可,这次我也难得对圈铁来了兴趣。给大家分享下qdc Fusion的声音特点。

对声音准确度的拿捏,从未失手——qdc Fusion

笔者收到的是公模版Fusion,外包装一如既往的大气精致,配件齐备,鲜亮的收纳皮盒非常亮眼。整体精致程度无可挑剔。

Fusion公模本体,主题色为绿色,类似孔雀石的颜色、纹路的面板外观。1动圈、4动铁的单元配置,三分频、三导孔,可换线2 Pin插针,标配无氧铜镀银线材。

对声音准确度的拿捏,从未失手——qdc Fusion

我最喜欢的颜色就是绿色,古代的富贵色,也是当代的幸运色。当然外观见仁见智,不多赘述。关于Fusion,重点我看来依旧有二。

对声音准确度的拿捏,从未失手——qdc Fusion

一个是易驱动,Fusion阻抗为18欧,灵敏度116dB,qdc的所有耳塞我都有认真试听过,全系列易驱动是他们的共同特点之一。这么说吧,qdc的耳机,随便拿出一款来用直插手机听,都非常好声。Fusion同样如此。

第二个是圈铁耳机的定制化专利技术。简单来说,动圈单元的声音,受腔体空间影响非常大,想做到定制化,必须解决不同耳膜形状的腔体内,动圈单元发声的一致性。为此qdc研发了专利技术,在耳塞腔体内,为动圈单元做了统一的封闭腔体,通过导管和导气孔来实现声音的精准匹配。因此使得动圈单元在不同腔体内,相同的声音表现。

声音如何呢?

笔者分别使用了手机、随身便携组合QA361+飞傲Q5s、以及台式设备享声A1+尼夫RNHP耳机放大器进行驱动。

Fusion手机直推就很好听。

想起前段时间哥们问我,想买个几千块的耳机但不想折腾前端,就用手机推,选啥?我没有犹豫告诉他搞个qdc就行了,反馈是非常靠谱,手机听就比他之前用过的所有耳机声音都好,格外好听。

其实大多数手机的声音均衡度都没啥问题的。手机驱动下的Fusion,三频均衡,该有的都有,要速度有速度,要劲道有劲道,而且大多数声音细节的表现都足够清晰可闻,除了很多细微的小元素可能会稍显模糊,但几乎不影响整体听感。手机下的Fusion,我意识到了qdc在去头中效应上,是下了一定功夫的,声音不是挤在头部轮廓的范围内,而是会听到很多器乐细节是在耳朵以外的,这种听感让人觉得轻松舒适。

然后我用乾龙盛QA361+飞傲Q5s又试了下Fusion,声音相比手机是要有不错的提升的,主要在高、低频的延伸能力,微动态、小细节更为清晰的表现力和泛音的丰富程度上,整体解析力出来不少。

对声音准确度的拿捏,从未失手——qdc Fusion

最后上了台机,享声A1+RNHP。这套组合下的Fusion,很清晰意识到的是,声音的安定度,细节的清晰、规整度的提升,随之而来的是全频丰满,各频段细节的声音控制力的可闻提升。但是呢,背景的干净度可能很多人初听会觉得有所下降。这可以理解,因为细节越少听起来越干净,细节全出来了,整个丰满的声音画面,前后层次里的声音细节都很完整。对比手机缺少很多细节的声音,难免会觉得有些不适应。

对声音准确度的拿捏,从未失手——qdc Fusion

总结一下吧,我初听Fusion和细听Fusion的结果是一样的,声音就一个字儿,爽。

Fusion的声音很容易让人觉得爽。

因为Fusion的低频饱含动圈单元的宽松,低频量大但清晰不轰头,下潜深,质感强烈非常过瘾,泛音宽松,氛围浓郁又自然;

Fusion的中频准确真实、良好的素质带来精准的人声口型变化;

Fusion的高频有丝滑质感,弦乐很惊艳;

Fusion的三频衔接足够流畅,没有听到脱节感;

Fusion声场为还原音乐本身,层次感明晰;

Fusion解析力中上,结像质感清晰,定位准确,细节足够丰富;

Fusion的去头中效应拿捏的不错,相比其他入耳耳塞,听感更为轻松舒适;

Fusion的整体声音非常准确,没有多余的额外或者夸张的染色;

以上大致为Fusion的声音总结,公模版售价5380元,定制私模售价6180元。

qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 标准版

qdc 新旗舰ANOLE变色龙V14 V6 专业级HIFI耳机舞台监听主直播有线定制耳返静电动铁混合

qdc Anole V14 入耳式挂耳式动铁有线耳机 变色龙 3.5mm

qdc 变色龙 V14 私模定制版 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

qdc Neptune海王星 1单元 公模版 入耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

qdc Studio 4单元 公模版 入耳动铁有线耳机 红绿双色 3.5mm

qdc LIve 8单元 定制版 入耳式动铁有线耳机 黄色 3.5mm

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc V6变色龙 入耳式耳机

qdc V6变色龙 入耳式耳机

qdc 海王星 Neptune 入耳式挂耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

qdc Anole V6 标准版 入耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

QDC FOLK耳机入耳式平板圈铁HiFi发烧耳塞公模私模民谣联名版

QDC 新旗舰ANOLE变色龙V14 V6 专业级HIFI耳机舞台监听主直播有线定制耳返静电动铁混合 变色龙私膜

QDC Anole V3 变色龙 三单元动铁入耳式耳机

QDC Anole V3 变色龙 三单元动铁入耳式耳机