值行私货分享 篇三十一:实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

2019-09-18 16:00:00 364点赞 4582收藏 226评论

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

大家好,这里是值行,我是吃土小编三土。今天来给大家聊聊怎么考教师资格证这件事,小编今年上半年刚刚考过这个证,有一些经验干货来分享给你们,还有独家骚操作!快来看实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

先晒一下历经千辛万苦拿到的证实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

1为什么考教师资格证

首先,教师资格证是在学校或者教育机构担任教师工作人员必备的一个证,这个大家都懂的,还有就是小编认为身为人父母有空也是可以考一下这个证的,借此机会系统学习一下教育学心理学以及与孩子沟通交流的方式,与孩子一同成长。最后,教师资格证其实内含许多门票福利,一起来看看实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作! ~

持有教师资格证暑期在很多旅游景点都可以优惠,大部分都是半价哦,实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作! 比如庐山、青城山、武当山、黄山、天柱山、布达拉宫、云南石林、同里古镇、千岛湖等,曲阜孔庙更是可以免费入园~在教师节前后部分航空公司还会提供机票半价折扣,凭本人教师资格证复印件即可享受优惠。这样说来,带着教师资格证旅游,优惠享不停~实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

2笔试

教师资格证考试有两场,上半年一般1月报名,3月考试;下半年一般9月报名,11月考试;其中,一年一考的有山西,宁夏,四川,湖南,黑龙江,青海,云南。(都是下半年考试),统一在中小学教师资格考试报名~

报名过程挺繁琐的,还要传白底彩色证件照,这里大家可以参考我之前写的怎么自己搞定证件照,小编就是用这个拍的~

值行私货分享 篇七:拍证件照原来这么简单!教你用手机拍出比自拍还好看的证件照,2块钱不到就能洗出照片~要说什么东西是生活中不起眼却又十分重要的,证件照必须算一个,平时看起来没什么存在感,但是在我们人生关键的十字路口,例如考试报名,简历,体检等重大事件中扮演着不可或缺的角色,更何况一张帅气的or美美的证件照可以提升你的第一印象啊,所以对于证件照我们必须要重视起来。但是往往我们要拍一张专业精修的证件照需值行| 187 评论34 收藏2k查看详情

填完信息按照本省流程继续操作就好了~实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

各个学段考试内容如图:

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

一般以幼儿园、小学、初高中为主。小编考的是高中的,有三门笔试,当时简直复习到感动。

一般建议买中公版或者山香版复习资料(书+真题卷都要)!对照自己考试科目买就完了。

【官方直营】中公教育国家教师资格证考试用书2019小学语文数学英语下半年笔试教材教育教学知识与能力综合素质历年真题试卷试题库99元天猫精选去购买山香教育国家教师证资格证考试教材用书2019中学综合素质和教育知识与能力教材及历年真题预测试卷河南江苏山东综合素质真题79元天猫精选去购买

买回来一看居然是三大厚本书!!还有三套卷子,当时离考试只有20天……小编就想这种考试一定有套路的,接下来就说说吧,对应每科开始说~

1.综合素质

这一科是小编最没有准备但是分数最高的一科,一般中学考的就这些内容:

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

小编建议书有时间是要过的,但像小编这种时间不够的建议直奔重点章节,后面的文化素养和教师基本能力就没空看了。

以下是小编圈的重点~

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

综合素质是这几科当中必背知识点最为少的一科,不宜花也不用花很多时间。放在考前半个月看都可以,具体时间看自己的规划,依照小编这份笔记,对应着书看,最后做中公附赠的历年真题练手(书可以不看完,真题一定要做)实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

从应试的角度出发,我建议大家除了背上面的必背知识点之外,还要多关注作文,作文一题50分,选择题一题2分,孰轻孰重,谁更好拿分一目了然~实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作! 所以多积累素材,培养一下写作文的灵感。

2.教育知识与能力

这一科是最难的!好像学驾照的科二也不怎么美好!小编建议复习的大量时间都分到这一科目上!把书最起码要过三遍~实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

主要题型分配有:

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

建议自己按章节来构建思维导图,也可以去网上找别人的~到冲刺阶段认真背诵~实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作! (小编say:微博真是个好东西,搜搜很多干货都有的,特别是你备考期间,不但能找到干货,还能缓解自己独自备考的压抑,更能在考试后成为考生交流吐槽的大本营)

3.学科知识与教学能力

这一科只有初、高中才有的,建议大家复习的时候认真过书(小编觉得买的资料内容已经很全了,课本可以辅助去看),重点的东西要背诵实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作! 特别是教学设计这一块,要自己能够独立设计出一堂主题课。

然后真题的题型还有出题方式一定要看,可以不用做很多题,掌握精髓即可。

我们如果想听相关课程,还可以去B站找一些学习资源,超方便,我太爱B站这个学习网站了!

3面试

如果有幸通过笔试进入面试的话,那就非常棒啦,小编接下来说说面试要怎么准备!面试首先衣服要穿正式一点,你就想想老师应该怎么穿衣服才对,整洁美观、稳重大方、协调高雅,就是长辈喜欢的那种年轻人的穿搭准没错!

例如:

男士记得刮胡子,女士有长头发要记得扎起来0.0

面试的流程是这样的,进入考场外候考室——抽取考题——备课20分钟——进入考场开始面试环节10分钟。

具体说一下这10分钟的流程和注意事项:

首先要轻轻敲门~待考官同意后方可进入教室,之后将有关材料交给考官,然后回到讲台开始准备面试,首先是回答三道结构化问题,一般分为以下几类:综合分析类、应急应变类、教育教学类、活动组织类、职业认知类、人际关系类,实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作! 有时候还会抽到政策类,下面我们就一起来详细来看下:

一.综合分析类

综合分析类的题目非常容易判断,对于×××问题/现象/观点,你是怎么看的?

该类还可细分为两个小的类别:

-教育现象类

-教育观点类

【真题】有些老师在课堂上故意不把内容讲完,暗示学生报他的补习班学习,对此,你怎么看?

【真题】授人以鱼不如授人以渔,对这句话你怎么看?

【真题】陶行知先生说,捧得一颗心来,不带半根草去,对此你怎么看?

解题思路:

1.解释、表态

有些题目的观点需要解释,比如授人以鱼不如授人以渔,答题的时候要先说明这句话是什么意思。继而表明你的态度,你是不是支持。一般教育名家的观点,都有他的道理,站在支持的角度来谈会好一些。另外,需要注意的是,“有人说,有人说。”这种类型的题目表态时不一定非要兼而有之。

比如,我就认为教学是一门技术,不一定非要说既是艺术又是技术,选择其中一个来支持也是可以的。

2.论证你的观点

可以道理论证(比如在教学的过程中,如果能够注意到教学的技巧性,那么就能够有效地提高学生学习的积极性),

可以举例论证(体现教学技巧性的地方都可以举例,比如教学中引入互动能够营造良好的课堂氛围)

可以正反论证(实在没得说的时候就正反都说说,如果教学没有技巧性,那么.....)

3.落实你的观点

此处一定要和昨天讲过的内容区分开来落实观点需要细化,需要微观,需要落实到你自己身上,也就是你作为一个老师打算如何更好地践行这样的教学观点例如,我以后要多学习,向前辈学习,向学生学习,向书本学习(要具体化)这种类型的题目说简单也简单,思路很清晰,说难也难,因为有部分人就是说不出来,那就从网上背一两句话就行。

二、应急应变类

这种题目就是考作为教师所需要的教育机智了。应急应变类题目的特点在于即时性比强,考察的就是你在当下的环境里打算如何解决?最核心的地方在于区分轻重缓急。

那什么最重要? 学生的安全最重要,课堂的秩序最重要,保证教学进度最重要。

保证了上述的基本情况,具体的细节只要能够自圆其说就行。

【真题】你正在上课,两位同学突然打起架来,你怎么办?

【真题】学校进行地震演习,结果你所在的班级有同学下楼时摔伤了,作为班主任,你怎么办?

【真题】学生在课堂上提出你无法回答的问题,怎么办?

解题思路

你在上课时,发现有学生没带书,这时候你怎么办?

1.分析情况

学生上课没带书,这种现象时有发生,遇到这种情况,我会做以下处理:

2.确定任务

首先,我会稳定自己的情绪,让自己冷静下来。接着,我会以不影响学生上课为原则,处理学生没带书的情况。

3.解决问题

为了不影响学生的上课进度,如果当时我的办公室有备用的书本,快速让班长去办公室取书给他暂时用。如果办公室没有教材,我会可以指派他同桌跟她分享同一本书 。

课后,我会询问该生为什么没有带书。如果是不小心忘记了,就提醒他以后上学整理书包时仔细一些。如果是书本丢失,可以推荐他和家长一起到某个书店补买。如果这种情况经常发生,我会跟该生家长沟通,让家长进行监督,每天晚上把书包整理好再休息。

4.自我提高

为了防止此种情况再次发生,在以后的班会上也可以再次强调一下课前的准备,强调养成好的学习习惯。

三、教育教学类

这种题目考察的是你如何解决教学中出现的问题,包括学生日常、班级日常中存在的问题。 需要体现老师关注的持续性,以及解决问题的多样化思路。

【真题】对于学生偏科,你怎么办?

【真题】班级有一名同学家庭贫困,同学因此疏远他,他自己也不愿意参加集体活动,作为班主任,你要怎么解决?

1.解释、表态

(一两句即可,也可不说。因为态度都一样,没有考生会说放弃学生)

2.预设原因

(重点,体现老师在教学过程中考虑的深入程度,所以原因可以有多个)

3.提出对策

(根据预设的原因提出对策)

四、活动组织类

这类问题考察的已经不是老师的专业教学能力,而是一个老师的管理能力,组织协调能力。

这种题目都是那么一个流程和套路,看一下题有个思路即可。当然,现实生活中组织一个活动情况要复杂的多,但这毕竟是答题,简化了许多。

【真题】学校需要你组织一场春游,你会怎么做?

【真题】如何组织家长会?

目的意义+事前计划+事中组织+事后总结

五、人际关系类

这种题目就是考作为教师所需要的情商,人际关系无外乎老师与学生、家长、领导、同事,主要出现在后几位的人际关系处理上。

【真题】同事跟你抱怨领导布置任务重压力大,你怎么办?

1.给出定义

家长、同事、领导,大家的出发点一定是好的,但是方式方法有问题,那么这个问题会导致什么情况?有问题大家一起解决嘛。

2.解决方案

我们的一切都是为了工作,要保质保量完成领导的任务,我们的一切都是为了孩子,那么怎么改善会更好?

3.时刻反省自己

有没有乐于助人,有没有沟通不善,有没有顾及他人想法,以后遇到这种情况怎么办?

六、职业认知类

考查的是你对教师这个职业的理解,既有主观的一面,又有客观考察的一面 ,最需要仔细考量和提前准备。

【真题】你心目中的好老师是什么样子的?

【真题】你为什么要当一名老师?

解题思路

这种题目的答题思路表达为:我想、我能、我和别人不一样在哪里。

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

建议大家根据选择科目的不同多搜搜微博和B站,看看考过的大神的资料分享,看看视频学习,结构化应该是没有问题的!实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

还有就是如果面试抽到自己考试时间比较靠后,可以持续关注微博教师资格证考试相关内容,会不断有新题放出来的,包括学科试讲题库,非常重要!!

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

学科试讲的话更像是一个戏精附体的过程~实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作! 自己自导自演上完一堂课。首先板书很重要,一定要写,并且边写要边讲解!

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

记住课堂是一学生为主体的,中间要互动,不能做知识的灌输者,比如安排几个提问,例如:同学们认为这个做法对不对?之类的,在他回答完之后,还要夸夸这位同学:这位同学你讲的非常有条理/有逻辑……

建议大家在备课期间用5-10分钟备课,其他时间用来在脑海里演戏,这一步也是很重要的!

实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

大致教案有几个点需要写出来,毕竟考官也会看的~

新课导入、教学目标、教学方法、教学重难点、板书设计、教学过程及内容、课后小结和作业。

然后就是在试讲时声音尽量有力洪亮,把内容刻在脑子里,不要频繁看教案~最好能够结合点现实生活讲,你是最棒的!实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!

今天的考证指南就到这里~还不加快收藏,万一哪天用得着呢!下期见咯实操经验!教师资格证保姆级攻略大放送,附独家骚操作!