将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

2019-12-28 19:35:03 0点赞 1收藏 1评论

在过去一两年的时间里,国产蓝牙耳机行业似乎涌现除了崭新的势头,在这期间也出现了不少新兴的蓝牙耳机品牌,魔浪就是在这样的背景之下诞生的。除了在互联网上的默默耕耘,魔浪的身影也出现在很多线下体育活动中,比如魔浪马拉松比赛等,似乎有意让这个品牌与运动结合在一起。前不久就体验过O5的升级版O5 Plus,虽然外观没太大差别,但是动铁单元的加入确实提升了音质表现。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

最近再次收到魔浪的升级产品O7,它是否在O5的基础上有所提升,又究竟提升了多少呢?这就是这次测评要找到的答案。

丨开箱设计

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

魔浪家族的产品在包装设计上一致保持着很高的一致性,魔浪O7与上一代O5的包装如出一辙,依旧是类似旗舰手机的天地盒包装,大面积的灰色打底。盒盖上印有彩色线条组成的O7字样, 下方的英文也刻意缩小并拉宽了间距,非常简约时尚的包装风格。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

盒子背面以中英两种语言印有魔浪O7的功能亮点、制造商信息以及相关的条形编码。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

包装盒也由之前的分体式设计改成了揭开式的设计,内部的陈列方式与O5基本一致,充电线、替换耳帽、使用指南等放置在附件盒中,耳机直接放在充电盒中,包装盒内部也有质地柔软的黑色泡棉作为保护。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

魔浪O7的充电收纳盒延续了O5的棺材盖式的结构,依旧是全金属外壳,稍有不同的是尺寸上要小一圈,并且改为了更深一些的灰色,有些类似于iPad深空灰的配色,质感和手感更加细腻舒适。盒盖与盒身接缝处的高光CNC切削亮边也被很好的传承过来,不过色彩方面也改为了亮灰色。

盒盖顶部中间位置印有mifo英文字样,采用了凹陷制作的工艺,仔细观察四个字母均采用了双线条的结构,从设计角度来讲档次会更高一些。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

盒子前方中间预留有扣手的位置,便于向上接起盒盖;底部靠下的位置印有mifo标识以及型号、技术参数等信息。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

充电接口和指示灯设计在收纳盒的右侧边,O7这次也采用了行业主流的Type C接口,不仅在充电速度方面有所提升,更重要的是兼容性更强,不用刻意携带Micro USB接口的数据线出门。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

盒子内部依旧是塑料内衬,为了提高品质感魔浪也在这层塑料的表面设计了仿皮质的凸点处理,有些类似于汽车内饰的感觉。盒盖与盒身之间通过一个铰链连接,比一般的转轴灵活性要更好一些。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

左右两只耳机安静的躺在盒子中,对应的下方预留有金属触点为耳机充电。中间部分有充电指示灯,同时也标记有L和R的左右耳标识,便于在充电放置的时候分清左右耳的位置。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

接着将目光转移到O7耳机上,这一代O7在外观方面也有很大的变化,显而易见的就是放弃了O5那种高光亮面的质感,转而选用了更加内敛、商务的炭黑色磨砂质感,无形之中提升了耳机本身的品质感。就我个人来说,我是一个不折不扣的深色控,还是非常喜欢O7的这个新配色。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

从侧边观察耳机大致有两部分构成,最外侧的灰色外壳上方的圆形部分是一整块的触摸按钮,两侧对应的开孔是低音单元开孔,并且设计了一圈环形的小点作为点缀。下方尾部的位置设计有一条长条形指示灯,在工作状态下会以白色闪烁状态来表示耳机不同的工作状态。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

耳机内侧顶部是耳塞部分,采用了倾斜的设计,在佩戴时能够与耳朵更好的贴合,在隆起的部分标记有L和R的左右耳标识。下方耳机柄的位置预留有两枚金属触点,用来和收纳仓内的触点接触充电。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

耳机底端的位置还有一个小的开孔,这里才是麦克风开孔。

丨使用体验

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

魔浪O7采用了异形结构的设计,上端卡入、三点支持以及侧后方贴合三重优化使得O7的外观结构符合人体工程学,在正常的佩戴姿势下耳塞部分可以深度耳道,同时金属触点部分也能够与耳屏相抵,进一步增加佩戴的牢固程度。加之单侧耳机的重量仅有4.5g左右,长时间佩戴也不会过分压迫耳朵。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

在体验O7的这段时间正好有几位朋友来我这边找工作,闲聊之余也让他们佩戴了O7,对于不同耳道尺寸的用户只需要更换对应的耳帽,基本上能够满足舒适的佩戴体验,在走、坐、卧等姿势下也不会出现松动或者滑落的现象。

防尘防水 - 图片来自官方防尘防水 - 图片来自官方

除此之外,魔浪O7也支持IPX7级别的防尘防水,可以有效抵御日常生活环境中的汗水、雨水等,保证耳机本身的功能发挥正常。不过作为一个非常爱护数码设备的人,我还是不建议大家佩戴O7去挑战恶劣环境的。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

将两只耳机同时从收纳盒拿出来,左右耳机会自动配对连接,此时主耳机的指示灯会闪烁,默认右耳为主耳机,但也可能受上一次使用影响切换为左耳为主耳机。之后在手机蓝牙搜索到主耳机名进行配对,成功后继续在蓝牙列表中找到从耳机建立配对即可。魔浪O7搭载了蓝牙5.0芯片,在无阻碍的情况下连接距离可以达到半径20米左右的距离。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

在音质方面,魔浪与Bellsing设计了非轴性驱动的双比例动铁单元,并在声腔结构方面进一步优化,借助特工监听耳机调音孔的原理,前腔泄压、后腔排气,形成通透的全景声场。蓝牙5.0芯片的加入也使魔浪O7具备apt-X无损音频传输技术,减少在音频信号传输过程中产生的损耗。以蔡琴老师的《渡口》为例,在音乐开头的鼓点部分表现的非常明快,面鼓部分低音能感受到一定的下潜,但并不是特别哄耳的声音。人声部分相对O5也比较通透,三频的表现比较均衡。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

在前一代的O5上,我一直吐槽的就是它的交互,对于豆豆式蓝牙耳机来说按压式交互的劣势很明显,尤其是O5两颗实体按键的按压面积很小,几乎只能是用指甲去掐,稍稍用力还会导致耳朵不适。相信也是经过无数用户的呼唤,O7终于改为了触摸式的交互方式,有关于交互的具体操作通过上面一张图来直观展示。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

大多数用户使用蓝牙耳机并非只是听音乐,其实在玩游戏、看电影等场景下对蓝牙耳机的延迟问题才是最具考验的,如果画面与声音存在明显的延迟的话体验就很差了。实际体验下来O7耳机在延迟方面的表现还是比较出色的,双耳声音同步没有问题,耳机与手机之前也没有明显的延迟现象。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

魔浪O7还延续了O5 Plus的单双耳模式,开关任意一只耳机都不会影响正常使用。从工作原理上讲,手机本身与左右两只耳机同时建立传输关系,而并非之前的手机将声音信息传递给一只耳机,再由这只耳机传递给另一只。基于单双耳模式,两只耳机也可以分别配对给两台手机使用,出行途中忘记戴耳机也可以借朋友的来用。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

魔浪O7单侧耳机的续航可以达到7小时左右,搭配充电仓可以为耳机提供28小时的累积续航时长。相比O5 Plus累积续航时间要少一些,不过O7的收纳盒在体积上也有明显的缩小,电池容量变小也是情理之中的。支持对于续航时间有特殊要求的同学来说,O7可能不是你得最佳选择。

丨体验总结

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

魔浪O7是经过两代产品迭代之后的升级制作,在体验O7一段时间以后,也不难看出魔浪在这一代产品设计上的思考和妥协,我想这背后也是一个又一个艰难的选择。重新设计的外观、缩小版的充电仓、IP7X级防尘防水、三频均衡的音质表现、单双耳使用模式等都为魔浪O7这款产品增色不少。

将音乐专注于心 魔浪mifo O7蓝牙耳机

但与此同时电池仓缩小之后也减少了累积续航时长,在实际听感中O7的低音没有那种轰鸣的感觉,这些可能不太符合一小部分用户的喜好。每一款产品都是利弊权衡之后的产物,但每一次探索的精神都值得鼓励,综合来讲O7还是比较值得选择的一款产品。