买不到口罩怎么办?推荐一个替代方案

2020-02-07 17:26:15 15点赞 83收藏 76评论

【写作说明】:疫情当前,口罩全面断货,各种高价假货口罩充斥朋友圈。某宝搜寻了一圈,发现矿山用的防尘面罩可以一试。一共选择了五款不同的面罩购买,对比分析。

已到货的三款已到货的三款

这款还在路上这款还在路上

这个是儿童款这个是儿童款

选定的这几款面罩都有个共同点:滤棉形状规整、容易更换、可自行diy,整体比较轻巧、外观相对比较低调。

价格35左右价格35左右

硅胶材质硅胶材质

买不到口罩怎么办?推荐一个替代方案

硅胶材质,黑色面罩那个是橡胶材质硅胶材质,黑色面罩那个是橡胶材质

大小对比大小对比

滤棉大小对比滤棉大小对比

儿童款对比儿童款对比

儿童款硅胶材质,很软,价格120儿童款硅胶材质,很软,价格120

滤棉更换方式滤棉更换方式

供diy的hepa滤纸供diy的hepa滤纸

由于现在各种面罩和替换的滤棉供货都不太稳定,所以能自行diy就能避免这个困扰。我的方案是购买hepa滤纸,这个是空气净化器滤网的主要材质,安全、过滤效果好,价格便宜。某宝搜关键字,出来的有两种,一种是平面的、一种是折叠过的用在汽车空滤上的,简单计算了下,折叠的单价更便宜。如果不差钱,平面的当然更方便。

剩下的就很简单了,比到原装滤棉对滤纸进行裁剪,建议可以稍微大2mm,滤纸叠2-3层放入面罩中,试戴呼吸顺畅。简单算了下,按照2层裁剪,每个diy滤棉成本0.5-0.8元,一次性使用无压力。

这种面罩都带呼吸阀,滤棉面积够大,长时间佩戴都不憋,回家就拆开用酒精来消毒,比较安全。

单独说一下儿童版,造型小巧,小朋友反映比口罩舒服,特别是现在儿童口罩奇缺的现状,建议赶紧购买。

总结(真人秀)

滤棉最大,佩戴舒适,但造型有点夸张、滤棉形状有点异形,diy的时候麻烦点滤棉最大,佩戴舒适,但造型有点夸张、滤棉形状有点异形,diy的时候麻烦点

价格便宜,橡胶材质,鼻梁处密闭性差点,有点橡胶味道,只能凑合价格便宜,橡胶材质,鼻梁处密闭性差点,有点橡胶味道,只能凑合

滤棉diy简单,造型相对小巧,密闭性不错,个人觉得最适合滤棉diy简单,造型相对小巧,密闭性不错,个人觉得最适合

在买不到口罩的当下,希望能给大家一点参考。

温馨提示:面罩都带呼吸阀,只能保护自己,如果你已经感冒,这个方案不适合你。

• 思创AG 六七年前雾霾严重的时候就一直是主力。口鼻处密封性好 滤片价格经济 结构简单清洗方便 去年出了KN95级别的滤芯 每年有一百片左右的流动存货 。
    今年本来想换AG100 结果官网没货 算了

最近ag都快卖完了

我昨天帮朋友问了四十多家都没有

• 说下我的经验,HEPA材料如果是工业的,不能直接对到鼻子呼吸哈,有危险。
    实在买不到滤芯,就不要滤盒,吸气阀位置用医用口罩布罩起用嘛,最重要的密封,这样用有三个好处:1、省口罩,一个口罩可以剪出好几个吸气阀大小的布罩,2、不憋闷,不用kn95滤棉用口罩布的话,缺氧的感觉可能要好点,适合长期带到,没那么难受(注意一般三层无纺布口罩时间哈,一般就5、6小时),3、面罩密封好,带眼睛不会起雾

如果要去人员聚集有风险的地方,因防尘面具滤棉也是真假难辨、特别是国产滤芯防护效果不可靠(3m滤棉采用的是静电过滤,是有专利技术的,真货就薄薄的一张,不是像国产滤棉那种很厚,所以厚薄不能说明效果哈),稳妥的方式就是滤棉前面再加一层HEPA材料。

另外还要提醒的事,要买点医用酒精消毒防尘面罩,主要是对口那面。对外那面就只能用酒精擦拭下(有更好的消毒方式麻烦补充下),不能喷哈,3m滤棉打湿了就失效了。进门位置找个专门地方来放面罩,口那面朝上

以上如果有不对的地方,麻烦懂行的指正下哈。

hepa滤纸不能做滤棉? 空气净化器都是用这个材质啊,什么原理呢

(听说的……)HEPA滤纸有PET纤维压制的,有些掺杂了玻璃纤维,后者如果脱落是致癌物,所以需要隔一层PP熔喷布做保险。车载过滤器似乎是多层复合的。

3M滤棉到不至于沾水一次就失效,只是略微下降;粘酒精会大幅度下降。

• 电动的怎么样

这只是个思路,其他的也行,关键是滤网的面积和成本。电动的大多数滤网面积小,滤网价格高,无法diy

• 以前干混粉工作时候,这玩意戴在头上久了勒的疼。

本身要保证密闭性,松紧度可调,适当就行

最后那两个图片不是一样的吗?就是一个透明,一个是黑色的而已,最后那个是思创ST-AG型号?网上有卖的啊

• 求链接!!!

没有链接啊,关键词 防尘面具 防尘面罩

• 快递停了那么久 楼主怎么买到的?

顺丰到付解决

• 有谁能来说说这种DIY到底靠不靠谱?口罩不是都有3-4层嘛,这个行不行呀?

个人觉得肯定比一次性口罩强

看了你的文章,陆续下单了面罩,不过普遍滤棉货都不足,准备按你的思路diy啦,已打赏,谢谢!

• 22号京东第三方买的保为康防尘面罩,35送20个滤棉,发京东物流,到货想再买没了 [喜极而泣]

同用保为康的3700,本地劳保店买的,25一个,滤芯1块一个,直接买了十几个加200张滤芯,家里人手一个。

给力嗷 [龇牙] 我当时给家里人买了霍尼韦尔半面罩,原来想说拿这个滤棉差不多能通用来着哈哈哈没想到霍尼韦尔这么独特 [惊喜] 连仿制都没有

• 这种滤棉有卖的,KN90级别的,价格很便宜

对 价格很便宜 但是很多地方没货

• 白色硅胶的和儿童款的可以给个链接吗?

关键词 儿童 硅胶 面罩

• 楼主问个事,这个hepa您感觉呼吸阻力和一般滤棉相比有明显差异吗? [惊喜] 想到其他自制口罩的方案了

呼吸很顺畅,2层比原装滤棉还顺畅

[口水] [口水] [口水] [惊喜] [惊喜] [惊喜]
    正在前往 🐎老师家

• 儿童这个面具有链接么?淘宝找了好久

我在京东第三方买的,淘宝也有同款,关键字:儿童 硅胶 口罩

• 思创,这个的确不错,单位配发同事已经带上了,效果挺好,个人自购的保为康3700和唐丰1502太夸张。

这种东西工矿企业用的,不太考虑外观,选了很久,就这个低调点

• 作者,怎么你买的那款思创的黑色的面罩有Y型塑料头带啊?我买的就没有,就是一根松紧带,老是滑到耳朵位置压住耳朵,很难受。

是不是批次不同?我这分别在不同的商家买的,头带都差不多是那样

• 思创硅胶的有异味吗?买了劳卫牌的,异味不小,放了几天了还有味

硅胶版没什么味道,贵点点 质量好很多

OK,下单去了

• 滤棉有推荐吗?找了半天不知道该买那家

我没买滤棉,直接买的hepa滤纸来自己做的

应该买哪家的哈?太多了不好选择。。

• 最后那图求链接

• 本地劳保店15一个,滤棉5块一包,今天刚买三个,不过是90级别的滤芯

今天在淘宝看了唐丰,都不能发货,也不知道什么时候发货?但现在,也不知道实体的劳保用品店是否营业?有点担心的

• 儿童和透明求链接

儿童的用作者的关键词搜不到

可可考拉?

• 我就想问问,这个能防新冠病毒吗?

2月4日,北京理工大学电动车辆国家工程实验室发布《汽车防控新型冠状病毒建议》,文章中写道“HEPA空调滤芯对直径大于等于0.3微米颗粒阻拦效率99.97%,新冠病毒最主要的传播方式是经呼吸道飞沫和接触传播,气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。人类打喷嚏和咳嗽形成飞沫直径一般大于0.74微米,因此HEPA具备过滤新冠病毒所依附飞沫的作用”。

是的,hepa滤纸过滤率很高的,叠2-3层完全没问题