2020-04-01 21:33:10 30点赞 177收藏 31评论

微波炉是早期普及率比较高的厨电,主要用来翻热食物,加热比较方便。不过随着烹饪要求的提高,功能单一的微波炉慢慢开始跟不上需求了。越来越多的人更愿意选择功能多样的产品,比如烤箱、蒸烤箱和微蒸烤一体机等等。

很多人也想对家里的微波炉进行升级,换成蒸烤箱等产品,但是有一些是嵌入到柜子里的,深受空间的限制,不太确定原来的位置能不能放下蒸烤箱。另外很多人对蒸烤箱也有疑虑,不知道蒸烤箱能不能代替微波炉的功能。

这次就针对微波炉改装的问题,来给大家分享一下改装思路。另外会通过菜式制作来分享蒸烤一体机的使用体验,来证明蒸烤箱的热风循环不仅能代替微波炉,还可以实现更多的烹饪功能。

一、微波炉改装蒸烤箱思路分享

1.空间需求分析

如果是这种放置在台面上的微波炉就很简单了,只要台面的空间足够,蒸烤箱就可以直接放置在台面上了。

但是有很多人的微波炉是放在橱柜里的,就像下面这种:

微波炉的尺寸比蒸烤箱小,要升级蒸烤箱,而且要嵌入到橱柜中的话,尺寸是非常重要的。建议尽量选择尺寸小,容量也够用的台式蒸烤箱。

现在的橱柜一般深度是550-600mm,台面的高度的一般是820mm,不包括台面的橱柜纯高度是在660-700mm,像图片中微波炉的柜子,高度大概在340-350mm。

像图中这样嵌入的话,橱柜的空间大概是深600*宽600*高350mm的尺寸,这种情况是比较常见的,包括我家的橱柜也是这种,要嵌入的话,宽和深都比较容易满足,但是高度就比较难了。

这种时候的范围就要缩小一点,选择高度350mm以内的蒸烤箱。

2.功能需求分析

蒸烤箱除了能代替微波炉的加热功能,还有更多的其他功能可以满足更多的烹饪需求。下面就来分析一下。

肉类烤制、烘焙需求

发热管对于烤来说是至关重要的,上下发热管的独立调温功能可以实现更多层次的口感,做更多的烹饪。

就拿烤肉和烘焙来说,上管低下管高的温度能把肉烤的外脆里嫩,口感也会更加丰富,单发热管很容易会出现外焦里生的情况,上下独立调温能避免这种情况,提高烹饪的成功率。

蒸汽需求

除了烤的需求以外,国内家庭对于蒸的需求也是非常高的,比如蒸鱼、蒸肉、蒸面食等等。除了蒸菜,蒸汽还能和烤的功能结合起来,在做一些烘焙的时候,加入蒸汽可以避免食物表面干裂,口感干硬。

蒸汽方式有直喷式蒸汽和蒸腾式蒸汽,相对来说,蒸腾式的蒸汽蒸汽速度更快,但是有二次污染的风险,直喷式的蒸汽量更可控,但是相对会更加卫生。

有这些配置的蒸烤箱是比较专业的,完全可以代替微波炉,还能通过功能组合,来实现微波炉做不到的功能。就拿热风循环来说,对于蒸烤箱是非常重要的功能,可以和蒸、烤组合起来,也可以单独使用,会有不一样的烹饪效果。

多功能组合需求

我觉得热风循环是非常有必要的,热风循环可以和烤结合起来,实现热风对流的功能;和蒸汽结合起来,能实现高温蒸的功能。除此之外,能让内腔的温度和蒸汽更加均匀,提高加热的效率。在做烘焙的时候也能让食物更加蓬松饱满,关于热风循环,下面还会详细分析一下,感兴趣的话别错过了。

3.选购思路

一开始我选中了三款能代替微波炉,功能也更全面的蒸烤箱,预算都是在3000元以内,在这里给大家分享下。

格兰仕(Galanz) SG26T-D21

尺寸:长504**宽433*高*352mm

容量:26L

配置:上下一体调温+蒸腾式蒸汽

价格:2899元

这款容量是能满足3口之家的,高度也差不多合适。但是功能上比较不足,有上下烤和蒸腾式蒸汽,不过比较重要的热风循环功能也没有,这款第一个被跳过了。

松下(Panasonic)SC200W

京东 Panasonic 松下 NU-SC200 W 电蒸箱 30L 2699元起
实时价格6小时前已更新
去购买

尺寸:长494*宽476*高375mm

容量:30L

配置:上下一体调温+热风循环+直喷式蒸汽

价格:2999元

这款蒸烤箱的配置还不错,有上下发热管,虽然是一体调温,但是比起单发热管是够用了,容量也比较大一点,唯一可惜的是高度有点高,没办法放进355mm的橱柜。

daogrs G3

天猫精选 DAOGRS G3 台式蒸烤箱一体机家用小型烘焙烤箱蒸箱二合一蒸汽烤箱 3550元起
实时价格6小时前已更新
去购买
优惠

满2950.00元减100.00元

扫码领取
微波炉升级蒸烤箱计划,实测daogrs G3蒸烤一体机的热风循环怎么代替微波! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

尺寸:长451*宽*432*高341

容量:26L

配置:上下独立调温+热风循环+直喷式蒸汽

价格:2950元

这款的容量是26L,三口之家的话是够用的,341mm的高度可以塞进国内大部分的橱柜了。综合对比的话,功能是最全面的,性价比挺高,所以选了这个。

最后安装和预想的一样,可以嵌入橱柜里面。

安装完成以后,微波炉升级蒸烤箱就完成了第一步了,下面来详细说说我认为比较重要的热风循环功能,后面也会用这台蒸烤箱来做两道菜,分享一下热风的使用体验。

二、热风循环很有必要!

1.什么是热风循环?

为了解答这些问题,我查了资料也问了客服,应该也算入门的“专家了吧”。下面跟大家说说什么是热风循环。

热风循环就是在蒸烤箱的背板,这个一圈圈的圆洞后面,里面是有一个涡轮装置,同时背部也有一圈发热管。在蒸烤箱加热的时候,涡轮风扇就可以通过转动来吹动内部的热量,让内部的热量更加均匀、更加广地扩散到内腔的各个地方,避免出现温差太大的情况,温度也会更加稳定持久。像这款蒸烤箱热风最高能达到230度的温度,加热效率和效果应该都挺不错的,后面也会做菜验证一下。

2.热风循环为什么是必要的?

首先说说的我的结论吧,我觉得对于蒸烤产品来说,热风循环是必要的功能。

除了可以代替微波炉的快速加热功能,热风循环可以和其他的功能结合起来,来实现更多的烹饪。

就比如用烘烤来实现蛋糕的烘焙,戚风蛋糕对温度的要求是比较高的,如果温度不够均匀,很容易就出现上色不均匀、塌腰、不够松软的情况,失败率是比较高的。

烘烤可以提升烘焙的一次成功率,上色也会更均匀,对于烘焙来说,热风循环的功能是必备的。

除了烤的方面,热风循环也可以和蒸汽组合起来,实现高温蒸的功能,可以让蒸汽更快的扩散到内腔,来保持食物的水分和鲜嫩,能快速锁住食物的鲜味。

在做肉食的时候,高温蒸用的会比较多,比如蒸鱼、蒸鸡等。这台的高温蒸最高能实现200度的蒸汽循环,高温蒸这个功能我觉得也可以用来消毒一些餐具了。

除了和蒸、烤的功能结合起来,热风循环单独使用也是可以的,可以快速的风干,制作一些果干、花茶、肉干之类的食物。说了这么多都是在纸上谈兵,下面我就用这台G3,做几个菜式来验证一下,分别来验证热风循环+烤、热风循环+蒸的效果,感兴趣的朋友结合往下看吧。

三、热风循环的实际烹饪体验

1.热风烘烤:水果吐司

原料

吐司材料:高筋面粉210克,奶粉7克,盐2.5克,细砂糖15克,牛奶160克,酵母2.5克,黄油16克

搭配馅料:吐司2个,黄油30克,蜂蜜30克,各种水果适量,黑巧克力适量,雪糕适量

第一步是要制作茉莉牛奶,

第一步就是和面了,首先加入除黄油外的所有材料加入面粉中搅拌,混合均匀。然后开始揉面,用搅拌棒或者厨师机的话更快一点,揉面约10分钟后,加入软化的黄油,继续将面团揉至完全扩展阶段。

将面团滚圆,放进盆内,放温暖处(室温约28℃)进行第一次发酵。发酵1小时后,把面团分成2等份。

盖上保鲜膜松弛10分钟。将松弛后的面团擀成椭圆形。

翻面后将面团从上往下卷起。将卷好的面团盖上保鲜膜松弛10分钟。再将松弛后的面团擀长。压薄底边,自上而下卷成卷,并轻压收口。

将卷好的面团盖上保鲜膜松弛10分钟。再将松弛后的面团擀长。

压薄底边,自上而下卷成卷,并轻压收口。将卷好的面团放入吐司模中。

选择发酵功能,设置35℃,进行最后发酵约40分钟。

面团发至模具的8分满。盖上吐司模的盖子,放进提前预热好的蒸烤箱下层。然后选择上下火+热风功能,设置190℃,烘烤30分钟。

烘烤完成后将吐司放晾架上,晾凉后取一个吐司,留1.5cm的边,把吐司掏空。

把掏出来的吐司切成3片,每片切三条。

黄油和蜂蜜隔水融化。把融化的蜂蜜黄油涂满吐司内壁和边。

放入9块吐司小块,每层吐司都涂一层蜂蜜黄油。将吐司放进预热好的蒸烤箱中层,设置上下火+热风功能180℃,烘烤15分钟。

黑巧克力隔水融化待用。吐司烤至面包块金黄即可取出,趁热将切好小块的水果、雪糕球组装上去,最后淋上巧克力酱,这样水果吐司就做好了。

这个烘焙用的是上下烤+热风循环的功能,烤出来的吐司上色均匀,口感也比较松软,烘焙的成功率是挺高的。

2.高温蒸:青酱海鲜意面

原料

菠菜酱:菠菜200克,蒜1瓣,意面50克,蛤蜊100克,柠檬汁5克,橄榄油15克,黑胡椒1克,盐1克

首先将蛤蜊冼净沥水备用。菠菜洗净后放进锅中焯水,捞出沥水。放进料理机中,加入盐、蒜、橄榄油和柠檬汁搅打成细腻的酱料。

锅中煮开水,加入1小勺油和盐,把意面煮8分钟。把蛤蜊平铺好,放入烤箱中层。

选择高温蒸功能150℃,蒸制12分钟。

将意面捞出沥水,装在盘上。蛤蜊蒸制完成后取出,并把蛤蜊铺在意面上。

加入菠菜酱。将菠菜酱和意面拌匀,再洒上黑胡椒粉就完成啦!蒸汽+热风循环的高温蒸功能,可以提高蒸的效率,快速锁住鲜味,蒸出来的蛤蜊肉质比较嫩,味道也很鲜。如果觉得蒸烤箱的蒸功能不够快不够强力的话,就要善用热风循环的功能,和蒸汽结合起来的高温蒸,效果会更好哦。

经过这两个菜式的制作,蒸烤箱的热风循环不仅可以满足微波炉的加热需求,还可以和烤、蒸的功能结合起来,实现更多的菜品制作。功能上实现的升级不是一点半点。

微波炉升级蒸烤箱是可行的

这次分享了微波炉改装蒸烤箱的思路,苦于没有空间的伙伴们可以参考下,选择小尺寸和容量够用的蒸烤箱。

另外蒸烤箱的热风循环是必备的功能,不仅可以代替微波炉实现快速加热,和蒸、烤结合起来可以实现烘焙、烹饪的多种操作哦,这次用daogrs G3做出来的水果吐司和青酱意面,都是用热风循环加上烤、蒸功能来实现的,烹饪效果是不错的,你学会了吗?

总的来说,微波炉升级成蒸烤箱是可行的,蒸烤箱除了加热,能带来烹饪、烘焙等更多的体验,满足更多的烹饪需求。空间允许的情况下,还是比较建议升级的。

格兰仕(Galanz)电蒸箱蒸烤箱台式蒸烤一体机家用26L大容量智能操控多功能电烤箱SG26T-D21

松下(Panasonic)SC200W蒸烤箱一体机30L蒸箱多功智能电烤箱餐具消毒家用烘焙大容量

DAOGRSG3台式蒸烤箱一体机家用小型烘焙烤箱蒸箱二合一蒸汽烤箱

格兰仕 电烤箱 SG26T-D21

格兰仕 电烤箱 SG26T-D21

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

Panasonic 松下 NN-DS1000 蒸烤箱微波炉一体机

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC300B XPE 蒸烤箱

Panasonic 松下 NU-SC100W 多功能电蒸烤箱 15L

Panasonic 松下 NN-CF874B 电烤箱 30L

Galanz 格兰仕 K11 电烤箱 30L

Galanz 格兰仕 K11 电烤箱 30L

格兰仕(Galanz)KG2042Q-H8S 烤箱 42升容量光波烤管

Panasonic 松下 Bistro系列 NE-BS1400-RK 水波炉 30L

Panasonic 松下 NU-JT100W 15升 迷你型 蒸烤箱

Panasonic 松下 NT-GT1 电烤箱

Panasonic 松下 NT-GT1 电烤箱

Panasonic 松下 NB-H3000 电烤箱

Panasonic 松下 NB-H3000 电烤箱

Galanz 格兰仕 k41 多功能电烤箱 40L

Galanz 格兰仕 k41 多功能电烤箱 40L

Galanz 格兰仕 KWS0710J-H10N 电烤箱

Galanz 格兰仕 KWS0710J-H10N 电烤箱

Panasonic 松下 NB-H3800 38L 电烤箱(镀铝板/M管/热风/烤叉)

Galanz 格兰仕 K42 电烤箱家用 40升大容量

Galanz 格兰仕 K42 电烤箱家用 40升大容量