打造智能家居入口——PDD安全下车的小爱音箱Pro评测

2020-02-20 09:00:00 38点赞 191收藏 109评论

新房装修中,囤了一些米家生态链的智能家居产品,具体清单可以看之前的文章:

IT项目经理搞装修 篇一:前期方案设计准备篇。  等待了许久,东拼西凑买的人生第一套房子终于要交房了,毛坯,建筑面积93平方,套内66.85平方,方正小三室布局。  因为房子的确是太小,当时售楼处连样板间都没有,也没个参考,全凭开发商的一张宣传彩页定下来的,没办法,当时买的时候正处于楼市疯狂上涨期,再不买以后还会继续上涨,而自己又是刚需,再看完idmonk| 139 评论136 收藏1k查看详情IT项目经理搞装修 篇二:6万元家电预算!低价不低质,关于囤货的那些事儿前言:在上一篇文章里,我写了关于新房装修前期方案设计的准备工作。本篇文章讲一下,我是怎么在有限的预算里,买到更多性价比高的全屋家电电器。在方案设计篇里我写了,初期电器的预算其实只有5万元,但是需求却又不少:智能家居、净水、洗碗机、干衣机、新风、智能马桶。。。我全都想要怎么办那只有一个办法了——省钱!idmonk| 649 评论367 收藏7k查看详情IT项目经理搞装修 篇三:补充—关于新风、净水、风管机的选购安装问题  在前两篇文章里,我分享了新房装修的方案设计过程,以及为了省钱在双十一、双十二囤货的电器清单,错过的值友可以先了解一下:  因为东西比较多,清单里落下了比较重要的新风系统,还有的值友问我为什么全是商品,没有现场照片。因为房子还没有装修完工,瓷砖没贴、墙面没刮,大部分电器都还没有安装。今天趁着假期的idmonk| 96 评论105 收藏1k查看详情

购买理由

智能音箱作为语音助手的延伸版,也是在智能家居中用来解放双手不可或缺的产品。国外比较火的产品有亚马逊Echo、苹果的HomePod,国内就是小米的小爱音箱、阿里的天猫精灵、百度的小度音箱等。而作为米家生态链的用户,选择肯定就只能是小爱音箱了。

选购指南

打造智能家居入口——PDD安全下车的小爱音箱Pro评测

小米的小爱音箱现在在售的有多个版本,只是听个响的话有小爱音箱Play版,带屏幕的有小爱触屏音箱,进阶的有小米AI音箱,旗舰版小爱音箱。因为我的需求是可以实现联动家电,所以红外遥控功能是必须要有的,从上图中可以看到目前的选择是小爱音箱Pro和小爱音箱万能遥控版。

小爱音箱万能遥控版,看好多值友的评价说像个聋子。。。所以最终考虑的是小爱音箱Pro。京东一直没有等到好价,年前没忍住在PDD上241元入手了一个。 因为疫情影响,2月15号才收到货。

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

外观展示

包装还算结实,音箱外面有塑封。包装还算结实,音箱外面有塑封。

包装箱正面的DTS认证包装箱正面的DTS认证

侧面的功能介绍侧面的功能介绍

打造智能家居入口——PDD安全下车的小爱音箱Pro评测

开箱方式为侧开,第一次差点没找到。。。开箱方式为侧开,第一次差点没找到。。。

音箱本体、电源线、说明书音箱本体、电源线、说明书

12V 2A的电源线12V 2A的电源线

音箱本地正面音箱本地正面

音箱本体北面音箱本体北面

顶部4个按键和6个麦克风顶部4个按键和6个麦克风

底部底部

加电开机启动加电开机启动

使用感受

首先去App Store下载小爱音箱,点添加新音箱,会自动发现小爱音箱Pro,简单设置后就可以使用了。

打造智能家居入口——PDD安全下车的小爱音箱Pro评测

通过App首页的菜单,我们可以大致了解到小爱音箱Pro的主要功能:播放音乐、智能家居、技能中心、其他。

音乐

拿到小爱音箱Pro的第一感觉,是沉,第二个感觉就是音质很不错。录制了一个视频 ,可以听一下小爱音箱Pro的音质,以及DTS 人声、澎湃、温和的区别,看能不能听出来。

小爱音乐内置了QQ音乐和小米音乐两个音源,可以自行选择。

智能家居

用来控制智能家居、家电的设置。我们可以手动添加红外遥控的家电设备,数据库已经很全面了,还支持学习功能。也可以直接连接到米家app添加控制小米智能家居的所有设备。同时支持其他平台的设备。

技能中心

这里主要介绍的就是小爱音箱Pro支持的技能。同时也可以自己训练,添加自定义的设置。

我的

介绍了小爱音乐的其他功能,比如作为蓝牙音箱连接手机、两个小爱音箱Pro可以组成立体声音箱、如果有多台小爱音箱Pro可以实现同步播放、选择DTS音效。

打造智能家居入口——PDD安全下车的小爱音箱Pro评测

同时小爱音箱也是支持DLAN播放的,需要播放器支持,我试过nplayer是可以的,不是特别稳定。

打造智能家居入口——PDD安全下车的小爱音箱Pro评测

蓝牙Mesh网关功能,目前设备还是比较少的。

打造智能家居入口——PDD安全下车的小爱音箱Pro评测

小爱音箱Pro增加了AUX IN功能,可以通过3.5mm音频线连接到其他音源设备,播放音乐。

AUX INAUX IN

小爱音箱Pro算是小爱音箱家族里功能最强大的了,六个麦克风拾音效果优秀,音质也比较出色,750ml音腔、2.25英寸扬声器单元、Hi-Fi级处理芯片,支持红外遥控、蓝牙Mesh、组建立体声、全屋播放等等,同时淘宝上还有第三方射频板可以增加射频遥控的功能(要是出厂自带就好了),具备AUX IN功能(如果附带AUX OUT更好),如果价格合适,值得入手。

试想当家里智能家居产品完善的时候,出门可以说一声“小爱同学,我出门了”来设置离家模式设防,回来的时候说一声“小爱同学,我回来了”解除设防、开灯、自动播放音乐等等。看电影的时候只需要喊一声“小爱同学,我要看电影”就可以自动打开投影仪、降幕布、关窗帘。解放双手,这才是智能家居必备的入口。