拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

2020-02-06 21:32:02 94点赞 106收藏 16评论

扫地机器人感觉是家里面最实用的电器,一年365天每天工作两遍。

小米扫地机器人已经在家里服役两年了,买了它之后,就没有去动过扫把了(想想以前天天手动扫地的日子......真苦逼),但是天天擦地也挺累的,小米二代带拖地那个也用过(给想买二代的同学一点建议,其实一代真的比二代好,性价比又高)

上面都是废话,下面开始进入正题。

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

前段时间看到值得买推荐的云鲸这个机器人,感觉这个比较靠谱,不是只会拖表面的那种,云鲸这个机器人原理跟商场用的那种原理一样,高强度压强旋转拖地。最打动我的是云鲸这台机器人会自己去洗擦地的抹布。

一、开箱

这货到了吓我一跳,超级大的箱子,一个妹子是搬动这个箱子的。

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

里面一台主机、一个主机基站、两块抹布、一个扫地模、一个擦地模块。主要是基站比较大,跟空气净化器差不多,基站里面一个污水箱一个净水箱。

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

细节很重要,基站进舱口设有防滑贴片

两个大水箱,我家130平米装满一次水可以用两天

二、硬件

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

作为一个非专业人士真的不懂,什么激光雷达、沿墙传感器、红外传感器

、红外避障传感器、悬崖传感器、这些我统统都不懂,下面是我做在实际应用中的一些测试.................

1、撞击测试

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

这个撞击力度非常好,不用给它包上厚厚的海绵了

2、越坎测试

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

我用的是ipad做了越坎实验,住房中最高得也就是过门石或是地板瓷砖接缝处,ipad的高度绝对高于这个两个地方。

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

云鲸的算法真的是很厉害,居然会加速通过过门石...............

3、障碍测试

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

云鲸算法非常突出,不管是拖地还是扫地,它都会围绕物体转一圈,不会出现漏扫的情况。

三、建图

第一次使用云鲸扫地机器人需要先建图,换上扫地模块,它会用激光雷达把所有的房间统统扫描一遍,这里要提醒一下大家,扫描之前最好清理下房间的杂物,孩子地上的玩具、手机线、垃圾桶、盆子什么的,这样扫描的来的地图会非常准确的,我自己就悲剧了,扫描之前什么都没弄,结果两根苹果原装线被云鲸拉走了...扫描过程大概10分钟左右,你家要200m²以上时间翻倍

扫面完成后它会把你家所有屋子分类成一间间屋子,方便你在APP上管理,比如不想让它打扫哪个房间直接禁止这个房间就可以,还比如这个房间没人住拖一遍就可以,有人住的可以拖三遍。

四、扫地测试

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

他的模式如上图,云鲸扫地机器人会自己走到最远的地方开始,它本身的算法真的非常的好。 也不能说是完全没有二次污染,只能说是在最大程度上减少了二次污染(人工擦地都有二次污染更何况是机器人呢)

五、拖地模式

云鲸这款扫地机器人最大的亮点就是在拖地,它的拖地能力真的是让人惊讶,首先它采用的是旋转式擦地,每分钟可以做到180转(这个转数上点抛光膏,给地板砖抛光都毫无问题)其次云鲸设计了一个向下的压强(通俗来讲就是一个人按着拖把旋转擦地,大概就是这个意思)

1、擦地测试

为了测试擦地效果我用了家里的酱油做测试,测试结果看下图

第一遍的效果

第二遍效果

第三遍效果

我用的是最难擦洗的酱油,家里平时谁也不会天天拿着酱油往地上倒吧..............牛奶什么的两遍基本上就会干净。

2、自洗效果

购买云鲸让我最满意的就是它不用自己去洗拖布,它会自己返回基站清洗干净。咱们继续拿酱油做实验

前后对比图

自己洗拖布这个功能还是满可以的,我大概数了一下,把家里全部拖地完成,它会自己回去清洗8次拖布,我设置的是每个房间3次,时间在一个小时以上。

每次工作完成返回基站,基站会进行风干,这个过程我差不多是5个小时左右,把拖布弄得非常干燥,减少细菌异味(别小看这个小小的细节,市面上没有一款产品可以做到)我都是让它早上干活,晚上回家拖布都是干干的。

六、APP模式

第一次建图后,家里就被分成了好多个小房间,方便我们去管理。

禁区功能简直是神器,家里不想扫地机器人碰到的地点统统的圈起来。小米到现在还没有这个功能。

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

还可以根据自己的需求设置计划,没人去的房间擦一遍就可以,有人居住的多一点。包括拖布的湿度都是可以设置的,拖布约干约没有水痕。

八、尘盒

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

我把家里的两台机器人做了个小对比,尘盒方面小米要稍微大一点,细节做的不如云鲸。

云鲸的尘土盒子开口处有一个防止垃圾回倒的东西

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

重度使用了1星期,每天拖地三遍,写下了这篇深度测评。

优点

1、有了这个机器人就可以把自己家的拖把丢掉了,以后你在也不会去动它。

2、完全智能,非石头机器人那种半智能可比,不用人工去洗拖布。

3、地图规划能力真的不是一般的强,建图一次非常精确。

4、越障能力非常恐怖,带套的iPad都可以上去。

5、只需要换两个水箱的水(两天换一次就可以,倒水比洗拖布省事多了)

拖地机器人真的靠谱吗???购买前必须知道的一些知识

缺点

1、不可以像小米那样早上8点定时工作

2、拖地模式跟扫地还要手动切换(虽然很简单,懒癌患者估计也不想换)

3、没有强力模式

4、不可以手机遥控,我家的小米机器人我长期当遥控玩具玩

以上是本人详细测试过给出的结论,就现在而言,云鲸这款产品可以吊打所以市面上的扫地机器人,光是自动洗抹布这个功能,就打动我了。有需求的小伙伴可以放心大胆的上了。