直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

2020-01-26 12:57:40 4点赞 14收藏 14评论

随着各大直播/短视频应用的出现,如今越来越多的人们纷纷拿起了手机,参与各种平台直播活动,或者通过vlog记录与分享自己的生活,可是单靠手机的麦克风来进行拾音,效果往往总是差强人意,不仅没能清晰的表达画面内容,还录下了嘈杂的环境噪音,俗话说得好,没声音再好的戏也出不来,所以今天给大家分享一款来自专业声学品牌—塞宾科技,最新推出的蓝牙无线麦克风智麦SmartMike+,希望给各位热爱分享生活和喜爱直播/vlog的朋友们,在选择此类产品上多一些参考,下面就跟随我的体验一起来看看吧!

说体验之前简单了解一下塞宾科技,这是一家成立于2014年的科技公司,专注于以人类自然听觉感官体验为中心的科技产品的研发推广,致力为用户实现身临其境的自然通讯体验,以及秉承"用声音连接世界"为使命,现在发展成为国内无线录音领域的领先者。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

按国际惯例先来看看产品的开箱,简约的包装上印制着产品的渲染图,口红式的外观显得非常小巧精致,在佩戴上让人仿若无物,从而弱化了产品的存在感,让我们可以更专注于直播/vlog的录制。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

包装的背面是产品与厂家的相关信息,不过并没有列举详细的性能参数,为了方便大家横评对比,我也在官网上截取了塞宾智麦SmartMike+的资料与大家分享。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

大家可以详细看看,塞宾智麦SmartMike+采用的是高通CSR8670芯片组,蓝牙5.0技术,采样率为48khz,录制带宽Full band(22.05khz),无线频道2,支持A2DP/HFP/SWISS(塞宾无线互动音响系统),可录音时间约5~6小时,重量14kg,Micro USB充电接口,提供3.5mm 4Pin外接音频接口,内置110mAh锂电池,在配色方面提供了白色与黑色选择。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

上图中可以看出,我所选择的是白色款,右边的包装盒内是随机附件,我们一一展看看都有些什么?

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

塞宾智麦SmartMike+的全家福展示,分别有防喷绒毛罩、防风罩、智麦SmartMike+主机、耳返耳机、USB充电线、收纳袋以及说明书。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

塞宾智麦SmartMike+的操作并不复杂,位于主机侧面红色的开关机键,是整机唯一需要操作的按键,而更多的功能支持则在应用端控制,这部分的内容稍后在体验里再一一详述,我们先来看看主机的展示。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

在开关机键之上是拾音作用的麦克风,塞宾智麦SmartMike+具有48Khz大师级的拾音及传输,这里简单科普一下什么是Khz(千赫兹),也就是每秒钟内的采样数目称为采样频率,单位为Hz(赫兹),单位时间内采样次数越多,即采样频率越高,数字信号也就越接近原声。通常我们收听的FM广播的声音品质只能达到22.05Khz,而理论上CD的音质界限也仅为44.1Khz,这就意味着塞宾智麦SmartMike+的拾音效果已经超越CD的音质,让视频里的录音效果得到保障。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

位于主机的顶部是3.5mm的耳机接口,在拍摄使用塞宾智麦SmartMike+录音时可外接有线耳机,通过耳机实时听到拍摄视频中所有的声音,以便掌握拍摄节奏,也就是我们通常说的耳返功能。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

主机的底部,是Micro usb充电接口,在前面参数里我们了解到,塞宾智麦SmartMike+配备了110mAh的锂电池,满电的情况下可提供约5~6小时的续航,实测效果也如官方宣称值,基本上满足各种视频录制还是绰绰有余的。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

塞宾智麦SmartMike+的正面很简洁,除了底部的LED指示灯之外,再无其它可描述的地方,这个指示灯有三种不同状态的显示效果,分别是蓝色长闪表示连接状态,蓝色慢闪表示已连接应用,红色灯亮表示充电。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

塞宾智麦SmartMike+的背夹,14g的净重即使领夹的佩戴方式,也不会有太大的压力,当然除了领夹之外,还可以夹在帽檐或者衣服口袋等位置,具体看效果以及个人习惯而定。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

对于塞宾智麦SmartMike+的开箱展示到这里就先告一段落了,要真正玩转这款产品还需要下载专用的智麦APP,下面我们就来体验应用端的操作。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

APP的登陆页面,展示着塞宾智麦SmartMike+的特性,蓝牙远距离无线采集、支持多麦克风和多主设备同时工作,高质量音频真实记录,对于一名合格的直播/vlog党来说,相信这些都是刚需的。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

开启塞宾智麦SmartMike+后通过手机里的蓝牙查找到设备,并且连接上。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

正常连接设备后,在应用顶部可以看到SmartMike+,表示已可以正常工作,而底部三个圆形按键表示录制的三种方式,分别是vlog/interview(面谈)/mic(音频)。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

可录制的画面同样也提供了三种格式,分别是1:1、4:3、16:9。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

另外,在参数调节里提供了丰富的录音效果设定,塞宾智麦SmartMike+采用了主动多级降噪处理,用户可以根据实际环境需求自行选择调节消噪等级和各种参数,当然如果你懒得折腾选择自动程序也有不错的效果,和相机应用一样,这里也提供了各种滤镜和相机设置,大家简单看过即可。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

值得一提的是,智麦APP还支持实时混录背景音乐和人声,也就是说用手机音乐APP播放音乐,用智麦拍摄视频时,智麦能把音乐混合拍摄时收录的声音同时回传至手机,与视频同步合成,不仅可用于背景音乐,还可以当K歌使用,目前支持各种主流的音乐软件,比如说QQ音乐、酷狗、虾米、百度音乐等等。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

拍摄的视频管理,应用支持WIFI传输,象视频类都属于很大文件,通过网络传输是最快的发送方式。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

相信很多朋友喜欢制作带字幕的视频,为了满足用户的需求,在智麦APP里还提供了中英文字幕自动添加,整个操作过程非常方便快捷,不过个人亲测时发现由于方言的问题,会出现错漏的情况,还好应用里同样也支持字幕再编辑或者导出文件处理。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

说了这么多是骡子是马,还得拉出来遛遛看看实际体验如何,下面我们分别通过音频与视频两个方面来展示塞宾智麦SmartMike+录制的效果。

首先通过一段文字录音来测试塞宾智麦SmartMike+录制的效果,从音频里可以听出,所朗读的字句表达清晰,背景噪音方面也基本没有,总体效果令人满意。

然后测试选地为人流量比较大的年货市场,这里不仅环境噪音复杂,对话也往往受到很严重的干扰,但通过塞宾智麦SmartMike+录制的视频里可以看出,即使嘈杂的人群里也依然可以保证录音的对话内容,而且同样清晰锐利,并不会受到环境噪音的影响,可以看出在降噪方面的确做得不错。

背景音的叠加效果,这里我开启的是QQ音乐并选用其中一首,然后开启智麦APP录制视频,增加了背景音乐之后,视频变得不再单调,而且语音录制效果也依然杠杠的,可以说整体都非常出彩,效果的确让人有点惊喜。

直播vlog党必备,塞宾智麦无线蓝牙麦克风体验

总结:通过以上的体验,塞宾智麦SmartMike+的录音效果还是值得肯定的,小巧便捷的领夹设计,无线蓝牙拾音和多级降噪等功能加持,让直播还是vlog犹如神助,当然如果有条件还可以玩双麦联接,体验更丰富更好的录音效果,如果你还在为视频录音烦恼,不妨也来体验这款智麦吧!想信Ta会认你非常满意的!好了,今天的体验到这里就结束了,感谢观看,祝各位朋友新年快乐,阖家幸福!

塞宾智麦无线蓝牙麦克风vlog手机视频收音网红直播短视频拍摄录音设备唱歌神器电容麦小蜜蜂迷你领夹式小话筒699元天猫精选去购买