UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

2019-10-23 14:20:56 10点赞 35收藏 11评论

两年前装修新房,由于楼上楼下的格局,上了UBNT的unifi全家桶,总体还是挺好用的,就是设置时那个逻辑不太习惯,每次上新设备采用时都要花不少时间。

最近儿童房启用,发现原来在主卧布的AP-Pro信号穿墙后衰减很大,儿童房里的设备信号不好,当时装修时在儿童房是留了AP的点位的,全家桶采购时也配了AP,只是没有装,两年多下来固件差了几个大代,所以这次安装在采用时也是一堆问题,固件一直更新中,最后手工SSH上去做的更新,解决问题,正因为此,想到前几个月一直在用的USG自己变砖,当时没法启动,中间的灯也完全不亮,所以没折,重新买了一台。

UBNT千兆有线路由器安全网关防火墙UniFiUSGVPNRADIUS1066元天猫精选去购买

UBNT家的东西价格真不友好,但也没别的办法。这次成功的用SSH给AP升级,使得我对于手动救砖有了一点信心,于是开始尝试起来,首先想到的是用TTL线的方式。可能有人要说,设备上分明有console口为什么先想到用TTL,因为我手上没有console线,反而正好有TTL的线,所以拆机,USG很好拆,背面垫脚下四颗螺丝。

已经拆掉了右边的两颗已经拆掉了右边的两颗

翻过来打开上盖就好了翻过来打开上盖就好了

还可以再拆,但没有必要了,很明显没有TTL口,不过看到了传说的U盘,当然那个14针的jtag应该也是可以用的,可惜我没有并口,也没有转换器什么的。

画圈的应该是jtag的接口画圈的应该是jtag的接口

接口有不会用,14针的定义能找到,但是并口电脑找不到。只能做罢,还是老实去搞跟console线吧,马爸爸家很多,随便找一家便宜的19块钱。

UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

接上console线,神奇的事发生了,中间的灯亮了。于是用PuTTY联上去

UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

在设备管理器里看一下分配到的com号,我的是COM6,PuTTY里按下图

进入命令行后重启设备就能看到信息了

UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

虽然很多信息看不懂,但这段没什么错误我是知道的

UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

最后进到login之前出现报错,仍然看不懂,但感觉是和Linux的udev有关的,不管了,能更新固件应该能解决,用USG的初始用户名和密码,ubnt登录失败,注意到上面的最后一个错误,估计跟这个有关,算了,reset,重启后udev仍然报错,但用户名的没有了

UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

ubnt用户顺利登录。su拿到权限,ifconfig一下看看,发现eth1已经起来了,可以和电脑用网线联接了。

UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

用WinSCP把从UBNT官网下的最新的固件包传上去,再用PuTTY SSH上去,还是用ubnt登录,这次无所谓root提升,直接打命令吧。

sudo syswrapper.sh upgrade XX.tar

UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

最后那个XX.tar是固件的文件名,我改了个短的,好输入,后面都是自动的,等看到

The system is going down for reboot NOW!

机器就重启了,最后SSH或是用console登到ubnt,用info看一下

UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙

升级成功。接上交换机,管理系统已经可以正常发现了设备了,救砖成功。

总结,说实话,对于linux不甚了解,所以有些提示也不是太能看明白,另外关键是uboot能起来,原来那样完全没法搞,接上线就起来了我也是莫名其妙,所以虽然是救砖成功,但自己也一头雾水UBNT USG救砖记——好的莫名奇妙 如果有大神知道原因的,不吝赐教,谢谢!

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT AmpliFi 家用级路由套件

UBNT UAP-AC-IW Pro 千兆双频无线面板

UBNT UAP-AC-IW Pro 千兆双频无线面板

UBNT UniFi UAP-AC-LITE 企业级吸顶式无线AP千兆双频Wifi

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

UBNT 优倍快 UAP-AC-LR 双频1200M 企业级千兆无线路由器 白色

UBNT AFi-P-HD 双频千兆WiFi信号放大器 AmpliFi 1750M

UBNT UCK-G2-PLUS 第二代 UniFi 控制器

UBNT优倍快 UniFi USG安全网关 企业级千兆安全网关 路由器 防火墙 封包分析 IPsec 网管型配置统一下发

UBNT双频无线AP吸顶式UniFi UAP-AC-PRO千兆企业级大功率家用PoE供电室内wifi覆盖无线AP

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

• 马着马着,关于这个u盘有什说法吗?。。。。

就是存储呀,固件啥的都在U盘里

• 现在在家没事也把之前坏的usg拿出来了,我的也是不能启动console灯闪网线口灯不亮,中间面板等也不亮,不知道跟你这坏的情况一样不

你这个情况我也遇到了,是电源故障,换一个12v 2a 的电源插上就可以工作了

我换了个电源也好了

• 这个u盘拿出来能在别的机子启动吗?或者克隆一个?

好想法,你试试!

• 这个问题我也碰到过,其实是这个U盘有坏的block导致系统死机无法启动,重灌虽然能暂时解决问题,但是不知道什么时候会再次发生,而且那个U盘还很不好换,我自己随便换了个还不认 [吐血]

怎么重灌u盘

你的意思是那个u盘坏了咯,是不是需要特定的格式来配合挂载?

• 请问你用的串口线是什么芯片的?我买了两条都连上都是乱码,能不能给个链接?