原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

2019-03-20 15:21:22 79点赞 400收藏 28评论

[参与有奖]值友们正在讨论#你收藏的酒,是时候拿出来晒晒了#,参与讨论拿金币!

提起XO,浮现脑海的几乎都是轩尼诗人头马、路易十三厚重巴卡拉晶瓶里金灿灿的酒液。这些干邑大佬的品牌宣传实在太好了,让不少消费者都以为,只要瓶子上标了XO,就一定是高级好酒。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

虽然市面上优秀的白兰地越来越多,但现实很残酷,标着XO的烂酒也开始爆发增长。在坑多多上一搜,满眼都是几十甚至十几块一瓶,还能买一赠一假一赔十的“XO”。遇到这样的酒,可千万要小心。

今天,我们就来简单讲讲XO。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

作为白兰地的常用术语,XO起源于法国白兰地重镇干邑 Cognac。1870年,干邑名厂轩尼诗 Hennessy 用多种不同年限的陈年老酒调制了一款代表酒庄最高水平的作品。为了区别于当时市面上已有的其他稍逊一筹的陈年老酒,这些酒被命名为“X.O”(Extra Old,额外陈酿)。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

这些作品一经问世就广受好评,风靡全球,越来越多的干邑生产者也开始推出自己的XO产品。随着时间的发展,XO便渐渐成为干邑地区共享的等级标准,随之也确认了相应的法律规范。如今,如果你看到一瓶干邑上标有XO,代表这瓶酒中使用到的酒液在橡木桶里陈酿了至少10年。

* 2018年4月1日起,XO干邑的最低陈年年限从原先的6年上调为10年,这项修改有1年缓冲期,2019年3月31日之前生产的XO还是可以使用旧标准。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

此外,Napoleon和Hors d’ Âge也是有时会见到的陈年标识。Napoleon陈年时间介于VSOP和XO之间,品质和定价都如此;而Hors d’ Âge,法语意为“超越年龄”,它的陈年时间通常要比同品牌的XO更长,代表着酒庄的最高水准,不过也有些小酒厂会“自作聪明”的将刚刚符合XO标准的干邑标上Hors d’ Âge,所以购买还需谨慎。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!如今,XO早已不是干邑的专属。作为他们最具潜力的竞争对手,雅文邑 Armagnac 同样出产馥郁迷人的优质白兰地。关于陈年时间,雅文邑也有极其相似的法律标准,而且比干邑更早将XO的标准提升到了10年:

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!当然,桶内陈年的时间越长,酒的价格自然越贵。在干邑和雅文邑,大多数名厂为了保证自己的品质和口碑,所用基酒的陈年时间常常还会超出标准不少。因此,作为不俗品质的标签,来自干邑和雅文邑地区的XO一般都价格不菲。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

很可惜,XO虽然名号响亮,但并不只有干邑和雅文邑的陈年好酒才有权利使用这个标识。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

实际上,任何白兰地都可以把VS、VSOP,甚至XO的字样印在酒瓶上,而在干邑和雅文邑之外生产的白兰地,并不需要遵守这两个地方法律。

于是,对于一款坑多多上常见的廉价“法国XO”,基酒通常只需要在橡木桶中几个月即可装瓶,“XO”这两个字母所代表的,也不过只是“带有更多陈年风格”而已。而在法国以外的国家,比如中国或美国,那就更没有法律约束,完全看酒厂心情了。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

对于干邑 Cognac 和雅文邑 Armagnac,XO自然不赖。而在他们以外生产的白兰地,XO可并不一定是长期陈年的保障。只要知道这点,你就已经可以过滤掉一多半坑了。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

很多商家都会在广告语里特意强调这款酒迷人的琥珀/金色光泽,粘稠的挂杯作为长时间陈年的保证。然而,即使是没有陈年的白兰地也能用焦糖调出这种漂亮的色泽;而挂杯的粘稠感,只要加点酒精和糖就可以轻松搞定了。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

除了常见的VS、VSOP和XO,市面上还有一些不经调配的单桶高品质白兰地,比如年份雅文邑和年份干邑。这些酒款的基础陈年时间通常都在10年以上。对于这些好酒,酒厂常常会在酒标上明确的写出具体陈年时间,免得自己的努力被人忽视。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!如果你在干邑和雅文邑之外的酒瓶上只看到XO,却在包装上找不到任何具体的陈年时间介绍。那么最好保守的认为这里的“XO”只是代表酒厂认为自己的这款酒“带点陈年风味”而已。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

不要贪图便宜去购买那些信息不明,“原价3888现价388”的XO白兰地,很多时候都远不如同样价位的一支普通干邑VSOP好喝,更别说坑多多上那些十几块还能买一赠一假一赔十的“XO”了。

原来不是每瓶XO都值钱,我不许你不知道!

我枯了,路易十三和人头马你们还好吗?

买XO,还是得长点心啊。

本文授权于:知味葡萄酒杂志