摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

2020-01-14 14:28:41 7点赞 6收藏 6评论

大家好,我是波导终结者。

这次跟大家分享的是魔爪的魔杖Slypod E,话不多说,我们直接来看产品。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

这次的魔杖Slypod E是魔爪的第二款电动伸缩竿,相较于第一版的Slypod,机身材质由碳纤维变成了铝合金,精简了橡木手柄和万向云台,收纳箱包改为了便携布包,其余的没有太大变化。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

虽然少了橡木手柄,不过底部多了一个三脚架转接件,合上附赠的小三角架也能当个手柄用,等下再一起来看。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

取出魔杖本体,第一感觉就是:我不是玉兔哈哈!两边的泡沫以及外层的收纳布包对本体的保护还是相当到位的。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

伸缩竿本体就躺在里面,侧边袋还放着说明书和小三脚架,还有一条Type-C的线在里面,就不拖出来看了。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

魔爪魔杖Slypod E的机身控制按钮都集中在底部,普通的伸缩只靠加和减这两个按钮,配合短按、长按、双击、三击等操作即可完成。旁边则是Type-C的充电口。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

电源开关相对比较显眼,三击可以立刻将伸缩竿收回并关机。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

底部的转接件提供1/4的螺母口,可以直接连接附赠的三角架,拆卸都很方便。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

机身中下部是橡胶握把,相对于铝合金冰冷坚硬的机身,手感肯定是更好的。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

铝合金虽然重一点儿,但是质感个人认为更棒,拿在手上也更有安全感,你懂的。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

通过机身上部的这个转接平台,魔爪魔杖Slypod E可以和任意阿卡标准的云台或者三脚架搭配使用,1/4和3/8的扩展螺孔几乎可以兼容任何设备。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

顶部的快装组件采用更快捷的设计,只需要把组件和魔杖上的固定旋钮各自拧松,即可装卸。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

不过,标配的快装组件只提供1/4螺孔和一个转3/8螺丝的配置,如果要实现云台效果,要么另外再旋云台,要么入一个官方的万向云台,使用起来会方便很多。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

魔爪魔杖Slypod E的全况差不多就是这样。控制按钮简单,是因为更多的玩法都在APP里,后面我们也会分别细看。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

底部的一个灯环可以通过不同颜色的灯光来指示魔杖的工作状态,也可以在APP里进行自定义。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

万向云台快装板的使用也很简单,不过没有附送螺丝刀,也没有直接拧的手环,所以一元硬币要备一个。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

纵向额定9KG、横向4KG的载重,使得魔杖可以很轻松的在云台上再接个稳定器,实现更多高级拍摄创意。

好,看完概况,我们该实际上手试试了。图文由于GIF的限制,并不能完全展现拍摄结果,我也另外出了视频,有兴趣的朋友可以结合起来一起看。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

魔爪的APP通过蓝牙与设备连接,使用相当方便,功耗方面也控制得很好。不过,在升级固件的时候,不是很稳定,我房内WIFI信号满格,手机和魔杖相隔1米左右,连续断了好几次,幸好没砖。将手机与魔杖0距离紧挨着之后,升级成功,但还是有点吓人,希望能改进一下。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

通过APP,我们可以设置魔爪魔杖Slypod E底部LED灯环的颜色。最重要的功能是,通过APP我们可以非常精细的控制魔杖的运动。遥控模式下,我们可以从0到100精确设置移动的速度,然后执行普通移动、变速(加速到最快,再减速到最慢)以及加速模式。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

魔爪魔杖Slypod E的精髓,还是在于延时摄影模式。通过这个模式,我们可以自由设定伸缩竿的伸缩方向、速度、范围,并且可以添加多段路径,实现创意拍摄。配合官方相机线,还可以在步进模式或者渐变步进模式里进行自动定时拍摄,一键设定完就可以去喝个茶了。

不过,官方标配并没有相机线,而根据大神的说法,还必须用3.5mm转接线才能接上相机,魔杖仅有的一个Type-C接口也在底部,需要非常长的线。我用家中现有的Type-C转Micro USB线接了索尼相机,确实不能用,所以延时摄影功能,就只能使用相机自己的设置了。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

本来,我也想像官方宣传一样拍一下星轨,但是我们这里连日阴天,就算放晴了,也看不见星空,附近也没有什么足够高的山,只能拍一下流云了。这里搭配稳定器实现摇臂功能,如果有魔爪同品牌的稳定器,甚至能实现APP里直接四轴连动。

魔爪魔杖Slypod E的最长伸长距离是280mm,最大伸缩速度是28mm/s,相当于10秒伸到底;最小伸缩速度是0.15mm/s,简直细微到可怕。简单一算,最慢的速度大概要1800多秒,就直接当半小时吧。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

这里动图又要保证颜色、帧数和时长,又要控制大小,太难了,只能把图片长宽缩小一些哈。时间比较紧迫,以后找机会真的要找座山去拍个星轨。

魔爪魔杖Slypod E连接了万向云台和稳定器之后,出色的承重能力仍然保证了整个系统的稳定运行,拍出来的延时摄影也是非常流畅。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

接下来我们再来试试悬臂功能。家中有小孩,空间被侵占严重,凌乱请见谅哈。作为悬臂使用的时候,配合云台可以非常方便的控制相机的角度,而远近使用魔杖进行控制,在精细度上比使用镜头变焦要高得多。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

拍个简单的定格动画试试。之前第一版的《金刚》电影,据说1分钟的画面,要用到整个团队150小时的时间去准备。不过伸缩竿控制距离确实好用,可以精确到每毫米,省去很多来回拧变焦环的时间。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

接下来再来试试电动滑轨。这里用希区柯克镜头来试试。

传统的希区柯克拍摄法是用移动+变焦来实现,但是怎么样流畅的变焦却是一个难题。相机不管是遥控器、线控,还是APP都不是很顺滑,或许这就是电动镜头物理变焦的一个阿喀硫斯之踵吧。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

这里,我们有另一种选择:移动镜头+软件缩放。原理很简单,使用4K拍摄,以保证像素足够,后期再用软件缩放,来替代镜头物理变焦的效果。这样的话,镜头之间的过渡便会变得很顺滑。当然,由于魔杖本身280mm的伸缩距离,跟电影镜头里动辙几十米的大空间肯定是没法比的,设备造价也差了好几个0,镜头缩放带来的过瘾感觉刚开始,就到极限了。如果手上设备多的,可以尝试一下多轨联动。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

再来试试电动横臂效果。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

使用魔爪魔杖Slypod E横向拍摄,无论是移动速度还是稳定性都基本完美,在小距离范围内,完全可以当成滑轨来使用。

有的朋友可能会说,不是有稳定器吗?稳定器再怎么样,也不如伸缩竿,因为只要固定好了,它就是0晃动的。记得文章开头那张自下而上纵览魔爪魔杖Slypod E的动图吗,那就是用稳定器拍的,已经最大限度减少晃动了,但是近了还是很明显。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

如果用伸缩竿架上相机来做同样的事情,就可以肉眼可见的感觉到,稳。由于魔杖已经当电动独脚架在用了,这里只能用它的包装凑和一下哈哈。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

另外,就算是移动中使用,稳定器加上魔杖之后,由于重量增加以及双手握持,稳定程度要比单稳定器来得高多了。

摄影创意组件 - 魔爪魔杖Slypod E伸缩竿

来一段盗梦空间试试就知道。中轴有点偏是因为相机在稳定器上调平之后,镜头中心并不在中线上。

最后有点遗憾的就是宣传当中的俯视效果,由于设备所限,三角架倒置之后已经没有足够空间,就没有重现了。

优点:

+伸缩控制极其精细稳定

+APP功能较强大,微调项很多

+扩展玩法很多

+承重能力很强

缺点:

-中快速伸缩时声音偏大

-固件升级不够稳定

-280mm的伸缩距离还是稍短了点

-相机线使用门槛较高

总的来说,魔爪魔杖Slypod E这款伸缩竿的可玩性还是不错的,顶部可接万向云台,而侧面配齐的1/4和3/8两个螺丝孔可以接驳非常多的设备,实现各种扩展功能。不过,280mm的伸缩距离较短,更多时候配合其他脚架、稳定器实现各种功能和多轴联动才是更佳的使用姿势。

所以,我给它的定义,是一款功能比较灵活的摄影组件,根据摄影师现有的装备组合以及创意发挥可以有非常多可能性,有做VLOG或者短视频的朋友可以考虑弄一个。

感谢观看,喜欢的朋友点个关注和赞吧,我们下期再见。