喝水不健康,买再多口罩也没用!避免病从口入,家用饮水机和净饮机怎么选?

2020-02-08 22:18:51 12点赞 17收藏 14评论

这次疫情已经持续了快半个月了,我在家宅到快要发霉,加上抢不到口罩,更不敢出门了......回想这次疫情爆发的原因,就是因为吃野味引起的病毒感染,可以说是病从口入的最大案例了!其实钟院士对于食物和饮水健康,早就给出了忠告,可偏偏有人不在意,这才引起了全国甚至全球性的肺炎!

就像钟院士说的,除了食物健康,饮水健康也是值得我们注意的一方面。现在水质污染越来越严重,不经过处理的水,谁知道会有什么脏东西?

为了避免病从口入,保证饮水健康,我认为每个家庭都需要一台净水设备

目前的净水设备主要有两种,一种是大家都熟悉的净水器,还有一种是结合饮水和净水功能的净饮机。下面我们就来看看,这两种净水设备更适合哪些场景?哪种净水设备值得买? 好的净水设备应该有哪些功能?

1.我该选哪种过滤方式?

买净水设备首先要关注过滤方式,了解的人应该清楚,目前市面上最常用的两种常用过滤方式是超滤和RO反渗透。目前RO反渗透在净水器上用的比较多,超滤在净饮机上运用更多。这两种过滤方式原理就不展开了,主要来看看过滤效果上的区别。

过滤效果上的区别主要在于超滤过滤会保留一些人体有益的微量元素,能对人体有营养补充。RO反渗透过滤后的水是纯水,除了水离子没有任何物质了。日积月累,从人体营养的角度来说,超滤是更适合的。

很多人说从水中摄取的微量元素有限,还不如直接从蔬菜水果中摄取。这个说法是错误的!

已经有研究发现,水中的微量元素是以溶解的离子形式存在,更容易被人体吸收,而食物中的元素有是有,但是人体吸收的少。水是人每天都需要饮用的,如果能从水中摄取有益元素,几年下来,补充的营养是很可观的。

除了过滤物质的区别,RO反渗透因为是挤压分离的过滤原理,是会产生废水的。所以在选择RO的设备时,要关注废水比和出水量。废水比低一点的更省心环保,而RO的出水量是根据压力会有所不同,在买之前也需要了解清楚。

超滤比起RO 来说会更简单,不会产生废水,不需要关注废水比,着重关注一下总制水量就可以了。从选购门槛和营养角度来说,超滤是更适合大多数的家庭使用的,RO精度高但是成本也高,我认为更适合航空和工业的领域。

说完了过滤方式,接下来就看看具体的净水产品。一般来说,RO的过滤运用比较多的代表产品是净水器,超滤运用比较多的代表产品是净饮机。

2.RO过滤:厨下式净水器

净水器有壁挂式和厨下式的,但是在国内,厨下式的更常见。所谓的厨下式,就是安装在厨房水槽下方的净水器,连接水源过滤后从净水水龙头出水。

如果是RO的净水器,还分为有罐式和无罐式,有罐式的会把水先过滤到罐里存储起来,再出净水;无罐式的不会存储净水,直接过滤后出水。关于两种的区别,看我列的表格会更直观。

如果是有罐的净水器,还要关注容量,一般也和出水量挂钩,最低75加仑,条件允许话,当然是越大越好,到了400加仑以上,基本可以实现即滤即出,这一点就根据自己的需求去选择吧。

前面已经说过了,除了RO,超滤的使用门槛更低,如果选择超滤的净水器就不需要关注这些了。

3.超滤过滤:净饮一体机

净饮机是有净水和饮水功能为一体的饮水设备。如果是净水器,我认为最不方便的是没有办法加热,过滤出来的只是是冷水。如果要热水,我还在厨房接到热水壶烧开才行,而且烧开之后,我还要等待一会放凉才能喝,喝个热水很麻烦,而且浪费时间。

而净饮机比起净水器来,除了有净水功能,饮水功能会更加全面。

就拿加热功能来说,大部分的净饮机都有多档调温的功能,选中需要的温度以后就可以直接出水了,不用再烧开放凉,这个功能对于有多种热水需求的人来说是很方便的,而且可以实现比较多的场景,就拿一款净饮机来举个例子。

daogrs V6净水器家用直饮加热嵌入式自来水过滤器净饮水机9150元天猫精选去购买看百科

这款净饮机是嵌入式的,能嵌入式橱柜里面。现在的厨房和家电越来越多都使用嵌入式的了,一方面是在外观上能够更加统一简洁,另一方面可以比较节省空间,空间使用率也能提高。我认为以后会成为一种新的家装趋势。

作为净水设备,当然是先看看过滤了。这台净饮机是超滤过滤,前面也说到了能保留人体有益的微量元素。它的过滤装置是在水槽下面,把水槽拿开就能看到滤芯了,是用滑杆固定的,拉出来比较顺畅。

把滤芯掰下来就能进行更换维护了,可以看到daogrs v6有三根滤芯,分别是PP棉活性炭复合滤芯、超滤膜滤芯和压缩活性炭滤芯。

这三根滤芯可以实现3级的逐层过滤:第一层是过滤大颗粒的铁锈、泥沙等物质。第二层是过滤纤维毛发、细菌等物质。第三层是过滤水中的余氢和异色、有毒有机物等。

对于净水效果,应该是可以放心的。再加上这三根滤芯都是美国进口的KX牌滤芯,在这里跑一下题,国外家庭基本用的都是超滤直饮的净水设备,很少用RO的,在过滤的标准上和国内的不同,会比国内的标准更严格一点,所以国外进口滤芯的效果会更让人放心。

说完了净水,接下来就看看饮水功能怎么样。

这款净饮机的6档调温的功能,大多数的热水需求应该可以兼顾到,6档水温分别是98度、90度、80度、60度、40度和常温,那这么多种温度可以实现哪些场景呢?就拿宝妈宝爸最困扰的泡奶粉来说,一般都要经过下面6个步骤。

本来半夜起来泡奶粉已经很困了,煮沸水又要等几分钟,把水煮开消毒奶瓶以后,还要把水放凉到40度,水温是不是准确也很难把握,只能不停的用手背水温。

等到泡好奶粉,半个小时都过去了,人都困死了。如果有多档调温的功能,只需要把水调到98度就可以直接出水消毒奶瓶,再点击40度就可以出水泡奶粉了。

比起烧开再放凉方便很多,宝爸宝妈也不用忍着困意等热水了,很快就可以泡好接着睡了。除了40度,还有泡花茶的80度,也是选中温度就可以出水了。

除了这两档温度,还有泡蜂蜜水常用的60度,适合泡咖啡的90度,还有泡普洱等茶的98度,还要常温水,都是可以不用等待,可以实现即滤即热即饮。在饮水方面这台净饮机还是比较全面的。

饮水设备最烦人的一点就是换水了,特别在疫情这种特别的时刻,如果需要像饮水机那样换水,真的不太方便,师傅挨家挨户送水,一不小心就有被感染的危险......和大多数的饮水设备不同,这台daogrs v6净饮机是直饮式的,只要接通水源之后就可以一直出水,不需要再换水了。

(daogrs v6直饮式原理)(daogrs v6直饮式原理)

省去了换水的麻烦,在人多的时候也不用担心会突然没水,我觉得这一点对于饮水设备的选购来说是关键了,特别是对我这种懒人来说。

总的来说,这台daogrs v6净饮一体机用的是超滤的过滤方式,能给人体补充有益的微量元素,进口滤芯的过滤效果也能让人放心,更好的避免病从口入,这还真不是崇洋媚外哈。

在饮水功能上,6档的水温比较方便,泡奶粉的奶爸奶妈应该深有体会吧?另外,直饮式的出水方式也不用换水,在净水和饮水的功能上来说,是比较全面的。

最后再说几句

就像钟院士所说,在疫情这种特殊的时刻,除了关注口罩,我们还需要关注饮食和饮水健康。在饮水问题上,建议每个家庭最好有一台净水设备。

如果对热水需求不高,而且不介意只能在厨房接水的话,厨下式的净饮机是个不错的选择。

如果对热水需求高,那么建议可以选择全面一点的净饮机,比如多档调温,直饮式等功能。

经过这次疫情,我觉得不要小看每一个健康问题,更应该从饮食饮水等方面抓起,避免病从口入,这次的疫情就是一次惨痛的教训!

康佳(KONKA)饮水机家用多功能立式双壶茶吧饮水机KY-C1020S

Midea 美的 YD1316S-X 立式饮水机

Midea 美的 YD1316S-X 立式饮水机

美菱(MeiLing) MY-C18 茶吧机 家用多功能智能温热型立式饮水机

BUYDEEM 北鼎 S601 饮水机 白色

BUYDEEM 北鼎 S601 饮水机 白色

美的(Midea)饮水机 茶吧机家用下置式 多功能智能自主控温 温热型饮水机 YR1021S-X

美菱 MeiLing MY-L109 家用立式双门温热型饮水机

AUX 奥克斯 YCB-08 家用多功能饮茶吧 (金色、温热)

安吉尔(Angel)茶吧机 饮水机 家用立式智能多功能泡茶专用茶吧机CB2705LK-GD

Midea 美的 MYD827S-W 饮水机

Midea 美的 MYD827S-W 饮水机

长虹(CHANGHONG)饮水机 立式茶吧机家用全自动多功能下置水桶温热型饮水机CYS-EC13

美的 Midea 饮水机立式家用全自动桶装水宿舍办公室温热防干烧小金刚 YR1207S-X

美菱 MeiLing MY-L209 立式双门冷热型饮水机

美菱 MeiLing MY-L209 立式双门冷热型饮水机

沁园(TRULIVA)饮水机 家用立式净水器净水机 RO膜反渗透秒速加热净饮一体机 纯水直饮冷热型 JLD5584XZ-RO

安吉尔 Angel 茶吧机饮水机家用办公智能触控泡茶专用下置式饮水机CB2717LK-J a

Buydeem 北鼎 S601 即热台式饮水机

Buydeem 北鼎 S601 即热台式饮水机

沁园(TRULIVA)饮水机 下置水桶自动上水秒速加热即热式 智能立式家用 温热型饮水机 LNS582-5F