护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

2019-12-27 13:34:00 93点赞 615收藏 78评论

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

又到了一言不合脸起皮的干冷深冬,卡粉、爆皮、长纹、泛红,种种迹象都在向我们释放着皮肤变干的信号,这还等啥,保湿大旗扛起。

李漂亮选了9款保湿面霜,上到小1000的百优、下到9块8的安安,经典款、网红货,啥段位的都有。

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

保湿面霜评测没啥花里胡哨的,很简单,今天咱们就按照安全、保湿、单品详情(含肤感)的顺序撸一遍。

安全检测:9款面霜全部达标

老规矩,安全检测走一波,参考2015版《化妆品安全技术规范》,微生物、重金属、防腐剂、pH、乙醇,共21个检测项,9款面霜全部合格。

虽说都符合标准,但并不代表每个都成分优秀,李漂亮挨个搂了一眼成分表,雅顿、安安、艾珂薇3款含风险防腐剂,不建议首选。

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

羟苯丙酯、甲基异噻唑啉酮都是防腐剂,在化妆品中允许限量使用,只不过属于风险性防腐剂,对皮肤不太友好,如果长期大量使用,可能会造成过敏性或接触性皮炎,在意的朋友,可以留意。

保湿PK:干皮油皮差异大

随着年龄渐长外加人在北京,李漂亮逐渐变成大干皮,一到秋冬便对补水保湿极度渴望,然而身边的油皮同事完全不担心脸干,行吧,分肤质评测。

为了得到更具参考性和针对性的结果,李漂亮本次特意委托实验室按肤质招募志愿者,保证每款面霜有12名混干皮和12名混油皮分别试用,并通过专业检测仪器测试皮肤水分含量变化(使用前VS使用后8h)。

看一眼价值20w的专业检测仪器,和外边那些百八十块的不一样哈,左图为皮肤水分分布测试仪MoistureMap MM100,右图为皮肤水分含量测试仪Corneometer&CM825(CK)👇

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

▲ 测试方法参考QB/T 4256-2011《化妆品保湿功效评价指南》

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

由此可见,单就保湿这个维度,油/混油皮妹子基本可以盲选,大多数面霜都能保证混油皮/油皮的基础保湿。此处吐槽艾珂薇,其余8款水平集体在线,只有艾珂薇独自掉队。

混干皮/干皮就比较“挑剔”了,只有科颜氏娥佩兰、欧莱雅能满足。

干瞅数据,估摸着大家也感受不到好与不好、干皮与油皮之间的具体差别,来,看举例👇

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

所以,不同皮肤之间的差异还是挺大滴,想知道每款面霜到底适合谁、怎么样,请移步👇

单品点评

不说废话,咱们直接分肤质挨个看👇

干/混干皮:3款推荐+1款可尝试

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

保湿扛把子并非徒有虚名,放眼成分表,保湿成分一大片:甘油、角鲨烷、杏仁油、鳄梨油、油橄榄果油、稻糠油、甜扁桃油…火了这么多年不无道理。

上脸能感到一丝油脂在内,但并不油腻,作为一款面霜,把滋润与不油腻拿捏得恰到好处。

▲ 科颜氏质地▲ 科颜氏质地

特别说明:前年评测时,科颜氏因成分中含羟苯丙酯而被降级为可尝试,现在全新的科颜氏高保湿面霜已去除该成分,位归推荐行列。

kiehls科颜氏高保湿霜角鲨烷成分面霜315元天猫精选去购买

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

如其名,啫喱质地,无敌清爽,稀薄程度堪比乳液,如果挖一大块,不小心会滴落那种。上脸滋润度比想象中好,涂完软软嫩嫩的,集乳液的轻薄与面霜的滋润于一身~

▲ 娥佩兰质地

天天吵着要平价推荐的妹子,娥佩兰可以了。这68一大罐,买来当身体乳都不心疼。

娥佩兰薏仁精华啫喱补水保湿滋润肤乳液面霜180g补水保湿滋润58元天猫精选去购买

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

欧莱雅零点霜也是今年风头正旺的网红熬夜霜之一。明星成分玻尿酸确实经住了实验仪器的检测,保湿出众。而他家抗皱黑科技孚玻因(黑麦籽提取物)理论上可能会紧致,但实际能起到多大作用不好判断。

▲ 欧莱雅质地▲ 欧莱雅质地

这瓶使用感值得点赞,丝绒质地,肤感轻薄且清爽,用惯了乳液的妹子涂起来也不会闷。

PS:这瓶面霜添加了硅石以提升皮肤润滑度,但考虑到硅石是固体粉末,可能会堵塞毛孔,所以不建议大家晚上用。emm…这是一款不能晚上用的“熬夜霜”???

欧莱雅零点面霜复颜玻尿酸水光充盈导入乳霜抗皱修护淡化细纹减龄221元天猫精选去购买

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

前年检测时,百优面霜因检出禁用重金属铬和镍而不推荐,今年再测已经不含重金属了,大家可以放心。

作为本次评测最贵的一瓶,实测保湿能力一般般(对于干/混干皮),肤感也有一丢丢的油,比较适合大干皮。

▲ 百优质地

忍不住吐槽其迷之味道,明明挺高大上个定位,偏偏整出一股奶奶香,一下子穿越到百雀羚、郁美净的年代,仔细闻好像还带着点酸?

油/混油皮:5款推荐+3款可尝试

前边提到的科颜氏、欧莱雅、娥佩兰,干皮都能满足,搞定油皮自然不在话下,外加这3款肤感都偏清爽,所以油皮也可以入,想看详细内容的往前翻,这里不多赘述。

此外油皮还推荐资生堂水之印和NFF👇

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

【保税】日本松本清资生堂水之印5in1胶原弹力紧致保湿面霜90g129元天猫国际去购买

实测保湿能力对偏油肤质完全够用,但主打的“五效合一”基本可以忽略(五合一指化妆水、精华、乳液、面霜、面膜),其优势主要聚焦在甘油、透明质酸钠、水解胶原、乙酰化透明质酸钠这些保湿成分,与常规保湿面霜比并不特殊哈。

水之印的官方使用建议中提到可以当做睡眠面膜,但李漂亮不建议,其配方中加了固体粉末状的硅石,晚上用同样有堵塞毛孔的可能。

▲ 水之印质地

啫喱质地,不必担心油腻,上脸很清爽,但刚涂完有一丢丢粘,很像芦荟胶,缓个一两分钟即可。

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

作为网红“冰淇淋面霜”,在一大堆各线明星的推荐下,着实火了一把。主打燕麦保湿与377提白。

实测保湿尚可,油皮够用。至于大家关心的美白,377(苯乙基间苯二酚)含量大于0.5%时确实能美白,李漂亮特意看了NFF的成分排名,只能判断其含量不足1%,超没超过0.5%暂时还不知道。

▲ NFF质地

质地神似冰淇淋,油皮肤感略油,不过能接受。浓郁的(炒熟的)燕麦香,看大家个人喜好吧~

NFF燕麦面霜377亮颜精华滋润乳液保湿补水懒人霜男女清爽不油腻121.8元天猫精选去购买

以下3款面霜可做混油皮/油皮备选👇

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

9块8一盒的国货老牌,除了成分中使用的防腐剂羟苯丙酯不太友善外,基本没啥bug。集甘油、角鲨烷、牛油果树果脂、海藻糖、透明质酸钠等常见保湿成分于一身,滋润度完全可以满足偏油肤质。

▲ 安安质地

质地介于乳液与啫喱中间,上脸水润清爽,味道浓了点,但好在是清新调,不生反感。

正品安安补水霜安安金纯官网保湿面霜国货护肤品女旗舰店老牌专柜9.8元天猫精选去购买

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

实测保湿能力适合偏油肤质,但含有风险性防腐剂甲基异噻唑啉酮,所以建议备选。

▲ 雅顿质地

气味一言难尽,不但浓还冲,一拧开盖子,仿佛被塞了一鼻子的野花。质地如同酸奶,还是酸奶盖上的那种,干稠且粗糙,不过上脸倒是好推易吸收。

雅顿复合面霜角鲨烷补水保湿滋润紧致提亮肤色21天霜女159元天猫精选去购买

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

这瓶百优的保湿力,在干皮组表现平平,在油皮组倒是突出,至于肤感吗,爱是一道光,油得你发慌,鉴于油皮使用感不佳,备选吧。

啥皮都不推荐:艾珂薇

护肤品只有贵的好?测完9款保湿面霜我发现了这些平价黑马

实不相瞒,本次评测的9款面霜中,艾珂薇保湿垫底,对干皮,完全不够,对油皮,能力一般,外加含风险防腐剂羟苯丙酯,对皮肤不友好,不推荐。

没看够的妹子,李漂亮前年还评测了一批保湿面霜,这5款也可考虑入👇

李漂亮叨叨叨

经过这次评测,仅就保湿一项来说,我们发现其实很多产品,都可以达到差不多的效果,根本没太大必要去盲目追求奢侈产品。还是那句话,产品不分贵贱,适合自己的才是最好的

不知道正在看这篇文章的你今年多大,李漂亮大概是在24、25岁时发现,自己的脸不再用啥都行、不再补个觉就能恢复气色,更别提偶尔偷懒不护肤。

必须承认,一旦“上了年纪”,我们的基本形象就只能靠人民币和自律支撑了,所以各位饭团,除了哐哐往脸上砸钱,大家也一定要养成良好的生活习惯,尊重自然规律

关于补水保湿

李漂亮还有些小建议

1、对于皮肤特别干的妹子,除了保湿,还要注重补水;

2、不单乳液/面霜,化妆水、精华这些,最好也选择兼具补水功能的;

3、超大干皮,还可以搭配一些油性护肤品,比如美容油、娇韵诗双萃精华等;

4、也可以通过补水面膜进行集中补水,然后再进行后续护肤,一周3片左右;

5、此外,外在环境也能努努力,比如天冷刮风时戴个口罩,减少皮肤裸露,再比如在卧室、工位放个加湿器,适当提升空气湿度。

日常絮叨

雅顿复合面霜角鲨烷补水保湿滋润紧致提亮肤色21天霜女

雅顿复合面霜角鲨烷补水保湿滋润紧致提亮肤色21天霜女

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿水光棒 高保湿屏障修护膏 9g

Elizabeth Arden/伊丽莎白雅顿 粉胶精华面霜 50ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 复合面霜

Kiehl's 科颜氏 多重紧致修颜霜

Kiehl's 科颜氏 多重紧致修颜霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿清爽啫喱面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿清爽啫喱面霜

Elizabeth Arden/伊丽莎白雅顿 粉胶面霜 时空焕活淡纹紧致面霜 50ml

Kiehl's 科颜氏 保湿慕斯护肤霜 圣诞限量版 226g

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 银级晚霜 50ml

Kiehl's 科颜氏 果冻清爽高保湿霜

Kiehl's 科颜氏 果冻清爽高保湿霜