不正常测评事务所 篇三十:小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

2019-12-29 10:54:39 9点赞 4收藏 14评论

小爱同学,想必是对玩智能设备的朋友们来说,是家喻户晓的妹纸了。而看过小庚同学文章的同学们来说,我也不只是一次两次的写过关于小爱同学的文章。

从曾经的小爱系列产品大盘点,再到后来的小爱触屏音箱,小爱音箱Pro,以及前不久的Redmi小爱音箱Play,今天我又为大家带来了最新的——小爱触屏音箱Pro8。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

现在我先来给大家梳理一下小爱音箱系列产品,抛开Redmi的小爱音箱Play来说,目前的小爱音箱基本可以划分为“青春版”和“专业版”以及“屏幕版”和“特别版”。我用上图作了一个归纳,可以看出,常规的产品,是有“青春版”的小爱音箱Play和小爱音箱万能遥控版,还有“专业版”的小爱音箱和小爱音箱Play,以及“屏幕版”的小爱触屏音箱和小爱触屏音箱Pro8组成,不难看出,“青春版”和“专业版”的产品的功能上是相互对应的,只是配置有高低之分罢了,那么“屏幕版”其实也类似,功能相同,区别于配置高低;另外的小米AI音箱和小爱音箱HD,我给她们划分为“特别版”,因为AI音箱作为初代机,我觉得目前还在售的理由,应该就是作为纪念机型了吧,然而HD,作为唯一一款由万魔生产的小爱音箱,所以我并未将其划分到常规系列中。

了解完众多小爱音箱产品的定位情况,我们就开始聊聊今天的主角——小爱触屏音箱Pro8。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

老规矩,还是先走开箱步骤,打开包装盒的瞬间,一种平板电脑的气息植入了我的大脑,不过能感觉到的是,这应该并不是一台纯正的平板。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

看来我是猜对了,这是一台音箱上面带着屏幕的可视化音箱产品,并非是平板,想想如果能够屏幕与音箱分离使用的话,是不是体验会更好?不过再看看产品的价格,599元,也就算是可以安心了,毕竟如果是可分离的设备,想必这个价格是没法做到的。

整套产品除了主机以外,就是一个电源线以及一本不用读系列,电源采用的是DC12V/1.5A,接近小爱音箱的电源配置。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

与Redmi小爱音箱Play的电源比较,明显要大一圈,果然就是越拼音质的音箱,从电源适配器大小,就可以感受得出。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

8寸大屏,还搭配了摄像头,可以视频通话,基本大屏的设计与平板无疑,摄像头旁配置了光感元件,来感知环境光线,适配屏幕亮度以及摄像头感光,屏幕顶端两旁是麦克风,支持“小爱同学”远场语音唤醒。

这里要说明一点的是,这次的麦克风虽然只有2个,但布局在屏幕上,而不是在机器顶部,拾音效果确实好于麦克风在顶部的设计,还记得去年的那款也配备了2个麦克风的小爱闹钟么?正因为麦克风在屏幕上的这个设计,那款产品,可是获得了所有小爱产品里面拾音最好的产品称号。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

音箱的屏幕后面,是靠一个水滴形状的音箱作为底座来支撑的,网布包裹了一个50.8mm的钕铁硼内磁扬声器,以及3重低音增强单元。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

从机身后面看去,背面正中显眼又低调的是“MI”logo,右下方就是电源插孔,在屏幕背面的左侧就是整个音箱上下,唯一的3个按钮了,屏幕开关,以及音量加减按钮。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

用她的上代产品小爱触屏音箱作对比来看,想必她们的区别就一目了然了吧。两者除了是屏幕大小的变化,音质上肯定也是有巨大区别的,那么既然是大屏了,还有什么更多的更新的玩法么?

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

从内容界面来看,依旧跟小爱触屏音箱一致,分为了三个板块,而MV和音乐两大板块与小爱触屏音箱基本一致,最大的区别还是在于第三板块的内容,首先视频点播平台更多了,“爱奇艺”“优酷”“BiliBili”,另外还有短视频平台“抖音”和直播平台“YY”。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

尝试看B站,居然还完美支持弹幕,果然比TV端的良心。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

打开米家,界面更详细,更清晰,目前还是第一版固件,相信借助大屏的优势,完全可以在后期的固件更新中,让米家的功能更强大,把这款产品,打造成一款米家的可视化总控设备。

并且还配有蓝牙5.0,支持蓝牙MESH网关,可用语音来完成设备配网。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

联动米家智能猫眼,当有人按门铃的时候,能够自动接通屏幕,看到门外的情况,还可以与访客对话,随便说一下,也支持语音查看各房间摄像机的哟。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

以及通过小爱音箱APP,可以与触屏音箱Pro进行视频通话,据说后期还会加入更多的玩法,总之硬件到位了,剩下的就交给工程师们,慢慢调教软件上的事儿了。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

从屏幕上方下拉,是控制菜单,可以快速的切换各种模式,这一次针对儿童有了很贴心的优化,系统中增加了儿童模式,可以有效的过滤内容、防沉迷系统、宝宝课表以及距离保护,当小孩眼睛离屏幕过近以后,小爱就会主动提醒儿童注意观看屏幕距离等等。

介绍完音箱的特色,那么最后还是得说到音质上了,毕竟还是作为一款音箱产品最根本的东西,音箱除了上面提到的50.8mm钕铁硼内磁扬声器和3重低音增强单元以外,还有dts专业调音的加持,所以说一千道一万,这款产品的音质到底怎么样呢?

我拿出了两款同等价位的小爱音箱来和她比较,一款是小爱音箱立体声组合,因为一台音箱200多,两台加起来不就500多了么?还不夸我这个逻辑鬼才!另外一款就是小爱音箱HD,因为我盘点了一下,论音质,应该也就是这两款能够拿出来跟她比较了,毕竟还是价格相近配置相近的吧。

大家听完这段玄学时间以后,觉得谁的音质更好呢?我个人觉得《渡口》的表现,触屏音箱Pro的低音是不错的,感觉更有力,而HD的低音有点闷,而立体组合的低音有点散;但是在《将故事写成我们》这种古风加流行的中频与高频为主的曲子里,似乎不如立体组合与HD浑厚。

小爱触屏音箱Pro打开全新米家可视化交互体验

总的来说,小爱触屏音箱Pro8,作为小爱触屏音箱的升级产品,她延续了触屏音箱的优势,并且具有大屏的加持,更加的扩大了屏幕给我们更好的可视化交互性,让她在家里,不仅仅可以扮演一位可爱的管家,也可以作为家里的一副装饰。

如果说触屏音箱的定位,只是一个辅助的可视化提醒,更适合卧室和书桌,那么这款触屏音箱Pro,就一定是要将可视化作为一个最主要的交互,强大的音箱和大屏,更适合在客厅这种大场合。全方位的硬件配置,让音箱的玩法有了无限的可能。

对于玩法,有一点小建议,能够将AIoT的交互性做的更加的完善,比如可以将各种设备的快捷方式自定义在桌面上,让家里不方便使用语音的老人一键操作等等。

AIoT可视化交互的丰富性一定要大于音乐视频的娱乐性,这应该就是将来这台音箱需要去完善的,去更新的,小爱触屏音箱Pro8,一台可以越来越强大的音箱。