老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

2019-09-07 15:16:00 4点赞 9收藏 9评论

创作立场声明:原创图文,已开通原创保护

老玩家都对惠威这个品牌如雷贯耳,将近30年的风雨历程,影响了无数发烧者,即便你没有用过惠威的产品,那你肯定也会听过『惠威试音碟』中的歌曲。时间到了2019年,在大环境的发展下,惠威也推出了自家的真无线蓝牙耳机——AW-73,相对于市面上很多同类型产品,AW-73上还是有诸多的亮点和惊喜之处的。最近也是入手了这款产品,接下来按顺序开箱,音质及使用感受在文章末尾,感谢您的耐心阅读。

老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

真无线耳机的概念出来很多年了,真正进入大众视野,其实要分两个阶段来说,一方面是手机厂商纷纷取消3.5mm耳机孔,再一个就是近两年蓝牙5.0的普及,蓝牙5.0为真无线的爆发起到了推波助澜的作用,让真无线有了更高的完成度和可用性,所以惠威的AW-73在这个时间点推出,应该来说是一款相对成熟的产品,所以在上手之前我还是比较期待它的表现。

老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

一见倾心,AW-73在外观设计上是下了功夫的,电池仓上下两层采用皮革材质,触感和荔枝纹路体现出一种奢侈箱包的感觉,中框部分为亮面烤漆质感,熟悉的天鹅标同时也是LED指示灯,用于显示电量剩余状态。AW-73还有黑色版本,相对来说会稳重、低调一些,就是另外一种风格了。

老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

磁吸翻盖,电池仓本身体积不大,容量为600mAh,单枚耳塞的电池容量65mAh,耳塞的续航约5小时,电池仓满电状态下可为两枚耳塞提供至少3次的完整的充电,由此计算,AW-73的整体续航时间为20小时,按照每天使用2小时的标准,则需要10天充一次电。另外电池仓的充电接口是 Type-C 的,这个也算是贴心的细节设计了。

老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

耳塞为珠光类型的白色,天鹅标也是LED指示灯,灯光支持手动开关,表面没有物理按钮,所有操作全靠触控完成,通过长按、单击、三击的方式,来控制播放/暂停、接听/挂断、上/下曲、切换/保持来电1/2、以及调用手机自带的语音助手,这些操作还是需要耐心熟悉的。

老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

贴合耳朵的位置设计十分巧妙,大家喜闻乐见的说法就是“人体工程学设计”,如图所示,方向标字母处是凹下的,对应的刚好是耳洞边缘凸起的轮廓,从正面看不出端倪,仔细推敲的话,耳朵这一面的形状和曲线是不规则的。可以看得出来,在做成这种形状之前,惠威是有采集过大量数据样本的,虽然无法保证人人都契合,但大致的方向肯定是对的,那么佩戴感觉也会在文章末尾告诉大家。

老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

AW-73有IPX5的防水能力,所谓IPX5级别,定义是“任意方向直接受到水的喷射无有害影响”,就耳塞本身的外观而言,一体性做的很强,除了单元滤网和麦克风孔位之外,没有其它缝隙,级别应付日常的汗液和雨水没有问题。

老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

整体的重量为60g。

老牌厂商的真无线 惠威 AW-73 蓝牙耳机体验

单枚耳塞的重量为6g 。

音质感受:

惠威的音箱产品,给人的印象是温润、纯净的声音风格,那么耳机作为大众消费级电子产品,通常都会被用来听流行类、电子乐曲目,所以这样的碰撞让我还是比较有兴趣的,AW-73据说搭载的是自主研发的6mm高分子材料动圈单元,接下来进入试听环节。

我使用网易云音乐,开的会员,挑了两支『惠威试音碟』中收录的经典曲目,首先是『Eagles - Hotel California (Live)』,这款耳塞的声场打得很开,有临场感,低音紧实,量也有些多,从贝斯和鼓点的弹奏中都感觉得到,两种类型的低音切换迅速,紧实中带有较强的韧性。在这首歌的人声方面,水份充足,质感滋润、有磁性。

第二首『蔡琴 - 渡口)』,味道和加州旅馆如出一辙,开场的的鼓点和贝斯温润、浓郁,弹力十足,这首曲子的低音部分运用本身就比较多,整首歌下来,如果音量开大了点,低音下潜是很深的,不过细听吉他伴奏,的的确确是表现出来了良好的解析力,高音弦的轻微余震清晰可辩,主旋律明亮、透彻,人声厚实,并表现出了一些穿透力,高音部分锐利,能达到理想中的那个点。应对这种类型的歌曲,AW-73表现得从容不迫。

再试一首电子乐『Alan Walker / Iselin Solheim - Faded』,这个就比较符合当下年轻人的口味了,电子乐的特点就是频响范围丰富、节奏强烈、音色花哨。在应对电子合成的音乐,AW-73的瞬态是比较快的,来去自由,动次打次很带劲,解析力依然是优势,细节部分都能呈现出来,表现不错。

佩戴感受:

AW-73的外观从侧面解析的话,它是一个类似于梯形的设计方案,直径也会比耳塞表面稍大一圈,这一部分比较契合于耳洞周围的轮廓,四周都能牢牢固定住,这几天出门跑步都没有出现掉落的情况,稳定性毋庸置疑,耳塞本身重量只有6g,这点重量对于耳朵来说基本上是感觉不到的,所以AW-73的佩戴舒适感还是良好的。

默认的硅胶耳套是盆状的,附件里面有额外5对可供替换,也有常见杯状的,硅胶套偏薄、偏软,这个就看个人差异去调整了,如果尺寸匹配的话,带起来还是比较舒适的。这个盆状的耳套长度比较短,在深入耳道的时候贴合面不大,所以异物感相对常见的长款来说要小很多。至于隔音效果,佩戴好之后用力按压是可以感受到密闭性的,可以隔绝一部分外界的噪音。

体验总结:

这段时间使用AW-73,外观吸引了不少人的目光,经常会有人说这个耳机好看,从推出的时间上来看,AW-73是一款比较新的产品,也表示着惠威能够用相对成熟的技术去打造它,从蓝牙5.0、Type-C 接口、单边使用、唤醒语音助手等方方面面都能体现出现来。